Со всей страны: какие лошади сражались в Великой Отечественной войне? | Prokoni.ru

Со всей страны: какие лошади сражались в ВОВ?

9 мая 2025 г.
Автор - Елизавета Егармина

Ни для кого не секрет, что даже после расцвета механизированных войск, лошади продолжали использоваться на поле боя. В Великой Отечественной войне они стали незаменимыми помощниками как в тылу, так и на передовых линиях — четвероногие бойцы трудились в разведке, помогали транспортировать боеприпасы, служили в кавалерийских частях и увозили раненных с поля боя.

Но что за породы чаще всего встречались в советской армии? Из каких уголков страны прибывали на фронт лошади и какими качествами обладали отобранные бойцы?

Монгольские лошади

Поставки лошадей на фронт из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года началось плановое «заготовление» лошадей для СССР. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено около 485 тысяч «лошадей-монголок». Неприхотливые, выносливые аборигенные лошади были лучше приспособлены для условий Восточного фронта, нежели их селекционированные собратья.

В память о помощи этой породе лошадей на войне в Москве стоит памятник монгольского скульптора Аюрзана Очирболдса «По дорогам войны» — две лошади тянут по фронтовому бездорожью главное орудие войны, пушку ЗИС-3.

Якутские лошади

Первые отобранные аборигенные якутские лошади отправились на фронт осенью 1941 года, а 10 января 1942 года был установлен план поставки лошадей на войну для Якутской республики — 8368 голов.

Подход к отбору лошадей для артиллерии, продовольственных и санитарных обозов был крайне строг — четвероногих бойцов могли забраковать за дурные привычки, нарушающие работоспособность.

Башкирские лошади

В советское время в Башкирии начался расцвет коневодства. В нескольких районах республики были образованы племенные фермы по обеспечению Госрезерва лошадьми. Всего к лету 1941 года лошадиное поголовье в колхозах насчитывало 1500 единиц.

Именно в Башкирии в 1941 году военными была организована специальная школа подготовки лошадей-разведчиков для работы в тылу противника, в которой было задействовано около 100 голов.

При формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии некоторые лошади из конеферм республики оказались в ее рядах. К сожалению, вернуться на Родину удалось только одной лошади — башкирскому Керчю, которому позже был воздвигнут памятник. Керчь был призван на фронт в 1942 году. В составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии прошел от Урала до Берлина, дважды был ранен. После окончания войны по личному распоряжению Семена Буденного конь вернулся на родину и продолжил работу в колхозе.

Карачаевская лошадь

Эта порода была крайне востребована в годы Великой Отечественной войны — благодаря своей выносливости, силе и способности быстро передвигаться по горной местности лошади стали незаменимы в кавалерии. Их использовали для разведки, патрулирования и быстрых атак.

Карачаевские лошади помогали доставлять сообщения в сложных условиях и горных местностях.

Владимирский тяжеловоз


Незаменимыми помощниками артиллеристов в годы войны стали тяжеловозы, способные буксировать огромные гаубицы. Однако даже после победы владимирцы не были забыты — лошади сыграли огромную роль в восстановлении народного хозяйства СССР в послевоенные годы. Официально порода была зарегистрирована после окончания Великой Отечественной войны, однако селекционные работы начались уже в 1930-х годах.

Донские лошади

Широко использовались военными бойцы донской породы. Одним из известных эпизодов стало конное наступление в станице Кущевской в 1942 году, когда казакам удалось победить более 1000 немецких солдат и обратить их в бегство. Лошади донской породы отлично подходили для стремительных атак на пехоту.

Комментарии
  • gadyuka
    gadyuka 10 мая 2025 г.

    На последней фотографии странный персонаж в несоветской форме...
    А донские лошади где были? Ответ

  • gadyuka
    gadyuka 10 мая 2025 г.

    Кстати, и первая фотка с фашистами.
    Кто сей опус наваял? Ответ

  • OksanaM
    OksanaM 11 мая 2025 г.

    Авторы сайта, почему у вас фашисты в заголовке и на первой фотографии? Вы не видите касок?

    А где пол донских лошадей? Песня даже есть, фотографии есть, память о том, как по Берлину прошли дончаки есть, а в статье ни слова.

    Зато фашисты в заголовке... Ответ

  • gadyuka
    gadyuka 11 мая 2025 г.

    И с каких хренов в войну Владимирский тяжеловоз? Ответ

  • Eka
    Eka 11 мая 2025 г.

    Порода "Владимирский тяжеловоз" была зарегистрирована только после войны, некорректно говорить о том, что представители породы участвовали в Великой Отечественной войне. Материалы по учасьию донских лошадей Ответ

  • Eka
    Eka 11 мая 2025 г.

    Материалов по участию донских лошадей в войне достаточно, предлагаю автору поискать и внести исправления.
    И, конечно, фотографии с представителями немецко-фашистких войск в статье о наших лошадях - абсурд. Ответ

  • LizaE
    LizaE 11 мая 2025 г.

    Уважаемые читатели, просим прощения за ошибку! Спасибо большое за Вашу наблюдательность! Впредь мы будем внимательнее. Ответ

  • Tim81
    Tim81 14 мая 2025 г.

    В разделе про "Владимирских тяжеловозов" фотография немецкого обоза, подробнее https://vk.com/wall-11547235_21189 Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования