Статьи, Ариен Тойвиссен - звезда КЮРа Кубка Президента-2002 | Prokoni.ru

Ариен Тойвиссен - звезда КЮРа Кубка Президента-2002

10 июля 2002 г.
Автор - Ольга Васенкова (O-le)

Ариен является единственным представителем сильного пола в голландской команде, обладая почти гренадерским ростом под 2 метра. В 1999 году он стал единственным победителем чемпионата в Голландии после 22 летнего «засилия» всадниц прекрасной половины человечества. После ряда крупных достижений, сейчас он занимает пятую строчку в мировом рейтинге.

Своему успеху он обязан 14 летнему голландскому мерину Голиафу. «Он никогда не был простой лошадью. В какой-то момент он замыкался и полностью переставал воспринимать мои команды», - поясняет Ариен. Но дебют Тойвиссена и Голиафа в 1988 году в Больших Ездах сразу стал успешным и принес победу всаднику, после чего ситуация изменилась.

У Голиафа потрясающие аллюры, в чем мы смогли воочию убедиться на Кубке Президента РФ. Голиаф сочетает умение отлично двигаться вперед и мгновенно переходить в полный сбор на пиаффе, что является исключительно сложной комбинацией.

КЮР

Программу КЮРа, то есть хореографию, Ариен придумывал сам, конечно же, с помощью Анки Ван Грунсвен. А музыка была специально сочинена композитором Луисом Кобосом с прицелом на выступления на Всемирных Конных Играх в Хересе. Теперь понято, почему выбор пал именно на испанские мотивы – мелодия кастаньет как нельзя лучше подходит и акцентирует природные движения лошади.

- Что вы думаете о современной выездке и выездке 30 лет назад?
Я думаю, что, конечно же, изменились сами лошади. Значительно улучшилось их качество, а соответственно, и изменился и уровень всадников. Но, несмотря на это, хотя сейчас лошади уже не выполняют сложные элементы высшей школы, - как всевозможные прыжки, галоп на трех ногах и так далее, - сама выездка, ее принципы остались такими же, что и 30 лет назад.

- Что для вас значит выездка?
Я считаю, что выездка – это основная дисциплина в конном спорте, на которой базируются все остальные. В выездке лошадь находится в полном подчинении всадника, в отличие от конкура, где всадник не контролирует лошадь во время прыжка.

- В России многие спортсмены являются потомственными конниками, или же их супруги тоже выступают как спортсмены. В вашей семье кто-то занимался конным спортом раньше?
Нет, кроме меня в моей семье никто и никогда не занимался с лошадьми, даже моя жена. (Зовут жену Фрэнк). Сейчас, правда, ему приходится иметь с ними дело, так как мы живем вместе уже 13 лет. (Самому Ариену 31 год!)

- Когда вы в первый раз сели на лошадь? Поздно, в 11 лет.

- Почему вы выбрали именно выездку, а не конкур и не троеборье?
Не могу сказать точно, но у меня всегда было чувство лошади, необходимое в выездке. Конечно, я прыгал в свое время, но потом быстро бросил это занятие. Я учился в конноспортивном центре в Голландии, где все должны были выступать в конкуре в том числе. После завершения учебы я немного выступал в этой дисциплине.

- Сколько сейчас у вас лошадей в работе?
В моей конюшне стоит 20 лошадей, но не все они принадлежат мне. Из моих лошадей две уже выступали по Большим Ездам, также у меня в работе еще три молодых лошади.

- Сколько времени вы уделяете своим «большепризным» лошадям?
Это зависит от сезона и от графика соревнований. Обычно я работаю с ними по 45 минут, и около 45 минут лошадь шагает в леваде или в поле. Я считаю, что это очень важно для спортивной лошади.

- У вас есть берейторы, кто вам помогает в тренинге лошадей?
Как такового берейтора у меня нет. В конюшне стоит много спортсменов со своими лошадьми, и мы все друг другу помогаем, - один раз в неделю день я работаю чью лошадь, два раза в неделю кто-то другой работает мою. Вот такая взаимопомощь.

- Кто хозяин ваших лошадей?
Голиаф – это моя собственная лошадь. У меня есть спонсоры, которые помогают мне, именно благодаря им, я имею возможность быть хозяином большинства лошадей, на которых я выступаю. Я занимаюсь и с несколькими частными лошадьми, но в основном все лошади принадлежат мне.

- Кличка вашей лошади состоит из двух частей Гестион Голиаф (Gestion Goliath). Что означает Гестион, и почему у многих голландских всадников, в том числе и у Анки Ван Грунсвен, имя лошади начинается именно с этого слова?
Гестион – это название спонсора, который спонсирует и Анки тоже. Поэтому все лошади называются Гестионами.

- Правда, что вы были раньше учеником Анки ван Грунсвен, и кто сейчас ваш тренер?
Да, Анки была моим тренером 8 лет назад, когда только я начинал активно выступать. Теперь мы с Анки тренируемся у одного тренера Джефа Янсена. (Он же - гражданский супруг Анки Ван Грунсвен, эдакий кудрявый блондин в шортах и желтой футболке).

- В жизни спортсмена встречаются лошади, которые запоминаются навсегда. Вы нашли такую лошадь?
Наверно, это Голиаф.