Статьи, ​Работа всадника на шагу - тренируем баланс и чувство лошади | Prokoni.ru

​Работа всадника на шагу - тренируем баланс и "чувство лошади"

13 мая 2017 г.

Работа всадника на шагу - тренируем баланс и "чувство лошади"

Даже опытным всадникам нужно периодически уделять внимание своей посадке, основа которой - баланс. При этом движения человека следуют движениям лошади. Что нам при этом нужно знать о биомеханики таких движений? Что происходит с организмом человека? С телом лошади?

Наша статья будет посвящена работе всадника на шагу, который, по праву, считается самым "простым" аллюром лошади.

Для начала рассмотрим "шаг" не как аллюр, а как полный цикл движения, осуществляемый конечностью лошади, независимо от аллюра. Он начинается с момента, когда нога лошади становится на землю, и заканчивается, когда нога практически готова коснуться земли. Шаг разделяется на две фазы: фазу подвисания и фазу опоры.
В фазе подвисания конечность находится в воздухе, в фаза опоры - конечность стоит на земле, а тело двигается вперед.

Правая задняя и левая передняя конечности находятся в фазе подвисания, так как они не касаются земли. Левая задняя и правая передняя конечности находятся в фазе опоры, потому что они находятся в контакте с землей.

Шаг - это четырехтактный аллюр. На шагу вы можете услышать четкие четыре удара копыт. Это происходит потому, что каждое копыто становится на землю отдельно от других. Все четыре удара равномерны. Движение шагом начинается с толчка задней ногой. В дальнейшем смена ног идет в следующей последовательности: правая передняя нога, за ней поднимается левая задняя, затем от земли отрывается левая передняя и затем правая задняя и т.д.

Шаг не имеет фазы подвисания, которая есть в рыси и галопе (подвисание - момент, когда копыта - 2 или более - не касаются земли). Это делает шаг самым простым аллюром для всадника. Всадник с легкостью сохраняет посадку и баланс.

Находясь в седле, всадник ощущает, как вслед за движениями конечностей попеременно опускается и поднимается спина лошади. Когда поднимается левый зад лошади, правое бедро всадника уходит вниз по отношению к левому.
Шаг - это симметричный аллюр, как рысь, но не как галоп, так как лошадь выполняет симметричные действия с обоих сторон тела.
На этой фотографии мы видим что левый зад лошади двигается вперед и находится в контакте с землей (начинается фаза опоры), левый перед собирается ступить на землю (он находится в завершении фазы подвисания и перед началом фазы опоры). Правый зад закончил фазу опоры и начинает фазу подвисания,а правый перед все еще находится в фазе опоры.


На этой фотографии левый зад начинает фазу подвисания, левый перед завершает фазу опоры, правый зад начинает фазу опору и правый перед начинает фазу опоры.

Сравним шаг с рысью и галопом.

Рысь является двухтактным аллюром. Во время рыси вы можете услышать четкие два такта - два диагональных копыта ударяются о землю одновременно. Левый перед и правый зад, правый перед и левый зад.

На рыси присутствует фаза подвисания каждый раз, когда лошадь переходит из одной диагональной пары ног на другую.

Езда на рыси гораздо сложнее езды на шагу. Некоторые всадники считают ее более сложной, чем галопирование. Спина лошади совершает движение вверх и вниз, кроме того задние ноги лошади попеременно толкают спину вперед. Всадник должен научиться амортизировать все эти колебания, иначе рысь будет неудобной как для него, так и для лошади.

Рысь - это симметричный аллюр, так как лошадь выполняет одинаковые движения с двух сторон корпуса.
На фотографии вы можете увидеть как правое бедро лошади уходит вниз, в то время как правая задняя нога находится в фазе подвисания под корпусом лошади.

На следующей фотографии вы видите фазу подвисания, которая возникает при смене диагоналей. Это то, что толкает вас вверх на рыси.

Галоп – аллюр трехтактный. Вы можете услышать, как копыта трижды ударяются о землю. Это происходит потому, что на галопе два из четырех копыт ударяются о землю одновременно. Последовательность на галопе: заднее копыто, одновременно второе заднее и диагональное переднее, второе переднее копыто.

