Кусочек лета в сентябре

12.09.2016

ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА

Последняя неделя перед отпуском выдалась загруженной, и осознание, что я лечу к морю, пришло только в аэропорту. Домодедово понравился мне больше, чем Внуково - поменьше, не так много народу, более-менее понятно, где что. Быстренько зарегистрировалась, сдала багаж и отправилась ждать посадку.

В самолет (компания Норд Стар, билет стоил что-то около 4 тысяч) загрузились вовремя, без задержек, мне досталось место у окна, чему я несказанно обрадовалась. Кроме того, именно в самолете я наконец ощутила, что на отдыхе - сперва мне предложили газету, потом напиток, чуть позже - еду и плед. В общем, сервис порадовал.

Но этот же сервис обернулся для меня непредвиденной катастрофой - рядом сидела девочка лет десяти, все время вертелась и в один прекрасный момент опрокинула на меня стакан с соком. Бежевые штаны пошли веселыми апельсиновыми пятнами. Весь оставшийся полет я прикидывала, где бы раздобыть пятновыводитель и утюг. Интересно у меня отпуск начался, ничего не скажешь.

Зато какие виды открывались из иллюминатора! Расчерченные квадратами поля. Словно скомканная и вновь расправленная бумага - горы. Море! Вот где я пожалела, что на телефоне камера не вытягивает. А за зеркалкой слазить что-то не догадалась...









СОЧИ. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Пообещав себе, что никакие мелочи жизни не испортят мне настроение, в пятнистых штанах и с сумкой через плечо, я вышла из аэропорта Сочи в предвкушении. Предвкушалось лето - воздух +26. Предвкушались пальмы - в большом городе только они, да еще кипарисы, и напоминали, что я на юге. Предвкушался душ, ужин и поход на пляж. Навигатор, вторя предвкушениям, радостно сообщал, что до гостиницы всего 3 км, т.е. меньше часа пешком. Навигатор...

Таксисты пытались отловить меня еще у выхода из аэропорта. У одного из них я ради любопытства спросила о цене. 500 рублей. За 3 км, угу. Вспомнив Анины слова о том, что Сочи город дорогой, я отказалась. Дальше... дальше мне очень надо было попасть на соседнюю с аэропортом улицу. Навигатор предлагал очень странные варианты, и я проболталась на парковке с полчаса, где меня продолжали оккупировать таксисты. Один предложил отвезти за 400. Я попробовала сбить цену до 300. Надо мной посмеялись. Я с лучезарной улыбкой сказала, что, в таком случае, пойду пешком (тут же всего 3 км!), и тут таксист заволновался. Вообще, мужчины в Сочи другие. Они радостно подсказывают дорогу. Они подхватывают твои сумки, куда бы ты их ни нес. Подают руку, открывают перед тобой двери... Сочи - это уже Кавказ. Дыхание горного менталитета коснулось меня в первый же вечер, но тогда еще я его не распробовала. Не влилась в эту неповторимую атмосферу дружелюбия и ненапряжности бытия.

Итак, таксист, услышав, что гостья из Москвы с чемоданом и сумкой наперевес собирается двинуть пешком, очень обеспокоился. Увы, гостья оказалась птичкой гордой... Не став слушать дальнейших предложений мужчины, я просто ушла. Ох глупая! Скупой платит дважды - помните об этом!

Темнеет в Сочи возмутительно рано, в семь уже темно, хоть глаз выколи. И очень много построено эстакад. А теперь представьте меня, самоуверенно чапающую по темноте по этим эстакадам. Навигатор обнадеживающе оповещал, что осталось 20 минут, 15... 38... Тридцать восемь?!

Раза два я сворачивала не туда. Иногда добрый Гугл предлагал перейти дорогу прямо посреди скоростного шоссе. Яндекс издевательски пищал, прокладывая маршрут по параллельной улице.

Часа через полтора я сдалась. Уставшая, голодная, с тяжелыми сумками, я остановилась на автобусной остановке спросить у Яндекса, как тут с общественным транспортом. Тут-то меня и спасли.

- Девушка, Вам ехать? - в седьмой раз за вечер спросил таксист. Я вздохнула. Хрен с ними, с деньгами, я хочу уже поесть и переодеться.

- Ехать, - говорю. - За сколько довезете?

С меня взяли 200 рублей. Предложили номер телефона и даже услуги гида. Я устало поинтересовалась, сколько стоит доехать до центра Сочи. 800 рублей. Сказала, что подумаю. Позже узнала, что на автобусе можно доехать за 70. Вообще, в городе отличное транспортное сообщение. Отовсюду довсюда можно доехать, если знать, как.

СТУЧИТЕ - И ВАМ ОТКРОЮТ

Казалось бы, все, конец приключениям, здравствуй, дом. Увы! Таксист высадил меня и уехал, а я осталась на темной улице, где не видно ничего, включая номера домов. Поселиться я планировала в частном секторе, и вывесок у них никаких не предусмотрено. Я постучалась в дверь предположительно нужного мне дома. Открыл полуголый мужчина. Я извинилась и спросила, где тут 44-й дом.

- Дальше по улице. Но если хотите, можете у нас переночевать.

"У нас" я не хотела. Я уже начала жалеть, что не выбрала более дорогую комнату где-нибудь в приличном курортном отеле. Вообще, пожалуй, мне стоит задуматься о том, где экономить, а где - нет.

С горем пополам нашла нужную калитку. Заперто. Подергав дверь, полезла за телефоном - звонить. Не понадобилось, вышел хозяин.

- А у нас, - говорит, - комнат нет.

Приплыли. Одна, в незнакомом городе, с ограниченным количеством денег, в ночи и в обнимку с чемоданами, я узнаю, что в гостевом доме, который я бронировала аж за месяц, нет мест! Занавес.

Но хозяин оказался понимающим. Созвонился с гостевым домом через дорогу, сдал меня с рук на руки, да еще и взяли с меня на 600 рублей меньше заявленного. В новом жилье обнаружилась кухня с полным набором техники и посуды, тазик для стирки, балкон с видом на горы... Все печали моментально были забыты. Обустроилась, разведала, что где - и приготовилась к дальнейшим приключениям.

13.09.2016

ПО СЛЕДАМ ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ


Утро вторника началось с решения хозяйственных вопросов. На соседней улице обнаружился универсам Магнит, где я закупилась пятновыводителем и продуктами. Насчет продуктов, правда, погорячилась - при свете дня обнаружилось, что здесь на каждом углу есть недорогие столовые, где в дальнейшем, особо не изощряясь, я в основном и питалась. Полчаса на стирку, пятнадцать минут на сборы - и, сверившись с планом, я двинула в сторону Олимпийского парка.

На удивление не возникло проблем с дорогой (в целом, я довольно быстро освоилась с местными направлениями и транспортом), но автобус высадил меня в совершенно безлюдной местности:



Первая мысль была: не хотела бы я оказаться здесь по темноте... Какая досада, ведь именно ночью парк очень красиво подсвечивается, сюда даже водят вечерние экскурсии - смотреть выстреливающий в небо музыкальный фонтан!

Вокруг была пустота. На горизонте серебрился куполообразный центр, похожий на космодром из фантастических книг. Все залито солнцем и маревом, воздух разве что не дрожит от жара. И ни души вокруг. Вообще. Ощущение нереальное. Инопланетное.







"Что я здесь делаю? Почему никого нет? Куда идти?" - думала я, приближаясь к этим футуристическим, неземным сооружениям. Гулять среди них казалось странным. К тому же, большую часть парка занимает трасса Формулы-1, огороженная забором, так что, куда ни сунься - всюду забор. Так, побродив вокруг и ничего толком не поняв, я загрустила.

Трасса Формулы-1



Назначение этой штуки было мне не понятно. Зимнюю Олимпиаду я не смотрела. Позднее узнала, что это постамент для Олимпийского Огня



День казался потраченным если не впустую, то совершенно точно убитым на какую-то непонятную фигню. Восторг от прогулки быстро сдулся, и я стала думать, как бы поправить положение. Устроившись в тени кустов, огораживающих, как потом выяснилось, старообрядческое кладбище (да-да, прямо посреди парка раскинулось древнее кладбище, которое при строительстве Олимпийского объекта решили не трогать и просто обнесли забором), я побеседовала с Гуглом на предмет "Что интересного есть в округе?"

Интересным в округе оказался Сочи-парк:



Вот только... Входной билет - 2 тысячи. Право посещения дельфинария - но у дельфинов во вторник выходной. Аттракционы? Перечень горок с "мертвыми петлями" и прочие "ковры-самолеты" наводил на мысль, что покататься мне доведется разве что на Колесе Обозрения. Короче, я сильно сомневалась, что мне в этот парк надо - но почти решилась на посещение, потому что куда-то ведь надо было пойти...

На пол-пути к парку меня отловил молодой человек на велосипеде-коляске.
- Не хотите послушать экскурсию по Олимпийскому парку? - спросил он.
Я обрадовалась и загрузилась в коляску. Экскурсия была дешевле и существенно интересней бесцельного шатания по тридцатиградусной жаре.

Тут я и узнала, что странное сооружение - это для факела. Что вместе с высящимся позади стадионом Фишт композиция "образует" черепаху, выходящую из воды (на фоне синего неба). Стадион сейчас разбирают, чтобы увеличить количество мест к Чемпионату Мира по футболу, поэтому "Черепаха" больше похожа на что-то доисторическое:



Высота Олимпийского Огня достигала 10 м, и видно его было со всех точек Сочи. Под постаментом разбит бассейн, в котором, собственно, с восьми до девяти вечера запускают подствечивающийся фонтан, который днем не работает. Факел сделан из титаниума - очень дорогого материала, из которого делают облицовку самолетов. Зачем было так тратиться - не очень понятно, но штука правда внушительная, особенно когда знаешь, что это такое.

Велосипед привез меня к месту, от которого я начинала прогулку по Олимпийскому парку, так что обратно к аттракционам я пробираться не стала. Пофотографировала окружающий мир - и двинула к дому, чтобы пообедать и отправиться на пляж.







ВСТРЕЧА С МОРЕМ

Одним из огромнейших плюсов гостевого дома, в котором я поселилась, было его расположение в пяти минутах от побережья и городского пляжа Огонек. Это было мега удобно, когда, например, требовалось "заскочить домой за фотиком или свитером".

Пятьсот метров по тенистой аллее - и жизнь разделилась на до и после. Море... Оно волновалось, но люди все равно купались, хотя народу было немного. Пляж галечный, за деньги предлагают топчаны и качели, но я, умудрившись попасть в очередную курьезную ситуацию (кинула сумку на качели, ушла купаться, а когда вернулась, застала там смотрителя - мальчика лет восемнадцати, которому очень настойчиво стала объяснять, что место тут занято... мальчик смущался, но все-таки сообщил, что качели платные), расстелила свой коврик прямо на камушках. К слову, на них оказалось очень удобно лежать - не надо потом вытряхивать песок изо всех щелей. Но вот галечное дно в море - это была проблема. Первый день я купалась в босоножках, потом, послушавшись совета Даши, купила специальные силиконовые тапочки.

Первый раз я в воду зашла по колено, волны опрокинули меня назад, и я так и сидела, омываемая водой и пеной. Вода - как парное молоко. Галька забивалась в босоножки, ноги проваливались в нее... Неприятно. Вышла. Потусила на берегу, присматриваясь к купающимся. Они качались на волнах, и вроде как им эти волны не мешали. Поэтому второй раз я забралась поглубже и стала "ловить волну", подпрыгивая, когда вода подбиралась близко, и таким образом оставалась на поверхности.



Накупалась вдоволь, лазила несколько раз. Но к вечеру похолодало, и я решила, что хватит. Тут и солнце садиться стало, и я просто села на берег и смотрела на волны. Люди разошлись, море опустело, волны поднялись выше... На небе зажглись звезды. Пришел и улегся рядом местный щенок. Сидеть бы так вечно, слушать прибой и дышать морским ветром...





...Но пляж закрывается в восемь часов. Оно и понятно - в полседьмого уже темно, и не видно ни зги. День, начавшийся не очень удачной прогулкой, завершился совершенно потрясающе.



14.09.2016

ПЕРВЫЙ РАЗ В ГОРЫ

Любитель узнавать новое, я еще из Москвы организовала в Сочи две экскурсии. Приехав в город, обнаружила, что можно было не заморачиваться - там везде, буквально на каждом углу, стоят экскурсионные будки, подходи и записывайся. Но я о них не знала, поэтому заранее связалась с тур.компанией, забронировала места в автобусе и готовилась к новым впечатлениям.

В среду по плану была экскурсия в Воронцовские пещеры. Начиналась она в 14 часов от остановки, до которой мне еще надо было добраться. При этом я до 12-ти ждала звонка от менеджера турфирмы, чтобы мне подтвердили станцию посадки и номер автобуса. То есть даже на пляж до обеда уйти не могла - не с телефоном же мне в море лезть. Ни в какой парк не уедешь, ибо возвращаться, ни возле гостиницы не потусишь - тут нет ничего интересного. Поэтому я полдня печально слонялась из угла в угол, не зная, куда себя приткнуть. При этом очень хотелось на море, и мысль о том, что "сегодня пещеры, завтра Абхазия, и море я увижу только в пятницу", добивала меня окончательно. Но и отменять ничего не хотелось - интересно же!

В окрестностях дома



Очень надпись понравилась. Кубань с ее казаками с детства вызывает патриотические возвышенные чувства. Тем более у меня близкий друг оттуда



Без приключений добравшись, в итоге, к нужной остановке, я загрузилась в микроавтобус. Народу было всего человек десять и, что интересно, много тех, кто, как и я, путешествует один. Экскурсовод всю дорогу очень невнятно что-то бормотала в микрофон, и я быстро перестала ее слушать. Мы ехали в горы - по настоящему серпантину, когда с одной стороны скала, с другой - обрыв и совершенно нереальные виды. Возле обрывов было жутковато, виды хотелось фотографировать, но не получалось - мы все время поворачивали то туда, то сюда... Поразило, что довольно высоко в горах стоят обычные пятиэтажки и есть даже банк! Жизнь бурлит везде, и это невероятно.

Впрочем, кое-что я из рассказа все-таки вынесла. Например, легенду про Хостинскую принцессу, которая сожгла себя и крепость, чтобы не сдать оборонительный рубеж врагу (в интернете, кстати, при беглом просмотре об этом ничего не нашла, а глубоко копать лениво). Или, например, нам через окно автобуса показали чайную плантацию. Здесь, в горах, действительно выращивают чай, но штампуют его как краснодарский. Чай в регионе растет только в Сочи, поэтому весь Краснодарский чай, продающийся в магазинах - это сочинские сборы. Я прикупила себе пару упаковок, правда, еще не пробовала.

Чайная плантация



На полдороги к пещерам нас высадили, и дальше группа двинула пешком. "Наш путь начнется с интенсивного подъема по грунтовке", - радостно сообщила экскурсовод, и я едва не поперхнулась. У меня со времен Соловков аллергия на "интенсивные подъемы". Но это горы, тут по-другому не бывает, либо вниз, либо вверх. И, надо сказать, интенсивный подъем по грунтовке оказался гораздо легче, чем, например, восхождение по булыжникам, на которых ужасно скользили кроссовки. Я так понимаю, для прогулок по горам надо какие-то специальные ботинки покупать, чтоб сцепление с поверхностью лучше было.













В ЦАРСТВЕ ПОДГОРНОГО КОРОЛЯ

Итак, мы поднимались все выше в горы. Шли лесом, болтали о разном, фотографировали окрестности. Тогда же мне пришла в голову идея, что в тисо-самшитовую рощу можно не ехать - там тот же лес, что и тут, а времени не так много. (Потом, правда, я узнала, что в этой роще как раз и стоят остатки Хостинской крепости, но за одну неделю объездить весь Сочи нереально) Лучше вместо леса полежать на пляже, да...

У входа в пещеру оказались очень неожиданно, вот просто взяли и вышли. Там красиво... Потусили немного у входа, пока экскурсовод договоаривалась с геологом - очень позитивным мужичком, который, собственно, в пещеру нас и повел. Эта часть экскурсии оказалась очень интересной и окупила все недостатки организации просто с лихвой.







Воронцовская система пещер имеет карстовое происхождение и является самой протяжённой пещерной системой в Краснодарском крае. Длина ее - 11720 м, а перепады высот — 240 м. Это каскад подземных лабиринтов, насчитывающий 14 входов на разной высоте. Этому месту миллионы лет, здесь обнаружены стоянки крупнейших племен древнего человека. Температура воздуха в пещерах круглый год +12, влажность - почти 100%. Пещеры изучались геологами, экскурсионный маршрут протяженностью 600 м охватывает несколько залов. Нам показали сталактиты и сталагмиты, ниши и образования, мне особенно запомнились залы "Метро" (назван так из-за низкого сводчатого потолка) и "Мистический" (на его стенах и потолке много необычных наростов в форме голов животных). В одном из залов висят кости пещерного медвеля, и нам сказали, что их ни разу не выносили на поверхность - они там просто рассыпятся, их сохраняет только микроклимат пещеры. Показали и клык пещерного медведя, найденный здесь же, возрастом 30 тыс. лет. Зверушка была размером в три наших бурых мишки...

Летучих мышей не увидели, но говорят, они там есть. Вообще, мы шли по переходам и залам - и мне вдруг вспомнился Торин со своими гномами. В пещере потрясающе - прохладно, влажно, необычно. Нет страха, что толщина горной породы над головой - 50 м. Уходить оттуда не хотелось, и жаль, что водят туристов только по очень ограниченному маршруту.













Клык пещерного медведя



Голова орла в Мистическом зале



15.09.2016

ПЛАНЫ МЕНЯЮТСЯ. ДЕНДРАРИЙ

В ночь со среды на четверг с моря пришла гроза. Дождь лил не просто стеной - сплошным потоком, и, как назло, зарядило это тропическое великолепие аккурат к семи утра, когда мне, упакованной в дальнее путешествие, предстояло совершить короткую, но все же перебежку от гостиницы до автобусной остановки. Вопреки советам друзей, зонт из Москвы я с собой не повезла (ну да, зачем туристу в тропиках зонт?..), дождевика у меня не было. Попробовала было соорудить дождевик из пакетов - но, покрутившись в этой нехитрой конструкции перед зеркалом, поняла: не прокатит. Высунуться в такой ливень из дома означало неминуемо промокнуть - мгновенно и до нитки. Мокрой кататься по экскурсиям мне совсем не хотелось. К тому же, тучи-предатели уходили аккурат в сторону гор. Подозрительно глянула прогноз погоды - точно, вся Абхазия в тот день мокла под суровыми сентябрьскими грозами.

В общем, запланированная поездка в Пицунду и Новый Афон не состоялась. Но печалилась я недолго. Отменила экскурсию, доспала недоспанное и составила новый план, который - о чудо! - давал возможность провести один из оставшихся дней совершенно несвойственным мне, но неожиданно таким желанным образом - лежа на пляже от рассвета и до заката. Сверившись с прогнозом погоды, я обнаружила, что самый теплый и солнечный день для этого - суббота. Окей, отлично, как раз перед отъездом дам себе в полной мере насладиться морем, решила я. А пока - продолжаем путешествия!

До ботанического сада автобус доехал на удивление быстро. Выгрузившись на залитую солнцем и душную (было очень влажно) после дождя улицу, я по указателям без проблем нашла дендрарий - тот самый, в который так рвалась из Москвы. У входа бойкая бабулька объявляла, что всего через полчаса от памятника основателю парка отправляется экскурсия... Вот так удача! К тому же цена вопроса смешна... Купила билет. И следующие два с лишним часа вместе с другими туристами организованной толпой переползала от пальмы к пальме. Территория ботанического сада (50 га от моря и вверх по склону горы) - это бывшая дача Сергея Худякова, национализированная после Революции. Здесь собрано 1800 видов и разновидностей растений, все они привозные и в основном - "жители" тропиков и субтропиков. Очень много в саду разнообразных пальм, хвойных и бамбука. После прогулки, когда нам рассказывали почти про каждый куст, мимо которого проходила группа, я уже даже по самому Сочи не могла гулять спокойно - мозг автоматически выхватывал узнанные растения и воспроизводил полученную информацию... Что вот это - самая высокая в мире трава банан. Что вот это - померзшие на январьском морозе пальмовые листья. Что вот это - кипарис, и плоды его еще не созрели. И так далее, и так далее...





















В части парка, посвященной Австралии, есть вольер со страусами, попугайник и сад бабочек. Я рискнула попробовать кислородный коктейль с добавлением сока алоэ - очень понравился. Народ в парке в основном собирался у пунктов питания и сувенирных лавок, а на самих аллеях людей почти нет. Когда экскурсия закончилась, я еще часа полтора побродила по саду самостоятельно. Он, конечно, впечатляет размерами территории и многообразием растительности, некоторые деревья по-настоящему поражают воображение. Особенно сильно меня впечатлила одна сосна... Нет, не так. СОСНА. Фото ее размеров не передаст, увы, но просто поверьте мне на слово - это нечто невообразимо огромное и пушистое.









На обратном пути, уже будучи сильно уставшей (долго ходила, на улице жарко и влажно...), не разглядела номер автобуса, и вместо 125п села на 125с. В целом, довез он меня почти туда, куда требовалось, но я, к четвергу уже неплохо ориентируясь в районе, в котором жила, сообразила, что что-то мы как-то очень долго едем между остановками. Уточнила у пассажиров номер автобуса, вышла, пересела на другой и благополучно добралась до дома - но потеряла час времени. Сердце мое рвалось на пляж, смыть в море усталость и дневную пыль, но стрелки часов неуклонно стремились к семи часам вечера. Темнело.

В номер я влетела стрелой, переодевалась так, будто опаздываю на пожар, на пляж бежала бегом. Но можно было не торопиться. Гроза, бушевавшая здесь утром, не ушла бесследно - море штормило, хоть вода и была по-прежнему очень теплой. Постояв на берегу и оценив масштаб бедствия, я все-таки решилась окунуться. Но волны неприятно сбивали с ног, поэтому в конце концов я просто растянулась на линии прибоя, давая воде окатывать себя с головой. Удовольствие так себе, но усталость смыло начисто. Выбравшись на берег, я по уже сложившейся традиции просто тусила на пляже, пытаясь снять волны. Но было уже темно и фотоаппарат отчаянно плевался на мои попытки изобразить что-то художественное.







16.09.2016

А ТЫ К ВЕРШИНЕ ШЛА, А ТЫ РВАЛАСЯ В БОЙ...


Роза Хутор. Место, про которое я впервые узнала из Аниного дневника. Место, про которое мне потом говорила Вика. Место, откуда очень ждала фотографий сестра. У меня оставалось всего два дня до отъезда, и вопроса, куда податься, не стояло вовсе. Я ехала в Сочи за солнцем, морем и горами. Поэтому рано утром в пятницу села на автобус и по отличной новенькой трассе, проложенной прямо сквозь горы (тоннели прорублены в скалах), двинула покорять еще непокоренные вершины.

"Бери с собой теплую одежду", - говорили мне соседи по этажу, побывавшие в Роза Хутор днем раньше. Ну... Я хотела, честно. Но вспомнила о флиссовке на полпути к остановке, на миг задумалась, посмотрела на небо... Светило солнышко, прогноз погоды сообщал, что в горах 18 градусов. "Не замерзну, - подумала я. - Холодать начнет вечером, но я же не стану засиживаться там до темноты..." Хе. Хе-хе.

Когда свежий горный воздух стал врываться в открытые в автобусе окошки, я лениво подумала, что да, надо было ветровку с собой все-таки взять. Но чего, мол, печалиться об этом теперь? Ниче, прорвемся... Пейзажи, открывающиеся за окнами, занимали меня куда больше. До этого дня я видела горы на картинках, издалека, да в поездке к Воронцовским пещерам. Ну да, Хоста - это тоже горы, все-таки метров 400 там есть, плюс вроде как долины горные открывались между деревьями (помните фото?) Так вот. На подъезде к Красной Поляне я поняла, что все, виденное мной раньше - детский лепет по сравнению с этими огромными, до самых облаков, монументами, поросшими лесом. Я еще не знала, как именно пройдет мой день, но уже понимала, что отлипнуть от этой красоты не смогу.



Мне рассказывали, что до Олимпиады дорога на Красную Поляну была ужасна из-за постоянных обвалов и оползней. Теперь же скалы укрепили специальной сеткой, а шоссе, идущее, что интересно, не серпантином, а напрямик вверх, такое ровное и пустое, словно его только вчера положили. Очень хочется верить, что так же будет и впредь, что дорогу не забросят по прошествии нескольких лет.

На подъезде к горнолыжным курортам в автобус вошла девушка с микрофоном и в двух словах рассказала, где тут что и чем можно заняться. В двух словах. Курорта там три, расположены по повышению высоты в горах: Красная Поляна, Газпром и Роза Хутор. На всех трех есть подъемники, но поднимают, понятное дело, на разную высоту. Самый высокий подъемник - на Роза Хутор (туда я, собственно, и ехала). Все три курорта расположились вдоль русла горной речки Мзымта, что с адыгейского означает "Сумасшедшая вода". Речка очень живописная, особенно если отойти чуть в сторону от жилых кварталов, но сейчас, в начале осени, совсем мелкая. Начало свое она берет высоко в горах и, набирая обороты, скатывается вниз, впадая в Черное море. На фотографиях видно, что "выделенное" реке русло раза в три шире самой речки. Так вот. Весной, когда тают ледники, река наполняется на всю эту ширину. Мне сразу захотелось это увидеть - зрелище, наверное, великолепное!







Итак, Роза Хутор - самый высокий курорт на территории Сочи. Нижняя его площадка, откуда началось мое приключение, расположена на высоте 575 м над уровнем моря. Здесь - набережная Мзымты, Макдоналдс, отели, сувенирные лавки, кассы на подъемники... Здесь - информационный стенд-карта местности, схема подъема с тремя остановками и - внимание! - прогноз погоды в режиме онлайн. Да, внизу светит солнышко и тепло, хотя набегающий временами ветерок напоминает мне о том, что соседей надо было слушать. А вот дальше... Дальше информационный стенд вещал, что там, куда собираюсь подняться на подъемнике я - всего +4. Я занервничала.

Но... я об этом еще скажу в заключительной главе повествования: нынешняя поездка сильно изменила меня в смысле "Хочешь жить - умей вертеться". Вместо того, чтобы переживать и расстраиваться, или, как это сделали некоторые, плюнуть и отправиться на вершину в одной майке, я очень оперативно организовала исследование местности. Я где? Правильно, на горнолыжной базе. Здесь должно быть что? Правильно, спортивный магазин. И, если очень сильно повезет, в нем найдется что? Правильно, плед или недорогая ветровка.

Пятнадцать минут - и я протиснулась в очередь на подъемник. В новенькой зеленой флиссовочке. Пледов у них не было.

Никогда прежде я не каталась на фуникулерах. Была возможность попробовать в ботаническом саду, но тогда я до канатки не дошла, мне и без подъемника было где погулять. Дело еще осложнялось тем, что я побаиваюсь высоты (не то чтобы прям боюсь, но некоторый трепет присутствует). В общем, первые пару минут я привыкала к новым ощущениям. Кабинка слегка покачивалась и медленно ползла вверх, к первой своей остановке. Виды... Про виды я скажу только раз, чтобы не повторяться: они фантастические. Очень жаль, что фотографии не передают всего величия горной гряды, как мне хотелось бы. С Роза Хутор, со всех трех остановок подъемника, с двух "троп здоровья", смотровых площадок и набережной Мзымты я привезла, в общей сложности, около 700 фотографий. Такие вот там виды.

Сквозь окно подъемника



Первая остановка подъемника - на высоте 1170 м. Основная достопримечательность - гостиничный комплекс, в котором жили Олимпийцы. Здесь еще тепло, но уже красиво - внизу видна река, вокруг манят своей неизведанностью горные пики, отсыпана гравием широкая смотровая площадка... В принципе, дальше можно не лезть: тут и рестораны, и спортивная школа, и пункт проката велосипедов и лыж... Я с полчаса просто стояла на смотровой площадке, впитывая в себя все, что вижу. Какой там воздух! Его можно ложкой есть. Когда из-за облаков выходит солнце и заливает желтыми пятнами лесистые склоны гор, хочется не спускать палец с затвора фотоаппарата вообще (а еще - оторвать себе руки и настучать по голове за тотальную лень и непредусмотрительность). В голове неумолчно вертелся Высоцкий с десятком песен, посвященных горам.











Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной,
Идут лавины
Одна за одной
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть,
Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем
Трудный путь,
Опасный, как военная тропа... (с)


А потом я эту самую "военную тропу" углядела. Чисто случайно. Просто чуть в сторону от смотровой площадки отошла поглядеть, что там такое. "Памятка туристу", карта местности - и начало пути. Могла ли я удержаться от прогулки? Еще чего!



Но тут, на самом деле, я совершила тактическую ошибку, которая, возможно, и стала причиной моего близкого знакомства с облаками. На пути к вершине подъемник делает три остановки. На всех трех можно выйти и погулять. Последний фуникулер с вершины уходит в семь вечера. А расстояний всех этих "туристических троп" я не знала. Надо было сперва подняться наверх, посмотреть самое интересное, пока облака не набежали, а потом уже гулять. Не учла.

Поглядывая на часы, я двинула по первой своей "тропе здоровья" - грунтовому серпантину, ведущему вниз по склону. Куда именно он вел, я не представляла, и это добавляло интереса. Шла в гордом одиночестве, иногда останавливалась поснимать. Неизгладимое впечатление произвели подъемники открытого типа. На такую штуку, конечно, меня уже не загнать. Как из нее люди не вываливаются - не понятно.

На очередном витке серпантина я наконец увидела, куда ведет дорога. Она спускалась к пруду, невзрачному и, как мне показалось, скорее техническому, чем декоративному. Так как ничего особо интересного я там не нашла, заканчивать спуск не стала и поспешила в обратный путь. По той же самой дороге, но теперь - вверх. И хотя уклон был небольшой и в целом идти было легко, я впервые подумала, что горы - это хорошо и красиво, но когда на них смотришь. Или когда спускаешься. А вот лезть вверх... Превращать прогулку в физкультурный час - можно, да, но так ли уж нужно?..













Добравшись до подъемника, задерживаться на этой высоте не стала, сразу поехала дальше. Вторая остановка - 1600 м над уровнем моря. Тут уже поскромнее: кафе нет, есть Панда-парк для любителей экстрима, есть вход на открытый подъемник "Волчья скала" (в стоимость моего билета входило прокатиться на нем вниз-вверх, но я так и не решилась), и есть... да-да, тропа здоровья. "Вертикальный километр" называется. Реально уходит вверх под углом 45 градусов и тянется, надо полагать, как раз на этот самый километр. Постояла я у ее начала, посмотрела на уклон... "Нет уж, вертикальных километров нам не надо", - малодушно решила в итоге - и загрузилась в фуникулер, чтобы ехать дальше.

Третий отрезок трассы называется "Кавказский экспресс" и поднимает на самую высокую точку курорта - Розу Пик. Те самые 2320 м. Там уже реально отвесная скала, приближаться к ней в вагончике было жутковато, но какая же она величественная!



Обещанные +4, толпа туристов на смотровой площадке, очередная "тропа здоровья" (тут уже на стенде написали, что расчитана она на 2,5 часа пешего шага) и - внимание! - конная база, предлагающая по этой тропе прогулочные маршруты. Сказать, что я удивилась - не сказать ничего. Конник на лошадей наткнется везде, даже там, где их быть не может. Увы! На скалу опустилась туча. Время было уже почти четыре, а прокат работал до трех. Я потратилась на ветровку. Ну и потом еще выяснилось, что по тропе, громыхая на камнях и светя в тумане фарами, разъезжают КАМАЗы (жуткое и какое-то нереальное зрелище: все утопает в облаке, и из него на тебя выползает фура...) Я, конечно, подозреваю, что лошадки местные ко всему приучены, но я представила себе наших манежных в таких условиях - и пошла пешком.



Это вот для таких, как я, видимо. Чтоб не терялись



Было холодно, несмотря на теплую одежду. Было мокро - в туче-то. И как-то... Даже в тумане обычно видимость лучше. Здесь же ее, видимости этой, не было вообще. Шагая почти наощупь, я жалась к скале - серпантин хоть и пологий, но черт его знает, что там внизу... Ушла я очень далеко. Сперва попадались туристы, такие же, как я, исследователи, и техника - то грузовик проедет, то эскаватор из тумана вынырнет... Потом закончились люди. Потом - техника. Я, сама себе удивляясь, проигнорировала отодвинутую кем-то с дороги табличку "Маршрут закрыт". В конце концов я осталась одна в кромешном тумане, черт знает на каком расстоянии от базы, совершенно не представляя, ни что внизу, ни куда ведет дорога. Сейчас спрашиваю себя об одном: "Где была моя голова?" Ну правда, это же додуматься надо - свинтить в горы в гордом одиночестве, нифига не зная местности, да еще туда, куда проход закрыт...























Повернула назад меня тишина. Это покажется странным, но там она была... словно осязаема. В какой-то момент мне в очередной раз вспомнился Высоцкий:

В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха, помеха,
На кручах таких, на какие никто не проник, никто не проник
Жило-поживало веселое горное, горное эхо,
Оно отзывалось на крик — человеческий крик.


Так вот. В тамошней тишине кричать не получалось. Очень хотелось проверить, будет ли эхо - но голос помимо воли падал до шепота, как ни старайся. Нигде никогда я не слышала ТАКОЙ тишины. И, наверное, больше не услышу. Поняв наконец, что закончиться все, на самом деле, может очень печально, я задвинула свое любопытство и пошла назад. Здесь уже подъем был достаточно крут, время от времени приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Признаться, думала, что после таких прогулочек на следующий день будут болеть мышцы, но нет - организм, видимо, охренел от такой наглости с моей стороны и не нашелся, как отреагировать.

На обратном пути на склонах застала коней. Они паслись в тумане, прыжками передвигаясь по весьма крутым площадкам. Постояла, полюбовалась на них - и подумала, что этим, пожалуй, не помеха ни туман, ни грузовики, ни неумелый всадник. Если вдруг когда-нибудь судьба занесет меня сюда снова, я все-таки проедусь по этим склонам верхом.



На пути вниз на удивление много народу было, приходилось стоять в очередях на посадку. На самом нижнем перегоне фуникулер вдруг остановили, мы какое-то время висели над пропастью, а потом поехали в обратную сторону. "Прикольно тем, кто почти доехал до станции", - подумалось мне. Что уж там случилось, было непонятно - возможно, один из фуникулеров перегрузили: у них вместимость 6, по-моему, человек. Когда неисправность ликвидировали, нас снова отправили вниз, и тут уж обошлось без происшествий.

Внизу, на 575 метрах, было тепло, но солнце скрылось и тут тоже. Время подходило к пяти часам, скоро начнет темнеть, а у меня в планах было посещение еще одного места... Зашла в Макдак, пообедала, переждала дождик, посмотрела карту - и двинула вверх по набережной Мзымты к этнографическому комплексу "Моя Россия". Про него я узнала из интернета - это музей под открытым небом, 18 зданий, изображающих различные регионы страны. Место любопытное, но, на мой взгляд, неоправданно дорогое. Во всех зданиях расположены либо сувенирные лавки, либо рестораны, и при этом еще за вход надо платить. Но с другой стороны, музей работает до 23 часов, и сидеть там с наступлением темноты, слушая журчание реки за спиной и глядя на высящиеся на фоне неба горы - тоже ни с чем не сравнимое удовольствие. Я хотела уехать из Розы Хутор до заката, верная своему принципу "по темноте в незнакомых городах в одиночку не шляться" - и не уехала. Просто не смогла себя заставить уйти. Сначала сидела на лавочке на территории музея, потом долго бродила между фонарями вдоль русла реки, и только мысль о том, что автобус меня ждать не будет, вынудила все-таки проститься с курортом. Я не могу толком сказать, что именно мне так там понравилось: прогулки в горах требуют физических усилий, в облаке было холодно и мокро, панораму посмотреть не получилось, верхом не покаталась, музей не особо впечатлил... Одни "не", однако. И самое главное НЕ - я не хочу уезжать. Была даже мысль на следующий день забить на планы и приехать сюда снова.

Сколько слов и надежд,
Сколько песен и тем
Горы будят у нас
И зовут нас остаться...



View: https://www.youtube.com/watch?v=hGjlvWZqsKU


В итоге, у меня зреет идея... Если только все сложится...

















17.09.2016

МОРЕ!

Всю неделю я видела море урывками. Всю неделю мечталось об одном - прийти, улечься и лежать. Я не любитель отдыха тюленем, мне надо бегать электровеником по округе, вовсюда залезть, влипнуть в десяток историй, стоптать пару сапог... Но тут с морем я себе изменила. И нежарким субботним утром забурилась на пляж с отчаянным намерением просидеть на берегу до заката.

Поначалу все было прекрасно: грело солнышко, шелестело волнами море... Я короткими перебежками курсировала между водой и одеялком, прогоняя прочь мысли о том, что сегодня - последний день. Море было прохладным, волны достаточно большими, но я уже наловчилась и плескалась в них с рвением ребенка. Потом вылезала, подставлялась солнышку и грелась. И снова лезла купаться.



Проплывающий мимо кораблик на весь пляж объявил, что через десять минут отбывает от соседней пристани на часовую прогулку. "Кто не успел на этот рейс - приходите на следующий!" - созывал людей капитан.

Покататься на кораблике мне хотелось. Но я только пришла на пляж, только разделась, разложилась и еще даже толком не высохла от последнего заплыва. Не бросать же все вещи тут? Не топать же на пристань в одном купальнике? Значит, надо идти переодеваться, упаковываться... а потом обратно раздеваться, раскладываться... Мне тогда подумалось: "Если они катают сейчас, если зовут на следующий рейс - значит, наверняка будут катать весь день. К двум-трем я в любом случае пойду обедать - одетая и упакованная. Тогда и покатаюсь".

Так я пропустила следующий рейс, потом еще один... А потом они закончились. Замолк громкоговоритель, уплыл куда-то кораблик... А самое обидное, что и солнце тоже скрылось, с моря набежали тучи, повеяло ветерком, купаться стало холодно.Народ стал с пляжа потихоньку расходиться. Я сходила переоделась, но домой не пошла. Передвинула коврик поближе к воде и уселась медитировать на волны, которые к непогоде разошлись не на шутку. Было жаль, что не срослось с корабликом, но я утешала себя тем, что час - это всего лишь час, что плавают они вдоль берега, что это неинтересно... Хе-хе.

...К трем часам мужичок с рупором появился на самом пляже. "Через двадцать минут отбываем от причала Южное Взморье", -сообщил он и исчез. А я обрадовалась. Я очень обрадовалась. Ведь я уже одета, только коврик в сумку пихнуть. Причал - вот он, рукой подать. И час - это все-таки час!

ПРИШВАРТОВАТЬСЯ У ПРИЧАЛА СТОИТ ШИЛЛИНГ (с)

Без приключений, увы, не обошлось и тут. Оказалось, что с пляжа Огонек на причал Южное Взморье прохода нет. С одной стороны там сетчатый забор до самой воды, с другой - охраняемый вход на территорию пансионата с платным пляжем. Обнаружив такую вселенскую несправедливость, я растерялась. Объявление было? Было. Утром с этого причала катали? Катали. Вопрос - как? Как-то ведь туда люди попадали...

- Здравствуйте, - начала проникновенную беседу с охранником я. Охранник был хмур и суров, несмотря на мою улыбку вовсе тридцать два зуба. - Как бы мне на причал попасть?
- Через город, - буркнул охранник.
- Не, через город не получится, там забор... Понимаете, мне очень нужно! Сейчас кораблик приплывет, только что объявили, вы разве не слышали?
- Не слышал.
- Но они утром с вашего причала людей катали, - у меня потихоньку заканчивались аргументы. - Мне не нужен пляж, мне только на пристань попасть, и все.
Хмурый охранник что-то, видимо, прочел в моих горящих решимостью глазах и решение свое переменил.
- Хорошо, - сказал он наконец. - Вон там на причале ребята грузят лодку, идите договаривайтесь. Договоритесь - поплывете.Нет - до свидания.

Я рванула к матерящимся на весь пляж морякам, пока охранник не передумал. Моего прогулочного катерка нигде не было видно, но раз уж отправили меня "договариваться" - значит, надо договариваться, хе-хе.

Моряки меня не поняли. Они были заняты извлечением из воды моторки, им вообще не было дела до того, придет сюда прогулочный катер, не придет, попаду я на него, не попаду... Я настойчиво заглядывала суровым мужчинам в глаза, в сотый раз удивляясь, откуда во мне столько смелости - всегда ведь была скромной девочкой, стоящей в стороне от всего, чтотребует каких-то действий... Наконец, ребята не выдержали.

- Не знаем мы ни о каком катере. Постойте тут, подождите, придет - поплывете.

Постойте, подождите. Я оглянулась на охранника, который меня сюда пропустил. Возле охранника был тенек, поэтому ждатья решила вместе с ним.

- Ну что, договорились? - поинтересовался охранник.
- Ага, - улыбнулась я. - Сказали подождать.
- Ну хорошо, подождем...

И мы ждали. Десять минут, двадцать... Море от горизонта до горизонта было пустым. Никто ничего больше не объявлял. Но блин, не померещилось же мне? "Через двадцать минут от Южного Взморья"...

Видно, не судьба, - подумалось мне. Тут я уже довольно сильно расстроилась, потому что настроилась на прогулку, потратила силы на то, чтобы сюда пробиться... И такой облом. Обидно!

На пляж возвращаться уже не хотелось, и я решила пройтись до соседнего с ЮВ причала. Если катают отсюда, то, может быть, и там тоже есть кораблики? Торопиться было особо некуда, брела я неспеша вдоль побережья, оставляя за спиной исурового охранника, и платный, никому нафиг не нужный причал... А потом увидела его. Мой кораблик, рассекавший волны как раз по направлению к Южному Взморью. На носу во всем белом сидел давешний мужичок с рупором и созывал отдыхающих подняться на борт.

Как я рванула назад! Никогда в жизни так не бегала. Но мне надо - НАДО - было успеть к причалу раньше них, уйдут ведь!Капитан потом сказал, что видел мой забег. Забавно вышло.

Второй раз мне на охраняемую территорию лезть не пришлось. Кораблик пристал к берегу - в том месте действительно было довольно глубоко - и предлагал отдыхающим подняться к ним прямо из воды, там сзади лесенка есть. Хе-хе. А я уже одета, да и не полезла бы я столь странным способом... И тут мне дали почувствовать себя принцессой.

- Подождите минутку, я сейчас причалю и открою Вам забор, - сказал одетый во все белое капитан, отогнал катер от берега и пришвартовался к Южному Взморью. Мне очень любопытно стало, что думал в те минуты охранник, с которым я полчаса назад разговаривала. И немного непонятно, что именно собрался открывать капитан, если калитки со стороны городскогопляжа в заборе нет.

Калитки там действительно не было. Капитан, ловко спрыгнув на доски причала, выдернул ржавую секцию забора прямо из каменного зажима и подал мне руку.

- Добро пожаловать на борт, леди.





Следующий час был как яркий сон, наполненный солеными брызгами в лицо, ветром, высоченными волнами, забафнымиисториями и получившимся отчего-то каким-то проникновенным разговором о дельфинах.

- Кого здесь можно встретить? - спросила одна из пассажирок.
- Ну, вообще тут дельфины водятся, - заметила я и очень удивилась, как переменился в лице капитан. У меня такое лицослучается, когда я лошадей вижу. На высоте 2000 м, например.
- Если увидим дельфинов - обязательно подойдем, - сказал он, и в голосе его слышалась... что-то одухотворенное там слышалось. Для моряка встретить в открытом море дельфинов - к удаче, говорят.

А вообще, нам рассказали, что в тех экскурсионных будках, что стоят на каждом углу Адлера, можно купить билет на яхту.
- Каждое утро, еще до зари, корабли собираются группами и везут туристов смотреть дельфинов. И созваниваются друг с другом, если вдруг кто увидел. Стоит такая прогулка...

1200 стоит такая прогулка. И я бы сходила, и может даже не раз - если бы узнала об этом не накануне отлета. Я такпонимаю, дельфинов в этих краях по утрам подкармливают, поэтому они к определенному времени приплывают на завтрак, а восторженные туристы толпами бегут на это смотреть. Я стопудняк поеду в Сочи на следующий год, и тогда уже своего не упущу - благо теперь точно знаю, где и что дают.

Час промелькнул как мгновение, но это мгновение теперь снится мне по ночам. Я думала остаться на второй час катания, ноне успела переговорить об этом с капитаном, как меня высадили с кораблика вместе с остальными. Так как мысли мои носили характер "Может быть, остаться?" - я как-то даже не расстроилась. Нет - ну и не надо. План минимум я выполнила, осталась очень довольна (покоробило только недовольство одной из пассажирок... но я об этом уже рассказывала). Поэтому, оказавшись на берегу, я пошла наконец пообедала, потом еще раз искупалась, а потом, сбегав за зеркалкой и флиссовкой (к вечеру ощутимо похолодало) домой, вернулась на пляж снимать закат.

И ЕЛЕ ВИДИМЫЙ СВЕТ, СЛОВНО ОТ СВЕЧИ, ГОРИТ ГДЕ-ТО В ГЛУБИНЕ... (с)




























На берегу сидеть было холодно. Телефон говорил, что сейчас 18 градусов, с моря набегали потоки очень теплого воздуха - ая отчаянно мерзла, стуча зубами. Очень хотелось посидеть этим последним вечером на берегу подольше, но что-то явнобыло не так, и я ушла. Дома померила температуру - 37.5. Сильно обгорела спина и ноги - без волдырей, но чешусь и облезаю я до сих пор. Такая вот неприятность. Наглоталась таблеток и рано, в начале десятого, легла спать. Надо было собирать вещи, но состояние организма было таким, что хотелось лежать и не шевелиться. Я и не шевелилась...

18.09.2016

Заказывая билет на самолет, я специально выбирала рейс, чтобы утром у меня было достаточно времени сходить на пляж в самый последний раз. Увы. Хоть утром я и чувствовала себя лучше, но все же не настолько, чтобы снова лежать на солнце и лезть в воду. В рекордные сроки собрав чемодан (всего за 20 минут, чтоб я так дома собиралась!), я рано выехала в аэропорт. Забавное было чувство: только я начала ориентироваться в городе, наладила быт, завела знакомства - как уженадо уезжать. Уезжать не хотелось, и я уже точно знала, что обязательно приеду сюда еще раз. Осталось очень много непосмотренного, неисследованного. Хотелось учесть и исправить все ошибки, которые я допустила в организации этого отпуска. Удивительно, что несмотря на ряд недочетов (отказ от такси, сорванная бронь гостиницы, отсутствие зонтика,незнание об экскурсионных будках и еще куча таких вот мелочей), поездка получилась невероятной. Это было потрясающееприключение, которое хочется повторить.

В Москву летела авиакомпанией Якутия, у них мне удалось урвать дешевый билет совершенно случайно (готовая купить его за 7 тысяч, я по наитию решила подождать, и наутро его же взяла за 4). На борту кормили. И очень ярко запомнился мне момент посадки: на подлете к Москве довольно сильно трясло, и я готовилась к тому, что нас просто швырнет на землю ивсе. А пилот посадил самолет так мягко, что никто этого даже не заметил. Вот мы в воздухе - и вот на земле. Снимаю шляпу. Виртуозная посадка в совсем не легких условиях.

ВЫВОДЫ

Каждое новое путешествие делает нас старше. Каждое новое путешествие - это опыт, и несмотря на расхожую фразу, что "жизненный опыт - это умение вести себя в ситуации, которая никогда больше не повторится", я этот самый опыт обязательно буду применять в дальнейших путешествиях.

1. Не экономить на такси. Можно сколько угодно полагаться на навигаторы и строить маршруты по картам. Когда выходишь из аэропорта, перед глазами возникает картинка, к картам никакого отношения не имеющая. Навигатор может рассчитать путь в 45 минут, а на деле по незнакомой местности с чемоданами по эстакадам, на которых ты совершенно неориентируешься, окажутся все 2, а то и 3 часа. Поэтому - в путешествие закладываем 1000 рублей на такси от аэропорта в гостиницу. Из гостиницы в аэропорт, как показывает практика, добраться на общественном транспорте гораздо проще - за неделю пребывания в городе начинаешь более-менее ориентироваться в сторонах света.

2. Всегда - всегда! - за день до вылета из Москвы звонить в забронированную гостиницу и подтверждать бронь по телефону.Как вышло у меня: мне в августе прислали ваучер с Букинга, и я успокоилась. Приехала в гостиницу, а мне сказали, что в первых числах сентября высылали письмо с просьбой предоплаты. Высылали ли? Куда высылали? Когда? Я честно перерыла всю электронную почту и письма не нашла. Поверьте мне, чувство, когда в ночи в обнимку с чемоданами стоишь посреди чужого города и тебе негде переночевать - ни с чем не сравнимо. Поэтому - уточняем бронь по телефону. Из Москвы в случае чего забронировать номер в другой гостинице значительно проще.

3. Никаких гостевых домов - только отели. Несмотря на то, что к гостевому дому в Анапе и гостевому дому в Сочи придраться не за что вообще (отличная цена, крыша над головой, горячая вода и кровать), я пришла к выводу, что сервис - это важно. Поэтому на жилье не стоит экономить. Лучше заложить в отпускные тысяч на 5 больше, но иметь стойку ресепшн с администратором, у которого всегда можно попросить что-то, чем стоять у заклинившей калитки (это я, как-то возвращаясь с ужина, минут 15 не могла кодовый замок открыть). К тому же, в гостевом доме в Сочи мне не предложили полотенца (хорошо у меня свое собственное было, на всякий случай взяла), в номере не было одеяла (я спала под пледом-покрывалом) и душ стуалетом, хоть и цивильные, были на улице (это к вопросу удобств в номере или "на этаже"). Да, я приходила сюда толькопомыться и поспать - поэтому, собственно, всем довольна осталась, но тут действительно надо понимать, что вам важнее:сэкономить лишнюю тысячу или не искать, чем вытереть натекшую с купальника лужу. Поэтому - гостиницы, отели. Накрайний случай - пансионаты (хотя если я еще поеду в Анапу, изощряться не стану, остановлюсь там же, гдеостанавливалась, ибо тот гостевой дом мне очень понравился).

4. Хочешь жить - умей вертеться. Язык, как известно, до Киева доведет. Договариваться, вовсюда лезть, не стоять в стороне и не ждать, когда все само собой разрулится. Оказался в горах без куртку? Узнай, где можно взять напрокат или купить. Сел не на тот автобус - спроси, как исправить ситуацию. Не пускают на закрытую территорию - декольте пошире, улыбка получистей... "Кучкуйся, пушись, бездонные глаза" (с) Пока мы молоды и обаятельны - нам открыты если не все, то уж точнокаждая вторая дверь. Из зоны комфорта оказалось очень легко выходить, когда действительно что-то надо.

Ну и 5-е и последнее: если вам говорят, что с 11 до 16 солнце вредно, либо одевайтесь, либо ищите тень. С 11 до 16 солнце действительно вредно.

Конец

Сверху