Статьи, ​Оставь свой КМС дома | Prokoni.ru

​Оставь свой КМС дома

5 ноября 2022 г.
Автор - Юлия Премеленая

На сегодняшний день концепция разрядов существует исключительно на территории стран СНГ. Даже в постсоветских пространствах, например, в странах Балтии, данный подход к оценке и мотивации спортсменов осталась позади. В каждом уголке Европы свои правила получения того или иного “звания”, а точнее уровня, значка и др.

В новой статье Prokoni на примере трех европейских стран разобрали, как всадники повышают свои навыки и какие экзамены им необходимо сдать для того, чтобы “заработать” допуск к соревнованиям или выйти на новый уровень. Материал подготовлен на основе опыта и знаний преподавателей одного из ведущих университетов Нидерландов, Van Hall Larenstein, который готовит специалистов по направлению менеджмент спортивных событий и управление конноспортивной деятельностью.

Фото: Редакция Prokoni.ru

„Столица“ конной индустрии — Германия

Когда речь идет о конном спорте, люди обычно сразу вспоминают именно Германию. Способ оценивания мастерства спортсменов этой страны поражает: немцы в своем репертуаре — все логично и структурированно!

В Германии используются мотивационные значки, которые местная федерация выдает всаднику после достижения определенного уровня верховой езды. Сами немцы говорят, что эта концепция придумана для документации прогресса юного спортсмена и его партнера. Значки могут получить все желающие, даже не участвующие в соревнованиях люди. Но для участия в турнирах они являются основным требованием. Также существует система тестов, проверяющая теоретические знания всадника. Цель — не просто продемонстрировать навыки, но и подвести их под теорию.

Значки от 10-ого до 6-ого

Значки данного ранга предназначены для детей и начинающих. Они побуждают юных любителей лошадей двигаться вперед, награждая их за самые маленькие успехи. Нормативы на значки низких рангов можно выполнять в любом порядке, а также пропускать. Пять первых наград сопровождают всадника от нулевого уровня до конца всей базовой подготовки. Для примера: в нормативы 10-ого значка входит езда на шагу, облегченной и учебной рыси. Как правило, дети сдают данные нормативы уже после 2-3 месяцев езды. При этом в последний, 6-ой значок, который также называется "мотивационным", входит подготовка всадника до класса E (начальная ступень) по стандартам Международной федерации конного спорта: средний шаг, работа на рыси, работа на галопе и среднем галопе, смена аллюров, переход от остановки к рыси, с рыси в галоп и обратно, вольты, движение по серпантину, а также езда без стремян тремя базовыми аллюрами и преодоление самых низких барьеров (45-60 см).

Значки от 5-ого до 1-ого

Для всех, кто хочет ездить и тем более выступать на более высоком уровне, имеет смысл получать значки от 5-ого до 1-ого. Только после получения 5-го всадник может подать заявку на годовую лицензию. Требования для его получения — тест по выездке класса A: средняя рысь, осаживание, вольты на рыси, переходы из шага в галоп и обратно, а также преодоление не менее шести препятствий от 45 см и проверка облегченной посадки на галопе.

Помимо этого есть Золотой значок. Он является большой гордостью для любого всадника Германии. В отличие от значков от 10-го до 1-го, его можно получить исключительно за спортивные достижения. Для получения Золотого значка в выездке или конкуре требуется десять побед на продвинутом уровне. Соответствующие успехи должны быть достигнуты как минимум на пяти разных турнирных полях. В выездке это десять побед в соревнованиях продвинутого уровня (любые тесты, сложнее детских езд), включая, как минимум, одну победу в тестах с полными пируэтами (не ниже S**). В России это соответствует ездам Малого круга. Точно так же в конкуре. Для тех, кто выступает в двух дисциплинах, – особые правила, которые позволяют суммировать успехи.

Галопы Франции

Passage des Galops — это официальное название различных уровней навыков лицензированного всадника. Французы, как и немцы, придумали хорошо организованную систему. Если в России часто можно услышать вопрос: „Какой у тебя разряд?“, то во Франции каждый спросит: „Какой у тебя галоп?“. Всего их 7. И для каждого из них своя система тренировок, поэтому просто прийти „покататься“ не получится. Чтобы сесть на лошадь, нужно сначала показать тренеру документ, где указан уровень верховой езды. Если же человек впервые пришел в спорт, то его распределяют в группу для тех, кто еще не имеет ни одного галопа, где его будут готовить к сдаче экзамена на 1-ый галоп.

Чтобы получить тот или иной галоп, нужно сдать экзамен из 3-ех частей: Иппологические знания (базовая анатомия, физиология лошади), верховая езда и уход за лошадью. Например, 4-ый галоп является примерным аналогом российского 3-его разряда. И означает, что обладающего им всадника можно спокойно оставлять с лошадью без присмотра и быть уверенным, что ничего страшного не произойдет.

5-ый галоп соответствует первой ступени верховой езды — „Бронзовое стремя“. Такая концепция использовалась до Passage des Galops и уже немного устарела, хотя многие спортсмены Франции до сих пор отдают предпочтение именно ей. Следовательно, 7-ой галоп — это вторая ступень, она же „Золотая шпора“. Для сдачи на нее нужны знания по ветеринарии, а также уделяется внимание юридическим вопросам. После удачного прохождения последнего экзамена, всадник получает право участвовать в официальных соревнованиях.

Словакия готовит чемпионов

Несмотря на “среднее” развитие конной индустрии в этой стране, достаточно интересно взглянуть на их систему подготовки. Спортсмены Словакии должны именно доказать, что они имеют право заниматься этим видом спорта, потому что принимать участие в соревнованиях без лицензии от SJF (Федерация конного спорта Словакии) невозможно. Чтобы ее получить, необходимо сдать Skúšky základného výcviku jazdca — базовый обучающий тест. Он не относится к вольтижировке, драйвингу и вестерну, но для всех других дисциплин — обязателен.

В первый раз проверить свои способности можно в 9 лет. В базовые требования входит практический и теоретический экзамены. На первом будущий спортсмен должен продемонстрировать знания по анатомии, гигиене животных, их травмам и оказанию первой помощи. Все эти пункты придется писать от руки. Практическая часть состоит из верховой езды, куда может входить преодоление препятствий, а также умение правильно пройти выводку. Каждая попытка сдать полный экзамен стоит 20 евро, и в случае провала сумма участнику не возвращается.

Претендентов оценивают 3 экзаменатора из списка судей, назначенных SJF. В практической части экзаменуемые оцениваются по езде тремя основными аллюрами (шагом, рысью, галопом), выполнению вольтов, а также посадке и эффективности средств управления всадника.

Несмотря на небольшое влияние данной страны на индустрию в целом, федерация Словакии должным образом позаботилась о квалификации своих спортсменов!

В независимости от направления в конном спорте, всадники могут четко оценивать свои достижения, ставить конкретные цели и точно понимать, насколько далек их „путь к успеху“.

Стоит также упомянуть, что в нескольких европейских странах, таких как Литва и Нидерланды, системы оценки и мотивации всадников отсутствует вовсе — со всеми спортивными препятствиями и трудностями спортсмены встречаются непосредственно на боевых полях, а заниматься верховой ездой может любой желающий.

Системы оценивания мастерства всадников в странах Европы кардинально отличаются. Каждая из концепций может совершенствоваться и заимствовать идеи из других. Самое главное — структурированно подавать информацию и вести спортсмена с нуля до великих свершений, поощряя его за каждую небольшую победу над собой.

Возможно, внедрение системы аттестации всадников в России стало бы отправной точкой к честному и „открытому“ спорту.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования