Статьи, Семь измерений проводимости | Prokoni.ru

Семь измерений проводимости

29 декабря 2017 г.
Автор - Бонни Уолкер

Семь измерений проводимости

Почему эта лошадь шарахнулась? Не было проводимости. Почему рысь такая зажатая и несвободная? Нет проводимости. Почему лошадь не печет пироги прямо сейчас? Ей нужно стать более проводимой! Всадники постоянно говорят о проводимости, но, когда их просят объяснить, что же они имеют в виду, ...слов не находится.

Но что же такое проводимость? Иногда инструкторы, кажется, набивают рот ватой, когда пытаются описать этот термин. Уступка средствам управления. Гибкость и раскрепощенность. Разогрев духовки во время замешивания теста?

Я хочу внести немного ясности, и поговорить о структурах проводимости.

Для начала, подумайте о лошади, как о кубике, об игрушечном блоке.

Каждый куб имеет шесть граней. Удерживая его в ладони, вы можете видеть, что у него есть верхняя и нижняя стороны, левая и правая, а также перед и зад. Лошадь точно такая же. Если убрать ноги и голову, то у нас останется корпус нашей странной лошади, и мы можем относиться к нему, как и к игрушечному блоку.

Измерение первое - верх. Мы рассматриваем «верхушку» лошади - мускулатуру спины. В широком смысле она распространяется и на шею, образуя всю линию верха, но в рамках данной статьи мы будем говорить только о спине и холке. У проводимой лошади спина будет тянуться вверх, к небу. Мышцы должны быть в тонусе и плавно колебаться, но, самое главное, они должны подключаться в первую очередь.

Измерение второе - низ. Спина лошади не держится на пустоте. "Партнер" спины находится на противоположной "грани" лошади – это живот. Чтобы спина была подключена, должен быть подключен и низ (и наоборот). Обе "грани" должны выполнять свои функции, чтобы одна стабилизировала другую. Мышцы живота лошади не могут подключиться, если спина не тянется вверх. Когда спина лошади провисает, мышцы живота проталкиваются вниз, к земле, и лошадь растягивается от носа до хвоста. Если спина выгибается, мышцы живота подтягиваются вверх. Мы хотим, чтобы мышцы живота лошади находились в тонусе и были короткими, а не длинными и слабыми. Это влияет на форму спины с другой "стороны" лошади.

Измерение третье – перед. Поднятие переда лошади вверх – один из принципов выездки. Свобода и маневренность плеч - это то, что позволяет лошади выполнять боковые движения, необходимые на всех уровнях подготовки, вплоть до Гран-При. Когда плечо под тяжестью лошади уходит вниз, лошадь теряет контроль. Всадник же сталкивается с нисходящими переходами на переду, заторопленными восходящими переходами и борется с лошадью во время выполнения боковых движений или работая по фигурам малого радиуса. Все потому, что лошади нужно постоянно менять положение своих плеч и груди для совершения следующего шага и для этого требуется движение. Значит, стабилизирующая точка должна находиться где-то в другом месте...

Измерение четвертое - зад. Вот, где находится эта базовая поддерживающая точка, и вот в чем заключается одна из причин, почему подготовка лошади до большепризного уровня занимает столько времени. Требуется огромное количество силы, чтобы лошадь могла нести вес на заду, освобождая таким образом перед, сохраняя достаточную активность, чтобы продвигаться вперед. Эта комбинация весовой нагрузки при активном движении означает, что лошадь не может блокировать суставы или части тела вместе, чтобы нести нагрузку. Представьте, что вы пошли за покупками и возвращаетесь с огромным арбузом в руках. Вероятно, теперь вы идете маленькими шажочками, зажав руки и плечи и тяжело дыша. Теперь представьте, если кто-то попросит вас сделать длинный плавный шаг, не заблокировав ни один сустав. Сложно, да? Вам пришлось бы полагаться исключительно на ваши мышцы, вы бы не смогли компенсировать свою слабость полушажочками и зажатыми суставами. Это и есть цель процесса развития силы в выездке.

Измерения 5 и 6 - левая и правая стороны. У каждого человека или животного присутствуют асимметрия и физические особенности. Одни из них значительны, другие - нет. Высылая лошадь на внешний повод, мы требуем, что бы она закрыла мускулатуру внутренней стороны тела и открыла мускулатуру внешней. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство всадников сталкивались с тем, что лошадь легче гнуть в какую-то одну сторону, чем в другую, одна сторона лошади поддается легче, чем другая. Целью выездки является сгибание лошади на фигурах (круги, вольты) и во время боковых движений в обоих направлениях для достижения равномерности в эластичности левой и правой сторон лошади. Лошадь должна «разрешить» вам влиять на обе ее стороны, вы должны уметь воздействовать на правую и левую сторону смещением вашего седалища.

Измерение... седьмое - разум. Последнее в списке, но, конечно же, не по значимости. Разум вашей лошади в результате тщательной подготовки должен быть настроен на уважение и сотрудничество. Установленные вами «Правила» верховой езды, если они будут иметь последовательный и справедливый характер, придадут вашей лошади смелости, и в процессе обучения она будет двигаться вперед, не опасаясь неизвестности. Я считаю, что страх перед неизвестностью и неопределенность является одной из основных причин хронического неправильного поведения. Конечно, каждая лошадь индивидуальна. Встречаются ленивые, нервные, сильные, робкие или уверенные в себе личности. Построив последовательную программу тренировок, вы дадите ленивым лошадям ожидаемые стандарты работы, нервным или робким - комфорт, сильным и уверенным – возможность самовыражения. Лошади развиваются в рамках системы правил и следуют им с радостью.

Итак, теперь мы видим перед собой физическую и психологическую структуру проводимости. С каждой новой лошадью вы будете испытывать новые ощущения, и для достижения проводимости вам потребуются новые пути. Но вы обнаружите, что без присутствия всех этих семи компонентов проводимость невозможна.

Бонни Уолкер; перевод Валерии Смирновой (источник).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования