Предотвращая закидку: когда лошадь может сказать «нет»?
Закидка на барьере может быть невероятно обидной и, в любом случае, будет стоить вам штрафных очков на боевом поле. Худший исход — исключение и даже падение, закончившееся травмой всадника.
Если вы страдаете от постоянных закидок или только учитесь прыгать и хотите их предотвратить — рассказываем, как распознать все сигналы перед закидкой, причины подобного поведения и как это исправить.
Фото: Peter Meade
О том, как правильно обучать лошадь прыгать, можно написать целую книгу. Но закидки обычно сводится к одной из нескольких общих проблем, которые вы можете специально тренировать:
- Страх, незнание или потеря уверенности (психологические причины);
- Большая высота (лошадь еще не готова к такой высоте прыжка);
- Работа без преодоления препятствий (обычно проблемы возникают на галопе);
- Плохая посадка всадника;
- Стремление к скорости, а не к импульсу, что влияет на прыжок.
Сначала здоровье!
Если ваша обычно послушная и прыгучая лошадь вдруг начала закидываться, прежде чем рассматривать психологические проблемы и методы обучения, убедитесь, что с ее физическим здоровьем все в порядке. Любой намек на хромоту, проблемы с копытами или мышечная боль могут заставить лошадь вести себя нетипично.
Иногда хороший массаж и несколько дней отдыха могут помочь. Но если вы не уверены, возможно, пришло время проконсультироваться с ковалем и ветеринаром, чтобы исключить травму или проблемы с копытами.
Не переоценивайте способности и подготовку своего боевого партнера
Легко радоваться переходу на новый уровень и считать, что ваша лошадь готова к этому так же, как и вы. Но вы должны оставаться реалистами в отношении способностей своего четвероногого друга — он не сразу сможет прыгать маршруты на порядок выше, чем раньше.
В идеале вам нужно «бросить вызов» своей лошади, но не перегрузить ее. Составляя календарь турниров, постарайтесь выбрать несколько соревнований, с которыми вы легко справитесь вместе, чтобы укрепить уверенность. Затем добавьте к ним несколько более крупных событий, которые также подходят вам по уровню. В противном случае, вы рискуете приучить свою лошадь к тому, что соревнования всегда недосягаемы для нее, и даже заставить ассоциировать турниры с тревогой и страхом.
Фото: Practical Horseman
Правильно ходите по маршруту
Просмотр маршрута очень важен — не только для вас, но и для того, чтобы увидеть арену глазами вашей лошади. Подумайте, что может напугать вашу лошадь, а какие барьеры ей, напротив, будет легче прыгнуть. Влияет все — заложения, количество жердей, а также конфигурация самих препятствий.
Обратите внимание на грунт и то, как он может повлиять на отталкивание и приземление. Не слишком ли он скользкий? Это тоже может стать причиной закидки.
И, конечно, очень важны дистанции. Если вы пытаетесь прыгнуть со слишком большого расстояния или слишком короткого, ваша лошадь может закинуться, интуитивно понимая, что ошибка — всадника. Если же она решит прыгнуть и не сможет, это станет причиной будущих закидок. Ведь у вашего боевого партнера будет страх разрушить барьер и потенциально получить травму.
Не переносите свои страхи на лошадь
Вы можете знать, где на маршруте ваша лошадь, скорее всего, испугается. Но нельзя, чтобы ваши страхи передались боевому партнеру.
Многие всадники неосознанно хватаются за повод или задерживают дыхание, когда приближаются к потенциально сложному препятствию. Вы должны донести до лошади, что у вас все под контролем и в барьере перед вами нет ничего необычного. Расслабьтесь, дышите и дайте лошади уверенность в том, что она сможет его преодолеть.
Хорошо подготовьтесь дома
Если ваша лошадь испытывает беспокойство перед прыжками (часто вполне оправданное), будь то из-за высоты или вида барьера, главное — повысить самооценку. Хорошо познакомьте лошадь с препятствием и уменьшайте высоту до тех пор, пока она не станет надежно преодолеваться. Затем постепенно повышайте ее.
Добавьте немного разнообразие во внешний вид барьера. К примеру, цветочные горшки или небольшой ливерпуль, чтобы лошадь привыкла видеть разные вещи во время прохождения дистанции.
Заставляют ли узкие барьеры бояться больше? Попробуйте преодолеть вертикали разной ширины, начиная со стандартной длины жердей в 3,5 м, заканчивая чем-то более «экзотичным». Важное уточнение — делать барьер еще уже нужно только в момент, когда ваш боевой партнер освоился на предыдущем этапе. Всегда стремитесь прыгать через середину препятствия, чтобы не оказаться слишком близко к краю барьера.
Не торопитесь преодолевать водные препятствия, особенно в троеборье, где в них нужно входить, а не прыгать, чтобы лошади было комфортно видеть воду и блики на ней. Сделайте езду по воде веселым занятием, используя то, что нам дала мать природа — лужи, берег реки или озера. Это отличный способ интегрировать работу с водой без давления соревновательной обстановки.
Убедитесь, что ваш галоп ритмичный и может менять ритм, то есть лошадь может с легкостью укорачивать и удлинять свой шаг. Вы можете использовать кавалетти (жерди) для развлечения и разнообразия во время работы, а не только для прыжковой тренировки.
Бывает непросто признать, что ваша посадка в седле и способы управления нуждаются в коррекции. Помимо того, что вы можете попросить тренера наблюдать и поправлять вас, вы можете использовать зеркала манежа или попросить товарища по конюшне снять на видео вашу езду, чтобы увидеть, где она нуждается в улучшении. Как только вы начнете чувствовать, когда ваша посадка правильная, а когда нет, вам будет проще вносить небольшие коррективы по мере необходимости.
Наконец, не поддавайтесь желанию все время ехать быстро. Да, вы должны обращать внимание на норму времени. Но при этом не рискуя получить закидку из-за слишком близкого подхода к барьеру. Всегда отдавайте предпочтение импульсу, а не скорости. Тогда вам и вашему боевому партнеру будет легче преодолеть препятствие.
Фото: Equestrian Hub
В случае провала — всегда преодолевайте еще один барьер
Иногда неудачи случается — и это даже не зависит от вашего уровня подготовки, как спортивной пары. Нормально сняться с маршрута после закидки, особенно если всадник сильно переживает, что негативный опыт отразится на будущем четвероногого атлета или приведет к травме.
Но вы же не хотите ненароком приучить лошадь к тому, что если она сделает закидку, то вернется в денник и получит кучу вкусняшек. По возможности, преодолевайте барьер перед уходом с боевого поля. Тоже самое можно практиковать на тренировках, чтобы она всегда заканчивалась на хорошей ноте.
