Стабильная посадка = стабильный прыжок

16 сентября 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

Чтобы поддерживать форму наших лошадей, мы выполняем множество упражнений, которые делают их более сильными, гибкими и уравновешенными. Мы также ожидаем, что лошади будут очень точно контролировать свое тело по мере повышения высоты барьеров. Справедливо. В конце концов, они — спортсмены.

Но себя, как всадников, мы нередко лишаем такого же внимания. Умение контролировать свое тело в прыжке значительно облегчает работу лошади, поскольку ей приходится меньше компенсировать ваши недостатки в езде и распределении веса.


Анастасия Макаренко / Фото: Ксения Докучаева

Как контроль тела влияет на прыжок вашей лошади?

Каждый из вас видел ситуацию, когда всадник отстает от лошади на фазе отталкивания или наоборот опережает. Когда это происходит, лошадь чаще всего теряет ритм и в лучшем случае просто сбивает жердь.

То, что происходит на взлете, случается и при посадке: всадник либо слишком рано садится в седло, либо падает на шею лошади. В первом случае чаще всего будет повал, во втором — вам будет трудно совершать крутые и собранные повороты или регулировать ритм галопа, так как не сможете быстро вернуться в седло после приземления.

Следующую ошибки всадники допускают непосредственно в полете, когда заранее начинают рулить. В этом случае также возможен повал.

Представьте, что вы катаете ребенка на спине, и пока бегаете, он цепляется за ваши плечи, наклоняется вперед на шею или отклоняется слишком далеко назад. Вам будет очень сложно удерживать равновесие.

Поэтому можно сделать вывод, что всадник должен хорошо контролировать свое тело на протяжении всего прыжка. Так как правильный баланс в воздухе может сыграть весомую роль в «чистом» прохождении маршрута. Навык держать ногу четко под телом, а тело в свою очередь в хорошем равновесии, не опираясь на шею лошади и не натягивая поводья, значительно облегчает лошади задачу.

Два упражнения, чтобы улучшить контроль и равновесие тела

Кавалетти на галопе

Эффект этого упражнения потрясающий. На кавалетти можно работать регулярно, не подвергая при этом свою лошадь лишней физической и умственной нагрузке.

Вы можете «играть» с расстоянием, количеством и расположением жердей. Главной целью упражнения всегда должно быть сохранение нейтралитета и эластичности в вашем теле. То есть не нужно прыгать через кавалетти, как через оксер 160 см.

Гимнастика

Классические гимнастические клавиши также смогут помочь найти баланс. Лучше всего работать на рыси, чтобы не отвлекаться на выбор правильной дистанции.

При заходе на упражнение держите лошадь прямо, поддерживая ногой. Сосредоточитесь на своей посадке. Вы должны двигаться вместе с лошадью без лишних натяжений повода.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования