Статьи, Виды подстилок для денника (сравнительная характеристика) | Prokoni.ru

Виды подстилок для денника (сравнительная характеристика)

26 февраля 2017 г.

Одна из основ комфортного постоя лошади – грамотно подобранный вариант подстилки, ведь именно в деннике (даже при длительных выгулах) ваш питомец проводит очень много времени.

Огромное влияние на состояние животного оказывают входящие в состав воздуха аммиак, сероводород, диоксид углерода и другие вещества. Так, например, даже нетоксичные дозы этих газов, присутствующие в пределах допустимых величин, с течением времени могут привести к хронической интоксикации организма животных, что приведет к снижению их иммунитета и работоспособности.

Основное назначение использования подстилки - предоставить животному возможность лежать на сухом, мягком и теплом покрытии.

Чтобы правильно подобрать подстилку, нужно учесть следующие факторы (1):

    -·склонность лошади к аллергии, наличие проблем с дыханием или копытами;

    -·размер денника, материал пола и его качество;

    -·количество времени, проводимое животным в деннике;

    -·и, что немаловажно, финансовые возможности владельца лошади.

Важнейшее значение имеет материал пола. Если в денниках выстланы качественные, толстые резиновые маты, то достаточно засыпать подстилкой только половину денника, организовав лошади мягкое спальное место. Если же пол бетонный, то, чтобы защитить коня от холода и избежать проскальзывания копыт, потребуется толстый слой подстилки.

Вам не нужно автоматически соглашаться с тем, что предлагает клуб; однако нужно учесть, что в стоимость постоя включено наличие определенной подстилки, поэтмоу, если вы хотите использовать другой материал, стоит заранее обговорить это с администрацией.

Чаще всего в России и странах СНГ в качестве подстилки используют опилки и солому, хотя существуют и другие ее виды (например, бумага, резиновые коврики, вакуумные суперадсорбирующие материалы, торф).

Профессор, д.в.е. Р. А. Камалов и зооинженер Н. А. Фонина провели исследование (2), сравнив две одинаковые конюшни, в которых использовались разные подстилки, чтобы понять влияние той или иной подстилки на состояние животных.

Выяснилось, что в воздухе конюшни, приобретавшей для подстилки опилки, содержание аммиака было в 1,66 раза меньше, чем в конюшне, использовавшей солому. При этом разница в содержании в воздухе конюшен сероводорода и диоксида углерода составила 1,75 и 1, 59 раза, соответственно.

Исследования показали, что опилки способствуют значительному снижению в воздухе конюшни содержания микроорганизмов: в течение опытного периода их количество в воздухе конюшни с подстилкой из опилок составило в среднем 62 с колебаниями от 32 до 91 тыс. микробных тел в м3. В воздухе конюшни с соломенной подстилкой их количество было в среднем в 2 раза больше.

Интересно, однако, что в конюшне с соломенной подстилкой у животных был выявлен меньший процент респираторных заболеваний.

Результаты исследования отражены в таблице (3):

Колебания величин, приведенные в таблице, говорят о том, что нельзя не учитывать качество используемых соломы и опилок.

Так, качество впитывания у соломы сильно зависит от ее вида и длины нарезки (чем короче, тем хуже впитывает).

Пшеничная солома впитывает лучше всех других видов соломы, хорошо поедается лошадьми, к тому же, она самая дешевая.

Ржаная солома хорошо впитывает, но плохо проедается лошадьми.

Ячменная солома хуже впитывает и плохо проедается лошадьми.

Овсяная солома вовсе не пригодна для подстилки, поскольку является кормовой.

Все эти виды солому имеют высокую степень запыленности. Самой незапыленной является льняная солома, но она одновременно и самая дорогая.

Одним из нежелательных свойств опилок также является их высокая запыленность, которая в первую очередь зависит от размеров частиц и влажности опилок. Иногда в подстилку попадают опилки, обработанные вредными химическими растворами, что может представлять опасность для здоровья животных.

Как считают А. Ф. Кузнецов с соавторами, сухие опилки имеют высокую влагоемкость (4). По данным М. С. Найденского с соавторами влагоемкость еловых опилок составляет 490, березовых – 520% (5).

При содержании на влажных опилках у животных размягчаются копыта. Мелкие опилки набиваются в копытные борозды, способствуя гниению стрелки. Как пересохшие, так и слишком мелкие опилки очень пыльные. Кроме тогоони забиваются в шерсть, хвосты и гривы лошадей, что делает чистку животных более трудоемкой.

Влажныеопилки при высокой температуре становятся хорошей средой для развития грибов и микроорганизмов.

Ниже, в таблице отражены плюсы и минусы таких видов подстилки, как торф, бумага и гранулы (6):

Таким образом, при выборе подстилки нужно учитывать не только исходные плюсы и минусы того или иного материала, но и обращать внимание на его качество: запыленность, влажность и т.д.

    (1) Подстилка для денника. Публикация: http://equinemanagement.ru/podstilka-dlya-dennika/.

    (2) Камалов Р. А., Фонина Н. А. Влияние опилок от распила древесно-стружечных плит (ДСП) на микроклимат конюшни. Вестник РГАЗУ, 2001. Ч.1.

    (3) Камалов Р. А., Фонина Н. А. Влияние опилок от распила древесно-стружечных плит (ДСП на микроклимат конюшни. Там же.

    (4) Кузнецов А. Ф. Гигиена животных : учебник. / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, А. А. Шуканов, Б. Л. Белкин. - М. : Колос, 2001.

    (5) Мозжерин В. И. Гигиена животных / В. И. Мозжерин, А. Ф. Кузнецов, Н. К. Кирилов, А. А. Шуканов. – Уфа : Реактив, 1997.

    (6) На основе публикации http://equinemanagement.ru/podstilka-dlya-dennika/.


Виктория Донская, КСК "Golden Horse", г. Таганрог

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования