​#PROлошадей: Янина Французова об Ингланд Слотти и Клеппенхус Диджее | Prokoni.ru

​#PROлошадей: Янина Французова об Ингланд Слотти и Диджее

5 октября 2022 г.
Автор - Елизавета Егармина

На российской арене есть много ярких, запоминающихся пар — мы следим за их выступлениями, взлетами и падениями. Многие лошади попадают в самое сердце не только их всадникам, но и зрителям. А какие на самом деле эти лошади, стоящие в наградных попонах на церемониях награждения? Что любят, чего боятся, а что никогда не потерпят от своих всадников? Prokoni продолжает рубрику, посвященную Тем Самым «звездам»…

Кандидат в мастера спорта и член юношеской сборной России по выездке Янина Французова в этом году стала двойной чемпионкой. В паре с 14-летним Клеппенхус Диджеем всадница выиграла юношеское Первенство России, а вместе с 13-летним Ингланд Слотти одержала победу на Летней Спартакиаде учащихся. Помимо этого спортсменка является участницей Первенства Европы по выездке среди юношей 2021 года, а также Первенства Европы по выездке среди детей 2018 и 2019 годов. Янина рассказала Prokoni.ru о своих боевых партнерах, их особенностях и поделилась своими планами на будущее.

Prokoni.ru: Как началось Ваше знакомство с Ингланд Слотти и Диджеем? Когда вы поняли, что они — те самые лошади, с которыми вы будете выступать и побеждать на главных турнирах страны?

Янина Французова: Ингланд Слотти — это лошадь, принадлежащая государственной спортивной школе «Битца». В январе 2020 года его “закрепили” за мной. Сначала мне было сложно найти с ним контакт — Слотти очень своеобразный конь, со своими собственным взглядом на все. Ранее, когда он работал под другими всадниками, то часто демонстрировал сопротивление. Я и подумать не могла, что мы с ним добьемся таких результатов.

С Диджеем у меня немного иная история. Зимой 2019 года я поехала в Данию искать лошадь для покупки. Изначально мы даже не планировали его смотреть. Уже на месте нам предложили попробовать еще одну лошадь, фото и видео которой предварительно не показали. Я принимала решение долго — ездила на нем в Дании два дня, раздумывала и в итоге купила именно Диджея. Так что мое знакомство с ним было абсолютно спонтанным.

Когда мы привезли Диджея в Россию, на первых тренировках все было хорошо, до тех пор пока я сильно с него не упала. Такой поворот событий стал для меня неожиданностью, поэтому я долгое время думала, что и вовсе не сработаюсь с Диджеем.

Играло роль и то, что Диджей выезжался в Дании — их школа выездки отличается от нашей абсолютно другими техниками управления и работой лошади в целом. Первое время было сложно подстроиться и найти нужные “кнопки”.

Prokoni.ru: Чем Диджей отличается от других? Есть ли у него какие-нибудь особенности, характерные только для него? А у Ингланд Слотти?

Янина Французова: При первом знакомстве Диджей создает образ очень недружелюбного, строгого и отрешенного коня. В Дании, когда я зашла к нему в денник, то он встал в другом его конце и «зажимал» уши. Мне сказали, что это нормальное для него поведение. Я подошла к Диджею ближе, а он словно вышел из образа, переключился на меня. На самом деле он очень общительный, добрый и обожает находиться в компании людей.

Ингланд Слотти совершенно другой. Он всегда очень контактен, нежен и общителен — полная противоположность Диджею.

Prokoni.ru: Как проходят ваши тренировки? Есть ли существенные различия в тренировочных планах Диджея и Слотти?

Янина Французова: В тренировочных планах и подходе к работе Диджея и Слотти есть огромные различия, ведь лошади совершенно разные и необходимо учитывать их особенности в работе! Диджей стабильнее и ритмичнее, однако если он чего-то боится или «показывает характер», то порой делает это с угрозой для всадника.

Слотти очень чувствительный, он быстро и резко заводится, ему требуется много времени, чтобы успокоиться. Порой вся тренировка уходит на расслабление.

Prokoni.ru: Самое сложное в работе с вашими лошадьми?

Янина Французова: Самое сложное — это научиться справляться с их эмоциями и «переключиться» с одной лошади на другую. Слотти надо уметь успокоить, а с Диджеем — договориться.

С Диджеем у меня практически нет сложностей в выполнении элементов, поэтому во время тренировок я уделяю много времени работе над ритмом и четкостью шага.

Слотти очень непростой по контакту. Поэтому приходится проводить тщательную подготовку к элементу, прежде чем приступить к его исполнению.

Prokoni.ru: Как ваши боевые партнеры ведут себя на соревнованиях?

Янина Французова: Порой с Диджеем разминка может пройти ужасно. Иногда я уже думаю о том, как на боевом поле поднимаю руку и «снимаюсь» с соревнований, однако, как только меня приглашают на старт и я выхожу на боевое поле, он тут же меняется. Я каждый раз удивляюсь тому, насколько он понимает турнирную обстановку! Во время выступления Диджей собирается и настраивается на работу.

Со Слотти бывают разные ситуации, он непредсказуем. Однажды на разминке пошел снег и он перестал слушать мои команды. Я думала, что мое выступление пройдет ужасно, но в итоге в тот день я выиграла.

Prokoni.ru: Как вы проводите время в перерывах между турнирами?

Янина Французова: Я продолжаю тренироваться, оттачивать элементы, экспериментировать и пробовать новые упражнения. Обычно после стартов мои лошади два дня шагают, а потом я делаю легкий тренинг — свободную рысь, полевой галоп. Я также стараюсь менять обстановку для лошади — выхожу на стипль-чез и гуляю по территории комплекса?

Prokoni.ru: Какие у вас ближайшие планы? Что вы ожидаете от 2023 года?

Янина Французова: Сейчас сложно что-то планировать, потому что обстановка постоянно меняется. Возможно до конца этого года я еще несколько раз выступлю.

В долгосрочный планах — начать готовиться к юниорским ездам.

Prokoni.ru: У каждого конника есть забавная история, связанная с его лошадью. Наверняка есть и у вас. Расскажите.

Янина Французова: Моя забавная история связана с Диджеем. У него есть одна особенность — он профессионально открывает денники. Мне не раз звонили и рассказывали другие владельцы и ночные дежурные о том, как моя лошадь гуляет по конюшне, роется в чужих вещах и ест чужую морковку.

На Первенстве России в шесть утра я пришла кормить Диджея и увидела чью-то лошадь в проходе. В тот момент я удивилась — «кто в шесть утра собирается на тренировку?» И только потом, присмотревшись, я узнала Диджея —- он спокойно стоял и ел привезенное сено.