5 способов вернуть уверенность конкуристу
Фото: Madeleine D. Bergsjo
Со стороны конкурные всадники выглядят невероятно смелыми. Они бесстрашно преодолевают высокие барьеры, стремительно мчась галопом к финишу. Но на самом деле, очень часто все бывает наоборот.
Уверенность в себе очень легко пошатнуть. Для этого достаточно неудачно отстартовать, упасть или промахнуться в дистанциии… Иногда, оглядываясь назад, удивляешься, как когда-то с легкостью перепрыгивал через высокие барьеры, а теперь боишься простого крестика. Хорошая новость — уверенность в себе можно вернуть.
1. Назад к основам
Международный тренер и конкурный менеджер Hong Kong Jockey Club Корин Брекен говорит, что первое, что она делает с каждым всадником, у которого возникают проблемы с уверенностью в себе, — возвращает его к основам:
«Очень важно, чтобы спортсмен полюбил базу — работу на жердях, фокусировку на посадке и выполнение маленьких прыжков. Возвращение к основам обеспечит вам надежную опору, если ситуация повторится. Для меня работа над базой — ключевой аспект для каждой лошади и всадника».
2. Повторение — мать учения
«После того, как мы заложили основы и создали прочный фундамент, настало время для повторения. Мои ученики повторяют одно и то же упражнение 100 раз, пока не выполнят его безупречно. Только после этого они могут двигаться дальше.
Упражнение должно быть отточено до идеала, чтобы всадник делал его, не задумываясь. Вы перепрограммируете мышечные воспоминания и нейронные пути, чтобы они автоматически реагировали на происходящее. Когда вы погружаетесь в одну мысль, легко упустить из виду десяток других задач, которые нужно выполнить», – рассказывает Корин Брекен.
3. Сохраняйте баланс между лошадьми и жизнью
Корин подчеркивает – чтобы вернуть уверенность, важно правильно мыслить:
«Подумайте, зачем вы это делаете? Если вы прыгаете ради удовольствия, но это больше не приносит вам радости, спросите себя, почему. Возможно, причина кроется в вашей жизни: на работе или учебе.
Многие молодые всадники теряют уверенность в период экзаменов, поскольку мозг очень сильно перегружен. Спортсмены морально устают и, вследствие этого, не могут справиться с поставленной задачей. То же самое происходит и с работающими конниками, особенно в период «завала» в офисе.
Возможно, вы не сможете уменьшить учебную или рабочую нагрузку, но можно снизить интенсивность тренировок и соревнований. Посвятите больше времени верховой езде ради удовольствия. Молодым всадникам я советую сосредоточиться на обычных тренировках без соревнований до окончания экзаменов».
4. Придумайте «пароль»
Тина Кантон из Tinderbox Sport Horses, тренер третьего уровня British Horse Society рекомендует использовать запоминающееся слово, чтобы прервать нежелательный ход мыслей и восстановить уверенность при преодолении препятствий:
«Мне нравится использовать «пароль» в работе с моими всадниками. Я прошу их выбрать одно слово, и если во время прохождения маршрута лошадь начинает слишком разгоняться или терять ритм, я прошу всадника произнести его.Это может быть что-то очень простое, например «сброс», что будет значить «сделай полуодержку и вернись в седло».
Вы можете говорить «сброс» после каждого прыжка. Так спортсмен чувствует, что у него есть план и он контролирует ситуацию».
5. Определите три ключевых направления
Спортивный психолог, специализирующийся на конном спорте Поппи Блэндфорд, работающая с лучшими всадниками, включая Джоди Холл МакЭтир, советует выбрать несколько направлений, на которых можно сосредоточиться во время занятий конкуром:
«Если бы я выходила на боевое поле с вашей лошадью, подумайте, какие советы вы бы мне дали? Неважно, прыгаете ли вы 60 см или 160 см. Когда у нас возникает контакт с лошадью, он может быть сложным и эмоционально насыщенным. Одномоментно мы испытываем так много переживаний, что бывает трудно отсеять их, чтобы понять, на чем мы должны сосредоточиться прямо сейчас.
Когда мы пытаемся чего-то добиться, невероятно важно, чтобы мы могли взять все, что у нас в голове, и свести это к трем или четырем ключевым точкам фокуса.
Когда вы чувствуете напряжение, мысли начинают скакать. Попробуйте сосредоточиться на главном: правильно ли вы сидите, можете ли поддерживать ровное дыхание, способны ли поддерживать нужный темп?
Когда у нас есть процесс, которому нужно следовать, мозг расслабляется — у него есть решение».
После неудачи вернуть веру в себя бывает непросто, но это возможно! Составьте тренировочный план с учетом данных советов, и вскоре вы заметите прогресс.
