Как совмещать учебу и спорт юным спортсменам?
Учеба и спорт – два важных направления в жизни юных всадников, которые часто оказываются в противоречии друг с другом. Как распределить время так, чтобы хватало и на уроки, и на тренировки? Где найти баланс между занятиями в школе и в манеже, и как помочь ребенку не перегореть?
Об этом мы поговорили с Екатериной Бакеевой – вице-президентом Федерации конного спорта России, руководителем КСК «Измайлово», энтузиастом детского и пони спорта, а также мамой двух спортсменов, которая из собственного опыта знает, как поддержать детей на пути к гармоничному развитию.
Фото: КСК «Измайлово»
Что нужно спортсмену, чтобы совмещать учебу и спорт?
Екатерина Бакеева: Вы знаете, в этом деле, к сожалению, кроме дисциплины ничего не поможет. Мотивация – это прекрасно: если мы любим спорт, то нам хочется идти на тренировку; если любим предмет – нравится учиться. Но на практике помогает только дисциплина и умение планировать свой день.
Очень важно, чтобы родители, школа или кто-то старший научил ребенка распределять время и планировать дела заранее — хотя бы неделю. Без этого невозможно совмещать учебу и спорт.
Как эффективно составить расписание для учащегося-спортсмена?
Екатерина Бакеева: Я бы посоветовала родителям не быть слишком строгими. По своему опыту воспитания двух активных детей-спортсменов могу сказать: идеально расписать день «по минутам» не получится. Ребенку нужно время и «подвиснуть», и расслабиться, и просто побыть ребенком. У него мозг работает по-другому, не так как у взрослых. Если загнать его в жесткий график, то будет только хуже.
Нужно понимать: да, есть учеба и спорт. Но должно оставаться и свободное время. Лучше всего составить расписание вместе с ребенком, чтобы оно подходило именно ему.
Как найти баланс между учебой и спортом?
Екатерина Бакеева: Это сложный вопрос. Если вы растите профессионального спортсмена, придется чем-то жертвовать. Профессиональный спорт – это всегда жертвы: свободой, развлечениями, временем на учебу. Но если мы говорим о любительском спорте, то как раз баланс очень важен. Когда в жизни ребенка только учеба или только спорт – это неправильно, это перекос. Нужно, чтобы умственная нагрузка компенсировалась физической, а физическая – интеллектуальной. Именно в этом и есть баланс, на котором строится гармоничное развитие ребенка.
Фото: КСК «Измайлово»
Как помочь всаднику справиться с нагрузкой и не «перегореть»?
Екатерина Бакеева: Главное правило: не спешите. Не нужно стремиться за год сделать из ребенка чемпиона. Если постоянно подгонять и нагружать его — спортсмен перегорит.
Очень важно не забывать про отдых и досуг, не жить только спортом. Обязательно должна быть обычная семейная жизнь, простые радости, вне спорта. Иначе выгорание неизбежно.
Как мотивировать всадников на хорошую учебу и результативные тренировки?
Екатерина Бакеева: В конном спорте родители часто используют элемент шантажа: «не сделал уроки – не идешь на тренировку», «плохо учишься – не участвуешь в соревнованиях». Но по словам психологов, любимым делом нельзя шантажировать. Тем не менее, на практике родители все равно этим пользуются. Я думаю, что в разумных пределах это допустимо, но лучше, чтобы это были не угрозы, а договоренности. Например: «Заканчиваешь четверть хорошо – мы вместе планируем твой календарь стартов».
Что касается мотивации на тренировки – тут очень важен внутренний огонь у ребенка, хороший тренер и поддержка семьи. Огромное значение имеет личный пример родителей: когда они интересуются, присутствуют на стартах, пробуют сами. Тогда у ребенка появляется дополнительный стимул.
Какой совет вы бы дали юным спортсменам перед началом учебного года?
Екатерина Бакеева: Крепитесь, ребята (улыбается). Шучу. На самом деле я бы не делила жизнь на «начало учебного года» и «конец». Все сезоны хороши. Просто осенью к летним тренировкам добавляется еще одна обязанность – учеба. Но и это здорово, потому что школа – это друзья, новые эмоции, что-то совершенно другое.
Поэтому мой совет: идите в новый учебный год с легкостью, с улыбкой. У вас все получится – и в учебе, и в спорте.
Екатерина Бакеева / Фото: из личных архивов
