Статьи, Тяжелые условия труда коноводов: новые исследования | Prokoni.ru

Тяжелые условия труда коноводов: новые исследования

17 апреля 2025 г.
Автор - Елизавета Скоробогатько


Фото: Eventing Nation

Сюзанна Оле и Инга Вольфрам из Van Hall Larenstein University продолжили свое исследование на тему благополучия коноводов. Первая часть показала, что инициативы FEI не оказывают значительное влияние на людей, работающих в этой сфере.

Вторая часть была опубликована 12 апреля 2025 года. Ее фокус смещен на изменение тенденций касательно кадровых вопросов в конной индустрии.

«Исследования показали, что плохие условия труда, большая «текучка» кадров и нехватка персонала негативно сказываются на благополучии лошадей, что, в свою очередь, влияет на легитимность индустрии и социальную лицензию, - отмечено в исследовании. — Учитывая, что стабильность рабочей силы необходима для поддержания общественного доверия к конному сектору, долгосрочная устойчивость отрасли зависит от того, насколько работа коноводом остается жизнеспособной профессией».

В ходе онлайн-опроса, проведенного среди профессиональных коноводов, было получено 1 397 ответов. 91,2% из которых — от женщин, а 7,9% — от мужчин. 74% всех респондентов работали в области конкура.

В ходе опроса были выявлены три ключевые проблемы: зарплата, рабочее время и жилье. Условия труда, как на домашней конюшне, так и на соревнованиях, также были названы частью проблемы.

Когда речь заходит о турнирах, респонденты предлагают достаточно простые решения:

  • четкое расписание;
  • ограничение количества лошадей, обслуживаемых одним человеком;
  • предоставление всем коноводам, независимо от уровня мероприятия, одинаковых вариантов питания;
  • обеспечение комфортного соседства с конюшнями, боевыми и тренировочными полями, а также парковками;
  • возможность ночевки после соревнований.

«Три четверти участников опроса считают, что в отрасли отсутствуют надлежащие условия труда — это мешает им рассматривать свою профессию как долгосрочную карьеру», - отмечают Оле и Вольфрам, поясняя, что, коноводы предпочитают не символическое признание, а ощутимые улучшения.

В совокупности, это также становится фактором, разрушающим общественное доверие и снижающим шансы конного спорта в получении социальной лицензии.

Полный текст исследования можно прочитать по ссылке.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования