Факты о конкуристах, которые вы точно не знали!
Фото: Helsinki International Horse Show
Всегда интересно узнать необычные факты о любимых всадниках. Во что они верят, в какой профессией могли бы развиваться или какой спорт мог бы заинтересовать их больше, чем конный. В нашей новой статье делимся интересными фактами о топовых конкуристах.
Делая выбор
Одна вещь, которая кажется общей среди всех всадников — это их страсть и преданность спорту. Тем, кто с детства занимался сразу несколькими видами, пришлось выбирать, а это не всегда было легко. К примеру, участница Олимпиады 2000 года в Сиднее (Австралия) Лорен Хаф (США) много лет также была фигуристкой. Однако ее мать сказала ей, что спортсменке придется сфокусироваться на чем-то одном — выбор пал именно на конкур.
Хенрик фон Эккерман (Швеция) также занимался зимними видами спорта — спортсмен долгое время играл в хоккей, прежде чем полностью выбрал конкур.
Даже в семьях конников дети не всегда сразу «приходили» к лошадям. Юр Врилинг (Нидерланды) долгое время предпочитал футбол, прежде чем осознал, что у него есть потенциал в конном спорте.
«Мне хотелось большего — в футболе можно только зарабатывать рейтинговые очки. Моя сестра же возвращалась после каждого турнира с кубками и медалями», — делится конкурист.
Футбол является большой страстью многих всадников. В 16 лет Харри Смоледрсу (Нидерланды) пришлось выбирать между игрой в мяч и конкуром. Но поскольку у него уже было несколько частных лошадей в работе, Харри сосредоточился на конном спорте.
«Мой тренер по футболу всегда говорил, что я могу зарабатывать на поле деньги, но я не особо ему верил», — смеется Харри.
Фото: RidelyApp
Не всегда мягкое приземление
Еще один всадник, питающий двойную любовь к футболу и конкуру, — Маркус Эннинг (Германия). Маркуса можно было бы простить за то, что он в детстве предпочитал футбол конкуру. Однажды он получил специальную награду за прохождение маршрута после того, как трижды упал с лошади!
Полностью понять Маркуса может Мартин Фукс (Швейцария). Всадник отмечает, что один из самых «стыдных» моментов его жизни — падение во время церемонии награждения в Гальгенене (Швейцария) в 2011 году.
Суеверные всадники
Мы предполагаем, что у топовых спортсменов, находящихся на вершине своего вида спорта, есть определенная рутина, которой они следуют перед соревнованиями, но есть ли там место суевериям?
Маклейн Уорд (США) отмечает, что каждый день он носит новую булавку для галстука, и всегда первым надевает левый ботинок.
«Я следую рутине, надевая обувь, стартовую одежду и шпоры. Всегда делаю это одинаково, — рассказывал Эрик Ламаз (Канада) во времена своей карьеры.
Кевин Стаут (Франция) фокусируется больше на лошади, чем на себе: перед маршрутом он поглаживает ее по пять раз с каждой стороны шеи.
Когда у Стива Герды (Швейцария) спросили, есть ли у него какие-нибудь суеверия, он ответил, что раньше у него был ритуал — носить один и тот же ремень на каждый турнир и первым надевать один и тот же ботинок, пока он не начал ездить на своей лучшей лошади Nino des Buissonnets. Тогда конкурист понял, что неважно, что он делает, лошадь все равно покажет потрясающий результат — именно так суеверия отпали.
Если с конкуром не выйдет, то…
Некоторые спортсмены, находящиеся на вершине своей карьеры маловероятно сменят направление развития. Но если бы они это сделали, кем бы они могли стать?
Фото: Lindsay Berreth
Педер Фредриксон (Швеция) — талантливый художник, и на стенах его дома в Швеции висит несколько его собственных картин, посвященных лошадям.
Питер Девос (Бельгия), когда его спросили, кем бы он был, если бы не был профессиональным конкуристом ответил: «Если брать совершенно другую отрасль — я бы на 100% работал в компании моих родителей. Это фруктовый бизнес и экспорт. Возможно, это не тот ответ, которого вы ожидаете».
Тиффани Фостер могла бы заняться актерской карьерой: в детстве ей приходилось сниматься в телевизионной рекламе детских игрушек Polly Pocket и The Littlest Pet Shop, чтобы оплатить уроки верховой езды.