Заболевания крестцово-подвздошного сустава: найти и обезвредить!

11 декабря 2017 г.

Заболевания крестцово-подвздошного сустава: найти и обезвредить!

Проблемы с крестцово-подвздошным суставом (он же крестцово-подвздошное сочленение) проявляются как болезненность в области крупа.

Галоп, прыжки, сбор, повороты, прибавки – для всего этого необходима передача импульса от задних ног лошади. При этом её крестцово-подвздошный сустав, соединяющий позвоночник с тазом, испытывает нагрузку при каждом шаге. Он передаёт импульс от задних ног спине, превращая отталкивание в движение вперёд.

Судя по нагрузкам, которые несёт этот сустав день за днём, боль в нём – явление нередкое. Загвоздка в том, что его повреждения очень трудно точно диагностировать, - признаки их малозаметны, легко сбиться с толку и спутать их с симптоматикой других заболеваний и даже с проблемами поведения. Даже «шишка гунтера» (hunter`sbump), выступающий участок сверху на крупе, который часто считают показателем проблем в крестцово-поясничном отделе, - признак ненадёжный.

Как же выяснить, испытывает ли ваша лошадь боль в крестцово-поясничном суставе, и, главное, как ей в подобном случае помочь? С такими вопросами мы обратились к Кевину Хаусслеру, доктору ветеринарной медицины, доктору философии из Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Университета Колорадо.

Кто находится в группе риска?

Любая лошадь может повредить крестцово-поясничный сустав при падении или другом несчастном случае. Травмированный сустав может стать подвижнее обычного и превратиться в источник хронической боли. У спортивных лошадей проблемы в крестцово-поясничном суставе могут быть следствием износа, и, по словам доктора Хаусслера, чем большей механической нагрузке подвергается сустав, тем выше риск. Подобные проблемы встречаются часто. По результатам одного из недавних исследований, проведённого в клинике для лошадей Университета Миннесоты, они были выявлены более чем у половины из 124 лошадей, «жалующихся на спину».

В ходе другого исследования, проведённого Сью Дайсон, FRCVS, и её коллегами из Центра изучения лошади в Ньюмаркете, выяснилось, что занятия конкуром и выездкой дают наибольшую нагрузку на крестцово-подвздошный сустав. В ходе работы были проанализированы данные 74 лошадей, попавших в центр с болью в крестцово-подвздошном суставе. 60% из них составляли конкурные и выездковые кони. Чуть больше половины составляли представители верховых пород, и это позволяет предполагать, что породная принадлежность имеет значение. Лошади с болью в крестцово-подвздошном суставе, как правило, были выше и тяжелее среднего, что подтверждает важность такого фактора, как механическая нагрузка.

«Чрезмерные нагрузки, - говорит доктор Хаусслер, - могут привести к различным повреждениям». Возможны разрыв связок сустава, растяжение связок и сухожилий конечности. Сам подвздошно-крестцовый сустав, так же, как и коленный, и любой другой, может воспалиться. Со временем развивается остеоартрит с истиранием хрящевых поверхностей и изменением формы костей. У чистокровных лошадей, участвующих в скачках, случаются стрессовые переломы костей таза рядом с подвздошно-крестцовым суставом, которые следует отличать от артрита последнего.

Что вы заметите?

Нелегко заметить проблемы с крестцово-подвздошным суставом. Он практически неподвижен и находится под несколькими слоями мышц и жировой ткани, так что рассмотреть или прощупать его вам вряд ли удастся. Признаки боли в нём до обидного неясны. Один из первых признаков – лошадь во время тренировок начинает вести себя по-другому, хуже обычного, кажется, ей вообще не хочется работать. Недостаточно импульса от задних конечностей, движения уже не те, что были раньше. Коваль может сообщить вам, что лошадь не даёт работать с задними ногами.

Вы можете обнаружить и другие признаки. Что-то можно заметить при работе на корде или в руках. Но чаще всего изменения выявляются под верхом или когда лошадь поднимают в галоп, поскольку в этих случаях требуется усиленный импульс от задних конечностей, и на сустав даётся большая нагрузка. Иногда признаки заболеваний крестцово-подвздошного сустава заметны только при работе лошади под верхом, бывает, что они чувствуются только в седле. При осмотре лошади с такими заболеваниями даже опытный специалист не всегда заметит хромоту, но всадник почувствует изменения в худшую сторону.

Кроме ослабления импульса и ухудшения качества движений вы можете отметить:

  • отказ двигаться вперёд;
  • зажатую спину;
  • склонность подбрасывать всадника вперёд и вверх;
  • проблемы с боковыми движениями, такими как плечом внутрь и принимание;
  • зажатость, «скрючивание» на галопе;
  • самовольная перемена ноги на галопе;
  • трудности с менкой ног на галопе (по команде всадника);
  • козление, высаживание;
  • отказ прыгать.

Работая лошадь в руках (на твёрдом грунте), так же можно заметить, что она широко расставляет задние ноги и у неё возникают трудности с расстановкой ног при движении по кругу.

«Шишка гунтера» - это выступающий из-под мускулов верхней части крупа костный гребень крестцового бугра. По словам доктора Хаусслера, сильно выступающие бугры с одной или с двух сторон для отдельных лошадей могут быть вариантом нормы, но если у лошади отмечаются боль, мышечные спазмы, снижена подвижность суставов в крестцово-подвздошной или тазовой областях, резко выдающаяся «шишка» может быть признаком серьёзных проблем. Она может свидетельствовать о частичном смещении крестцового бугра.

Ещё один сигнал опасности, который тоже, впрочем, может сбить с толку, - ассиметричная обмускуленность крупа.

К сожалению, большинство признаков боли в крестцово-подвздошном суставе могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. Заболевания крестцово-подвздошного сустава часто сопровождаются другими нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. У 25% лошадей, обследованных доктором Дайсон, была отмечена хромота на переднюю или заднюю ногу, а ещё у 25% - артриты и другие заболевания позвоночника.

Описанные проблемы часто взаимосвязаны, но бывает трудно определить, какая из них первична. Лошадь захромала из-за повреждений в дистальном отделе конечности, и её движения изменились таким образом, что возросла нагрузка на крестцово-подвздошный сустав? Или же боль в суставе заставила лошадь двигаться так, что увеличилась нагрузка на конечность и началась хромота? Ветеринару нелегко найти ответ!

Решение проблемы

По словам доктора Хаусслера, для постановки диагноза требуются сведения о работе лошади и её обследование. Ваш ветеринарный врач понаблюдает лошадь в движении и проведёт осмотр, отмечая асимметрию и болезненную реакцию на нажатие рукой. Возможно прощупать только верхнюю часть дорсальных (верхних) крестцово-подвздошных связок. Болезненность и припухлость говорят об их повреждении. Сам сустав и его вентральные связки расположены слишком глубоко, но при ректальной пальпации можно отметить болезненность в области крестцово-подвздошного сочленения.

Так же возможно провести блокаду с применением местного анестетика (таким же образом, как и блокаду суставов конечностей). Этим способом можно выяснить, что источник дискомфорта животного находится в области крестцово-подвздошного сустава, однако что именно происходит, определить не удастся. Расположение затрудняет визуализацию сустава, но существуют способы обследования, которые могут помочь найти корень проблемы.

  • Сканирование костей (остеосцинтиография) поможет выявить остеоартрит. Лошади вводят радиоактивное вещество, которое накапливается в тех местах, где происходит активное изменение костной ткани, а гамма-камера отслеживает продвижение вещества по организму.
  • При ультразвуковом обследовании можно заметить повреждения связок. Оно проводится трансректально (так же, как при беременности лошадей). Неровные очертания границ сустава свидетельствуют об артрите, также можно выявить повреждения вентральных (нижних) связок.

·Ультразвуковое или радиографическое исследования помогут определить смещение крестцового бугра.

Но даже такими методами иногда бывает трудно определить причину проблем в крестцово-подвздошном сочленении. Однако знание причины повышает шансы на успех в лечении и предотвращении рецидивов.

Разработка схем лечения

Лечение подбирается индивидуально для каждого случая. Применение препаратов, снижение нагрузок, физиотерапия и альтернативные методы – всё это может сыграть свою роль в программе. Выделяют три главных компонента:

1. Снятие воспаления. Это первый шаг в лечении заболеваний крестцово-подвздошного сустава. Ваш ветеринарный врач может прописать курс фенилбутазона в оральной форме или других нестероидных противовоспалительных средств. Если диагностированы артрит или повреждение связки, помочь снять боль и воспаление могут местные инъекции кортикостероидов. Подобные инъекции применяются и при воспалении других суставов, таких как коленный.

2. Снижение интенсивности работы. Умеренная физическая нагрузка полезна, во время неё растягиваются мышцы, окружающие сустав, но чрезмерная работа только усилит его повреждение. Ваш ветеринарный врач поможет определить, сколько и каких упражнений лучше выполнять вашей лошади. Подобранная программа занятий может включать в себя лёгкую работу в руках, на корде или в бочке в течение нескольких недель. Если лошадь при такой программе чувствует себя хорошо, можете понемногу начинать ездить верхом, сначала шагом, затем рысью. Увеличивайте нагрузку постепенно, тщательно следя за проявлениями животным признаков дискомфорта или нежелания работать.

3. Обеспечение выгула. При большинстве повреждений крестцово-подвздошного сустава долго стоять в деннике не рекомендуется. Во многих случаях помогает выгул в небольшом паддоке. Избегайте глубокой грязи, больших камней, плохого грунта и склонов, - всё это может ухудшить состояние сустава.

Артрит может привести к хронической притупленной боли в крестцово-подвздошном суставе. В этом случае правильный уход поможет лошади чувствовать себя лучше.

  • Применяйте упражнения для укрепления мышц крупа, постепенно увеличивая нагрузку. Определите длительность, частоту и интенсивность тренировок, подходящие именно вашей лошади. Снижайте нагрузку, если кажется, что лошадь пытается отказаться от работы или есть ещё какие-либо тревожные признаки.
  • Применяйте систему перекрестных тренировок, например, чередуйте работу без прыжков (выездковые упражнения), неспешные прогулки в полях и упражнения с кавалетти, чтобы избежать постоянной или повторяющейся нагрузки на сустав.
  • Избегайте занятий, при которых крестцово-подвздошный сустав подвергается сильной нагрузке (к ним относятся прыжки, галоп, резкие перемены аллюра, резкие повороты и вольты с маленьким радиусом).
  • Давайте лошади как можно дольше гулять. Движение на свободе поможет поддержать гибкость, устранить скованность в суставах.

Ряд альтернативных методик может помочь поддержать лошадь на пути к выздоровлению:

  • Акупунктура может помочь справиться с болью в крестцово-подвздошной области.
  • Для сохранения импульса и координации можно применить терапевтические упражнения. Так, упражнения на растяжку – вытягивание конечности вперёд (протракция) и отведение её назад (ретракция) помогут расслабить спазмированные мышцы и сокращенную соединительную ткань и сохранить подвижность сустава.
  • Хиропрактика и остеопатия могут помочь восстановить нормальное, безболезненное движение в хронических случаях.
  • Массаж поможет расслабить напряженные мышцы крупа и верхней части тазовых конечностей.

По словам доктора Хаусслера, прогноз для лошадей с заболеваниями крестцово-подвздошного сустава зависит от тяжести и длительности заболевания. Если сустав повреждён не очень сильно, возможно выздоровление и есть шанс, что лошадь сможет вернуться к работе в полную силу. В более серьёзных случаях, при остеоартрите или повреждении связок, животное, скорее всего, сможет нести только уменьшенные нагрузки, возвращение к прежнему уровню под вопросом. Как правило, лошадь, чей организм положительно реагирует на лечение, имеет больше шансов выздороветь.

Элейн Паско (источник).

Перевод Ольги Дикановой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования