Статьи, Тренинг выездковой лошади на кавалетти | Prokoni.ru

Тренинг выездковой лошади на кавалетти

13 марта 2017 г.

Тренинг выездковой лошади на кавалетти

Как кавалетти могут улучшить рабочие качества выездковой лошади и помочь в выездковом тренинге? Ответ прост: жерди и кавалетти способствуют выработке ритма, проводимости, улучшают импульс, делают лошадь более сосредоточенной на упражнениях. О том, как организовать тренировки с использованием кавалетти, расскажут Ингрид Климке и Корнелия Киндерманн.

Ингрид Климке

Игрид Климке давно завоевала свое место на аллее славы в конном спорте. Еще много побед ждет ее впереди. Как и ее отец Райнер Климке, Ингрид участвовала в соревнованиях по выездке и троеборью. В 2002 г. она стала финалистом Кубка Мира по выездке, а как спортсмен-троеборец - являлась участницей пяти Олимпийских Игр. Вместе с Sleep Late она стала четвертой в Сиднее в 2000г, с FRH Butt’s Abraxxis, в составе завоевавшей золото команды Германии - пятой в Гонг Конге в 2008 г. Затем были Олимпийские Игры в Лондоне 2012 г. (командное золото) и в Рио 2016 (командное серебро). Ингрид была участницей трех Всемирных конных Игр (в Лексингтоне, Аахене и Нормандии). На чемпионате Европы в Мальмё она получила серебро вместе со своим новым партнером FRH Escada, а на Евро 2015 вместе с Horseware Hale Bob Ингрид выступала за немецкую сборную - команду-победителя.

Корнелия Киндерманн

Корнелия Киндерманн первый свой успех отпраздновала в качестве члена победившей команды на Чемпионате Европы среди юниоров в 2000 году. Голштинский мерин Chamberlain от Calypso и Ольденбургская кобыла Despinya принесли ей более чем десять побед на уровне Гран-При. В 2011 г. это позволило ей получить награду Goldene Reitabzeichen. Самыми значимыми для нее тренерами стали Rosemarie Springer, Karin Lührs и Jürgen Böckmann. С сентября 2015 г. Корнелия работает с лошадьми Голштинского союза. Все описанные ниже упражнения она протестировала на двух молодых четырехлетних жеребцах.

Обычно, говоря о выездке, мы представляем себе манеж и работу над определенными элементами, необходимыми нам на том или ином уровне. Мы думаем о ритмичном четырехтактном шаге, о проводимой рыси от зада, о трехтактном прямолинейном галопе. Что бы добиться всего этого, мы используем переходы, фигуры, сгибания, боковые движения, стремимся как можно лучше подготовить лошадь к соревнованиям, показать, насколько хорош наш тренинг и насколько гибкая, эластичная и сбалансированная у нас лошадь. Но способы, перечисленные выше, не единственные, успеха можно добиться и в результате работы на кавалетти.

Посмотрим правде в глаза: несмотря на тот факт, что такие мэтры выездки, как Ингрид Климке, используют в своем тренинге кавалетти, большинство всадников этот вид работы недооценивают. Есть много выездковых конюшен, где вы не сможете найти ни одной жерди. Эта статья, содержащая описание ряда упражнение на кавалетти и результатов, которые можно достичь в результате их выполнение, направлена на то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

1. БОЛЬШЕ РИТМА И БАЛАНСА

1.1.

Оборудование:

4 жерди, 4 кавалетти или 6 жердей, 4 кавалетти (см. схему)

Советы по размещению:

Расположите две жерди так, чтобы сформировать коридор 1,3 метра шириной, параллельно центральной линии, на G-I и D-L. Установите четыре кавалетти между В и Е на расстоянии 1,3 метра друг от друга. Убедитесь, что две внутренних кавалетти и две пары параллельных жердей расположены на одной линии.

Цель:

Работаем по серпантину. Каждая петля касается длинной стенки манежа (красная линия). Жерди проезжаем на строевой рыси. Перекладывание с повода на повод создает контакт и заставляет лошадь подключать зад и спину, создает импульс. Старайтесь проезжать жерди по центру, это будет требовать от вас и от лошади больше внимания.

Выполнение:

  • После жердей делаем переход в шаг, затем снова поднимем лошадь в рысь. Эти переходы улучшат контакт и проводимость и укрепят мышцы зада лошади.
  • Делайте переходы по центральной линии. Рысь-шаг-рысь или переходы внутри аллюра - двинуть-сократить (синяя и зеленая линии).
  • Уменьшите расстояние между внешней парой жердей до 0,8 м. Езжайте по серпантину на шагу, затем поднимите лошадь в рысь и проедьте первые две жерди, затем кавалетти на рыси . После переведите лошадь в шаг и проедьте последние две жерди.
  • Поверните жерди на 90 градусов по отношении к центральной линии. Две жерди между F и K, четыре кавалетти на Х и две жерди на M и H. Расстояния между жердями сохраняется - 1,3 м. Работайте по центральной линии, следите за сохранением ритма и импульса.

Результативность:

Баланс лошади улучшится всего за несколько тренировок, с использованием кавалетти. Лошадь сможет более уверенно нести себя и выше поднимать ноги.

Максимальная сосредоточенность и идеальная систематичность - ключ к успеху.

1.2.

Оборудование:

7 жердей, предпочтительнее длинных и цветных.

Советы по размещению:

Первая жердь на букве Х, под углом 90 градусов к центральной линии. Далее устанавливаем еще четыре жерди, по обе стороны от первой, на расстоянии 1,30 м друг от друга и от Х. Оставляем зазор между ними 60-70 см. Затем еще две жерди кладем перпендикулярно центральной линии и параллельно первой жерди (расстоянии то же - 1,30 м).

Цель:
Это упражнение может выглядеть достаточно просто, но требует большой сноровки и сосредоточенности от всадника и лошади. Сначала, чтобы разобраться, попрактикуйтесь на внешней линии (две жерди). Далее едем по центральной линии: здесь задание усложняется - вам нужно будет шенкелями выравнивать лошадь по центру. После этого приступайте к езде по 5 жердям. И вам, и лошади потребуются самоконтроль, сосредоточенность и четкость посылов.

Выполнение:

  • Поднимите лошадь в рысь и зайдите на две жерди по внешнему краю. Расстояние между ними должно быть 2,6 метра. Лошадь будет делать два такта, вместо одного.
  • Возвращайтесь назад и заедьте на центральную линию на 3 жерди. Расстояние между ними - 2,60 метра.
  • В завершение, заезжаем на пять жердей слева или справа от центральной линии. Здесь расстояние в один такт рыси.

Комментарии экспертов
Ингрид:
Чтобы тренинг был интересен лошади, нужно чаще менять задачи. Различные расстояния и заходы заставляют лошадь быть внимательнее к командам всадника.
Корнелия:
Это мое любимое упражнение! Эти наружные жерди - отличная разминка! Они стимулируют лошадь быстрее включаться в работу. Езда по центральной линии была испытанием для меня. Насколько хорошо моя лошадь реагирует на действие шенкелей? Могу ли я ее заставить двигаться по прямой? И, наконец, не линии с пятью жердями я выложилась по максимуму.

2 - ПРЕРЫВАЮЩИЙСЯ КОРИДОР

2.1.

Оборудование:
6 жердей или 4 жерди, 2 кавалетти.

Советы по размещению:

Установите три пары жердей параллельно друг другу вдоль диагональной линии. Старайтесь, чтобы между парами было одинаковое расстояние. Центральную пару расположите на букве Х.

Цель:
Эта схема может весьма эффективно использоваться на протяжении всего урока на разных уровнях подготовки. Езда по изогнутым линиям в сочетании с ездой по жердям улучшает контакт и проводимость. Езда по диагональной линии между жердями дает всаднику возможность поработать шенкелями, выравнивая лошадь не при помощи повода, а используя ноги. Также вы можете поработать с переходами. Переводите лошадь в шаг или останавливайте тогда, когда вы находитесь между жердями. Но учтите: три перехода за диагональ утомительны для лошади. Не переусердствуйте!

Выполнение:

  • Во время разминки старайтесь ездить по кривым линиям, заходите на жерди.
  • Ближе к концу разминки поработайте по диагонали, поупражняйтесь с простыми переходами (рысь-шаг-рысь). Переход можно выполнять как между жердями, так и после.
  • Поработайте с более сложными переходами: галоп-шаг-галоп.
  • Средний уровень и выше: выполняйте менку, когда лошадь находится между жердями. Чтобы лошадь не наступила на жердь, вам, возможно, придется увеличить расстояние между ними до 1,6 метра, чтобы лошадь не наступила на жердь.

Зеленая линия - разминка. Синяя линия - рекомендуемые точки перехода.

Коридор из жердей - это простой и эффективный способ обучить лошадь переходам, таким как рысь-шаг-рысь. Лошадь учиться делать переход четко в конкретной точке, оставаться прямой.

Подсказки, лежащие на земле, помогают лошади оставаться прямой.

2.2.

Оборудование:
10 жердей. Или 6 жердей и 4 кавалетти справа.

Советы по размещению:
Шесть жердей разместите так, чтобы сформировать коридор для серпантина в одну петлю вдоль длинной стенки манежа. Расстояние между жердями - 1 м. На противоположной стороне устанавливаем две пары жердей (расстояние - 1,3 м) так, чтобы можно было ездить по ним, выполняя налево назад и направо назад.

Цель:
Частое перекладывание с повода на повод поможет лошади стать более гибкой и сбалансированной, поможет устранить тугоуздость. Чередуя езду в коридоре и езду по жердям лошадь сосредоточится на ваших командах и будет вырабатывать естественный ритм движений.

Выполнение:

  • Через жерди напротив буквы B зайдите на длинную стенку направо, в углу делаем направо назад, проезжаем жерди, возвращаемся на стенку, едем в левый угол и делаем налево назад, проезжая по жердям. Жерди проходим в учебной посадке.
  • Едем в коридоре между тремя парами жердей. Делаем переход в шаг между жердей напротив буквы В, затем, на следующем заходе, делаем переходы между двумя парами у букв М и F .
  • По длинной стенке со стороны буквы Е едем по жердям, делая переходы в шаг после жердей.
  • Для продвинутого уровня: на С - галоп направо. Едем по серпантину в коридоре из трех пар жердей, не меняя ногу (присутствует контргалоп).
  • По длинной стенке со стороны буквы Е убираем по одной жерди из пар. Делаем менку ног на галопе, проезжая через жердь. Уходим на стенку, в углу меняем направление и снова выполняем менку через жердь.

Комментарии экспертов

Ингрид:

Работа рысью по жердям по изогнутым линиям помогает сгибать лошадь. Очень полезны менки, ведь чтобы сделать менку в определенном месте вы должны четко контролировать лошадь.

Корнелия:

Эти схемы - тест для вашей лошади. На рыси работать проще, чем на галопе. Со временем вы поймете, сколько нужно шенкеля, чт бы контролировать лошадь, гнуть ее или держать ровно.

3. ПОВОРОТЫ И СГИБАНИЯ

Оборудование:

6 жердей (см. схему) или 8-10 в манеже 20х60.

Советы по размещению:

Жерди размещаются в виде букв V вдоль центральной линии. Расстояние от центра до центра каждой жерди - 2,6 м. Оставьте зазор в 3,9 м и установите следующую V.
Чтобы центрировать лошадь при выполнении серпантинов, можно положить две дополнительные направляющие жерди на каждый угол.

Цель:
Эти несколько жердей дают возможность выполнить множество упражнений на сгибания. Попрощайтесь с жесткостью! Частые перекладывания с повода на повод вырабатывают у вашей лошади эластичность и гибкость. Можно ездить непрерывные дуги (красная линия) или же серпантины, как в стандартных выездковых ездах (синяя линия). В зависимости от уровня подготовки вашей лошади вы можете работать как на рыси, так и на галопе. Лошадь лучше фокусируется на менке. Также это упражнение укрепляет доверие вашей лошади.

Выполнение:

  • Включайте в работу и движение по центральной линии на рыси (зеленая линия). Лошадь должна понимать шенкель, а вы должны уметь им пользоваться.

Выполнение серпантина через острый конец V жердей не составил проблем для 4-летнего голштинца Damon от Damon Hill. Дополнительные направляющие жерди, установленные на первых этапах, помогли лошади легче справиться с заданием.

Комментарии экспертов

Ингрид:
Любой серпантин имеет огромное значение в обучении, выполнен ли он S-образными петлями или прямой. И вы, и лошадь учитесь работать в двух поводьях. Езда по V-образным жердям помогает выработать глазомер и правильно оценивать расстояние.

Корнелия:
Это упражнение было самым интересным. Сначала я поняла, что держать лошадь прямо перед острым концом V довольно сложно. С двумя подсказками стало проще. Лошадь разобралась, расслабилась и я почувствовала , что появились контакт и проводимость.

4. ВРЕМЯ ГАЛОПА

Оборудование:

2 жерди, 3 кавалетти. Дополнение: кавалетти можно разместить на средней высоте - 25-30 см.

Советы по размещению:
Расположите одну жердь под углом в 90 градусов к длинной диагонали перед въездом в угол. С другой стороны установите жердь, которая лежит на пути вашего движения налево назад из угла. Затем вдоль этой же длинной стенки установите 2 или 3 кавалетти для галопа на расстоянии 3 - 3,2 м.

Цель:
Эта схема полезна для лошадей, имеющих трудности при выполнении менок. Жерди размещены таким образом, что лошадь не сможет заторапливаться. Дополнительный бонус: жерди работают в качестве фиксированной точки для смены ноги, облегчая работу как для лошади, так и для всадника.

Выполнение:

  • Жерди в углах могут быть использованы во время разминки, на шагу, на рыси, а также для переходов шаг-рысь.
  • Заезжайте в угол, чтобы охладить горячую лошадь.
  • Жердь на F можно использовать при выполнении менки по длинной диагонали.
  • Сочетание угловых жердей и кавалетти обостряют внимание лошади. Обратите внимание: сначала выполняйте схему по красной линии, зеленая линия сложнее.

Жеребец демонстрирует активную работу зада, на которую стимулируют кавалетти.

Комментарии экспертов

Ингрид:
Не каждый тренер использует жерди для отработки менок. Тем не менее, моя практика показывает, что такой тренинш всегда результативен. Лошадь меняет очередность ног в фазе подвисания. Некоторым лошадям трудно разобраться в ногах так быстро. Одиночные жерди могут стать лекарством. Главное - не спешить.

Корнелия:
Работа на жердях на галопе требует от всадника определенного уровня мастерства и баланса. Не на каждой комбинации легко поддерживать правильный ритм, не говоря уже о менках. Я предлагаю начинать работу без менок - их вы можете отрабатывать тогда, когда наберетесь опыта.

Расстояния и Полезные советы

Стандартные расстояния для кавалетти:
Шаг: 0,8-0,9 м.
Рысь: 1,3-1,4 м.
Галоп: 3,0-3,2 м.

Рассчитайте правильное расстояние в зависимости от длины шага вашей лошади на всех трех аллюрах. В дальнейшем жерди могут быть использованы для работы над изменением длины шага. Некоторые всадники даже практикуют подготовку к пиаффе на кавалетти 20-30 см высотой.

Керстин Ниман; перевод Валерии Смирновой (источник). Фотографии Жака Тоффи.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования