Статьи, Есть контакт? | Prokoni.ru

Есть контакт?

1 апреля 2017 г.

Есть контакт?

.

Выполнение сгибаний на кругу для установления связи с внешним поводом.

Методика Бруно заключается в использовании выездковых способов улучшения контакта всадника и лошади в конкурном тренинге. По ней он занимается со своими учениками и ее же представляет во время проведения мастер-классов. Все всадники отмечают очень высокую результативность такой работы.

Перемена направления внутри 20-метрового круга помогает всадникам установить лучший контакт с их лошадьми, так как требует четкой и слаженной работы средств управления. При движении по такому кругу необходимо выполнять перемену направления через два 10-метровых полувольта. При переходе из одного полувольта в другой, перед тем как переложить лошадь с одного повода и шекеля на противоположный, необходимо ее выровнять и сделать 1-2 шага по прямой.

С первого дня тренинга Бруно обучает всадников четкой и грамотной работе. Вы должны давать лошади сигнал и ждать от нее ответа. Сигналы всадника должны быть максимально четкими и последовательными. Только так вы улучшите свою езду, а также ритм, качество и производительность движений лошади. Всадник должен давать посыл спокойно, тогда лошадь начнет более сосредоточенно вести себя на тренировках. При установлении правильного контакта лошадь начинает работать спиной, нести себя сама. В конечном итоге она будет двигаться свободно, расслабленно и под полным контролем всадника, который в свою очередь будет использовать минимум средств управления.

Бруно объясняет всаднице, что ей необходимо сгибать лошадь вовнутрь во время поворота. Затем, не бросая внутренний повод, она должна выпрямить шею лошади внешним поводом, тем самым оставляя лошадь на кругу.
Такая схема помогает налаживанию правильного контакта.

Конусы, расставленные на 20-метровом круге, помогают всадникам и лошадям лучше ориентироваться и придерживаться постоянной траектории, оставаться сосредоточенными на поддержании стабильных, ритмичных, сбалансированных и раскованных движений по кругу. Когда у всадника и лошади появляются сложности, Бруно работает над теми средствами управления, которые вызвали недопонимание. Работа продолжается до тех пор, пока всадник не приведет себя в порядок и лошадь не начнет правильно отвечать на посыл.

Изменение направления внутри 20-метрового круга также способствует налаживанию коммуникаций между всадником и лошадью. Всаднику необходимо съехать с круга напротив одного из конусов, выполнить 10-метровый полувольт, выровнять лошадь (1-2 шага по прямой), сменить направление и уйти на второй 10-метровый полувольт, а затем вернуться на большой круг в точке, где установлен противоположный конус. Работая по данной схеме, всадник должен очень четко контролировать собственное тело.

Всадники удивляются, что такая простая задача на первых порах оказывается весьма сложной. Если вы не среагировали вовремя, не проконтролировали лошадь, вы не сможете выполнить данную схему четко и правильно, не сможете сохранить ритм и темп движений лошади.

Езда по такой схеме с конусами или маркерами покажет вам ваши скрытые проблемы с взаимосвязью с вашей лошадью. Возможно, вам придется серьезно поработать над потерей ритма, равновесия, жесткостью, отсутствием гибкости и эластичности, невозможностью выполнения схемы по четко обозначенным ориентирам...

Внутренний и внешний повод.

При движении по кругу, всадникам нужно следить не только за тем, чтобы лошадь сохраняла необходимый изгиб и двигалась в одном ритме и равновесии. Ему приходится отрабатывать и другие не менее важные моменты. Так, некоторые всадники замедляются на шагу. По словам Бруно, активность можно создать, попеременно закрывая правый и левый шенкель. Это стимулирует лошадь двигаться более энергично. Также всадник не должен работать шенкелем, прилагая большие усилия или подолгу выжимая лошадь, - это приведет к тому, что она перестанет реагировать на ногу вообще. Если всадник научится на шагу увеличивать активность лошади, используя давление правым-левым шенкелем, он может пытаться применять этот навык и на рыси, и на галопе.

Бруно показывает всаднице, какое усилие нужно прикладывать, работая шенкелем. Мягкий нажим может влиять на ритмичность движений, если уметь верно его использовать.

При движении по кругу многие лошади имеют тенденцию выпрямляться и переносить вес на внутреннее плечо. Как только всадник научится использовать внутренний и внешний повод, он сможет корректировать эту ошибку.

Бруно просит согнуть лошадь вовнутрь, даже слегка перегнуть ее, мягко и настойчиво работая внутренним поводом. Затем, не меняя внутреннего повода, попросите лошадь выпрямить шею внешним поводом. Наружный повод противопоставляется внутреннему и удерживает лошадь на круге.

Результат этого действия - контакт всадника и лошади, который обеспечивает правильное сгибание при движении по дуге. Когда связь со внешним поводом налажена, всаднику не нужно использовать внутренний повод, что бы сгибать лошадь.

Также это упражнение позволтт всаднику почувствовать, как лошадь смещает вес с внутренней передней ноги на внешнюю заднюю. Как объясняет Бруно, если вы заводите лошадь на препятствие с поворота, то вам легче выполнить прыжок, если вес лошади перенесен на зад, так как плечи не будут нести лишнюю нагрузку. Эта позаимствованная из выездки техника существенно облегчит вам задачу на маршруте.

Если ваша лошадь теряет импульс, пробуйте двигать ее попеременно левым и правым шенкелем в определенном ритме, но давление должно быть мягким. Это улучшит ритм лошади и заставит ее двигаться активнее.

Бруно объясняет, что, выполняя поворот на внешнем поводу, вы смещаете баланс с передней внутренней ноги на внешнюю заднюю, тем самым улучшая его.

Переходы.

После того, как вы улучшите качество своих посылов, они станут четкими и ясными, вы можете переходить к следующему этапу в программе улучшения контакта всадника и лошади.

Именно переходы помогут вам укрепить связь с лошадью. Теперь, когда вы можете давать ясные сигналы, у вас не должно возникать трудностей с выполнением переходов. Переход должен быть четким, аккуратным, активным, без потери ритма. Если восходящий переход смазан и растянут, Бруно рекомендует обратить внимание на свои средства управления, на последовательность, своевременность и четкость посылов. Вы должны добиться четкого начального аллюра, прежде чем выполнять переход. "Когда шаг идеален, поднимайтесь в рысь. Когда рысь идеальна, поднимайтесь в галоп", - говорит Бруно. Чтобы помочь всадникам правильно выполнить нисходящий переход, Бруно советует помнить одну деталь: "Я не заканчиваю рысить, я начинаю шагать". Помните, переход это не потеря или наращивание скорости, это смена очередности переставления ног.

Всадница уделяла много внимания ритму, теперь заметны улучшения в качестве движений и сохранении импульса.

Эти простые упражнения помогут вам создать четкую и крепкую взаимосвязь с лошадью. Всадники, которые используют их на тренировках, обязательно придут к лучшему пониманию своих лошадей, равно как и лошади начнут лучше понимать своих всадников.

Эбби Картер; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования