Кристина Леонова: о перерыве в спорте и переезде | Prokoni.ru

Кристина Леонова: о перерыве в спорте и переезде

12 января 2023 г.
Автор - Редакция Prokoni.ru.

Мастер спорта Кристина Леонова и Риал Лайф — одна из самых известных пар молодежной сборной России. Вместе они четыре раза представляли нашу страну на Первенстве Европы, стали абсолютными победителями юношеского Первенства России 2018 года и неоднократно выигрывали всероссийские и международные турниры. Со своим вторым партнером, Шоколадом, Кристина выступала в возрастной категории U25.

Фото из личного архива Кристины Леоновой

Недавно стало известно, что спортсменка проводила двух своих лошадей, 19-ти летнего боевого партнера Риал Лайфа и 16-ти летнего Шоколада на заслуженный отдых. Prokoni.ru связались с Кристиной, чтобы узнать у нее подробности о дальнейшей судьбе лошадей, ее планах в спортивной карьере и переезде в другую страну.

Prokoni.ru: Как произошло твое знакомство с Риал Лайфом? Долго ли ты искала к нему подход?

Кристина Леонова: Для начала стоит сказать, что в конном спорте я не так давно, с 2015 года. Первым моим конем и боевым партнером стал Шоколад. Однако через два года после покупки Шоколада стало ясно, что мне нужна вторая лошадь для дальнейшего роста. Я самостоятельно искала подходящие варианты, а потом наткнулась на страницу Алисы Ермаковой в социальных сетях. Именно она и предложила свою помощь в поиске лошади.

Лайфа мы купили практически за три дня — все произошло очень быстро. На тот момент я знала, что он работал под седлом Изабель Фриз и стоял на конюшне у Пауля Шокемюле. Позже мне стало известно, что первым заводчиком и берейтором Лайфа был Мортен Томсон — датский тренер, консультирующий Джессику фон Бредов-Верндль, Морган Барбансон и Ингрид Климке. Вместе с Лайфом Мортен неоднократно выступал давал мастер-классы по работе в руках.

Контакт с Лайфом я нашла не сразу. Хотя первый «домашний» старт и был для нас удачным, второй турнир «не задался». Это были выездные соревнования, Лайф сильно занервничал и показывал сопротивление во время теста.

В турнирной обстановке лошади ведут себя иначе, и Лайф не исключение. Он очень «заводится» на боевом поле, и излишняя работа всадника рукой может привести к сопротивлению.

Тем не менее, спустя некоторое время у нас стал налаживаться контакт, и уже через полгода мы стали абсолютными Чемпионами России. Эта победа была для меня совершенно неожиданной — на тот момент я не была известным всадником и не надеялась на такие высокие результаты.

Prokoni.ru: Какие моменты в спортивной карьере с Риал Лайфом были особенно яркими? Что запомнилось больше всего?

Кристина Леонова: Для меня 2018 и 2019 года стали самыми удачными в спортивной карьере. Самый запоминающийся момент именно в этот временной промежуток — это Первенство Европы в Италии 2019 года.

Лайф подошел к турниру в пиковой форме. Поэтому, несмотря на сильную жару, все мои выступления сложились крайне удачно. В первый день, выступив поКомандному призу среди юношей, я набрала 70,788%, выполнив норматив мастера спорта. В Личном призе я получила 71,471% и вошла в десятку лучших спортсменов, сумев квалифицироваться в финал турнира — КЮР.

Prokoni.ru: У всех конников есть забавные истории, связанные с их боевыми партнерами. Наверняка у тебя тоже есть такая.

Кристина Леонова: Лайф очень легковозбудимая лошадь и может бурно отреагировать на, казалось бы, обыкновенные вещи вроде тени. Однажды я садилась на него на плацу с тумбочки, была расслаблена, не контролировала лошадь достаточно поводом, уже поставила ногу в стремя, и в этот момент Лайф чего-то испугался. Я успела почти «сесть на шпагат», прежде чем Лайф вырвался, убежал и начал носиться по манежу, прыгая через стоящие барьеры.

Еще один забавный случай произошел во время выезда в поля. На галопе Лайф разыгрался и рванул вперед, отбивая задом и «высаживая» меня. У него в тот день все получилось — я упала. Тогда мне пришлось около двух километров идти пешком обратно до конюшни, а сам Лайф благополучно вернулся домой.

Prokoni.ru: Почему ты приняла решение отправить своих лошадей на заслуженный отдых?

Кристина Леонова: Основной причиной раннего ухода на отдых стало то, что я сейчас не появляюсь в России или приезжаю очень редко. Нет смысла дальше держать в постоянном спортивном тренинге Лайфа и Шоколада. Поэтому уже третий месяц они гуляют и два-три раза в неделю тренингуются под седлом на расслабление. Они все также работают под седлом моего тренера Анастасии Волковой.

В России очень мало хороших мест для достойной пенсии — мне хотелось бы, чтобы лошади гуляли целый день, однако наши климатические условия не позволяет этого. Лошади гуляют примерно с мая по октябрь. Именно поэтому я на данный момент не стала менять конюшню — мне важно, чтобы лошади находились под постоянным присмотром знающего, опытного человека, которому я доверяю.

Prokoni.ru: Не думала ли ты о том, чтобы перевезти лошадей на Кипр, где сейчас сама находишься?

Кристина Леонова: Я рассматривала вариант перевозки лошадей, однако я не нашла хороших конных комплексов на Кипре. Поэтому нет смысла тратить деньги на переезд и рисковать их здоровьем. Кроме того, Кипр находится очень далеко и дорога будет тяжелой. Учитывая то, что Лайфу уже 19 лет, а Шоколад плохо переносит дальние поездки, вариант переезда не рассматривается.

Prokoni.ru: Какие у тебя дальнейшие планы на спортивную жизнь?

Кристина Леонова: Сейчас я временно не учусь и планирую переводиться из МГИМО в один из университетов США. После переезда я продолжу обучение и вернусь к конному спорту.

На данный момент я еще не определилась с университетом. Конечно, во Флориде самые лучшие условия для конного спорта, там прекрасные спортивные комплексы. Но университеты моего профиля во Флориде мне не совсем по душе. Я уже подобрала хороший вариант в Саванне (штат Джорджия), однако я не уверена, что там есть достойные конюшни. Однако при университете есть свой конный комплекс.

Также там есть программа Equestrian studies*. Основной учебной программой я планирую выбрать Advertising (Реклама), а второй, возможно, станет Equestrian studies — так я смогу совместить их и изучать рекламу, связанную с конным спортом. Так что я планирую интегрировать свои профессиональные навыки в конную индустрию, чтобы иметь возможность максимально посвятить себя спорту.

Prokoni.ru: Планируете ли вы менять спортивное гражданство в связи с переездом?

Кристина Леонова: Я думала о смене спортивного гражданства, в связи с переездом, но пока не знаю, пойду ли на этот шаг. Поскольку на данный момент у меня перерыв в спортивной карьере, мне нет смысла думать об этом вопросе.

*Equestrian studies — программа подготовки, которая включает в себя подготовку по определенной специализации в конной индустрии (например: конная фармацевтика, продажа оборудования для конноспортивных комплексов или кормов; журналистику в области конного спорта; организация скачек, ведение племенной деятельности)