Мелина Обст: “Мое хобби превратилось в работу”

17 августа 2023 г.
Автор - Елизавета Скоробогатько

Фото взято с сайта reitturniere.de

Мелина Обст является коноводом Маркуса Эннинга на протяжении 7-ми лет. В интервью Equnews девушка поделилась своими ощущениями от сотрудничества с топовым всадником, работы коноводом и мыслями о сообществе единомышленников.

Каково работать с Маркусом?

Мелина Обст: Великолепно! С Маркусом очень просто, он мне доверяет. Наша конюшня словно одна семья. Сейчас сестра Маркуса занимается менеджментом конюшни, но она была коноводом до меня. Мне очень нравится работать с Маркусом: он никогда не опаздывает, а чаще всего приходит раньше. Если нужна помощь, он всегда “на подхвате”. Маркус бывает строг на разминке, но в целом дружелюбен со всеми, в том числе и с коноводами.

Расскажите про роль коновода в координировании большой команды, например: ветеринаров, физиотерапевтов и так далее. Как вы распределяете все процедуры?

Мелина Обст: Примерно за 5 недель до турнира наша команда решает куда и какие лошади отправятся. Вместе мы пытаемся распределить часы на физиотерапию, вет чеки и много другое. Мы стараемся “отгородить” Маркуса от этих забот, чтобы он мог сконцентрироваться на выступлении.

Каково быть частью команды Маркуса после его победы на CHIO Aachen?

Мелина Обст: Это невероятно, ведь никто не ожидал золота. Stargold — особенная лошадь. Жеребец показал много хороших результатов в этом году, но он впервые прыгал Гран-при Rolex в Аахене. В этом году все сошлось просто блестяще. Это второй раз за мою работу, когда Маркус стал чемпионом Аахена. Тот день, в который он выиграл, был невероятным.

Насколько особенный Stargold, что делает его таким успешным?

Мелина Обст: Он простой. Stargold — жеребец, но ведет себя, как будто нет. С ним несложно работать и понять его очень легко. Он любит еду и гулять в поле, хотя ему не нравится шагать в руках — он предпочитает что-то более активное. Когда я с ним на турнирах, часто по утрам я надеваю на него седло и мы выходим на прогулку, иногда и с другими лошадьми.

Как коновод вы часто путешествуете вместе с лошадьми. Как вы понимаете, что они переносят транспортировку легко?

Мелина Обст: Вы знаете лошадей очень хорошо, когда работаете с ними каждый день. Вы замечаете, что они плохо пьют или они несчастны, так что становится понятно, что пора что-то менять. Например, дать им мюсли или воду, а после понаблюдать за их состоянием и самочувствием. Каждая лошадь индивидуальна.

Каким моментом вы больше всего гордитесь за свою карьеру коновода?

Мелина Обст: Их было несколько. Я была очень горда за победу Misanto Pret A Tout (один из боевых партнеров Маркуса Эннинга. Мерин был отправлен на пенсию в 2021 году — прим. ред) на Кубке Мира FEI в 2019 году после травмы. Чемпионат Германии 2023 года также был особенным для меня. Маркус заполучил титул Чемпиона Германии спустя 21 год после его последней победы на этом турнире. В этот день я подумала: “Ого, мы сделали это вместе!”

Также нам посчастливилось выиграть несколько турниров из Rolex Grand Slam — в Аахене и в Женеве. Этим я тоже очень горжусь.

Есть и другие вещи, например, номинации на Чемпионаты FEI, ради которых мы стараемся. Я счастлива, когда выбирают нас. Я также невероятно горжусь моментом, когда лошади уходят на пенсию — очевидно, что присутствует смесь из радости и грусти, но приятно вспоминать, чего мы добились вместе.

Какая ваша самая любимая и нелюбимая части работы?

Мелина Обст: Я люблю путешествовать. Я, наверное, одна из немногих коноводов, кто говорит это! В коневозе, в самолетах — мне все равно! Я люблю путешествовать по миру и решать новые задачи. Для меня это не похоже на работу. Мое хобби превратилось в работу, которую я обожаю уже 20 лет и не могу себе представить остановку. В путешествиях я люблю встречать новых людей, смотреть разные турниры и все, что попадется по пути.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет попробовать себя в этой карьере?

Мелина Обст: Быть коноводом нелегко — это тяжелая работа. Если вы действительно любите лошадей и путешествия на турниры, то вам понравится. Иногда приходится забывать о себе, ведь это не типичная 9-ти часовая работа. Она может занимать все 24 часа. От работы коноводом можно получить много полезного опыта и прекрасных эмоциональных моментов за всю карьеру.

В каждой профессии есть хорошее и плохое. Некоторые люди уходят домой уже в 17:00, но для коновода рабочий день не останавливается. Вы постоянно думаете о лошадях. У вас появляется возможность познакомиться с новыми всадниками, лошадьми и их владельцами.

Расскажите про сообщество коноводов? Они поддерживают друг друга?

Мелина Обст: У меня появилось несколько друзей из разных частей света. На турнирах мы стараемся организовать пикник. Иногда мы вместе ходим на концерты и фестивали, чтобы отвлечься от лошадей.

Иногда необходима помощь, так что хорошо иметь друзей на турнирной площадке, которые могут протянуть руку в случае необходимости. Например, однажды я застряла в аэропорту из-за проблем с визой. Я на два дня опоздала на турнир, но моя подруга позаботилась о лошадях, хотя я даже не просила. Если что-то пойдет не так, мои друзья помогут, потому что знают, что я сделаю то же самое для них.

Источник