Gentle Giant

В моей жизни были лошади-партнеры, лошади-друзья, лошади-учителя и лошади-ученики. К некоторым я привязывалась, с некоторыми работала без особых эмоций, а с иными - через "не хочу".
Но влюбилась в лошадь я лишь сейчас.
Впрочем, обо всем по порядку. Леди, пришедшая на смену Гречневому, мне понравилась сразу - настолько, что первые пару недель все мысли у меня были только о ней. Господи, да мою флегматичность и вдумчивость эта лошадь порвала как тузик грелку; были вполне серьезные намерения ее выкупить. Но, собрав силу воли и остатки разума в кулак, я решила поработать с ней месяц-другой, прежде чем принимать какие-либо решения. Но, как говорится, человек предполагает, а располагает кто угодно, но не человек.
Лошадку увидела семейная пара, к спорту имеющая крайне посредственное отношение, но уважающая красоту и мощь животного. Увидела - и в числе не слишком-то тайных поклонников Леди прибавилось. Разница, пожалуй, лишь в возможностях. Если в моем случае лошадь будет куплена, скорее всего, только года через три, после смены работы, то ребята купили это вороное чудо после первой же встречи. Потому что ...вороное! И красивое.
И если раньше это была просто лошадь на смену Гречневому, с которой я работаю и выступаю, то сейчас, поговорив с новыми владельцами лошадки, я внезапно для себя же стала ее полным арендатором. Что в данный момент гораздо лучше, чем быть владельцем. Понятно, что спортивная лошадь - это штука гораздо более мобильная и рентабельная в некоторых смыслах этого слова, чем та же собака или лохматый милый хоббик. Но до тех пор, пока я не буду уверена, что в случае чего я могу без оглядки на финансы сделать лошади дорогостоящее ветеринарное исследование, или передать ее в руки грамотному спортсмену на время моего отсутствия, покупать лошадь я не буду. Впрочем, что я там писала про предположения и расположения?

...А тем временем мы потихонечку срабатываемся с моим кротким великаном. Иметь с ней дело - одно удовольствие. Как в руках, так и верхом. Открыла для себя несколько интересных мелочей о ней.
Во-первых, она почему-то терпеть не может, когда ей чистят передние ноги. Нет ни боли, ни чувствительности - она просто терпеть не может, когда щеткой водят по ногам. И выражает свое недовольство по-кобыльи хитро: опускает голову и начинает в соломе копаться. Мол, я тут так, съедобное ищу, не обращай внимания. Съедобное ищется с минуту, пока ее морда не останавливается на уровне ненавистной щетки на ноге. И эта щетка с крысой и победным улюлюканием атакуется.
Этот трюк был, впрочем, успешно распознан, лошади были разъяснены границы дозволенного, и теперь во время чистки ног она вымещает ярость на деревянной доске в деннике. Эх, чем бы дитя ни тешилось :D
Еще один момент: панический страх перед переходами грунта. Асфальт, резко переходящий в гравиевую дорожку? Манежный песок с наполнителем, переходящий в бетонный предбанник? Резиновое покрытие, переходящее в плиту перед коновязью? ПА-НИ-КА! Кровь-кишки и птицы жопами вперед летают!
Причем постепенный переход воспринимается адекватно. А вот прежде чем перейти с асфальтовой дорожки на луг попастись, мы плясали и свечили перед травой минут пять. Плюс один в списке планов на ближайшие месяцы: убедить лошадь, что резкое окончание грунта не равно окончанию лошадиной жизни :D
Напоследок хотелось прикрепить фото этой красавицы, но телефон объявил забастовку. Впрочем, мы никуда не торопимся, не так ли?

Сверху