Бенжамин Верндль: “Чемпионат — это то, к чему я стремился всю свою жизнь” | Prokoni.ru

Бенжамин Верндль: “Чемпионат — это то, к чему я стремился всю свою жизнь”

8 сентября 2022 г.
Автор - Елизавета Егармина

Бенжамин Верндль, 38-летний большепризный спортсмен, экономист, брат Джессики фон Бредов-Верндль и второй управляющий собственного конноспортивного комплекса в Баварии, недавно успешно выступил на Чемпионате мира по выездке 2022 года. Всадник выиграл командную бронзу и остался четвертым в КЮРе Большого приза, получив 85,893%.

Медиа-команда CHIO Aachen взяла интервью у Бенжамина и узнала у всадника о его страхах, способах преодоления трудностей, впечатлениях от Чемпионата, планах и лошадях.

Каким был для вас Кубок Наций в Аахене в этом году?

Бенжамин Верндль: Поскольку я выступал там с тремя лошадьми, то все, что я делал — ел, ездил верхом и спал. И только потом, в конце турнира, после получения квалификации на Чемпионат мира, я сел на трибуну посмотреть Rolex Grand Prix. В тот момент я впервые после долгого времени расслабился и подумал, что у меня на самом деле фантастическая жизнь!

Помогло ли вам то, что вы хорошо выступили на Кубке наций в Аахене? Вселяло ли это дополнительную уверенность?

Бенжамин Верндль: Определенно, это очень помогло. В Ахене я смог доказать, что справляюсь с психологическим давлением.

После Чемпионата мира прошло не так много времени. Ваша жизнь уже вернулась в привычное русло?

Бенджамин Верндль: Да, я полностью вернулся к своим повседневным обязанностям. На следующий день после Чемпионата я приехал на свою конюшню и отработал всех лошадей. В Хернинге я работал только Famoso — это было странным ощущением для меня. Я соскучился по всем лошадям.

Было ли у вас в Хернинге время подумать о жизни или время пролетело быстро и незаметно?

Бенжамин Верндль: Быть на турнире в течение такого долгого времени было для меня в новинку. До этого самым длинным соревнованием для меня был Аахен.

Чемпионат мира — это изматывающее и напряженное с психологической точки зрения мероприятие. В такие моменты человек задает себе вопрос: “Действительно ли это то, чем я хочу заниматься в своей жизни?”. Оглядываясь назад, я знаю: “Да, это именно то, что я хочу делать, это то, к чему я стремился всю свою жизнь”.

Но ведь вся ваша жизнь прошла «на соревнованиях. Разве обстановка вам не привычна?

Бенжамин Верндль: Чемпионат мира — это нечто совершенно другое. Там я соревнуюсь не как личник, а как часть команды Германии. Давление, которое я почувствовал, ни с чем несравнимо.

Однако мне невероятно понравилось быть частью команды. Я понимал, что проделанная мною работа откупилась и я показал хороший результат.

Были ли вы готовы к турниру? Знали, что вас ждет?

Бенжамин Верндль: Я был настроен на турнир — готов морально и физически. Мне помогло то, что я продумал наихудший сценарий. Допустим, все пойдет совершенно не по плану. Да, так может случиться. Но даже если это произойдёт, вокруг меня все равно останутся самые близкие люди — моя семья.

Вы получили удовольствие от турнира?

Бенжамин Верндль: Определенно! Особенно мне понравилось ощущение от выступления на самом боевом поле.

Как и с помощью чего вы готовились психологически к турниру?

Бенжамин Верндль: Я убежден, что если человек "находится в равновесии" со своими жизненными принципами, то это поможет ему справиться со сложными ситуациями. Речь не идет о подавлении собственных эмоций или мыслей. Наоборот, я говорю о принятии. Так, например, для меня было важно принять свой страх неудачи. Это дало мне возможность сосредоточиться на своих сильных сторонах.

Я также медитировал и использовал различные техники дыхания — это помогло мне успокоиться и откинуть плохие мысли. Ведь во время езды вы должны быть полностью сконцентрированы на происходящем и наладить связь с лошадью.

Вы долго работали над тем, чтобы побороть страх плохого выступления?

Бенджамин Верндль: Я этому учился. Ведь тренировки включают в себя не только совершенствование спортивных навыков, но и личностное развитие.

Я многое понял благодаря неудачам. Мои попытки попасть в сборную Германии несколько раз были провальными. Оказавшись в команде на Чемпионате мира я испытал неимоверную радость. Но достижение этой цели было настоящей борьбой.

Ваш конь Famoso тоже был на пике? Был ли он настроен на турнир.

Бенджамин Верндль: Famoso — особенный конь для меня, я многому у него научился. Его самая лучшая черта характера — надежность. КЮР Большого приза, который я ехал в Хернинге, был абсолютно новым, но Famoso повел себя совершенно спокойно.

Ранее в этом году я выступал в Ахене на стадионе Deutsche Bank. Несмотря на то, что зрителей было много, а обстановка быда более волнующей, чем обычно, Famoso внимательно слушал мои команды. Он повел себя также и в Хернинге.

Я заметил за ним одну особенность — чем безумнее атмосфера, тем он внимательнее. Это невероятное качество. Вдобавок к этому он обладает отличными пассажем и пиаффе.

Так вы говорите, что Famoso чувствует ответственный момент?

Бенджамин Верндль: Я часто задаюсь вопросом: “О чем лошади на самом деле сейчас думают?”. Ведь они не знают, что сейчас находятся на Чемпионате мира. И поэтому я стараюсь их поддерживать, давая почувствовать уверенность и спокойствие: “Эй, это же обычный турнир!”

Какой был у вас распорядок дня в Хернинге?

Бенджамин Верндль: Я установил для себя довольно размеренный распорядок дня и старался его придерживаться: утренняя пробежка, тренировка с Famoso, завтрак. Я несколько раз побывал на выставке. Вечером я медитировал, ужинал и ложился спать. Конечно, время от времени, я наблюдал за другими спортсменами.

В Хернинге вы смотрели выступления спортсменов из других дисциплин, ходили по магазинам и посетили пресс-конференцию. Вам понравился такой формат времяпровождения?

Бенджамин Верндль: Я присутствовал на пресс-конференции со своей командой, и мне это очень понравилось. Еда и организация сделали этот вечер особенным.

По поводу конного шопинга — я бы с удовольствием посещал магазины каждый раз на турнире. Однако с большим количеством лошадей это невозможно. А когда в прошлом я ездил на старты только с одним боевым партнером, то всегда наблюдал за ходом турнира — это интересно и впечатляюще.

Наслаждаетесь ли вы своим успехом?

Бенджамин Верндль: Мне все всегда говорят: “Наслаждайся этим!”. Мне нравится этот момент моей жизни, однако сам турнир был очень напряженным. Опыт Чемпионата мира — уникален. Ты выезжаешь на боевое поле и видишь толпу зрителей, конюшня кипит жизнью, вокруг тебя атмосфера профессионализма — все это неповторимо. Но я бы не сказал, что этим можно наслаждаться. Если бы я был зрителем, это было бы более уместно. Как спортсмен я испытываю немного другие эмоции.

Я бы сравнил это с пешим туризмом: всем нравится любоваться захватывающими видами, останавливаться и отдыхать в красивых местах, однако сам поход — это трудоемкое занятие и не всегда есть время и силы им насладиться.

Вы говорили о пешем туризме. Этот вид времяпровождения является для вас источником сил?

Бенджамин Верндль: Он определенно помогает мне восполнить энергию. Я живу недалеко от гор и несколько раз поднимался к вершине перед важными выступлениями. Иногда даже в одиночку. Это придает мне сил.

А еще мне нравится читать. Один из моих любимых авторов — альпинист Рейнхольд Месснер, я прочитал несколько его книг. Что засело у меня в голове, так это его цитата “шаг за шагом, хватка за хватку”.

Когда вы говорите себе: “Я хочу занять третье место на Чемпионате мира” в начале сезона, представьте себе, что это огромная гора, на которую нужно взобраться, и она кажется невероятно высокой. Вы готовитесь, выступаете и в итоге попадаете на этот турнир. Действительно все происходит “шаг за шагом”. И только достигнув вершины этой “горы”, вы увидите, насколько далеко вы сумели продвинуться.

Каково вам было во время карантина из-за COVID: это позволило вам расслабиться или раздражало?

Бенджамин Верндль: Вместе с сестрой во время пандемии мы разработали программу Dressur-Fit для всадников. Мы хотели показать всем, как мы тренируемся сами и насколько фитнес помогает улучшить уровень езды. Причем придумали эту программу мы давно, а пандемия всего лишь дала необходимый толчок для развития.

Джессика фон Бредов-Верндль и Бенжамин Верндль / Фото: из Инстаграма спортсмена

Были ли у вас когда-нибудь сомнения о правильности того, чем вы занимаетесь в жизни?

Бенджамин Верндль: Да, такой момент был. Я служил в Вооруженных силах Германии в Варендорфе, а потом решил, что хочу попробовать себя в конной сфере и работать с лошадьми. А следующие пять лет я учился и работал в компании моего отца по продаже недвижимости. На тот момент я продолжал принимать участие в турнирах и, бывало, выступал с четырьмя лошадьми на одном соревновании. Но каждый раз я возвращался домой без медалей и наградных розеток. В тот момент я подумал, что хуже уже быть не может.

Однако благодаря моей семье я не сдался и решил, что попробую продолжить этот путь. Мы с Джессикой подбадривали друг друга и у нас все получилось. Есть такая поговорка: “Только те, кто упорствует, достигают великих свершений”. Эта воплотилось в жизнь.

Вся ли ваша жизнь вращается вокруг лошадей?

Бенджамин Верндль: Нет, вовсе нет. Моя жена не ездит верхом. Она не так помешана на спорте, как остальные члены семьи. И это тоже хорошо, ведь помогает достигнуть баланса в семейной жизни. Мы совершенно обычная семья, за исключением одной вещи — мои дети говорят только о лошадях.

С какими лошадьми вы будете выступать в ближайшем будущем? Есть ли у вас подающие надежды лошади?

Бенджамин Верндль: Среди моих лошадей есть несколько восходящих звезд. Брату Dalera, Dallenio, сейчас семь лет. Discover девять — он уже участвовал в Малом круге в Аахене. Есть сложный по характеру Dionysos, который обладает невероятным потенциалом. Кроме того, у меня в работе еще несколько фантастических пятилетних лошадей.

Вы сейчас счастливы или ощущает напряжение от того, насколько высокую планку задали?

Бенджамин Верндль: Я доволен всем, что происходит. И очень благодарен за поддержку. Я счастлив потому, что смог принять участие в Чемпионате мира и достойно выступить и осуществить свою мечту.