Посадка, баланс и осанка: что значит быть легким всадником
Шарлотта Дюжардин и Imhotep / фото с сайта horseandhound.uk
Мы часто думаем о том, как собрать лошадь, как улучшить ее движения или добиться лучшего контакта. Но редко задумываемся: а каково ей нас нести?
Австрийский всадник и известный выездковый тренер Рихард Вайс, утверждал: «Будь хорошей ношей для своей лошади». Это утверждение касается не только посадки, но и баланса, контроля над собой и гармонии.
О том, что это значит и как к этому прийти — в нашей новой статье.
Что значит «быть хорошей ношей»?
Рихард Вайс и Сюзанна Миснер в совместной работе «Посадка — основополагающее верховой езды» писали, что правильная посадка — это прежде всего эффективное положение тела и координация. Если мы умеем пользоваться собственным телом правильно, то становимся легкими и удобными для лошади.
Для этого нужно:
- владеть своим телом — от головы до кончиков пальцев ног;
- развиваться не только физически, но и тренировать ментальный контроль;
- сохранять баланс необходимого напряжения и расслабления.
Не случайно Рихард подчеркивал, что прежде, чем управлять лошадью, мы должны научиться управлять собой.
Основа — правильная осанка
Мы часто говорим о сохранении осанки лошади, но редко уделяем внимание тем же проблемам у всадника. Часто мы слышим на тренировке: «сядь прямо» или «расправь плечи». Но многие воспринимают это слишком буквально — зажимают лопатки, заваливаются назад или наоборот излишне наклоняются вперед.
Рихард предложил простую визуализацию: веревочку, вытягивающую всадника за макушку вверх. Это позволяет «удлинить» позвоночник и освободить движение в седле, избежав ненужных усилий. В результате лошадь будет двигаться свободнее, а движения всадника станут гармоничнее.
Для выработки правильной осанки важна работа вне седла: развитие гибкости, силы, выносливости. Ведь слабое или зажатое тело не сможет быть легким.
Баланс — ключ к эффективности
Хорошая посадка — это всегда вопрос баланса. Если убрать лошадь из-под всадника, тот должен приземлиться в присед. Это проверка: стопы под центром тяжести, спина пружинит, суставы ног работают как амортизаторы.
Такой баланс равномерно распределяет вес по спине лошади, предотвращает перегрузку поясницы животного и делает движение всадника эластичными.
Два тела — одно движение
Мастер классической верховой езды Удо Бюргер писал: «Слияние двух тел в гармоничном движении — вот суть искусства верховой езды». И это действительно так: только когда всадник овладевает своим телом и эмоциями, он способен почувствовать импульс лошади.
Этому нельзя научиться за день. Это процесс, который требует выработки привычки, постоянной работы и анализа.
Подумайте: насколько вы сейчас являетесь для своей лошади «хорошей ношей»? Вы больше зажаты или двигаетесь в едином ритме? В чем ваши слабости, мешающие балансу? Работа над собой — это вклад не только в собственную посадку, но и в здоровье, комфорт и желание вашей лошади двигаться вперед.
