11 советов для безошибочного выездкового теста | Prokoni.ru

11 советов для безошибочного выездкового теста

29 июня 2025 г.
Автор - Елизавета Егармина


Фотограф Lucy Merrell


«Так… рысь по диагонали… или галоп?.. А куда поворачивать?!» Знакомо? С этим сталкивался каждый, будь то любитель или профессиональный спортсмен. Если вы хоть раз «терялись» во время выездкового теста и забывали последовательность элементов, то эта статья — для вас. Мы собрали 11 проверенных способов запомнить программу выступления и не дать волнению или внештатным ситуациям испортить все в самый важный момент.

1. Хорошо выучите расположение букв в манеже

Это основа для точного выполнения выездкового теста. Если вы только начинаете заниматься манежной ездой или давно не освежали знания, обязательно повторите расположение букв в манеже.

2. Проверяйте тест на изменения в начале каждого года.

Посмотрите, появились ли правки или изменения в программах, по которым вы планируете выступать. Также начинайте учить тесты за несколько месяцев до старта.

3. Тренируйте новые элементы по отдельности, а затем «собирайте» программу целиком.

Начните полностью прокатывать схему за несколько недель до соревнований. Регулярное повторение поможет вашей лошади расслабиться, ведь она тоже начнет предугадывать, что будет дальше.

4. Учитесь начинать тест с любого места.

Когда вы выучили схему наизусть, пробуйте мысленно продолжать ехать с любого элемента. Это как алфавит — вы должны уметь продолжить с любой буквы, а не только с начала.

5. Нарисуйте схему.

У каждого свой способ восприятия информации, но рисование схемы на бумаге — отличная визуальная практика. Это помогает запомнить тест, а нарисованную схему удобно носить с собой для повторения.

6. Визуализируйте выполнение теста, стоя лицом к воображаемой арене.

Представьте, что вы идеально проезжаете тест. Продумывайте не только сами элементы, но и то, как вы их будете выполнять:

«Заезжаю среднюю линию от буквы «А» на активной, сбалансированной рыси, прошу лошадь быть легкой в руке. Глубокий вдох, полуодержка, остановка».

7. Обращайте внимание на требования к каждому элементу.

Важно не только знать, что делать, но и каким образом — какие качества должна демонстрировать лошадь на том или ином элементе, чтобы вся программа выглядела гармонично.

8. Даже если вы хорошо знаете тест — визуализируйте за неделю перед стартом.

Найдите тихое место, закройте глаза и мысленно выполните всю программу. Не спешите. Если тест длится 5 минут — значит, и визуализация должна занять 5 минут. Это поможет избежать спешки во время выступления.

9. Пройдите тест пешком по боевому полю.

Это помогает ориентироваться в пространстве. Ассоциируйте элементы с окружающими объектами — например, где стоит судейская будка, где располагается счетная комиссия.

10. Будьте готовы к отвлекающим факторам.

Представьте, что делать, если лошадь испугается или срежет угол. Прокрутите в голове, как быстро и спокойно можно справиться с ситуацией, не сбиваясь с выполнения теста.

11. Используйте разминку с умом.

За несколько минут до старта постарайтесь очистить голову. Не болтайте с друзьями у боевого поля — сосредоточьтесь только на своей лошади и программе.

Запомнить схему — это не только вопрос тренировки памяти, но и умения организовать подготовку, настроиться психологически и быть морально готовым к любым ситуациям. Чем лучше вы подготовлены — тем больше шансов, что ваше выступление пройдет гладко, а впечатления от старта будут яркими и радостными.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования