Больной мозоль вентиляции

Есть у меня один пассажир, для которого вентиляция – вот прям вопрос жизни и все такое. Этот гений всех сливать и жить своей личной жизнью в свое же удовольствие вопросы комфортной атмосферы превратил в крепкий пунктик для всех сливаемых. Поэтому строили, ориентируясь на самый сложный вариант – него. Впихивали невпихуемое, чтобы и а-ля летники, и руки к скребницам зимой не примерзали:rolleyes:


Видели высоту под конек в старых заводах? То то же. Когда кубатура воздуха в помещении достаточная, проход широкий, а конек высокий и аммаком не прет, и вообще всяко приятно в помещении находиться. Скотине нужна кубатура, на этом настаивала почившая советская система ГОСТов, Санпинов и тому подобной светотени. И были блин правы.

Материалы выбраны дышащие сами по себе. Льняной экологичный уплотнитесь и зимний северный лес (в нем влажность пониженная и грибок то ли помер, то ли так и не смог вырасти). Если уж совсем честно, как именно дышит сруб я не поняла по сей день:D Но поверим рубщикам на слово, тем более, что с теплопроводностью точно все хорошо – она низкая. В бетонном здании, отапливаемом только лошадьми, я чувствовала себя фаршем.

Большие окна, чтобы можно было высунуть мордень и наслаждаться муссонами и пассатами, не подвергая ушлое гнедое тельце сквозняку, расположили с одной стороны. С другой – обычные фрамуги традиционно. Сквозняка нет. Большое окно сместили к краю 4-х метрового денника, чтобы тельце точно не подверглось недоброму влиянию окружающей среды.


Ну и к сути. Основной приток свежего воздуха обеспечивают 2 шахты с домиками, на высоте что-то в районе 4-4,5 м. Мастерили мы их с учетом превалирующих ветров. Снабдили жалюзи, которые закрываются наглухо, когда начинается дубак. Первая зима показала, что домик лучше закрыть наглухо целиком:oops:.


В общем, холодает и последовательно закрываются сначала большие окна, потом жалюзи. Фунциклировать остается вентиляция периметровая. Она на высоте 3 метра и опоясывает все здание. Ее обеспечивает перфорированный сайдинг, которым подбили крышу. Хорошая штука, но изнутри нуждается в «крышках» с момента перепада тем-р на хороший минус. Закрывается постепенно – через 1, 2. По ситуации.Любые окна открываются в любое время года так же по ситуации.

С влажностью, которая неизбежна при содержании лошадей, как смерть и налоги, в укупоренные периоды отлично справляется печка бренеран.

Конюх выдрессирован на – отбить, разложить сено, проветрить, закрыть. Благо территория позволяет выгнать всю камарилью на мороз) и осуществить свои прямые обязанности в отсутствии жильцов.

Из вышесказанного ясно, что вентиляция у нас естественная. По опыту предыдущих постоев знаю, что она может быть и принудительной. Но даже бабловые граждане, узрев показания электрических счетчиков пару раз в квартал, приказывали вентиляторам не крутиться. В двух очень неплохих местах ее не включали годами. В одно место мы возвращались, и я имела удовольствие видеть мумифицированные останки воробья в сломанной вентиляционной крышке. Произошло это через год, а бедная птица так и лежала с поднятой в назидание постояльцам лапкой: «Хрен когда включат!»
:)


Мегаудачно) Потому что у меня теперь точно будет скумпия!!!

alaena

Pro

Как я удачно забрела на огонек ))
Скумпия зимует даже у нас на Урале, так что смело сажайте у себя

Конюшенные трусы - это нормально) Я вот впервые в жизни конюшенные валенки завела! Это номер! До сих пор по лестнице в них хожу как бегемот. Был бы лишний вес, думаю, убилась бы на фиг. Скользкие заразы:D
ПыСы: Мне оповещение пришло только на Ленино сообщение, Светино увидела по ходу. Доктор, меня игнорируют!?

"Конюшенные трусы" - это только для лета!
Прибегал он в обед с работы, переодевался, купались они с конём вместе под душем из шланга, а я потом высушивала мокрые вещи и тоже убегала.
Да летом за 20 минут всё высыхает.

Я как всегда с опозданием), почему-то на дневники не приходят оповещения. Или только мне.
Света, вот это "брат переодевался в конюшенные трусы")))), это сильно). У меня только куртки, бриджи и толстовки. Ну обувь. Все остальное не выделено для конюшни).
Про мойку, ноги и шланги. Ну у нас просто бетонированная площадка с коновязью. Поставил, привязал и помыл. Вода рядом в бочках греется на солнце. Даже не представляю как это лошадь не приучена к мойке. Я еще часто, т.е. каждый день, за исключением зимы, мою ноги, лошадиные). И отлить после работы и отмыть от чачи в леваде. Обязательно. Ноги - можно с лейкой сбегать в пруд или опять же из бочек, если набрали воды из колодца.

Sibir

Pro

Ну, лажанулась бы, если бы его в ночь загнать не получилось, а так - цветочки :)

Чувствую, наш человек) А я сегодня так лихо лажанулась... Скользко (в плане как следует побегать) у нас везде, кроме большой левады. Решила сегодня поощрить ребенка: "Винтик стоял на развязках, Винтик давал ноги, Винтик - молодец и за это мы идем путешествовать!" Выпустила в леваду гектара на 4. Винтик тут же стал Пропеллером, а лажа в том, что на улице смеркалось. Короче, конюх подошел уже в сумерках: "Чо делать бум?" Тетю Мо проигнорили, дядю Тю тож - хуже того еще кружок галопищем нарезали, и только дядя Хрю порадовал нас нужным эффектом. Даже интересно, что именно он сказал:D

Sibir

Pro

Оно не просто маркое, оно всегда старается законспирироваться! Моя валялась в снего-лужах при +0, но как только появился слой снега при -4, она валятся перестала! И так всегда, за много лет я раз пять видела, чтобы она валялась в сугробах, зато каждый день прикладывается в грязь!

Я вообще с трепетом отношусь к светлым лошадям, мне кажется оно маркое;) У нас серенький жил, пока хозяйка была в длительном отъезде, так спустя пару месяцев она была приятно удивлена, как выглядела лошадь без чистки. Обычно, по ее словам, бомж-бомжом:D На самом деле в тот период тупо негде было обсвинячиться)))

Sibir

Pro

Стыдно признаться, но отмыть до блеска свою красавицу так и не получается, только первый слой пыли снять :). Главное, потом водосгонкой по направлению шерсти поводить и белоснежность обеспечена (ну если против шерсти не шерстить ;)).

"про помойку" - это хорошо:)
Это сколько надо ведер, чтоб хотя б косметически одно такое тело отмыть! Таскать закукуешься:rolleyes:
У нас тоже скважина, но есть водонагреватель)
Летом ноги и т.п. особенно после тренировки и холодненькой хорошо.

Sibir

Pro

Про помойку, точнее мытьё - мы из вёдер моемся, вода из скважины всё-таки холодная. Из шланга никогда не мыла, хотя они с ним знакомы, могут пить из бочки и ничего не подозревать, когда туда вода наливается. Но что будет, если объединить две опции - мытьё и шланг, не знаю :rolleyes:.

Да, я тоже чуть было не ответила конюху строчкой старого советского анекдота - "хоть бы ты, Петька, не подъе...", но, подумала, не поймет.
Если нас сегодня не заметет окончательно, в зиму вошли хорошо:D

Желаю благополучно пережить стихийное бедствие!
У нас первый раз на моей памяти "ледяной дождь" был 21 или 23 ноября 1975 года, этому и терминов не было, назвали "стихийным бедствием" и так и прижилось. Больше всего пострадали деревья. Ну, мы некоторое время были и без электричества, и без воды. После чего появился анекдот: "Брежнев на самолёте пролетает над Одессой, а там - темно... Говорят: "Вот, у людей нет ни света, ни воды, а они держатся!", в ответ: "А дустом не пробовали?" ".
Ответ конюха оценила.

Скумпия - что-то марсианское :) Интересно, у нас растут?
Спиреи тоже нравятся, дома есть парочка. И хосты уважаю, благодарные они. Вспомнила, что успела оттащить на конюшню флоксы и лилейники (породистые и разные), поглядим на будущий год, что их них вырастет. А еще сирень посадила и чубушники вдоль плаца. Я за Веховскими чубушниками ездила в Тимирязевку – очень хотела старые советские сорта, несмотря на нелюбовь к советскому;)

Вчера на конюшню приехала с обеда, после 14-ти. Конюх-киргиз: «Трамп! Выиграл Трамп! А Обама теперь куда? Премьер-министром?» Реально, первое, что сказал. Без подкола, подтекста, даже улыбки не было. Но, что называется, в лоб. Сейчас надо ехать обратно – лошади стоят, у нас ледяной дождь. Ждем снежного шторма(

Какие у меня хосты! Обычные, но роскошные, т.к. земля плодородная и тень густая. Ещё есть "газон из плюща" - тоже в тени, вечнозелёный и засухоустойчивый газон. Стричь не надо.
Елена, мне вот захотелось кусты декоративные посадить - и на "ближней даче", где мало солнца, и на дальней, где солнце палящее. а земля засолённая. И для всего есть свои растения!
Вот у одних соседей там (в степи) живая изгородь из спиреи - знакомая написала, что она очень легко укореняется черенками, а Вы так и готовые кустики можете купить. Растёт и на солнце, и в полутени, и группы из 2-3-х кустов лучше, чем изгородь! Осенью у неё листики красивые.
"Хочу-не могу" бересклет с малиновыми "ягодками" (правда, они ядовитые), но детей малых у нас нет.
Хочу скумпию - это растение нашей местности, в инете на фото показывают её цветы, но главная красота - осенние листья, от оранжевого до пурпурного цветов (красный, малиновый и т.д.). Калина - есть и ещё хочу (любит воду, у меня любит полутень).
Вот подумайте насчёт кустов!

С учетом того, что строить я упиралась долго, не так уж и радовалась. Теперь шучу, что нечего было в 19-м веке скрещиваться крестьянам с архитекторами, праправнуки строють сельхозобъекты и строють, сами уже от себя не рады:D
Не, мне приятно, конечно, когда люди приезжают и хвалят. Говорят, что какое-то из решений удачное. А вчера дыхлик был проездом, но хозяйка сразу заметила, что задышал лучше. Тоже хорошо:) Значит, мимо главной задачи не промахнулась.
С посадками понимаю вас как никто другой. Обожаю весну. Но пока дизайном территории занималась очень неплотно. У меня никогда не было много земли, ну чтоб гектарами, поэтому все не могла дорваться до крупных форм - королевство маловато, разгуляться негде (с) Г.Горин:D Пока приволокла несколько канадских и японских кленов, лип, которые обожаю (Куприн "Темные аллеи")... и сварганила горку с хостами вокруг дивной лужи, куда выходят стоки с плаца.

Да, приучать надо. Пишут же, что лошади любят рутину, привычное расписание, привычные ситуации - так оно и есть.
Вчера на степной даче занималась посадками-пересадками (например, выкапывала и делила старые кусты крыжовника, превращала их в маленькие кустики с молоденькими веточками и сажала на новые места) - ну, такое удовольствие испытала! Давно ничего не сажала, только ухаживала за тем, что есть.
Представляю, как Вы радовались, когда строилась своя, новая конюшня, размечали левады и т.д.!
Ты что-то создаёшь! Вот его не было совсем, а теперь будет! Так, как задумал.

У вас все-таки другая история – Лейба был на бегах, работу, дисциплину знает. Нормальные люди им занимались. И при все при этом, чертовски же неудобно, когда одной рукой держишь, второй лихорадочно нащупываешь пузырек шампуня, чтобы щетку с пола достать, от ушей до пяток камасутрой завернешься:D В общем, если мойка есть, чего бы там и не постоять?

К чему все части марлезонского балета вместо одной – убедить подопечного в том, что развязки не превращают лошадь в соляной столб, не отгрызают ей уши? Исключение я готова сделать для молодняка и тех, у кого есть серьезная причина не стоять на развязках. К остальным сурова и непримирима:D

Но постояльцы – это совсем другая история, которую расскажу в другой раз:)

Один человек может держать на чомбуре. Со вторым человеком - спокойнее.
Но тут всё зависит от спокойствия и уверенности - в случае чего ведь и два человека не удержат. Но тому, кто "прыгает" вокруг лошади со шлангом, так спокойнее (когда кто-то ещё держит), это спокойствие лошадь чувствует и не рвётся в даль.
Но приходилось купать и одной.

На задницу плюхался конкретно один в различных комбинациях - ногу взяли, коваля увидел-обрадовался, ойбляпакетполетел, шланг - вообще отдельная хиросима мозга.
У нас на мойке точно такие же развязки как на проходе, с одной стороны антипаника. В чем разница - моют тебе ноги или крючкуют? :rolleyes: "Лучше держать за чомбур" - т.е. второй человек нужен? Или как-то сама приспособилась?
Я в данном вопросе демократ - мойтесь как удобно, но без разноса территории. Поэтому нет своих силенок, есть прекрасный человек - коновод, который и за чомбур подержит, и за хвост, если надо, и получит по шее, если жеребца упустил, а тот кому-то осложнил быт и представления о мире)
Про воздух. Есть у меня лесная левада. Гордость, прелесть и все такое. Лошади пока покушаются только на ольху, которую не жалко, сосны и березки не трогают. Если проявят интерес, надо будет огораживать. Вот опять я должна думать, как для них сохранять смешанный лес!:D
[/url
][url=http://radikal.ru]
[/url]

Вот даже по фото чувствуется, какой воздух!
"Садятся на задницу", когда привязаны для мытья? Ну, не знаю, что сделал бы наш конь: его лучше держать за чомбур, тогда он не паникует, что его привязали. Одно дело - расчистка копыт на развязках, к этому приучен. А та же расчистка на улице - по всякому может быть: то ли будет стоять спокойно, если привязать, то ли обязательно надо держать за чомбур, не привязывая.
Когда мыли, никогда не привязывали. Привязывают разве что самых спокойных.

История про мойку для меня во многом стала неприятной неожиданностью. Весьма условно обтянутые взрослые (!) лошади, садящиеся на задницу, рвущие цепи развязок, не дающие ноги - некоторая дичь, с которой я давно не сталкивалась. По сути реальная проблема была только у одной (она и в проходе на развязках переворачивалась), и с мойками им в предыдущих местах обитания не везло - не было. И при вменяемости владелицы все счастливым образом поправилось. Во втором случае настаивала на коноводе, после очередного разноса в хлам всех веревок и отказа коваля работать. Была непонята:D Средний коневладелец, особенно свежий, почему-то всегда считает, что его непременно хотят ограбить:D
Потом много думала - неужели люди могут не мыть лошадей годами? Это с нашими-то левадами?
PS/ Я запах хвои не чувствую, принюхалась, наверное. А приезжающие из города говорят, что воздух хрустальный. Наверное, так и есть.

Интересно, а в лесу этом хвоей пахнет? Или пахнут только срубленные деревца на новогоднем базаре?
Насчёт "владелец + конь + шланг" - одно дело, когда со шлангом я, и другое - когда брат. Мне не давал голову мыть, а я всё время боялась, что он вообще вырвется и побежит наделать бедЫ. А брат приходил на ипподром в свой обеденный перерыв и они мылись под душем из шланга вместе (брат переодевался в свои конюшенные трусы, конечно). Там конь подставлял голову под дождик из шланга и аж замирал от удовольствия.

Конечно, спросила) Потому что все только - пиши про конюшню, пиши, а сами ни фига не заходите:D
Нам без мойки никуда. Очень не люблю ноги грязные и сухие шампуни.
А еще не люблю частников, которые берут конюшенные ведра (питьевые на минуточку) помыть машину.
И лошадей, которые к 10 годам шланг с водой видят во второй раз в жизни, а владельца своего и вообще делают вид, что не знают:rolleyes:.
Хотя насчет размера денника вы правы абсолютно, для себя я вывела оптимальные 3Х4, чтобы у лошади не было соблазна прилечь в собственные теплые какашки.
И пара еще пара слов про микроклимат - вокруг смешанный лес. Коты прикидываются белочками. Бабочки зимуют в лампах) Я просто новый мир для себя какой-то открываю:)

Как у нас с мойкой, спросили Вы у ЛеныЛеси в дневнике?
С мойкой у нас по принципу: "А сколько той зимы?!".
Мойка нас интересует, в основном, как спасение от перегрева в летнюю жару.
Конь сейчас работает умеренно, без пиковых нагрузок, так что не потеет - прямо неинтересно чистить. Только и видишь по выпадающим шерстинкам. какой длины шерсть отросла. Один сантиметр уже точно есть.
На ипподроме мыли из шланга где-нибудь возле конюшни так, чтобы не разводить грязь. Обычно лошадь стоит на асфальте, а вода должна стекать куда-то на землю, где машины не ставят и где не протянуты верёвки для сушки белья, например.
На конюшне в Барабое было отличное место для мытья лошадей - над бетонированной водоотводной канавкой с решётками, всё чисто, надёжно, одно неудобство - рядом левада с кобылами. А один раз нам хозяйка посоветовала искупать коня прямо в конюшне возле кранов - там пол из трот.плитки и водосток (канавка) тут же, очень удобно было. Опять-таки, это всё в жару, какая там сырость от мытья?!
А вот на новом месте - не помню, купались мы хоть раз за полтора года? Навозных пятен на коне нет (ТТТ) - всё-таки денник 3х5 метров.
Сверху