Статьи, 9 правил при просмотре маршрута | Prokoni.ru

9 правил при просмотре маршрута

11 мая 2023 г.
Автор - Мария Донская

Перед началом каждого соревнования по конкуру спортсмены совершают пешую прогулку по боевому полю, чтобы ознакомиться с маршрутом и составить индивидуальный план того, как они хотят его пройти.

Обычно всадники обращают внимание только на дистанции в проездах и системах, но помимо них есть и другие немаловажные факторы.

Фото: LGCT

1. Воспринимайте дистанцию как единое целое

Опытные спортсмены обращают внимание на то, как выглядит весь маршрут целиком. Многие курс-дизайнеры делают так, чтобы каждый прыжок был так или иначе взаимосвязан с последующим.

Если маршрут технически сложен, а вы еще не до конца уверены в своих силах, спросите себя, почему вы участвуете в этом конкретном соревновании. Отдельные препятствия и связки могут показаться легкими, но весь маршрут целиком будет представлять определенную сложность. Конечно, каждый хочет победить, но иногда стоит отбросить риск и безопасно провести лошадь по дистанции настолько чисто, насколько это возможно, чтобы получить хороший опыт.

2. Разбейте маршрут на части

Затем спортсмены разбивают дистанцию на сегменты и отмечают для себя места, где стоит быть внимательнее. Очертите линии, по которым вам предстоит преодолевать каждое препятствие. Определите четкие траектории захода и отхода от барьеров.

3. Особое внимание на первое препятствие

Первый прыжок важен, потому что он задает ритм для остальной части дистанции. Всегда нужно знать, где находится луч, запускающий таймер. Это позволит спланировать наиболее удачный подход к первому барьеру и выиграть немного времени.

4. Анализируйте дуги и повороты на них

Намного сложнее определить идеальную дистанцию, когда препятствия стоят по дуге. Траектория между прыжками изогнута, и вы должны определить, где именно хотите преодолеть второе препятствие. Есть ли возможность прыгнуть ровно по середине или стоит сместиться чуть к краю, чтобы обеспечить идеальный подход к следующему барьеру?

Дуги и повороты — это места, где выигрываются и проигрываются соревнования по конкуру. Для каждой дуги у спортсмена обычно есть три варианта:

1) самый длинный путь по внешнему радиусу;

2) самый короткий и экономичный путь, но с сокращением галопа и некоторым риском;

3) что-то среднее между ними.

При выборе стратегии всегда ориентируйтесь на своего боевого партнера. Какой вариант прохождения дуги лучше всего подходит для вашей лошади, учитывая ее предпочтительное направление поворота и длину галопа?

5. Планируйте системы

Двойные и тройные системы могут быть сложными как сами по себе, так и в связке с остальными барьерами, которые преодолеваются непосредственно до и после.

Системы проверяют ловкость и партнерские отношения спортсмена с лошадью.

6. Проверяйте степень прочности препятствий

Некоторые барьеры могут выдержать несильный удар копытом, в то время как другие рушатся, если лошадь просто подышит на них. Во время прохождения дистанции оценивайте прочность верхней жерди и калабашек.

7. Предположите, что может напугать вашу лошадь

Основная часть анализа прохождения дистанции заключается в предвидении того, что может напугать лошадь, например, сплошная стенка, сквозь которую ничего не видно, необычные стойки, украшенные цветами или изображениями спонсоров.

Другие потенциально пугающие или отвлекающие факторы на маршруте, на которые стоит обратить внимание:

1) Открытые и закрытые канавы;

2) Предметы декора препятствий, которые развеваются на ветру;

3) Расположение входных и выходных ворот;

4) Препятствия, расположенные близко к трибунам;

5) Солнечный свет, искусственное освещение манежа и тени.

Некоторые барьеры, например, почти сливаются с землей из-за своего цвета. Полосатые жерди, как правило, четче видны лошадям, в то время как однотонные пастельные цвета почти не воспринимаются. Однако эти различия в цвете, форме и узоре помогают спортсмену запомнить порядок прохождения дистанции.

8. Оцените неровности грунта

Во время прохождения дистанции проверьте, есть ли общий уклон плаца или манежа и насколько он колеблется вверх-вниз, что особенно характерно для некоторых открытых площадок.

Проверяйте и качество грунта. На более твердом лошади будет проще двигаться, а вот в вязком, как после дождя, грунте двигаться активно намного сложнее.

9. Будьте готовы к финишу

Последнее, что оценивают спортсмены во время прохождения дистанции — это финальная черта. Некоторые лошади утомляются к концу и могут "повиснуть" на руке, двигаясь не так охотно. И наоборот, некоторые знают, что приближается конец, и ускоряются. Заканчивая маршрут, спортсмену нужно убедиться, что они не потеряли ритм и импульс, чтобы не допустить обидного повала на самом последнем барьере.

Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования