Как сделать посадку на галопе комфортной

20 сентября 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

«Правильный» галоп — одна из наиболее важных составляющих конкура. Если он неконтролируемый, «тряский» или «жесткий», комфортная посадка на маршруте и во время прыжков может показаться несбыточной мечтой.

Тем не менее, большинство проблем с галопом связаны именно с напряженностью всадника. В новой статье мы собрали несколько советов, которые помогут сделать ваш галоп комфортнее.


Фото: Редакция Prokoni.ru

Расслабьтесь

Да, первое, что нужно сделать — это расслабиться. «Отскакивание» от седла на галопе связано с напряженностью вашего тела. Конечно, легче сказать, чем сделать, но это действительно важный пункт, который стоит вашего внимания.

Для расслабления поработайте на надежной лошади, которая поможет сосредоточиться именно на своей посадки, а не на контроле партнера. Вы также можете прикрепить ремешок к передней луке седла, чтобы помочь себе лучше прочувствовать «цепкость».

Обратите внимание на дыхание. Оно должно быть равномерным, спокойным и ровным. Если вы задерживаете дыхание, появляется одышка, либо дыхание слишком частое и сбивается с ритма, то ваши мышцы автоматически перенапрягаются. Сосредоточитесь на глубоких вдохах и еще больше на глубоких выдохах. Когда мы выдыхаем, телу проще раскрепоститься. Представьте, что вы «выдыхаете в мышцы», которые напряжены. Такой способ поможет как минимум отвлечься от того, что вас «трясет», как максимум — даст уверенность в лошади, себе и своей посадке.

Сидеть выше, а не глубже

Чтобы «прилипнуть» бедрами и ягодичными мышцами к седлу, всадникам часто советуют сесть поглубже. Однако во многих случаях после этой фразы человек сильно зажимает кор, плечевой пояс, ставит неподвижные руки и грузно пытается «вдавиться» в седло.

Лучше попробовать сесть не глубже, а выше. Представьте визуализацию: к вашему шлему и стопам прикреплены веревки, которые тянут вверх и вниз соответственно. Плечи открыты, ноги длинные, свободные, подбородок поднят, спина прямая.

Таким образом ваше тело будет «раскрыто» и расслабленно, а не «собрано» и напряженно.

Главное, везде соблюдать меру. Не нужно излишне сжимать лопатки, задирать подбородок и искусственно выпрямлять спину вплоть до прогиба. Можно достичь обратного эффекта.

Проверьте длину стремян

Если вы не можете сесть в седло на галопе, проблема может крыться в неправильно подобранной длине стремян. Слишком длинные стремяна заставят вас тянуться за ними — отсутствие стабильности в голени, перегруженные бедра и колени. Наоборот слишком короткие стремена не дадут вам расслабить бедра и правильно сесть в седло.

Поэтому важно подобрать правильную длину стремян. Главный индикатор — это ваш комфорт и возможность расслабиться.

Почувствуйте движение и следуйте за ним бедрами

Ключ к правильной посадке на галопе и учебной рыси — чувство движения лошади. Но это не так просто, как кажется. Чтобы лучше прочувствовать, попробуйте закрыть глаза на аллюре и расслабиться. Вы даже сможете определить, где конкретно зажимаетесь и напрягаетесь.

Не требуйте слишком многого от своего тела, просто сосредоточьтесь на чувстве и ритме движения.

Следите за нейтральным положением позвоночника. Если вы заваливаетесь вперед или назад, то ваши седалищные кости не могут соприкасаться с седлом, а таз не может двигаться в ритме с лошадью.

Езда с закрытыми глазами (конечно, на корде и под контролем тренера) подарит вам чувство уверенности в седле, а также поможет больше доверять лошади.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования