Алтын Таун. Знакомство

Мерин 2009 г.р. карачаевской породы. Прибыл к нам почти месяц назад.
Существо невероятно хрупкое и нежное на первый взгляд. Хрупкое не в плане физическом - тут он как раз создаёт впечатление очень крепкого и выносливого коня, а в плане своей психологической организации...

Тоша боится людей. Что с ним творилось в жизни мы, конечно, никогда не узнаем, но результат на лицо: Тоша абсолютно не доверяет людям. Чувствуется, что хорошего обращения в его жизни было мало.

Тоша плохо ловится в леваде. Он предпочитает убегать, пока его не зажмёшь в угол. И даже когда зажмёшь, подходить надо аккуратно и очень аккуратно брать за недоуздок. Если будет хоть малейший намёк на попытку схватить его за недоуздок, Тоша выпучит свои чудесные глазки-бусенки и сбежит, в полной уверенности, что его хотели побить. Или съесть. Или ещё что похуже.

Тоша не даёт задние ноги. Или как сказать.. даёт их полностью, со всем своим весом. Проще говоря, Тоша просто валится. С чем это может быть связано? Не думаю, что с испугом.. он не паникует. Он просто даёт ногу и начинает заваливаться. Впервые такое вижу. Может быть это связано с расчисткой в станке? Дал ногу и повис.. закреплённое поведение..

Тоша кроткий до невозможности. Как он аккуратно берёт морковку! Вообще Тоша пока что почти на морковку не реагирует, хотя она явно ему нравится. Такое впечатление, что он не понимает, почему морковка? За что морковка? Люди кормят морковкой? Кажется, его не баловали на вкусняхи.

Тоша в прострации.. это вопрос к адаптации. Ещё одна лошадь, ещё один пример: сколько времени ему потребуется, чтобы адаптироваться? Прошёл уже месяц, а он всё ещё "не с нами". Не идёт на контакт, побаивается, не воспринимает систему кликера. Не потому, что он её не понял! Понял прекрасно, успехи уже есть. Но он не оживляется, как наши лошади. Для него это пока не игра. Он ждёт, ждёт какого-то негатива и боится. Пока так.

Мои умозаключения:
1. Время я засекла. Жду. Интересно, когда он адаптируется полностью?
2. Уже работаю с ногами. Стараюсь заменить привычный образ действий новой привычкой. Получается неплохо! Дали бы мне только время.. ему надо расчищать задние копыта, но спешить и брать ноги нельзя, иначе сильно откатимся назад.. дилемма. Сейчас мы на стадии, когда от прикосновения руки он поднимает ногу и ставит её на место без завала. Начинали же с прикосновения хлыстика, чтобы обойти негативную ассоциацию. Прогресс большой!
3. Немного работаем в руках и на доверие. Тоша недоволен. Он так грустит, когда я его беру, что невольно становится грустно и мне.. бедная лошадь! Такое ощущение, что каждый раз он готовится к чему-то очень плохому. И немного удивляется, когда этого не происходит.
4. На последнем занятии почувствовала вдруг, что можно поработать на доверие с хлыстом. Неожиданно Тоша не стал на него реагировать, хотя я делала довольно большие взмахи близко от него. Стоял. Правда с видом полной обречённости. Мол, ну всё. Деваться некуда, казнь не избежна - руби. Бедная лошадь)
5. Тоша не ожидал, что будут не рубить, а давать морковку. Так удивился, что когда я отстегнула чомбур и направилась к выходу - уверенно потопал за мной. Я прошла какое-то расстояние и остановилась, он тут же среагировал и встал. Я обернулась. Тоша вздрогнул =) Сам пошёл, сам испугался)) Получил морковку. Удивился и остался стоять. Обдумывать)
6. Тоша берёт морковку очень аккуратно, своими маленькими нежными губешками. Он сам маленький и плюшевый, как жеребёнок. Вызывает совершенно умилительные чувства. Чудо-лошадь. Интересно, чему научимся друг у друга!
f09fa497.png

50nwsmgqt9i-jpg.399712

Сверху