Статьи, О расстояниях в конкуре | Prokoni.ru

О расстояниях в конкуре

11 марта 2017 г.

О расстояниях в конкуре

Проводя конкурные тренировки, обязательно работайте не только с одиночными препятствиями, но и с их комбинациями - двойными, тройными системами и рядами. Это поможет значительно улучшить технику прыжка вашей лошади.

Выстраивая свой собственный "маршрут", необходимо правильно рассчитывать расстояние между препятствиями, ведь если оно не будет подходить лошади, то она будет совершать ошибки, может потерять уверенность в себе и перестать доверять вам, раз вы требуете от нее невозможного.

Вот список того, на что вам необходимо обратить особое внимание:

От размера вашей лошади или пони зависит длина шага животного на аллюрах, размеры и виды препятствий. Преодолевая различные виды препятствий, вы сможете на собственном опыте узнать, как оптимальнее всего подводить к ним вашу лошадь.

Расстояние между препятствиями зависит от:
  • размеров барьера;
  • длины шага лошади;
  • выезженности лошади;
  • способности всадника двигать лошадь качественным галопом.

Приведем ориентировочную длину шага на галопе у различных типов лошадей:

  • пони, небольшие лошади типа коб - 3 м
  • лошади среднего размера - 3,25 м
  • крупные лошади - от 3,5 м

Помните, что вы должны учитывать также место приземления и отталкивания.

Ориентировочное расстояние - 1,8 м от препятствия (приблизительно половина темпа галопа). Таким образом, если у вас есть система в один темп, то между барьерами будет составлять 7,1 м (1,8 м на приземление + 3,5 на темп + 1,8 на отталкивание).
Это расстояние (7,1 м) подойдет вам в случае, если оба препятствия более чем 90 см высотой. Если препятствия ниже, то расстояние нужно сократить, иначе лошади нужно будет пойти шире. Если вы снизили высоту барьеров, попробуйте сократить расстояние на 10-15 см и посмотреть, как лошадь справится с системой. Затем, если понадобится, отрегулируйте расстояние еще раз.

Со временем, после того, как лошадь наберется опыта, в тренинг можно будет ввести и укороченные, и расширенные проезды.

Если вы ставите комбинацию для начинающей неопытной лошади, помните, что первое препятствие должно стимулировать лошадь на прыжок, поэтому на входе можно поставить восходящий оксер (передняя жердь ниже задней). Прежде чем ставить системы, отработайте заходы на каждый вид препятствий по отдельности.

Для того, чтобы лошадь, приближаясь к барьеру, сосредоточилась на нем, опустила голову и шею, вы можете использовать жерди, размещенные на земле. Такие заложения всегда устанавливаются перед барьером, а не за ним. То же касается и заполнений (клумб, декоративных элементов).

Если ваша лошадь готова прыгать в рядах (прыжок осуществляется в темп, лошадь уходит в отталкивание на препятствие сразу после приземления), помните, что расстояние между барьерами не должно превышать 3,65 м.

Желательно, что бы всадник умел измерять расстояние шагами. Запомните какой ваш шаг равен 90 см. Старайтесь всегда измерять расстояние между препятствиями шагами для выработки глазомера.
В один темп галопа вашей лошади ориентировочно могут уложиться 4 ваших шага. Помните об отталкивании и приземлении (2 ваших шага). К примеру, если вы рассчитываете темпы и прошли 16 шагов между препятствиями, то это значит, что здесь 3 темпа галопа (16 -2 (приземление) - 2 (отталкивание) = 12, 12/4=3).

Регулярная практика расчета расстояния поможет вам выработать глазомер и научит планировать маршрут. Пройденное вами расстояние подскажет, где можно сократить лошадь, а где выдвинуть, чтобы попасть в оптимальную точку отталкивания.

Валерия Смирнова (по материалам сайта http://www.horseanswerstoday.com/)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования