Киниска — первая женщина-победительница Олимпийских игр
В наши дни немыслимо, чтобы женщинам не разрешалось участвовать в Олимпийских играх. Сейчас представительницы прекрасного пола забирают медали и ставят новые рекорды. Но долгое время это было не так, и даже простое участие в главном турнире четырехлетия для них каралось смертной казнью.
К счастью, те времена давно прошли, в том числе и благодаря настоящим «передовикам» своего времени — девушкам, которые на личном примере и ценой собственной жизни прокладывали путь другим женщинам. Одной из таких была спартанская принцесса Киниска.
Фото: istorica.it
От любви к лошадям до Олимпийской медали
Киниска жила в 4 веке до нашей эры. Ее отцом был царь Архидам II, а братом — царь Агесилай II, один из самых известных воинов Греции. Девушка получила полное спартанское образование, которое считалось самым прогрессивным в то время. Женщин в других культурах почти ничему не учили, но в Спарте представительницы прекрасного пола могли читать, а также занимались легкой атлетикой и военным делом. Тем не менее, Киниска не проходила боевой подготовки, но спартанцы всегда поощряли в женщинах независимость, учили их управлять имуществом и защищать себя. Мужчины жили отдельно от женщин и часто отправлялись на войну, так что вполне логично, что женщины должны были знать, как вести дела.
Киниска выросла в богатой семье, которая поддерживала ее любовь к лошадям. Она могла уделять много времени изучению лошадей и скачкам. С юных лет принцесса мечтала об участии в Олимпийских играх.
О ее ранней жизни известно немного, но, согласно многим источникам, у нее было большое поместье, где девушка полностью посвящала себя обучению верховой езде и гонкам на колесницах.
Брат Киниски был большим сторонником и мотиватором принцессы, хотя его собственные мотивы, возможно, были сомнительными. Некоторые источники предполагают, что он поощрял ее, поскольку считал, что гонки на колесницах не требуют каких-либо навыков, как другие олимпийские виды спорта. Есть предположение, что у него было мнение о гонках на колесницах, как о «недостаточно мужском спорте», и победа Киниски дискредитировала бы его.
Современник событий Ксенофонт писал, что царь Агесилай убедил сестру завести скаковых лошадей, дабы посрамить гордость мужчин, похвалявшихся победами в этом виде спорта, и когда ее упряжка выиграла, «ясно всем показал, что разведение подобных коней свидетельствует только о богатстве, а вовсе не о мужской доблести»
Но также существует теория, что он просто пытался продвинуться в своей политической карьере, общаясь и поддерживая сестру. Киниска была настоящей звездой и общение с ней могло повысить его силу и статус.
Принцесса сама тренировала свою команду. Она собиралась выиграть олимпийские соревнования в то время, когда даже наблюдение за женщинами каралось смертной казнью. В гонках колесниц-квадриг формально победителями заездов были не возницы, а владельцы упряжек, поэтому данный вид соревнований был единственным, в котором могли участвовать и женщины.
В 396 году до н.э. команда Киниски выступала на Олимпиаде. Она стала первой женщиной-владельцем, которая когда-либо участвовала в них, и столкнулась с большим противодействием со стороны спортсменов-мужчин и зрителей. Однако Киниска была полна решимости победить, чего и добилась. Она стала первой женщиной, выигравшей олимпийские соревнования. В 392 году до нашей эры она снова участвовала в гонках и одержала еще одну победу.
Следует отметить, что ее триумф никоим образом не помешал кому-либо продолжать участвовать в данном виде спорта. Так что, если это и была мотивация ее брата, то она не сработала.
Киниска невероятно гордилась собой, как и следовало ожидать. Она была так горда, что заказала надпись для своего постамента:
«Цари Спарты были моими отцами и братьями. Я, Киниска, победительница в гонках на колесницах на своих быстроногих конях, воздвигла эту статую. Я утверждаю, что я единственная женщина во всей Греции, которая завоевала этот венец».
Победы Киниски на Олимпийских играх вдохновили других женщин на занятия спортом и атлетикой. В 368 году до н. э. спартанка Эврилеонида отправила свою команду на соревнования на колесницах с двумя лошадьми и одержала победу.
В современном мире легко не заметить, чего нам стоило прийти к такому результату. Подвиги Киниски вдохновили других женщин идти против течения и добиваться того, чего они хотели.

