Испытания смелости: безумные препятствия прошлых лет
Нередко молодые всадники переживают перед соревнованиями. В голове могут проноситься вопросы: какие барьеры выберет курс-дизайнер? Будет ли маршрут выдержанным? Какие «страшилки» появятся на дистанции? И порой у страха глаза велики. Тем не менее, барьеры «из ваших кошмаров» когда-то существовали — их преодолевали конники прошлого. Наша редакция нашла несколько фотографий с барьерами из XX века, чтобы рассмотреть их детальнее.
В центре внимания репортаж журнала The Chronicle of the Horse 1962 года о двухдневном турнире в Инвернессе, Калифорния. Мероприятие описывалось как «турнир, призванный подготовить лошадей и всадников к соревнованиям на Кубок Уоффорда в Пеббл-Бич».
Изюминкой материала стала фотография Тони Вацека, где фотограф запечатлел прохождение дистанции кросса. Подпись гласила: «Эрнест Симард II и Paddy Boals на одном из препятствий кросса на двухдневном турнире в Инвернессе, Калифорния в 1962 год».
Кросс того времени не требовал от спортивных пар скоростного прохождения. Наоборот, более восьми километров лошадей и всадников испытывали на смелость и сообразительность сложными тропами, подъемами, спусками, а также барьерами, которые сейчас даже сложно представить.
Водный барьер на фотографии выше находился под номером три. Трасса проходила вдоль левой стороны долины к пляжу, где элемент требовал войти в залив рядом с пирсом, пройти под ним между последними рядами свай и затем вернуться обратно на берег.
Заходила ли лошадь лишь по живот или плыла, зависело от ее размера и физических способностей.
В описании маршрута также упоминались «перевернутая шлюпка высотой от 90 до 120 см и шириной 210 см» и «тяжелое бревенчатое препятствие на спуске в ручей с еще одним подобным барьером на выходе из воды».
Затем, в выпуске «Chronicle» от 27 августа 1966 года, была опубликована фотография с такой подписью: «Рон Бертон на Sea Breeze проходит спуск в маршруте Handy Hunter Working(особый тип маршрутов, где лошадь должна продемонстрировать покладистость, скорость, грамотное прохождение крутых поворотов и адаптивность к определенным задачам — прим. ред.). Они завоевали медаль за третье место». Шоу проходило на Valley Hunter Show в Valley Park, штат Миссури.
А вот последняя фотография не была сделана на соревнованиях (к счастью!), но ее стоит показать хотя бы ради самой идеи — настолько она безумная. Выглядит как фотошоп, но это реальное фото из архива!
Этот ров был частью трехдневного итогового экзамена по троеборью для студентов Школы верховой езды Испанской армии второго года обучения.
В статье подчеркивалось, что школа всегда стремилась быть примером для подражания, где офицеры всех родов войск могли совершенствовать свое мастерство верховой езды и достойно представлять страну на международной арене. Этого удавалось достичь благодаря высокому уровню преподавания и серьезной работе всех участников процесса, включая лошадей.
Сначала считалось, что одного года обучения достаточно, но опыт показал, что это не так. За год студенты не успевали адаптироваться к строгой методике преподавания. Им явно требовался второй год, чтобы «раскрепоститься», обрести уверенность и научиться применять полученные навыки на разных лошадях. Именно поэтому Школа ввела второй год обучения для отобранных студентов первого курса. Это также позволило разгрузить весьма плотную программу, оставив самые сложные этапы для второкурсников. Они включали подготовку скаковых лошадей, игру в поло и троеборье — дисциплины, которые требуют от всадника большого опыта и уверенности.
Первокурсники также сталкивались с трудностями. Особенно запомнился экзамен под названием las cortaduras. По признаниям учеников именно он отделял «мальчиков и мужчин». Las cortaduras, что дословно переводится как «разрезы» или «обрывы», — это почти вертикальные склоны высотой около двенадцати метров. Каждый май лошади и их неуверенные всадники должны были их преодолевать. Испытание постоянно заканчивалось множеством переломов у всадников. Про лошадей упоминания нет. Но если первокурснику удавалось пройти его без травм, молодой человек обретал ощущение, что теперь под верхом точно нет ничего невозможного. Только треть учеников после испытания смогли продолжить занятия, не дожидаясь, пока заживут переломы и раны.
За Las cortaduras наблюдали участники международных соревнований по конкуру, которые приезжали в Мадрид. Все они отмечали: испанские всадники самые смелые.
Одно из препятствий на Олимпиаде-1968 / Фото: Getty Images
Нередко «сумасшедшие» барьеры появлялись и на главных турнирах четырехлетия. Явный пример тому — Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. Для многих всадников дистанция второго квалификационного маршрута стала «непреодолимой» — стенка высотой в 180 см, оксер (его преодолели безошибочно лишь две пары) высотой в 175 см и шириной 220 см. Напомним, что на современной Олимпиаде максимальная высота барьеров всего 165 см.
Мэрион Моулд (урожденная Коакс) и ее легендарный боевой партнер Stroller завоевали серебро в личном зачете Игр, но были сняты во время командных соревнований. Ее сокомандница, Элисон Доус, вспоминала:
«Трассу строил местный курс-дизайнер, и все твердили: «Он сумасшедший — его маршруты будут непреодолимыми для лошадей хоть с каплей осторожности». До соревнований в Мехико не было такого барьера, который Stroller не прыгнул бы… очень грустно».
Дистанция кросса на этих же Играх также «отличилась» — ливни, затопленные препятствия, а некоторых всадников сносило течением на водных барьерах…
Джейн Холдернесс-Роддам вспоминает: «Два препятствия были как для пони-клуба — маленькие бревнышки, а потом внезапно появлялись невероятно сложные задачи: мост без перил, прыжок с бетона на бетон. На пятом барьере мы прыгали с уступа над рекой с перепадом высот почти в 2,5 метра! Наш Nobby настолько разогнался, что чуть не снес шатер для VIP-гостей».
Одно из водных препятствий на кроссе Олимпиады в Мехико
Отправимся еще дальше в прошлое — к Олимпиаде-1948 в Великобритании. Прямо на знаменитом газоне стадиона Wembley Stadium выкопали несколько канав для маршрута по конкуру. Из-за просадки грунта они выглядели более пугающе, а когда из-за послевоенной экономики Лондонская водная служба перекрыла подачу воды, многие пары так и не смогли их преодолеть. Лишь один дуэт смог справиться с финальной канавой (которая была не заполнена водой) длиной в 4,72 м, стоявший на связке со стенкой в 160 см. Умберто Марилес и его Arete (у лошади был всего один глаз!) имели меньше всего штрафных за время и поэтому смогли себе позволить еще 4 ш.о. сознательно пройдя через воду вброд. Тактика оправдала себя и дуэт стал победителями!
Одна из пар преодолевает барьер на Олимпиаде-1948
Невообразимые препятствия можно было увидеть не только на Олимпиаде, но на национальных и международных турнирах, и почти везде высота барьеров стояла максимальной, а конфигурация могла поразить даже самого изощренного зрителя. Из самого безобидного: долгое время использовались не отцентрованные круглые жерди — раньше часто можно было увидеть шестигранные или четырехгранные.
Дэвид Брум, легенда британского конкура, рассказывает: «Мало кто понимает, какие огромные высоты мы прыгали. Канава была шириной почти в 5 метров! Сейчас она обычно составляет 4 метра. Раньше все вертелось вокруг рекордов, пока Олаф Петерсен не привнес в спорт техничность — это его спасло, хотя прыжки и перестали так явно тестировать смелость лошадей».
В СМИ также осталось упоминание об одном из самых первых маршрутов, которые удалось зафиксировать! Соревнование прошло в 1892 году в Madison Square Garden в Нью-Йорке. Всего дистанция включала шесть препятствий высотой от 175 до 183 см — и все это без привычных сегодня систем безопасности. Знаменитая газета The New York Times тогда писала, что один из всадников, упав, «чуть не получил серьезную травму, приземлившись на голову и завертевшись волчком, когда нога застряла в стремени».
Сейчас, конечно, невозможно представить подобные решения на современных турнирах даже самого высокого уровня и самой большой сложности. Предпочтения курс-дизайнеров часто отдаются техничности, интересным линиям и необычным решениям. Конкур стал не просто соревнованием «на чистоту и резвость», где всадники и лошади должны прыгнуть барьеры невероятной высоты, теперь этот вид спорта обладает своей драматургией и заставляет сердца зрителей замирать — но уже не от невыполнимых условий дистанции, а от эффектных прыжков спортивных пар.

