Статьи, #PROисторию: от Царства до Империи | Prokoni.ru

#PROисторию: от Царства до Империи

24 марта 2023 г.
Автор - Анастасия Каленкова

Бесконечные войны и рискованное сельское хозяйство вынуждало наших предков искать помощи у лошадей и оставлять самых лучших представителей пород. В этом тексте мы расскажем, как Борис Годунов стал царем благодаря конному разведению и зачем в Российской Империи отсеивали лошадей «по доброте и шерстям».

В консолидированном русском царстве коневодство приобретает более осознанную форму. Снова начинают завозиться лошади с Востока — бывшие «фари», только под названием аргамаков. После женитьбы Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог среди знати особенную популярность получили лошади из Персии.

Во второй половине XV века начинают появляться первые конные заводы. Первым считается Хорошевский конный завод, располагавшийся под Москвой, на территории современного района Строгино. В этот же период государство берет управление конными заводами в свои руки — в 1496 был учрежден конюшенный приказ, по которому поставляли лошадей для царского двора. Интересно, что с 1584 года им руководил Борис Годунов под титулом царского конюшенного. Тем не менее, с началом Смутного времени коневодство в России снова оказалось в бедственном положении: Хорошевский завод был разрушен, а восстановили его только в 1700-х годах.

План конного завода в Хорошеве

Вместе с Хорошевским заводом был основан и Гаврилово-Посадский завод. Предположительно, впервые он упоминается во внутренней государственной переписке еще в 1587 году. Несмотря на удаленное положение от Москвы (завод находится примерно в 25 километрах от Суздаля), уже в 1632-1633 годах завод получил звание Государевых конюшен при Гавриловой слободе. Завод просуществовал до 1886 года и служил своеобразным «градообразующим предприятием». После нескольких лет обязательной службы на конном заводе, крестьяне получали вольную и селились вокруг здания. Это дало толчок экономическому и социальному развитию слободы и косвенно поддерживало существование конного завода.

Гаврилово-Посадский конный завод, фото с официального сайта комплекса

В XVII веке конюшенный приказ разрастается — его структура становится более сложной. Упраздняется должность конюшенного, его заменяет ясельничий — главный управляющий государевыми конюшнями, следивший за всем царским поголовьем. В подчинении у ясельничего было примерно 500 человек: от бюрократов вроде дьяка, казначея и столбовых приказчиков до конюхов. Конюхи, в свою очередь, тоже делились по специальностям:

  • Стремянные — верховные конюхи, которые следили за личными лошадьми государя. Название стремянные взяли от своей самой почетной обязанности — подавать царю стремя, когда тот садился верхом;
  • Стряпчие — конюхи, которые следили за обеспечением лошадей. По сути они выполняли обязанности современных начальников конюшни;
  • Задворные — помощники стряпчих конюхов. Они раздавали лошадям корм, следили, чтобы в конюшне была чистая вода, а также ухаживали за амуницией;
  • Стадные — низший чин придворных конюхов. В их обязанности входило обеспечение выпаса лошадей и учет царских угодий, где лошади могли гулять в свободном выпасе.

При Петре I Государевы конюшни становятся частью отдельных губерний и переходят в ведомство губернаторов. В 1707 году был основан Боровский конный завод, который занимался разведением тяжеловозных пород. Эти лошади стали основой для знаменитого тяжеловоза породы Битюг. В этот же период выделяется несколько породных линий, которые можно найти и в современной России — это были мезенские, обвинские и донские лошади.

С учреждением Петром 28 января 1724 года Российской Академии наук к коневодству вырабатывается более научный подход, отдаленно напоминающий современную селекцию. Уже с 1728 можно найти отдельные труды по вопросам развития коневодства в стране.

В Российской Империи коневодство достигает небывалых масштабов. Вместе с реформами армии преображаются и лошади: преимущественно они развиваются по трем типовым линиям экстерьера — верховая, артиллерийская и обозная. В 1731 году генерал-майор Волынский возглавил конюшенную канцелярию и уже через год, 20 мая 1732, составляет первую «Инструкцию о приведении конских заводов в лучшее состояние и о размножении оных». В нее входила общегосударственная ревизия конных заводов и отбор лошадей по экстерьеру или «по доброте и шерстям». Также отсеивались лошади с дефектами: «седлистые, острокостые, головастые, щекастые, слабоухие». Инструкция обязывала конные заводы разводить лошадей только одной из предложенных мастей: «вороных, карих (гнедых), бурых, ворончалых, карочалых и буланых». Для императорского двора также было важно, чтобы на заводах были «улучшатели» пород — кобылы, привезенные из Англии и Персии.

16 марта 1733 года правительством был утвержден свод правил, устанавливающий порядок работы государственных конных заводов, а также права и обязанности должностных лиц (управляющего, его помощника, конюхов, коновалов и др.). В это же время при кавалерийских и артиллерийских полках создавались первые ветеринарные лазареты («лековые конюшни»). В 1735 году в Хорошеве при конном заводе открывается специальная конюшенная школа «для детей подъячих, церковных и земских дьячков и пономарских, умеющих грамоте». Обучение занимало от 6 до 7 лет и полностью финансировалось государством. По завершении школы ученики 3 года работали на конных заводах, изучая коневодство, ветеринарию и кузнечное дело.

В 1756 году вышел государственный указ, который обязывал дворян выращивать лошадей для русской армии — так начинают появляться частные конные заводы. Один из них — Хреновской конный завод, благодаря которому мы получили жемчужину российского коневодства — орловского рысака. (Про него мы расскажем в следующей статье).

В 18 веке становится достаточно легко проследить пути развития конезаводства в России. Сохранились официальные документы, составленные чиновниками, в которых подробно описаны как государственные, так и частные конные заводы. Более того, благодаря подробным протоколам стало возможно отследить, как развивались породные линии в отдельных регионах нашей страны. Например, на севере особенную популярность получили породы с компактным экстерьером и большой выносливостью — клепперы, жмудские, вятские и обвинские лошади. В центральной части страны и в степях большое распространение получили донская, киргизская и башкирская породы лошадей. К тому же, активно поддерживалось разведение завезенных пород — арабской и английской чистокровной верховой, а также тяжеловозов по типу першеронов и клейдесдалей.

Конные заводы тоже специализировались на разведении определенных пород. Из особенно крупных предприятий можно выделить 6:

  • Хреновской конный завод. Занимался разведением русского рысака;
  • Деркульский конный завод. Разводил лошадей для русской армии, в основном специализировался на завезенных породах лошадей — датской и английской, а также на породах из Средней Азии;
  • Стрелецкий конный завод. Специализировался исключительно на верховых породах, в основном на английской чистокровной, но также занимался разведением и арабской лошади;
  • Ново-Александровский и Лимаревский конные заводы. Как и Стрелецкий завод, разводили английских чистокровных лошадей и входили в состав так называемых беловодских конных заводов Харьковской губернии;
  • Яновский конный завод. Был основан Александром I, разводил как чистокровных, так и полукровных лошадей.

Отбор лошадей в начале XIX века

К сожалению, события 1917 года отбросили российское конное разведение назад. Несмотря на то, что породы в основном сохранить удалось, раскулачивание частных коневладельцев и отсутствие государственного финансирования до установления советской власти нарушили структуру, благодаря которой конезаводство процветало в царские времена.

При СССР конное разведение в нашей стране изменилось до неузнаваемости: развитие науки и огромные государственные субсидии дали толчок к развитию множества пород. С началом участия наших спортсменов в Олимпийских играх с 1952 года, селекция лошадей приобрела новый смысл — конные заводы сделали упор на разведение лошадей, которые становились боевыми товарищами российских выездковых всадников, конкуристов и троеборцев. О неоднозначной истории конезаводства со времен СССР и до наших дней мы расскажем в следующей статье.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования