Боремся с жарой: советы от FEI
Международная федерация конного спорта (FEI) представила просветительскую кампанию «Beat the Heat» (дословно «Победить жару» — прим.ред.), направленную на безопасность лошадей в летний солнцепек. В новой статье на нашем сайте делимся лучшими рекомендациями от FEI, которые направлены на защиту здоровья и благополучия участников соревнований в условиях повышенных температур.
Фото: Equestrian Life
Почему жара опасна для лошадей?
В жаркую погоду организм наших четвероногих атлетов подвержен перегреву, особенно при активной физической нагрузке. Если вовремя не принять меры, это способно привести к тепловому удару и серьёзным последствиям. Согласно Кодексу благополучия лошади FEI, экстремальные погодные условия не должны ставить под угрозу здоровье животного — важно организовать качественное охлаждение после выступления.
Индекс WBGT: как оценить риск
FEI полагается на индекс WBGT (Wet Bulb Globe Temperature), который используется для оценки риска теплового стресса (состояние, возникающее, когда организм не может эффективно регулировать свою температуру в ответ на воздействие высокой температуры окружающей среды, — приме.ред.) с учетом температуры, влажности, скорости ветра, угла наклона солнца и облачности (солнечной радиации). Этот показатель отличается от индекса тепла, который учитывает только температуру и влажность и рассчитывается для затененных областей. WBGT используется для оценки потенциального теплового стресса во время физической активности, особенно на открытом воздухе.
Также были установлены критические значения:
- при индексе WBGT в 30 градусов организаторам стоит принять меры (сократить дистанции маршрутов и т.д.);
- при индексе WBGT в 32 градуса стоит отменить соревнования в эти часы.
Как подготовить площадку: пошаговый план для организаторов
Международная федерация конного спорта также дала советы организаторам, как сделать площадку максимально безопасной и комфортной для всех участников турнира.
Вода:
- Определите подходящие места для установки станций с водой, которые будут использоваться в качестве охлаждающих: разминочные и тренировочные площадки, вход/выход с боевого поля, длинные переходы между полями и конюшенная зона;
- Установите объем воды на одну лошадь в зависимости от дисциплины FEI и количества лошадей (например, 150-200 литров на лошадь после кросса);
- Определите способы подачи воды, например, шланги, ведра (пожалуйста, обратите внимание, что вентиляторы с водяным туманом очень слабо снижают тепловой стресс, но все равно помогают);
- Температура воды для охлаждения лошадей должна быть подходящей (примерно 10-15 градусов);
- Обеспечьте доступность достаточного количества питьевой воды (фонтанчики, кулеры, бутилированная вода и т.д.) для спортсменов, коноводов, обслуживающего персонала, официальных лиц и всех работников турнира;
- В зависимости от размера площадки может потребоваться несколько питьевых станций;
- Найдите дополнительные источники воды, если их нет на месте проведения, в идеале они должны находиться в тени.
Лед:
- Оцените количество льда (для кросса необходимо 10-20 кг на лошадь);
- Найдите поставщиков льда. В идеале заказывайте большие блоки, чтобы поддерживать низкую температуру воды, а также обычные кубики льда;
- Определите место хранения льда и порядок его распределения по охлаждающим станциям.
Тень:
- Необходимо обеспечить навесы или тенты на ключевых точках турнира — у боевого поля, разминки, стоянки и т.д.
Конюшни:
- В конюшнях должна быть хорошая вентиляция и температура не выше 25°C;
- Должна быть возможность подключить вентиляторы.
Советы для конников
Высокая температура также может оказывать негативное воздействие на организм человека и влиять на спортсменов, коноводов, тренеров, персонал площадки, официальных лиц и зрителей. Всем группам рекомендуются применить следующие меры предосторожности:
- Убедитесь, что вы здоровы и чувствуете себя хорошо перед поездкой на турнир;
- Надевайте головные уборы и легкую одежду с длинными рукавами для защиты от солнца и охлаждения;
- Не стойте/не работайте на солнце и пользуйтесь тенью;
- Наносите солнцезащитный крем на все открытые участки кожи в течение дня;
- Поддерживайте водный баланс, выпивая воду/изотонические напитки в течение дня. Если вы испытываете жажду, значит, у вас потенциальное обезвоживание организма;
- Ешьте регулярно. Жидкость и соли, выделяемые с потом, восполняются во время еды;
- Берегите свой сон. Хороший сон в кондиционированных помещениях способствует восстановлению после теплового стресса.
Также FEI составила советы для спортсменов, коноводов и тренеров.
Всадникам:
- Охлаждайтесь до и после тренировки;
- Включайте кондиционер в помещении, оставайтесь в тени на улице и прикладывайте холодные полотенца.
Коноводам:
- Работайте в тени — не стойте на солнце, в ожидании своего спортсмена.
Тренерам, стюардам и другому персоналу:
- Носите с собой напитки;
- Следите за ранними признаками теплового удара – у себя и окружающих.
К признакам теплового удара относятся:
- Повышенное потоотделение;
- Тошнота;
- Спутанность сознания;
- Головокружение;
- Обмороки;
- Судороги;
- Головные боли.
Не игнорируйте эти признаки – обратитесь за консультацией врача. Заранее узнайте о наличии машин скорой помощи и медиков на турнире и т.д.
Ветеринарный контроль и медицинская поддержка
Один из важнейших аспектов — готовность ветеринарной службы. Все ветеринары должны быть ознакомлены с расположением охлаждающих станций. Не менее важно обеспечить готовность скорой помощи для оказания помощи людям, если возникнут симптомы перегрева.
Коммуникация — ключ к безопасности
Организаторы должны заранее информировать всех участников о доступных средствах охлаждения, размещении станций, правилах поведения в жару. В течение мероприятия также возможна корректировка планов в зависимости от прогноза погоды.
Вместо вывода
Конный спорт — это не только история про соревнования, но и забота. Забота о лошадях с учетом условий, в которых они взаимодействуют. В жару важно помнить: охлаждение — это не роскошь, а необходимость.
