Статьи, Услышьте свое тело! | Prokoni.ru

Услышьте свое тело!

10 марта 2017 г.

Услышьте свое тело!

То, что правильная посадка - это основа грамотного управления лошадью, является аксиомой. Всадник, не обладающий правильной посадкой, не может правильно воздействовать на лошадь.

Многие всадники задают себе вопросы, на которые иногда не могут получить ответ даже от тренеров:

Почему моя лошадь всегда принимает в одну сторону, когда я еду?

Почему моя лошадь иногда борется даже с самыми простыми командами?

Почему моя лошадь всегда значительно жестче с одной стороны, чем с другой?

Ответ на 90% этих вопросов мы можем получить самостоятельно, опираясь на собственные наблюдения и ощущения во время езды.
Обычно мы так сильно сосредоточиваемся на работе лошади, что напрочь забываем о себе. А ведь именно наше тело, вернее, наша способность им управлять, имеет огромное влияние на качество движений лошади, ее баланс, проводимость, контакт. Если наша посадка ухудшается, мы не можем правильно донести до лошади смысл поданной команды, лошадь теряется и путается.

Неправильная посадка и, соответственно, неправильное использование средств управления, негативно влияют на общефизическое состояние как всадника, так и лошади. Знаете ли вы, что даже малейшая зажатость, вызванная спазмом в области таза и поясницы всадника нарушает баланс всего его корпуса?

Большинство всадников знает, что правильное распределения веса тела в седле имеет особое значение: оно заставляет лошадь выравниваться. Когда всадник сидит криво, перемещая больше веса на ту или иную сторону, его таз оказывает больше давления с этой стороны. В результате лошадь или искривляет корпус, или же воспринимает движения всадника как команду к боковому движению.
Когда вы сидите ровно, ваш таз также ровно расположен в седле, поддерживает стабильность посадки и способствует улучшению качества подаваемых вами посылов и их ясность для лошади.

Когда всадник длительное время работает, контролируя свою посадку, у лошади вырабатывается четкая система взаимодействия с ним, она не путается, а запоминает необходимые четкие и одинаковые посылы.
Если же посадка всадника разбалансирована, то лошади сложно понимать его, даже когда ей предлагают исполнить самую простую команду (например, к повороту), ведь каждый раз она по сути слышит разные посылы, и в ее мозгу не вырабатывается четкий механизм, ответная реакция на стандартный набор движений всадника - стандарта-то нет!

В рамках данной статьи хотелось бы обратить особое внимание на влияющие на нашу посадку факторы, под действие которых мы попадаем в повседневной жизни вне занятий верховой ездой.

Большинство людей работают на сидячей работе, проводя в кресле за монитором основную часть своего времени. Вечера мы также коротаем, сидя перед телевизором. На тренировки многие попадают лишь по выходным или же пару раз в неделю в будние дни.
Наши тела при этом наделены уникальной способностью адаптироваться и компенсироваться. И когда вы проводите время, сгорбившись за компьютером, запускается процесс компенсации.
Наша нервная система постоянно передает сигналы от мозга к каждому органу и обратно. Что бы сделать эту передачу эффективнее, наше тело сокращает определенные участки "пути", чтобы уменьшить расстояние.
Проблема возникает тогда, когда мозг принимает решение "сокращать" определенные мышцы всадника, который ведет сидячий образ жизни. Мозг перестает видеть необходимость в развитии тех мышц, которые мы не используем большую часть времени. Они не рассматриваются им как необходимые.
Особенно подвержены этому эффекту мышцы ягодиц и бедер. Мы сидим - они не работают, в итоге мозг "убирает" эти мышцы из списка жизненно важных и направляет туда меньше сигналов. Эти мышцы конечно же не атрофируются, но вы ощутите результат вашего образа жизни, как только сядете на лошадь.

Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь себе?

Самый простой способ - начать двигаться.

Старайтесь вставать и хотя бы немного двигаться каждые 10-15 минут. Сходите за нужным документом, зайдите в соседний кабинет, вместо того, чтобы просто позвонить или написать коллеге. Эти небольшие "репризы шага" со временем дадут замечательный результат.
Наше тело предназначено для движения. Застой вызывает множество проблем, которые очень трудно решить, если их запустить.
Имейте ввиду, что ваша лошадь - это ваше отражение. Если ваши мышцы зажаты и не эластичны, то и лошадь не сможет расслабиться.
Ваше тело играет в управлении лошадью ключевую роль. Работая над улучшением посадки, контролируя ее, вы добьетесь от лошади идеального взаимодействия с вами.

Валерия Смирнова (по материалам сайта http://www.horseanswerstoday.com)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования