MANIC: европейское качество с российской изюминкой | Prokoni.ru

MANIC: европейское качество с российской изюминкой

5 октября 2023 г.
Автор - Редакция Prokoni.ru

С закрытием границ товары для конного спорта в нашей стране стали менее доступными для потребителей. В связи с этим на рынок вышло множество отечественных стартапов, которые намерены завоевать свою аудиторию среди любителей лошадей. Какие-то производители закупают товары на сторонних ресурсах, например, из Китая, и продают по более выгодным ценам, по сравнению с западными. В то время как другие немногочисленные российские бренды могут похвастаться полным циклом производства товаров. Один из таких производителей стал «MANIC».

Фото из архива Екатерины Маник

Достаточно молодой, но уже зарекомендовавший себя на рынке, активно развивающийся бренд готов представить себя «во всей красе» во время авторского показа в рамках выставки «Конная Россия» 14 октября 2023 года.

Prokoni.ru поговорили с создателем бренда Екатериной Маник о появлении MANIC, его особенностях, целях на развитие и приоритетах, а также выяснили, насколько доступным он останется для потребителей.

Prokoni.ru: Как вы пришли к мысли о создании собственного бренда? Что вас вдохновило на это?

Екатерина Маник: На самом деле, с лошадьми у меня долгая история — очень люблю этих животных с детства. Я начинала заниматься конным спортом, когда мне было 16 лет. Потом был долгий перерыв, травма, браки, дети — было не до этого, не было возможности покупать своих лошадей. Затем был бизнес, выстраивание процессов, параллельно учеба, дети. И буквально несколько лет назад я вернулась обратно к лошадям.

Посмотрев на импортных производителей, захотелось создать нечто похожее. Закрытые границы подтолкнули к более активным действиям. Сейчас понятие импортозамещения нам очень близко. Хотелось не просто закупать из Китая и выгодно продавать, а участвовать на всех этапах производства, вносить свои идеи, дизайнерские мысли.

Естественно, мы сталкиваемся с проблемами, например, отсутствием достаточно хороших тканей на рынке. Но все-таки, я считаю, что идея создания отечественного бренда была правильной. Все будет производиться на территории Москвы, чтобы заказчики могли приехать и посмотреть на производство, убедиться, что оно существует, что работают реальные люди: конструкторы, дизайнеры. Они вовлечены в процесс, и я считаю, это достойная замена импорту.

Prokoni.ru: Вы сказали, что хотите создать бренд, похожий на европейский? Имеется в виду качество?

Екатерина Маник: Да. А также, скажем, выдержанный стиль, потому что конный спорт ассоциируется у нас с элегантностью, аристократичностью. Не хочется каких-то дешевых тканей, строчек. Есть желание создавать что-то качественное, но с российской «изюминкой». Мы над этим сейчас работаем и вложим эту идею в нашу будущую коллекцию.

Prokoni.ru: Каковы особенности вашего бренда? Что отличает его на рынке?

Екатерина Маник: Прежде всего мы один из немногих брендов, который имеет собственное производство. Полный цикл — это дорогостоящая история. У большинства брендов такого нет. У них нет полноценной команды: дизайнера, конструкторов, закупщиков ткани, бренд-менеджеров.

Собственное производство не совсем укладывается в понятие недорогого сегмента. Мы хотим, чтобы наш бренд был не премиальный, но все же качественный.

Prokoni.ru: То есть массовый?

Екатерина Маник: В общем, да. У нас будут, скорее всего, премиум-линейки, но пока мы масс-маркет хорошего качества.

Prokoni.ru: С каким брендом из рынка классической одежды вы можете себя сравнить?

Екатерина Маник: Возможно, «TWINSET». На сегодняшний день я вижу, что нас отличают яркие тона. Не всем это нравится, поэтому у нас будут более сдержанные замещающие линейки. Также мы придерживаемся идеи использования теплых, мягких тканей: шерлок, вельвет, велюр. Это не у всех производителей есть.

Prokoni.ru: А если провести параллель с ценовым сегментом?

Екатерина Маник: У нас, я думаю, будет отдельная линейка вроде «Hermes». Но в целом я считаю, что этот рынок надо завоевать, прежде чем входить в сегмент премиума. Главное, чтобы люди о нас узнавали, чтобы им нравилась одежда. Нас интересуют все-таки продажи, поэтому я бы сказала, это такой «середнячок».

Точно не «Zara», последние годы она не имеет никакой изюминки. А у нас задача захватить рынок не только качеством и доступностью, но и еще чем-то уникальным. Хочется отличаться от европейских и китайских брендов.

Prokoni.ru: У вас есть команда дизайнеров, которые создают коллекцию. А какую позицию вы занимаете в создании конкретной вещи?

Екатерина Маник: Изначально, когда мы создавали этот бренд, я дала направление, что хотела бы в итоге видеть. Не могу сказать, что на сегодняшний день я довольна на 100%, но мы стремимся к этому. Есть сложности в наличии тканей, что создает некие рамки. Я участвую, но больше этим занимаются профессионалы, кто давно находится в конной сфере или в фэшн-индустрии. Не могу сказать, что я присутствую на каждом этапе, но тем не менее свое мнение высказываю, и к нему прислушиваются.

Я считаю, что у нас хорошая команда. Сейчас у сотрудников некий карт-бланш, ждем результатов. Благодаря промоутерам о нас уже многие знают, производство тоже достаточно активно работает. Здесь определенно заслуга каждого члена команды. Также мы в контакте со спортсменами, участвуем в турнирах, являемся партнерами, спонсорами. Надеюсь, мы будем и дальше развиваться.

Prokoni.ru: Какой ваш идеальный покупатель и какие у него требования к продукту?

Екатерина Маник: В идеале наш покупатель — это, конечно же, человек, который не мыслит свою жизнь без лошадей, обожает их. И, соответственно, одежда, которую мы производим, должна быть удобной, технологичной, практичной. Она не должна съедать 50% бюджета. Хочется, чтобы наши спортсмены не тратили на амуницию такие деньги, как мы тратим сейчас на западную. Наша цель — сделать так, чтобы человек занимался в качественной, красивой, яркой одежде по доступной цене.

Prokoni.ru: Вы больше ориентируетесь на создание одежды для всадника или лошади?

Екатерина Маник: Последний «Эквирос» нам показал, что в России на сегодняшний день большой дефицит одежды для всадника, и мы поняли, что это наша основная цель. Конечно, лошадей мы тоже забывать не будем, может быть, когда-то дойдем и до производства седел. Также в планах создание совместных коллекций для лошади и всадника, чтобы совпадала цветовая гамма. Однако в большей степени мы все-таки будем производить товары для спортсменов. Помимо этого, мы прилагаем себя в качестве производителей наградной продукты. Было даже предложение выступить производителями снаряжения для сборной. Амбиции у нас большие.

Prokoni.ru: Что для вас значит предстоящий конный показ мод?

Екатерина Маник: Идея интегрировать фэшн и лошадей была давно. Сейчас мы будем представлять нашу линейку спортивной одежды и новинки. Будут красиво одетые модели, лошади, приглушенный свет — камерная, расслабленная обстановка. Это все будет сопровождаться конным театром. Основная идея — представить наш бренд в рамках проведения выставки «Конная Россия», познакомить людей с нами, показать, какие у нас планы на будущее. Мы пришли сюда не на один день. Хотим услышать мнение о нас, возможно, какую-то критику. Мы к этому готовы. Поскольку у нас есть собственное производство, мы готовы к экспериментам. Важен диалог с покупателем, поэтому будем приглашать именно пользователей конноспортивной одежды.

В общем, будет некая смесь моды, конной элегантности и спорта. Микс, который, мы надеемся, понравится людям.

Prokoni.ru: Подготовили ли вы что-то новое или особенное для показа?

Екатерина Маник: Да, у нас на показе будет представлена мужская, детская коллекции, линейка домашней одежды, например, пижамы с конной атрибутикой. А также околоконная коллекция — то, в чем конник добирается до конюшни. Но это не кожаные куртки, не пончо, не косухи, не казаки, а немного более элегантная, сдержанная линейка одежды, где будут и вечерние образы.

Prokoni.ru: Какие у вас ближайшие цели в развитии бренда? Чего стоит ожидать покупателям?

Екатерина Маник: Как я уже говорила, будем создавать коллекции как конные, так и повседневные, женские, мужские и, конечно, детские. Хочется принести в одежду именно российской души, самобытности. На данный момент вещи в разработке и, к сожалению, пока не могу ничем конкретным поделиться. Будем работать и стараться создавать как можно больше качественных вещей для наших всадников.