На галопе присутствует фаза подвисания перед одинарным ударом заднего копыта о землю.

Галоп бывает с левой и с правой ноги. Это зависит от того, в какую сторону движется лошадь. Нога, с которой лошадь начинает движение, называется ведущей.
На фотографии вы видите фазу подвисания на галопе. Копыта лошади не касаются земли.

Для того чтобы, к примеру, лошадь двигалась галопом по кругу ездой направо с правильной ноги, ей необходимо начать движение с левой задней ноги. Затем земли коснутся правая задняя и левая передняя одновременно, и завершит цикл правая передняя нога. После идет фаза подвисания. Таким образом, ведущая нога последней приземляется на землю.

Галоп сложнее для всадника, чем шаг, но многие предпочитают его рыси. Галоп не имеет колебательного движения вверх-вниз, и соответственно более удобен, чем рысь.

Всаднику нужно научиться амортизировать поступательные более глубокие раскачивающиеся движения спины лошади. Проблема может заключаться в том, что лошадь двигается на галопе с большей скоростью. А если лошадь плохо сбалансирована, и она и всадник будут чувствовать себя неуверенно. Если вы двигаетесь по кругу, то центробежная сила будет добавлять к этому чувство еще большей нестабильности.

Галоп является ассиметричным аллюром, поскольку лошадь совершает различные движения с обоих сторон (в зависимости от того, какая нога является ведущей).

Лошадь движется ездой налево. Ее левая задняя и правая передняя ноги являются в данном случае той диагональной парой. которая буде касаться земли одновременно. Вес лошади опустится на ведущую ногу и после этого последует фаза подвисания.

Обе лошади (фотография ниже) двигаются ездой налево. На фото заснят момент галопа, который предшествует моменту, снятому на фото выше. Левые задние и правые передние ноги этих лошадей только собираются коснуться земли.


Езда шагом

Шаг, как мы уже говорили, - самый простой аллюр для езды верхом. Он самый медленный, и не имеет фазы подвисания. Но и на шагу нужно быть уверенным, что вы едете правильно, в балансе, сохраняя правильную посадку. Для улучшения посадки на шагу мы всегда начинаем с самых основ.

Проблемы на шагу начинаются тогда, когда лошадь не учат нести себя самостоятельно. Это означает, что лошадь должна сама поддерживать скорость шага! Всадник не должен постоянно контролировать ее, сокращая или замедляя. Лошадь должна уметь двигаться равномерно без помощи всадника (рисунок ниже).

Если лошадь не поддерживает шаг самостоятельно, у всадника может выработаться привычка постоянно работать поводом в попытках сократить ритм или же постоянно толкать лошадь шенкелем, чтобы не дать ее "уснуть".

Умение лошади двигаться и поддерживать аллюр самостоятельно - это очень важный фактор, от которого зависят ваш успех и развитие!

На самом деле, для того чтобы улучшить посадку на шагу, всаднику нужно научится делать меньше, чем он делает обычно. Всадник должен разрешить лошади перемещать его таз во время движения. Это значит расслабить поясницу и седалище и двигаться вместе с лошадью. Только так лошадь сможет свободно работать спиной. Однако это проще сказать, чем выполнить.

Как все происходит?

Ваш таз должен двигаться вместе со спиной лошади, вернее, ваша лошадь должна двигать ваш таз, а не наоборот.

Вы должны быть в состоянии чувствовать движения спины лошади: как она опускается и приподнимается из стороны в сторону. Это происходит только тогда, когда ваш таз и поясница расслаблены.

Седалищные кости расположенные в нижней части таза. Вы должны позволить вашей лошади перемещать ваш таз, а не пытаться двигать лошадь самостоятельно.

Как все не должно происходить?

Не нужно толкать лошадь седалищем. Это происходит тогда, когда всадник решает, что лошадь двигается недостаточно активно. Как правило, в этом случае всадник начинает работать тазом и поясницей и сжимать шенкеля.

Не следует зажимать поясницу и седалище или двигаться против движения лошади. Такое происходит, когда лошадь торопится и прибавляет шаг, а всадник напрягает мышцы седалища и поясницы и тянет на себя повод.

Давайте попробуем выполнить упражнение!

Двигаем тазом вместе с лошадью на шагу.

Ниже мы опишем, что происходит на шагу, на примере шага, который начинается, когда левая задняя нога лошади переносится вперед:

1. Когда лошадь двигает левой задней ногой вперед (фаза подвисания), круп лошади с этой стороны опускается вниз.

2. Это происходит потому, что при движении левой ноги вперед, живот лошади сдвигается слева направо (рисунок внизу слева).

3. Чтобы это запомнить, представьте, что при движении вперед нога толкает живот в сторону со своего пути.

4. После того, как левая задняя нога встанет на землю, тело лошади продвинется вперед к этой ноге (фаза опоры), зад приподнимется с этой же стороны, а живот качнется назад влево (рисунок внизу справа).

5. Если вы сидите верно и ваш таз следует движениям лошади, вы почувствуете, как одна сторона таза опустится вниз, когда задняя нога лошади будет двигаться вперед, а живот - качаться в сторону. Затем вы должны ощутить, как эта сторона таза приподнимается, когда лошадь ставит копыто на землю и живот возвращается назад.

Если вы никогда не ощущали такого, самое время узнать, как же откорректировать посадку на шагу.

Учимся следовать тазом движению лошади на шагу:

1. Вышлите лошадь в шаг, отдайте повод. Шагайте на длинном поводу. Полностью расслабьте таз. Если до этого у вас была проблема, описанная выше, старайтесь не сжимать лошадь шенкелями и просто расслабьте ноги - пусть "висят".

2. Пока вы пытаетесь выполнить действия, абсолютно противоположные тем, к которым вы привыкли, сосредоточьтесь на том, чтобы не дать вашему телу вновь работать по старой схеме. Расслабьте нижнюю часть тела полностью, только тогда вы сможете следовать движениям лошади.

3. Если ваша лошадь замедляется или останавливается, это значит что она не обучена двигаться вперед без ваших постоянных посылов и напоминаний.

4. Если вы привыкли постоянно толкать лошадь вперед, на первых порах вам будет сложно довериться ей. Работайте над тем, чтобы лошадь несла себя самостоятельно. Эффект от этого превзойдет все ваши ожидания.

5. После того, как вы запомните правильные ощущения, вы можете попробовать напрягать определенные участки тела, стараясь изменить ритм шага. Но не забывайте, ваша цель - научиться чувствовать, как и почему движется спина вашей лошади.

Некоторые всадники, попробовав правильную езду на шагу , удивляются, насколько меняются движения лошади.

Так, чувствительные лошади начинают расслабляться, поскольку чувствуют, что всадник двигается с ними, а не против них.

Многие всадники , которые ездят на заторопленных лошадях, стараются напрягать таз и подтягивать повод в попытке замедлить скорость аллюра. Это увеличивает напряженность лошади: ее движения становятся еще более порывистыми.

Таким всадникам нужно расслаблять спину, поясницу и седалище, разрешать лошади двигать их таз. Заторопленная лошадь нуждается в обучении самостоятельному поддержанию аллюра, но в случае с шагом от всадника потребуется гораздо больше терпения и спокойствия.

Многие всадники очень удивляются тому, как их лошади начинают работать, когда имеют возможность расслабить спину .

Отличный способ закрепить этот урок (вам потребуется помощник) - выполнить следующее упражнение:

Каждый раз, когда вы чувствуете, что задняя нога лошади оторвалась от земли и ее круп с этой стороны ушел вниз, - говорите своему помощнику: "право" или "лево". Помощник должен проверить, правильно ли вы чувствуете движения лошади и сказать вам об этом.

На шагу позвольте вашим бедрам, седалищу и пояснице полностью расслабиться. Почувствуйте движения спины лошади. Постарайтесь прочувствовать, как ноги лошади отрываются от земли и переступают вперед.

Помощник подскажет вам, верны ли ваши ощущения. Вы можете описать то, что вы испытываете, а он вам сообщит, совпадает ли это с реальным положением вещей. Этот процесс научит вас чувствовать лошадь и следовать ей.

Джейн Майерс (источник); перевод Валерии Смирновой

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования