Конный массаж — почему это важно?

12 сентября 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

Среди конников все больше популярности набирают услуги конных массажистов. За помощью специалистов начали обращаться не только профессиональные спортсмены, но и обычные конники. Почему конный массаж — это важно? Какие проблемы можно решить с помощью него? Сколько сеансов на это потребуется? И как стать конным массажистом?

На эти вопросы сегодня нам ответит конный массажист из Египта, блогер и коневладелец — Карина Капут.


Карина / Фото: из личных архивов

Prokoni.ru: Вы живете и работаете в Египте. Как вы туда попали?

Карина: Я живу в Египте с 2007 года с небольшими перерывами. Приехала работать во французскую компанию Thomas Cook и решила остаться. Много лет работала администратором отеля, следила за всеми процессами на территории.

В Египте классно — хорошая погода (а я очень метеозависима), 360 солнечных дней в году. Помимо этого здесь нет никаких правил — дух полной свободы. В Египте можно все.

Prokoni.ru: Как вы начали заниматься конным массажем?

Карина: Все началось с лошади, которую я купила через египетских дилеров за комиссию. Несмотря на то, что я с лошадьми с 6 лет, я не обладала нужными знаниями по подбору лошади. Мы собирались покупать трехлетнюю, только заезженную и ни разу не крытую кобылу. А когда она приехала, оказалось, что ей 6 лет и на ней скакали 1,5 часа в один конец по пустыне. Уровень выносливости у нее был «30 минут галопа в манеже и сухой вальтрап».

Видимо, когда кобылу отправляли к нам, ее обкололи обезболивающим, потому что ровно через сутки после приезда лошади ее состояние сильно изменилось. Она «била» при любом прикосновении к спине, под седлом высаживала всадника и свечила вплоть до переворотов.

Кобыла была очень красивой, но вопрос стоял ребром: либо сильно дешевле продавать, либо каким-то образом восстанавливать лошадь. Ветеринария здесь, к сожалению, на уровне «приложи подорожник». Именно тогда я поняла, что кроме меня помочь лошади никто не сможет. Я выбрала второй вариант и пошла учиться. Моя карьера началась с курса Даны Абельхановой*. Дальнейшее обучение проходило у Яны Косминой*, а также других гуру конной сферы, обучающих только индивидуально в «оффлайн» формате.

Мой багаж знаний — это длительные часы обучения у разнопрофильных специалистов от расчистки до подпилки зубов (помимо массажа). Стоит отметить, что я сама расчищаю лошадей, и поэтому сразу вижу результаты проделанной комплексной работы и используемых техник на своих подопечных.

В итоге через полгода кобыла в идеальном состоянии уехала к моей подруге в Каир. Сейчас они выступают по маршрутам до метра, и все у них замечательно.

*Яна Космина — ветеринарный врач, реабилитолог, конный массажист.

*Дана Абельханова — спортивный конный массажист, работает с командой Андрея Лысенко.


Карина / Фото: из личных архивов

Prokoni.ru: Как вы думаете, хороший массажист — это призвание или большое количество знаний и практики?

Карина: Это большое количество знаний и практики. Самое важное — желание. Потому что многие останавливаются на этапе, когда в обучение необходимо вложить огромное количество времени. И именно желание помогает разобраться в деталях: почему, что и как происходит в процессах изменения тела лошади, в процессах тренинга. Потому что, к сожалению, очень многие массажисты снимают только основные симптомы, но не убирают причины возникновения проблемы и не просчитывают на несколько шагов вперед, как будет меняться тело лошади. Не все знают, что массажем (в том числе) можно сильно навредить.

Я знаю массажистов, которые приезжают к лошадям раз в неделю и создают только видимость работы. Или специалистов, которые приезжают раз в пол года. Лошади необходимо делать курс, иначе массаж не имеет смысла. Курсом мы делаем «лошадь 2.0», а затем раз в месяц только поддерживаем ее форму. Конечно, чтобы массаж был максимально эффективным, очень важна работа тренера и непосредственно владельца лошади. После массажа я даю необходимые рекомендации по тренингу, и их нужно соблюдать. Иначе можно не получить желаемый результат.

