Головой и сердцем: ментальная подготовка всадника
Большинство всадников начального и среднего уровня сосредоточены на физических аспектах тренировок. Однако по мере продвижения в конном мире, становится понятно, что для достижения своих целей необходимо развивать и ментальные навыки.
Делимся списком навыков, которые необходимо оттачивать спортсменам всех уровней!
Фото: Madeleine D. Bergsjo
1.Память
Неважно, выступаете ли вы в выездке, конкуре, троеборье, вольтижировке или драйвинге — способность хорошо запоминать последовательность элементов или барьеров является ключевой. У всех разные способы заучивания и развития памяти, поэтому может потребоваться время, прежде чем вы найдете что-то «свое».
Популярные техники:
- Визуализация — когда перед стартом вы представляете себе боевое поле и последовательно повторяете свое выступление;
- Проговаривание очередности элементов/барьеров вслух, в идеале, когда вы либо физически выполняете движение, либо прокручиваете его в голове;
- Записывание того, что вы должны сделать, в правильном порядке;
- Прослушивание музыки во время выполнения программы (больше подойдет для выездковых всадников при подготовке к КЮРу);
- Присвоение каждому элементу буквы, обозначающей слово в предложении (примером такой техники может служить фраза «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» для запоминания цветов радуги);
- Использование физических элементов на арене, чтобы запомнить порядок прыжков (можно запоминать отличительные черты барьеров, чтобы точно не потеряться — «розовые цветы, черно-белая стена, затем вертикаль с зелеными тракторами на откосах»).
И хотя конкурные маршруты могут меняться от одной дистанции к другой, выездковые езды — то, что остается достаточно стабильным и повторяется по много раз. Для их запоминания можно использовать техники под названием «цепочка памяти» или «обратная цепочка». Суть техник состоит в том, что вы поэтапно воссоздаете в памяти каждый элемент теста — от приветствия до выхода с поля. Повторение поможет как запомнить, так и сгладить переходы, так что ваше техническое исполнение тоже будет лучше.
2. Воображение
Визуализация — полезный навык для любого человека. Она помогает быстрее и легче понимать, анализировать и запоминать информацию.
Чтобы представить себя проходящим кросс на троеборье или как проезжаете выездковую схему, нужны четкие мысленные образы. Важно иметь возможность задействовать свое воображение, чтобы почти почувствовать, как вы выполняете эти действия. Даже с учетом того, что вы спокойно сидите дома с закрытыми глазами.
Большинство людей мыслят образами, но спортсменам необходимо уметь вызывать эти образы по запросу и их контролировать. Некоторые пытаются задействовать все органы чувств, представляя, как дует ветер на боевом поле или как апплодирует толпа, как будто мысленно просматривают видеозапись.
Опытные спортсмены и олимпийские чемпионы нередко занимаются более длительной визуализацией, начиная с раздевалки или разминки и заканчивая церемонией награждения. Если вам трудно использовать мысленные образы во время тренировок или вы продолжаете думать, что делаете что-то неправильно, несколько сеансов со спортивным психологом могут направить вас на правильный путь.
3. Концентрация
Концентрация нужна не только для визуализации и запоминания. Спортсмены должны сохранять фокус в течении всего турнира. Независимо от того, что происходит вокруг, вы должны быть сосредоточены на текущем моменте.
Это еще один навык, с которым может помочь спортивный психолог. Возможно, вам придется научиться «возвращаться в реальный мир», если вы легко теряете концентрацию и поддаетесь нервозности, когда многое поставлено на кон.
Подобному спокойствию можно поучиться у шведского конкуриста Хенрика фон Эккермана — он именно тот всадник, концентрацию которого почти невозможно нарушить! Хенрик никогда не оглядывается назад, разве что для того, чтобы исправить ошибки. Он предпочитает не думать о победе, а вместо этого полностью отдается своему выступлению в настоящий момент, позволяя событиям течь своим чередом.
4. Спокойствие
Сосредоточенность и спокойствие идут рука об руку у спортсмена-конника. Помните, что ваша лошадь чувствует каждое движение, поэтому ваша уравновешенность пойдет на пользу обоим. Что поможет вам сохранять спокойствие?
- Подготовьтесь к выступлению заранее;
- Дайте себе дополнительное время на подготовку и разминку;
- Используйте мысленные образы, как описано выше;
- Определите цель и план для каждого соревнования, например, помогите своей лошади привыкнуть к большому скоплению четвероногих атлетов или освоиться на боевом поле, даже если для этого придется пожертвовать скоростью;
- Упражнения на дыхание и медитация;
- Непосредственно перед соревнованиями слушайте музыку или звуки белого шума и старайтесь держаться дальше от других участников (особенно если они переживают еще больше, чем вы).
Помимо того, что вы научитесь сохранять душевное равновесие во время соревнований, вы также захотите придать такое же спокойствие рутине после выступления. Иногда результат складывается не так, как вы хотели бы — лошадь плохо отработала или судья оказался предвзят. Тем не менее, вы должны оставаться невозмутимым, несмотря ни на что.
5. Постоянство
Требуется много времени, чтобы стать опытным всадником, не говоря уже о том, чтобы стать чемпионом. Издалека может показаться, что некоторые спортсмены, которых вы видите на пьедестале мировых турниров, обладают сверхъестественными способностями, но даже самым талантливым людям приходится год за годом упорно трудиться, чтобы достичь своих целей.
Упорство может помочь вам продолжать тренировки, когда вы достигаете эффекта плато или когда вы или ваша лошадь получает травму. Хорошая новость заключается в том, что конный спорт, даже на самых высоких уровнях, позволяет всадникам успешно заниматься в зрелом возрасте. Когда вы думаете о своей карьере спортсмена в целом, а не только об одном сезоне, вам легче найти мотивацию продолжать в том же духе.
Вы найдете множество спортсменов в возрасте 50, 60 и 70 лет, которые все еще соревнуются на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Кубках мира и Наций, как:
- Ричард Дэвидсон (Великобритания) в выездке (70);
- Эндрю Хой (Австралия) в троеборье (67);
- Эйсбранд Шардон (Нидерланды) в драйвинге (65);
- Изабель Верт (Германия) в выездке (56);
- Марио Делорье (Канада) в конкуре (61);
- Штеффен Питерс (США) в выездке (61).
6. Сострадание
Доброта характерна для спортсменов-конников — особенно когда спорт выходит на самый высокий уровень. Они знают, как соревноваться друг с другом, но при этом проявляют сострадание. Они болеют за всех и помогают молодым спортсменам. Например, королева выездки Изабель Верт помогла советом Шарлотте Фрай во время чемпионата мира в Хернинге.
А когда Мартин Фукс сошел с квалификационного маршрута Финала Кубка Мира в Омахе, он пообещал своему соотечественнику, Пию Швицеру, что отдаст все силы на помощь ему в заключительной дистанции.
Иногда сострадание необходимо и вашей лошади, потому что на боевом поле всегда есть два сердца. Знание того, когда приходит время прощаться с турнирной жизнью или вычеркнуть себя из стартового списка, — это часть игры.
Возможно, вам придется поднять руку, чтобы сообщить судьям, что вы снимаетесь. Возможно, ваша лошадь полностью провалила тест по выездке, но изо всех сил старалась понять, о чем вы ее просили, поэтому она заслуживает того же поощрения, которое вы бы дали при победе.
Конный спорт — это не грубая физическая сила, а синергия и контакт с лошадью. Все ваши эмоции и переживания сразу отражаются на боевом партнере. Работая над своим эмоциональным состоянием, вы параллельно облегчаете задачу и лошади, помогая ей меньше тревожится и достигать новых высот.
Именно поэтому развитие ментальных навыков должно стать таким же важным элементом тренировки, как работа в манеже. Ведь только тогда, когда разум и тело действуют в унисон, лошадь и всадник способны показать по-настоящему вдохновляющее выступление.
