Опасный грунт: как твердое покрытие вредит лошадям
Фото с сайта horseandhound.uk
Движение по асфальту и твердому грунту небезопасно не только для людей – знакомое ощущение усталости и тяжести в ногах после долгой ходьбы по жесткой поверхности испытывают и лошади. Однако в их случае последствия могут быть куда серьезнее. В новой статье разберем, как такие нагрузки влияют на организм лошади, чего именно стоит опасаться и что можно сделать для снижения риска повреждений.
Ударная сила, возникающая при быстром движении лошади по твердой поверхности, в значительной степени поглощается структурами копыта, и только потом передается дальше по конечности в кости, суставы и мягкие ткани.
«Вам знакомо тяжелое ощущение в ногах после целого дня ходьбы по асфальту? Лошадь будет чувствовать себя примерно так же: у нее заболят мышцы и связки. Если такая нагрузка является разовой, то скорее всего все обойдется без последствий. Однако повреждения имеют накопительный эффект, и в некоторых случаях могут нанести катастрофический ущерб», — сообщает британский ветеринар Хэтти Лоуренс.
Регулярные нагрузки по твердому грунту увеличивают риск получения травм. Также существует вероятность развития артрита, последствия которого можно точно определить только с помощью МРТ-сканирования.
Одним из основных симптомов заболевания является хромота. Она может возникнуть при небольших повреждениях, а затем пройти после отдыха. Однако при повторных эпизодах стоит обратиться к ветеринару и произвести полную диагностику, так как повреждение хрящевой ткани приводит к нарушению амортизации в суставе, в результате чего кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль, воспаление и ограничение подвижности.
Распространенные травмы, связанные с твердым грунтом:
- Ушибы подошв и образование наминов;
- Повреждения сухожилий;
- Ламинит;
- Боль в мышцах.
Предвестники беды, на которые стоит обратить внимание:
- Замедление аллюра: лошадь может потерять размашистость и пружинистость шага, поскольку она пытается свести к минимуму удары копыт о землю;
- Повышенное напряжение: лошадь «зажимается» на твердом грунте, чтобы уменьшить удар нижних конечностей о грунт;
- Закидки: лошади могут испытывать боль после приземления, поэтому начинают останавливаться перед барьерами;
- Отеки передних и задних конечностей.
Как снизить риск?
Лошадь с крепким телосложением и хорошей физической подготовкой менее подвержена травмам конечностей, чем животные с избыточной массой тела.
Кроме того, стоит обратить внимание на копыта. При правильном балансе они будут работать как амортизаторы и эффективно поглощать ударные нагрузки.
Чем помочь?
Контролировать процесс воспаления, если оно уже случилось, помогут охлаждающие ногавки, лед или отливание ног холодной водой. Данные методы также хорошо подходят в качестве профилактики.
Однако стоит помнить, что при серьезных травмах должно проводиться комплексное лечение, назначенное ветеринаром.
Здоровье лошади напрямую зависит от внимания к деталям: состояние копыт, грамотные нагрузки и своевременная профилактика могут предотвратить серьезные травмы. Регулярные осмотры, корректная диагностика и забота о благополучии животного — важнейшие шаги на пути к долгой и успешной жизни лошади.