Массаж — очень сильный инструмент, но им нужно уметь пользоваться.

Prokoni.ru: Конный массаж сейчас «в тренде». Почему он так важен для лошадей?

Карина: У всех лошадей, как правило, одни и те же проблемы. Например, атрофированная трапециевидная мышца, которая выражается в высокой холке и проваленных мышц спины. Как правило, люди в этой ситуации думают, что лошадка просто худовата и начинают ее активно кормить. Только ничего не меняется. Потому что дело не в худобе, а в нарушенном кровообращении.

Массажисты приезжают, запускают кровь и лошадки «округляются», получается «вау» эффект. Это можно назвать одной из причин того, почему массаж в тренде.

Я работаю в основном с лошадьми уровня Гран-при и чуть пониже. У их владельцев, как правило, всегда есть остеопаты, массажисты и ветеринарные специалисты, потому что тело, от которого мы требуем максимального результата и ударных нагрузок, необходимо поддерживать.


Карина / Фото: из личных архивов

Prokoni.ru: Расскажите, как проходит сеанс массажа: с чего начинается, сколько длится по времени, какие зоны прорабатываются?

Карина: Сеанс по времени длится не более 50 минут с учетом контакта с лошадью, потому что можно перегрузить нервную систему животного.

Массаж начинается всегда с установления контакта, чтобы лошадь «впустила» нас в свое тело. Нередко встречаюсь с лошадьми-контролерами, которые сильно напрягаются. И в целом, это нормально, потому что когда мы приходим к лошади впервые, мы — пришельцы, которые очень странно трогают лошадь в самых разных местах, где она не привыкла. Поэтому конечно установление контакта является очень важной частью всей массажной сессии.

Массаж длится примерно 40 минут с частотой не раньше, чем раз в 10 дней. Я прорабатываю все тело лошади, останавливаясь на тех местах, которые требуют наибольшего внимания в данный момент. После сеанса я всегда прошу владельцев дать лошадям выходной, и только после этого мы легко начинаем возвращать лошадь в тренинг. Данная последовательность требуется для достижения наилучшего результата.

Длительность курса индивидуальна для каждой лошади, поскольку все приходят с разными проблемами. Каким-то лошадям хватает уже трех сеансов при условии, что мы убрали первопричину проблемы, по которой меня вызвали. Бывают лошади уже в запущенном состоянии, где я непосредственно «наращиваю» или привожу в тонус необходимые мышцы, которые, например, из-за компенсации уже перестали работать. В общем, привожу лошадь к «базовым настройкам» и, как правило, для этого требуется курс.

Prokoni.ru: Какие проблемы у лошади можно решить с помощью массажа? Сколько сеансов на это потребуется?

Карина: Самая частая проблема — это неуравновешенность животного. Любое нежелательное поведение лошади следует от тела и незакрытых базовых потребностей (выгул, питание, безопасность). Если, например, базовые потребности закрыты, а лошадь продолжает оказывать сопротивление, например, высаживать всадника или плохо работать в конкретную сторону, значит есть проблемы с телом. Уделяя внимание мышцам, мы решаем проблемы с поведением, «плохой» стороной и т.д. Это получается за счет коррекции не только тела, но и тренинга.

С помощью массажа также можно решить проблему наращивания мышечной массы. Обычно ее не хватает в области шеи, холки, спины и бедер. Знаменитый торчащий крестец или в простонародье «воробей» тоже убирается с помощью массажа.

После курсов, как правило, лошади начинают показывать стабильные и более высокие результаты. «Магия» происходит благодаря хорошему самочувствию животного и включению верных мышц в работу. Психическое состояние также становится более стабильным, поэтому лошадей уже не так пугает окружающая обстановка.

Еще один популярный вопрос владельцев лошадей и их тренеров/берейторов — задние ноги. «Подтаскивание» задних ног, «гуляющие» суставы, «ленивый» шаг тоже говорят о проблемах с телом.

Как я уже отметила, количество сеансов в курсе рассчитывается индивидуально для каждой лошади. В одном от 3 до 10.


Карина / Фото: из личных архивов

Prokoni.ru: Массаж нужен только спортивным лошадям? Или это миф?

Карина: Нет, конечно это миф. Обратите внимание, сколько лошадок работает в прокате, и у всех те же недуги, что и у спортивных лошадей: проблемы со спиной, перегруженные задние ноги и поясница, гипертонус мышц и т.д. Нередко бывает такая история, что лошади сами себя травмируют: прыгала в леваде или шла подкованная по мокрому асфальту и поскользнулась. Задняя нога «проехала» под тело и случилось растяжение связок. Затем как по цепной реакции начинают «нарастать» различные компенсации и «тянуть» за собой другие мышцы. Нашему глазу эти процессы чаще всего незаметны, так как лошади очень хорошо умеют скрывать подобные проблемы, хотя их можно решить одним сеансом.

Поэтому несмотря на то, что в основном я специализируюсь на спортивных лошадях, я также работаю и с обычными конниками. Собираем всех.

Prokoni.ru: Кто к вам чаще обращается: спортсмены или обычные коневладельцы?

Карина: Как я уже отметила, спортсмены — это специфика моей работы. Я живу в Египте, в Эльгуне — закрытый европейский небольшой город. Примерно раз в 9-10 дней я выезжаю в трехдневные командировки, во время которых работаю со всеми клиентами, в том числе и с обычными коневладельцами.


Карина / Фото: из личных архивов

Prokoni.ru: Насколько мы знаем, вы также обучаете данной профессии. Расскажите, сложно ли стать конным массажистом? Что для этого нужно?

Карина: У нас с врачом-реабилитологом Яной Косминой есть курс по конному массажу. Я рассказываю больше по массажной части, Яна — по части реабилитации. У нас получился хороший тандем.

На курсе мы разбираем уникальный практический материал. В качестве примеров я использую свои «кейсы» с египетскими клиентами. Так как мой курс направлен на российский рынок, египтяне, к счастью, его не видят [смеется].

Я использую фото и видео лошадей, с которыми работаю, и мы подробно разбираем все проблемы экстерьера, рассказываем, отчего они произошли, как их исправить, как больше этого не допускать. Поэтому наш вектор — не только расслабляющий массаж, но и комплексные реабилитирующие сессии.

Недавно мы выпустили первый поток массажистов и в октябре будем запускать второй. В новый курс будет приглашен еще один специалист, ветеринарный врач, который даст углубленную информацию по диагностированию и лечению коликов у лошадей.

Это действительно важный блок, ведь во сколько обычно лошади любят нас «осчастливить»? Правильно! В три часа ночи. Поэтому мы уделяем этому блоку особое внимание, чтобы наши выпускники могли помочь своей лошади даже поздней ночью после экстренного пробуждения.

Помимо этого мы отдельно разберем зубы и прикус лошади, который также оказывает большое влияние на осанку и мышечное здоровье животного.

После прохождения курса наши выпускники сразу смогут пойти работать. Мы готовим специалистов, которые будут готовы к любым ситуациям, потому что массаж — это серьезно. В качестве примера приведу случай из жизни, когда у лошади во время массажа отнялась задняя нога. Такое случается при «разблокировке» нерва. Мы рассказываем, что делать в такой ситуации и как быстро «включить» нерв. Тело лошади иногда показывает действительно непредсказуемые реакции, к которым мы подготавливаем на курсе.

Чтобы стать массажистом, нужно иметь жажду знаний. Нельзя выходить на заработок до тех пор, пока ты не уверен в себе и своих знаниях на все 200%. Мы выдаем сертификаты только тем, кто сдал все домашние задания, потому что мы в ответе за тех, кого обучили.


Карина / Фото: из личных архивов

Prokoni.ru: В идеальном мире конного массажиста какие нагрузки несут лошади?

Карина: Лошадь может нести абсолютно любые нагрузки, посильные ей согласно возрасту. Очень важно, чтобы лошадь умела самостоятельно «нести» свою спину и правильно наступала. Почему-то практически во всем мире учат переносить центр тяжести лошади под нее, то есть когда происходит диагональное наступание: животное ставит заднюю ногу под себя. Если вы сами попробуете пройтись подобным образом, то ощутите перегруз в пояснице и ягодичных мышцах. И наверняка вы видели таких лошадей, у которых на бедре под маклоками огромный провал. Это те самые атрофированные мышцы из-за диагонального наступания. Поэтому если лошадь правильно наступает, у нее сразу же включается спина в работу и перестраивается все тело. Если тренеры на это обращают внимание и следят за тем, чтобы лошадь не заваливалась в поворотах и правильно наступала, то в таком случае она может нести любые посильные нагрузки.

Prokoni.ru: Что бы вы посоветовали всем коневладельцем, как конный массажист?

Карина: Следить за правильным наступанием лошади и избавиться от «веревок». Любые дополнительные средства делают лошадям только хуже. И самый важный аргумент в сторону этого довода то, что мышца любого живого существа хорошо работает и позволяет прокачиваться только тогда, когда у нее прошел спазм. Это значит, что мышца сократилась, а затем расслабилась. Когда мы надеваем на лошадь вспомогательные средства, будь то шлея Пессоа, шамбон, развязки и многое другое, лошадь не может расслабить мышцы, и они вынуждены пребывать в постоянном гипертонусе. Поэтому я хочу дать еще один очень важный совет коневладельцам: при выборе тренера, берейтора, конного массажиста и других специалистов, обратите внимание на то, как выглядят его лошади, как они двигаются и работают. Потому что нет более весомого аргумента, чем кондиция лошадей конного специалиста.

Карину можно найти по нику karina_kaput во всех социальных сетях.


Карина / Фото: из личных архивов

Комментарии
  • La cintura
    La cintura 13 сентября 2022 г.

    Господи, как же надоели эти шарлатаны... Дана, Яна... теперь ещё Карина... эти люди не имеют официального образования по массажу и доверять им свою лошадь категорически нельзя. Очень стыдно за сайт прокони.. зачем вы это рекламируете? Ответ

  • anna_lunavet
    anna_lunavet 13 сентября 2022 г.

    Карина — очень крутой специалист, убедилась на личном опыте. Кейсы египетских коней тоже весьма и весьма😅
    Да будут здоровые лошади)) Ответ

  • Tamontana
    Tamontana 13 сентября 2022 г.

    Инфоцыгане покоряют Прокони. Очень жаль, что Прокони не отслеживают реальный уровень тех, у кого берут интервью.
    Обратите внимание на не грамотный и не профессиональный слог.
    А вот это: "Мой багаж знаний — это длительные часы обучения у разнопрофильных специалистов от расчистки до подпилки зубов (помимо массажа). Стоит отметить, что я сама расчищаю лошадей, и поэтому сразу вижу результаты проделанной комплексной работы и используемых техник на своих подопечных."
    2 дня у Лидии Самсоновой- и Карина Капут стоматолог?
    Несколько дней с расчисткой копыт - и вот он, багаж знаний по расчистке?
    Без знаний анатомии и биомеханики?
    И ни одного кейса по стоматологии. А тот позор, который выложен в соц.сети, как расчистка - просто и смех, и грех.
    Зато подписчиков много)) Ответ

  • konikbeznogi
    konikbeznogi 13 сентября 2022 г.

    Дана? Яна? Вы о чём?!
    Это шарлотанки, одна без образования по теме вообще + ещё и постит всякую пошлятину. Другая сама ставит диагноз, не подтверждает его (а если и подтверждает, то каким-то бредом) и чудесным образом лечит неизлечимые болезни. Шпат и метаболические.

    Интервью - что это за бред с терминологией? Что это за бред - вообще?

    Качают деньги с наивных и продолжают.

    Это позор конного общества, а не повод их раскручивать!
    Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования