Статьи, Уступка шенкелю - основа боковых движений | Prokoni.ru

Уступка шенкелю - основа боковых движений

29 марта 2017 г.

Уступка шенкелю - основа боковых движений

Уступка шенкелю - одно из первых, фундаментальных упражнений в развитии лошади и всадника. Это первое упражнение в два следа, которое учит всадника использовать свои ноги так, чтобы лошадь реагировала на них, как на грамотно используемое средство управления. Это базовое боковое движение, которое должно выполняться лошадью расслабленно, свободно и непринужденно. Будучи верно исполняемым, оно может положительно влиять на продольную и боковую гибкость лошади.

Всадник может просить от лошади выполнить уступку, как только продемонстрирует ему свое доверие, начнет охотно двигаться вперед от воздействия шенкеля, оставаясь спокойной и сбалансированной.

Уступка шенкелю требует от лошади движения вперед и в сторону в ответ на средства управления всадника, задняя нога лошади ступает в след передней. Упражнение обычно выполняется на шагу, хотя более опытные всадники могут выполнять его и на рабочей рыси.

Итак, как мы уже говорили выше, уступка шенкелю - это езда в два следа. Позвоночник лошади должен оставаться прямым от хвоста и до затылка! Небольшое сгибание в шее и небольшое постановление могут присутствовать, но лошадь не должна изгибаться в корпусе. Внутренние ноги равномерно и четко двигаются вперед и в сторону, перекрещиваясь с внешними. Внутренней считается сторона сгибания, даже если она обращена не в сторону центра манежа. Шенкель, двигающий лошадь в сторону, при этом считается внутренним.

Начинающему всаднику проще начать выполнять уступку шенкелю по стенке манежа. Голову лошади направляют на стенку. Всаднику не нужно использовать много повода. Напротив, следует больше сосредоточится на своем корпусе и ногах, на высылающем в бок посыле.

Позже можно будет пробовать делать уступку шенкелю по стенке, развернув лошадь головой в центр манежа.

Когда вы выполняете уступку шенкелю по длинной стенке манежа, угол между корпусом лошади и стенкой не должен превышать 30-40 градусов. Если он увеличивается, то лошадь начинает просто двигаться в сторону (а не вперед-в сторону), теряет ритм. Такое исполнение упражнения может негативно сказаться на здоровье ног.

Уступка шенкелю улучшает проводимость лошади, влияет на ее моментальную и правильную реакцию на сдвигающее в сторону воздействие шенкеля. Всадника же это упражнение учит координировать свое тело, правильно применяя посылы, следить за своими движениями в зависимости от ситуации, чувствовать лошадь.

Всадник должен правильно использовать шенкеля, балансировать между работой сдвигающего в строну внутреннего шенкеля и двигающего вперед внешнего.

Нельзя забывать и о грамотной работе руками. Уступка выполняется от ноги и корпуса, а не в результате перетягивания головы лошади. Руки лишь придают постановление и обеспечивают правильное положение шеи животного.

Воздействие веса и работа шенкелем при выполнении уступок.

При выполнении упражнения лошадь уступает давлению шенкеля и тазовой кости, которое должно присутствовать с одной и той же стороны. Всадник более тяжело садится в седло, перенося свой вес на внутреннюю сторону.

Внутренний шенкель находится у подпруги, толкая лошадь. Он оказывает на лошадь воздействие только тогда, когда ее внутренняя задняя нога поднимается от земли, чтобы начать шаг вперед-в сторону.

Внешний шенкель находится за подпругой, предотвращая откидывание зада лошади. Он также отвечает за движение вперед.

Внутренний шенкель сдвигает, внешний контролирует.

Внешний повод контролирует положение переда лошади, не дает ей выпасть плечом. Он поддерживает действие внутреннего шенкеля.

По завершении упражнения лошадь выравнивается, сдвигается на стенку и высылается прямо.

Уступка шенкелю может выполняться в различных вариациях. Приведем некоторые из них:

1. Уступка по диагонали.

2. Уступка на кругу.

3. Уступка от четвертной линии.

4. Полудиагональ.

5. Уступка от центральной линии.

6. Уступка от четвертной линии.

Уступка от четвертной линии на стенку манежа иногда бывает сложна для лошади и/или всадника, находящихся на стадии начального обучения. В таком случае можно упростить упражнение: выполнить уступку с расстояния 2-3 метров от стенки.

Уступка по диагонали.

Чтобы проверить и улучшить реакцию лошади на высылающее вперед и в сторону воздействие и контролирующий внешний повод, всадник может выполнить уступку по диагонали. Ее необходимо будет завершить за пять метров до угла манежа. Лошадь надо будет выровнять, пройти короткую стенку и сделать уступку по другой диагонали. Упражнение можно выполнять на шагу и рабочей рыси. Перед лошади должен немного опережать зад.

Уступка на кругу.

Это упражнение лучше выполнять, двигаясь влево по 20-метровому кругу. Высшая точка на букве Х.

Чтобы обозначить траекторию, зайдите на круг от стенки манежа. Проехав по кругу пару раз, приблизившись к отправной точке на стенке манежа, постарайтесь выполнить пару шагов уступки шенкелю. Позже вам можно будет разделить круг на две равные части. На одной его половине ехать, сгибая лошадь в боку, а по второй – выполнять уступку шенкелю.

Нельзя не обратить внимания и на наиболее часто встречаемые ошибки при выполнении уступки шенкелю:

1. Лошадь выпадает внешним плечом.

2. Всадник переноси вес на внешнюю сторону.

3. Слишком много изгиба шеи, слишком много внутреннего повода.

4. Угол между корпусом лошади и стенкой превышает 45 градусов.

5. Лошадь неправильно согнута в затылке.

Перед тем, как перейти к обучению более сложным боковым движениям, всадник и лошадь должны равномерно, расслабленно и корректно выполнять уступку шенкелю в обоих направлениях. После, на основе этого упражнения вы сможете начать работу над Плечом внутрь.

Неправильное выполнение уступки шенкелю окажет большое влияние на ваши последующие тренировки, поэтому, приступая к работе над ним, не пренебрегайте присутствием и поддержкой тренера.

Уве Спенлен; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
  • Мутабор
    Мутабор 29 марта 2017 г.

    Спасибо за статью! Можно уточнить: "Внутренней считается сторона сгибания, даже если она обращена в сторону центра манежа" - Сторона, обращённая в центр манежа итак считается внутренней, ошибка перевода или имеется в виду что-то другое? Ответ

  • Мария
    Мария 29 марта 2017 г.

    Спасибо, сейчас поправим на "не" в центр. Ошибки иногда вылезают :( Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования