Статьи, Жюльен Эпайар: «Лошадь должна доверять вам, а вы — лошади» | Prokoni.ru

Жюльен Эпайар: «Лошадь должна доверять вам, а вы — лошади»

30 ноября 2022 г.
Автор - Вероника Клюквина

Французский спортсмен Жюльен Эпайар — один из самых успешных всадников во всем мире. В 2022 году у Жюльена рекордное количество побед на международных турнирах топ-уровня. Высокие результаты привели его на третье место в международном конкурном рейтинге Longines.

В прошедшие выходные всаднику удалось выиграть Этап Кубка мира в Мадриде (Испания). В новом интервью Жюльен делится секретами своего успеха.

Жюльен Эпайар / Фото: Hubside Jumping

Как вы думаете, вы сейчас находитесь на пике своей карьеры?

Жюльен Эпайар: Думаю, что да. Мне очень повезло, что у меня есть такие лошади как Caracole de la Roque и Donatello d'Auge. Кобыла приобрела большой опыт на Этапах Кубка мира* и становится все более конкурентоспособной, а мерину всего 9 лет, у него еще все впереди, но он уже показывает невероятные результаты.

*Прим.ред. — Жюльен Эпайар и Caracole de la Roque за осень 2022 года выиграли Этап Кубка мира по конкуру в Лионе (Франция) 30 октября, а затем в Мадриде (Испания) 28 ноября.

Теперь вы занимаете третье место в мировом рейтинге. Стать номером 1 — это ваша новая цель?

Жюльен Эпайар: Быть номером 1 — важно в карьере спортсмена, но для этого требуется много лошадей уровня Гран-при. Мне сейчас стоит больше думать о том, что нужно конкретно моим лошадям, а не о рейтинге. Именно поэтому я решил не ехать выступать в Верону и Штутгарт. Лидер рейтинга Хенрик фон Эккерман набрал большое количество очков на Чемпионатах. Я много выигрываю на международных турнирах, но на Чемпионатах у меня до сих пор нет весомых результатов. На данный момент я больше думаю об Олимпийских играх в Париже-2024, нежели чем о том, как мне стать номером 1.

Вы побеждаете на международных турнирах в течение многих лет, но только в 2022 году вам удалось достигнуть такой высокой позиции в рейтинге и посоревноваться на своем первом Чемпионате мира. Что изменилось?

Жюльен Эпайар: Существует много факторов. Теперь у меня есть отличные лошади, я стараюсь их слушать и развивать свою рабочую систему. Я работаю в профессиональном спорте уже 16 лет. Я совершил много ошибок, но в то же время научился на них.

Расскажите про вашу лучшую лошадь — Caracole de la Roque.

Жюльен Эпайар: Она родилась в доме семьи Хекарт. По-началу кобыла выступала вместе с ними, но в сентябре 2021 года ее отправили ко мне. Владелец сказал, что Caracole необыкновенная лошадь, но нам придется начать практически с самого начала, потому что у нее не было должного соревновательного опыта из-за пандемии. Мы начали выступать со 130 см, а затем поехали на Чемпионат мира в Хернинг (Дания) и выиграли не один Гран-при. Мы знали, что у нее огромный потенциал и она владеет большим количеством энергии. Нам нужно было направить ее в нужное русло. Это было трудно, но мы достигли хороших результатов. Caracole de la Roque, без сомнения, одна из лучших лошадей, на которых я когда-либо ездил в своей жизни.

На ком вы поедете на Олимпиаду в Париж-2024?

Жюльен Эпайар: Еще слишком рано говорить об этом, но лучше иметь два варианта, чем один. Для начала я постараюсь подготовить Donatello к Чемпионату Европы-2023. Вскоре у меня появятся еще новые лошади. Поэтому посмотрим ближе к делу.

Какова основа вашего метода работы?

Жюльен Эпайар: Я много прыгаю дома, но не высоко. Три раза в неделю я делаю 18 прыжков не более одного метра, три минуты шага и еще 18. Во время такой тренировки я отрабатываю расслабление и контроль. Я считаю, что в прыжке мышцы работают иначе. С лошадью, которая некоторое время не выступала, нужно начинать с меньшей высоты, но при этом добавлять объем работы и количество прыжков. Я также люблю время от времени прыгать на лошадях в небольших маршрутах. Я думаю, им полезно знать, что не каждый раз, когда они собираются выйти на соревнование, они будут прилагать большие усилия. Прыжки без лишней нагрузки тоже важны.

Вы один из самых быстрых всадником в мире. Вы работаете над эти или это ваш талант?

Жюльен Эпайар: Чтобы лошадь двигалась быстро, нужно доверие. Если вы собираетесь рисковать с ней, она должна быть убеждена, что вы не ошибетесь. Требуется много времени, чтобы завоевать доверие лошади, но вы можете потерять его за секунду. Чтобы двигаться быстро, лошадь должна доверять вам, а вы должны доверять ей.

Какие у вас планы на своих лошадей в ближайшее время?

Жюльен Эпайар: Caracole собирается отдохнуть пару месяцев после Женевы. С Donatello я собираюсь поехать в Мехелен, Базель и Бордо. Он молод, и его цель — Чемпионат Европы.

Источник