Осознанное прохождение углов: ключ к успеху | Prokoni.ru

Осознанное прохождение углов: ключ к успеху

26 июля 2025 г.
Автор - Елизавета Егармина

Фото с сайта horse and hound.uk


Избежать углов невозможно. Они есть в каждой езде — от начального уровня до езд большого круга. Но поскольку углы не считаются отдельным элементом в схеме, их часто недооценивают.

Каждый угол в манеже — это не просто поворот, а место для «настройки», сбора лошади и подготовки к элементу. Однако большинство всадников либо проходят его по инерции, либо «теряют» там лошадь.

Эшли Донат — американская большепризная спортсменка, выступающая под руководством трехкратного олимпийского призера Гюнтера Зайдля, поделилась простым упражнением, которые помогут улучшить прохождение углов.

Для начала важно понять, что именно углы — самое ценное пространство на манеже, которое можно использовать, чтобы:

  • Проверить, слушает ли лошадь ваши средства управления;
  • Сбалансировать лошадь;
  • Подготовиться к следующему элементу;
  • Внести корректировки, не затрагивая сам элемент;
  • Сделать паузу и вдохнуть.

Подумайте, как вы проезжаете углы: вы направляете лошадь туда, и она ждет ваших команд? Или сама заворачивает, теряя баланс и выходя из-под контроля?

Лошади предугадывают поворот, ведь понимают: надо завернуть, чтобы не столкнуться со стеной. Часто они начинают поворачивать до команды всадника. В этот момент лошадь выходит из-под контроля и теряет баланс — «проваливается» внутрь или «выпадает» наружу.

Разберем, как правильно заходить в угол и как это может улучшить вашу езду — как на тренировке, так и на соревнованиях.

Как выполнять упражнение

Начните движение на длинной стенке манежа. Заходите в угол прямо, используя внешний повод для поддержания прямолинейности и внутреннюю ногу, чтобы лошадь не сворачивала раньше времени. Внутренняя нога также помогает сохранять импульс и баланс.

Когда вы находитесь в 1–2 метрах от угла, выполните переход в остановку, используя свой корпус. При необходимости добавьте легкое воздействие поводом.

После остановки подождите пару секунд, затем поверните свои голову и корпус в сторону следующего угла. Это сместит вес на внутреннюю седалищную кость и ногу — важный сигнал для лошади, указывающий направление. Именно перенос веса — основной сигнал для поворота.

Начинайте движение, не теряя контакт: внутренняя нога и внешний повод продолжают поддерживать лошадь. Если все сделано правильно, лошадь не будет проваливаться на внутреннюю ногу и не будет «вываливаться» наружу. После пары шагов поворота выпрямите лошадь и двигайтесь по короткой стороне к следующему углу, где повторите упражнение.

Почувствуйте углы

Научитесь комфортно заходить в угол, ждать и осознанно просить лошадь повернуть и выйти. Это создаст «пространство» для отдыха и подготовки к следующему элементу.

Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем естественнее станут углы. Лошадь будет понимать, чего от нее ждут, и будет сама нести себя. Со временем углы станут вашим помощником: вместо того чтобы спешить, лошадь будет использовать угол как возможность подвести задние ноги и подготовиться к следующему элементу.

Ваша конечная цель — достичь гармонии и легкости, чтобы казалось, будто вы вообще не думаете об углах. Если все выглядит просто, значит, вы с лошадью в контакте, и она реагирует на малейшие сигналы.

Обратите внимание на уровень подготовки

Чем выше уровень пары, тем глубже должен быть заход в угол. Также можно менять тип захода в угол для усложнения упражнения.

Новичкам лучше начинать с переходов шаг–остановка с простым поворотом. Не ждите, что молодая лошадь или неопытный всадник смогут глубоко зайти в угол. Это не значит, что можно срезать угол, но и заходить глубоко необязательно.

Начинающим уместно попробовать переход с рыси в остановку между углами. После остановки оставьте 1–2 метра перед собой, чтобы успеть сделать пару шагов шагом, повернуть и только затем снова перейти в рысь. Это может немного удивить лошадь — особенно на короткой стенке, где расстояния между поворотами совсем небольшое. Зато это упражнение учит лошадь внимательно слушать всадника.

Можно также попробовать выполнять упражнение без полной остановки — подойти к углу на рыси и сделать переход в шаг. Цель остается прежней: лошадь должна оставаться чутка к средствам управления, слушать внутреннюю ногу и внешний повод перед тем, как продолжить двигаться рысью.

Опытным всадникам можно воспринимать угол как часть круга диаметром 8 метров и заходить в него глубже. Также можно выполнять переходы галоп–шаг или галоп–остановка. Чтобы усложнить упражнение, попробуйте зайти в угол на максимально собранном галопе и повернуть оттуда — получится четверть пируэта в собранном галопе.

На соревнованиях вспомните, какой элемент вы будете выполнять после угла. Это определит, насколько глубоко стоит в него заходить. Чем сложнее элемент после угла — тем дольше вы должны «оставаться» в нем, чтобы качественно подготовиться к выполнению.

Типичные ошибки при выполнении упражнения:

  1. Лошадь «выпадает» из угла через внешний повод

Если вы чувствуете, что «теряете» плечо лошади через внешний повод, добавьте немного обратного постановления до, во время или после угла (в зависимости от момента, когда начинается потеря контроля).

2. Ваши углы слишком скруглены

Правильный угол состоит из трех элементов: прямая линия входа, 2–3 шага сгибания, прямая линия выхода.

Но часто эти части «смешиваются», и угол превращается в непрерывный круг с постоянным сгибанием. Это уместно на 20-метровом круге, но не в углу.

Решение: после первого угла обязательно выпрямите лошадь с помощью внешнего повода, чтобы корпус оказался параллелен короткой стороне манежа. Также помогает визуальный ориентир: выберите точку за пределами поля и направляйтесь к ней, чтобы случайно не начать следующий поворот слишком рано.

3. Лошадь слишком заваливается вовнутрь в углу

При таком прохождении лошадь и всадник теряют равновесие. Лошадь перестает сгибаться в корпусе, а вы можете также потерять контроль над ритмом — лошадь может начать ускоряться, чтобы «не упасть», или, наоборот, замедляться, теряя импульс.

Чтобы избежать этого следите за своим корпусом: не наклоняйтесь внутрь. Представьте, что ваша внутренняя нога — это опора, вокруг которой лошадь должна сгибаться. Эта же нога помогает «поддержать» лошадь в повороте.

То, как вы тренируете прохождение углов дома, напрямую отражается на выступлениях.

Практикуйте осознанное прохождение углов — и используйте их как возможность развить баланс лошади и подготовить ее к последующему элементу.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования