Деформация лица лошади из-за заболевания синуса

19 декабря 2017 г.

Деформация лица лошади из-за заболевания синуса

Незначительную асимметрию лица при отсутствии травмы сложно заметить даже самым ответственным коневладельцам. В ряде случаев прежде, чем кто-либо поймет, что что-то не так, вокруг синуса образуется массивное скопление разрушенной костной ткани, затрудняющее движение потока воздуха.

Надлежащая диагностика заболевания, вызвавшего деформацию максиллярной и лобной костей, иногда распространяющуюся на лакримальную и носовую кости, может быть отложена, если владелец решит, что деформация происходит ввиду неизлечимого заболевания. На самом деле плоскоклеточная карцинома - наиболее распространенная злокачественная неоплазия носовых ходов и синусов - связана с плохим прогнозом, особенно если задействована костная ткань. Однако деформация костей, прилежащих к синусам часто является вторичной по отношению к более доброкачественным и излечимым заболеваниям, таким как кисты синусов, воспаление надкостницы и реже гематома решётчатой кости!

В редких случаях деформация вызывается отсутствием периапикального внутрисинусного корня зуба (ветеринарам следует принимать во внимание такую возможность!).

Первопричина лицевой деформации может быть установлена непосредственно на конюшне, с минимальным использованием оборудования. Лечение иногда требует обращения к хирургическим средствам, но часто может проводиться на лошади, стоящей под действием обычных успокоительных средств и с местной анестезией.

Рис. 1. Схема границ синусов, главным образом связанных с деформацией лица нормальной лошади.

Синус лошади: обзор строения

Околоносовые пазухи лошади состоят из шести пар синусов (лобные, верхнечелюстные, дорсальные, срединные, вентральные, принадлежащие к ушной раковине и основно-нёбные), находящихся в сложном прямом и непрямом взаимодействии друг с другом. Левые синусы отделяются от правых носовой перегородкой. Ростральные и каудальные (передние и задние) отделы верхнечелюстного синуса делятся обычно полной нефенестрированной костной перегородкой, которая может подвергнуться разрушению под действием первопричины деформации. Эти отделы верхнечелюстного синуса сообщаются не напрямую через отверстия носового канала, то есть через носоверхнечелюстное отверстие.

Разделение между дорсальной частью лобного синуса и дорсальным синусам, принадлежащим к ушной раковине, отсутствует (поэтому этот отдел часто называют «конхофронтальный синус») и он легко сообщается с каудальнымверхнечелюстным синусом через крупное лобно-верхнечелюстное отверстие. Тонкая кость, отделяющая фронтальные синусы от вентральных синусов, принадлежащих ушной раковине, легко ломается во время масштабной фронтальной трепанации при помощи губчатого пинцета. Вентральный синус, принадлежащий ушной раковине, сообщается с ростральным верхнечелюстным синусом на латеральной границе у дорсальной области нижнеглазничного канала. Основно-нёбный синус расположен вентрально и по осевой по отношению другим синусам, но обычно не охватывается заболеваниями, приводящими к лицевой деформации.

Осмотр и получение снимков

Как обычно в основе лечения лежит тщательный физический осмотр, в ходе которого особое внимание обращается на любые отклонения в строении черепно-мозгового нерва, экзофтальм (смещение глазного яблока вперед с расширением глазной щели) или неоднородное прохождение потока воздуха через ноздри перед получением снимка. Я также рекомендую проведение осмотра ротовой полости, поскольку плоскоклеточная карцинома может проникнуть через синусы в ротовую полость. Инвазивные неоплазмы могут также вести к потере зубов.

Радиографы. Высококачественные радиографы являются важнейшим инструментом для проведения диагностики объёмных образований, особенно если обследование приходится проводить на месте посредством резекционной трепанации. По меньшей мере, следует сделать снимки латеральной, дорсовентральной областей и обеих косых проекций, чтобы отличить синусы друг от друга.Кости, деформированные кистами синусов, часто утончены, но литические поражения более выражены агрессивной неоплазией или грибковым заболеванием.

Воспаление надкостницы, возникающее на стыке назальных и лобных костей, обычно определяется при взгляде сбоку и выглядит как гематома решётчатой кости. Дорсовентральная проекция является наиболее полезной при определении затемнения мягких тканей вентрального синуса ушной раковины, который на удачном рентгеновском снимке проходит вдоль оси зубного ряда. Рентгеновские снимки оказываются полезными при определении краев синусов, когда нормальное строение нарушено пораженными участками, кроме того, в случае сильных повреждений необходимы снимки соединений участков синусов.

Эндоскопия. Эндоскопия не является обязательной, но это крайне полезный диагностический метод, особенно если рентгеновские снимки допускают двоякое толкование. Апертура носоверхнечелюстного шва может быть измерена, как и проходимость обоих носовых проходов. Гематомы решетчатой кости зачастую легче идентифицируются при помощи эндоскопии, а не рентгеновского обследования, их лечение можно проводить введением через эндоскопическую иглу 10% раствора формалина.

Компьютерная томография (КТ). Получение снимков поперечной проекции полезно для планирования хирургического вмешательства, но сделать их можно только в специализированных учреждениях. КТ показана в случаях наличия более одного образования или сильной деформации лица.

Рис. 2. Снимок черепа лошади в латеромедиальной проекции, демонстрирующий круглое затемнение в лобной и задней частях верхнечелюстной пазухи. Снимок А - сагиттальный, В - поперечный, С - КТ снимок (диагностируемый в хирургии как киста синуса).

Трепанация. Для проведения трепанации потребуются: успокоительное в количестве, достаточном для проведения 10-15 минутной манипуляции; 1-3 мл 2% раствора лидокаина или карбокаина; иглы № 14-16 и хирургический молоток или булавка Штеймана и зажим Джейкоба; катетеры № 16-18 или новые иглы для забора образцов; скальпель № 15; шприцы для забора жидкости промывания; стерильный физиологический раствор; набор инструментов для вытяжения; хирургические скобы.

В определении участка проведения процедуры вам помогут рентгеновские снимки. Избегайте контакта с большими коренными зубами, особенно у лошадей моложе 6 лет. Также имейте в виду, что трепанация противопоказана в случае, когда на снимке крупные затемненные костные массы.

Пока лошадь находится под действием успокоительного, подстригите и стерильно обработайте область, лежащую над опухолевыми образованиями, отраженными на рентгеновских снимках или области максимального повреждения над лобным или верхнечелюстным синусами.

Рис. 3. Места трепанации синусов и важные отметки.

Определение правильного места

Лобный синус: 5 см по направлению оси и 2 см позади центра глазной щели ипсилатерального глаза.

Каудальный верхнечелюстной синус: Дорсальная часть боковой поверхности на уровне третьего коренного зуба (избегайте контакта с корнями зубов, особенно у животных моложе 6 лет).

Ростральный верхнечелюстной синус:Дорсальная часть боковой поверхности на уровне первого коренного зуба (избегайте контакта с корнями зубов, особенно у животных моложе 6 лет).

Инъекции 1-3 мл местного анестетика в месте трансплантации. Скальпелем наносится колющий разрез кожи и надкостницы. Поместите булавку Штеймана в зажим Джейкоба, оставив выступающим не больше 2-3 сантиметров. Держа булавку строго перпендикулярно, сильно надавите на кость медленными вращающимися движениями. Когда булавка пройдет сквозь кость вы почувствуете прекращение сопротивления.

Если в качестве инструмента для трепанации вы используете иглу, осторожно стучите по игле хирургическим молотком. Необходимо держать иглу строго перпендикулярно поверхности черепа, в противном случае можно уклониться от нужного места трепанации. После трепанации удалите из отверстия булавку или иглу и при необходимости зачистите полость и введите катетер №14 или свежую иглу, выдвигая катетер из зонда, пока он не пройдет трепанационное отверстие. Катетер способствует более глубокому проникновению и менее травматичен для нижележащих тканей, но для проникновения в массы мягких тканей может потребоваться игла.

После получения образца промойте пазуху стерильным или нестерильным физраствором. Если выход физраствора из ипсилатеральной (находящейся на той же стороне) ноздри затруднен, учтите возможность обструкции носоверхнечелюстной апертуры или лобно-верхнечелюстной апертуры (если местном трепанации является лобный синус). После промывания синусов, я размещаю над местом трепанации шовную скобу для предотвращения проникновения гноя под кожу в случае развития синусита и для того, чтобы отметить место трепанации на случай, если потребуется повторное вмешательство.

Клапан синуса

Кисты синусов часто являются наиболее распространенной причиной деформации лица у лошадей. В то время как удаление опухолей и устранение нарушений можно провести при помощи трепанации с отверстием большего диаметра при помощи трепана Галта 6.4 – 25 мм; хирургическое удаление эпителиальной выстилки кисты наиболее эффективно проводить через фронтоназальный клапан, если ткани находятся в лобном или каудальном верхнечелюстном синусе, что позволяет избежать травмирования корней зубов и нижнеглазничного канала. Более того, паллиативный уход улучшается путем удаления карциномы через клапан. Манипуляция может проводиться на стоящей лошади, но рекомендуется использовать хирургическое оборудование.

Ожидаемые результаты

Затемненные участки мягких тканей, зарегистрированные на рентгеновском снимке, определяются как кисты синуса, когда в процессе трепанации выделяется мутная жидкость желто-медового цвета. Проведение трепанации наиболее ценно для тех владельцев, которые рассматривают варианты хирургического вмешательства при условии хорошего или отличного прогноза в отношении цист синусов. Хирургическое удаление остатков эпителиальной выстилки кисты имеет оздаравливающий эффект и проходимость действующего носового канала может улучшиться посредством ремоделирования, но видимая асимметрия будет сохраняться. Возникновение и развитие новой ткани в районе головы (наиболее распространенный вариант - плоскоклеточная карцинома) имеет плохой прогноз, поэтому уменьшение объема опухоли приносит временное облегчение.

Распространенным вторичным заболеванием после лицевой трансформации является синусит, возникающий из-за несоответствующего дренажа носоверхнечелюстной апертуры. Выделения из носа обычно односторонние и в норме без запаха, в зависимости от наличия вторичной инфекции. В редких случаях выделения имеют зеленый цвет и запах, которые наиболее часто появляются из-за абсцесса корня зуба или свища. Примите во внимание, что понадобится промывание синуса при помощи иглы для трепанации для лечения вторичного синусита после хирургического вмешательства состояния, вызывающего лицевую деформацию; а также двухнедельный курс антибиотиков широкого действия перорально.

Воспаление надкостницы в районе швов обычно является временным и носит исключительно эстетический характер, хотя применение небольших пластин может ограничить движение между носовыми, верхнечелюстными и предчелюстными костями. Диагноз можно поставить по рентгеновским снимкам, необходимость в трепанации отсутствует.

Рис. 4. Снимок черепа с левой стороны в пол-оборота, демонстрирующий воспаление надкостницы предчелюстной кости в районе носоверхнечелюстного шва.

В целом, многие лошади с тяжелыми деформациями лица часто не получают своевременного лечения ввиду неправильных представлений относительно причин заболевания. В ходе дифференциальной диагностики часто рассматриваются излечимые заболевания, а диагностика часто производится на месте.

Алисон К. Гарднер, доктор ветеринарной медицины, магистр естественных наук, доктор Американского колледжа ветеринарной хирургии, г. Лос-Анджелес (источник).

Перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования