Половой вопрос 18+

Помните анекдот про внутренний голос, который подзуживает ковбоя: «Это еще не 3,14здец, еще не 3.14… Пойди и плюнь в морду Большому Джо!.. А вот это уже 3,14здец!» Когда я решила ставить эксперимент по настилу в конюшне «княжеских» полов, поняла про кого собстно этот анекдот. Про меня:).
Княжескими они стали в моем сознании с легкой руки князя Урусова, которого угораздило упомянуть о них в своей книге.


На самом деле я такие полы видела в Прибалтике. Это было разрушившееся здание небольшой конюшни, от стен камня на камне не осталось, а полы были! Очень это поражало. Все элементы сарайки я заимствовала в других местах, запоминала то, что нравилось или казалось удачным. И непосредственно оттуда, из давних прибалтийских воспоминаний, однажды вытащила и полы. А чего бы не побаловаться, если плотники у тебя работают толковые, почвы настолько глинистые, что можно горшечное производство открывать, а энтузиазма хватит на хорошую армию?

Если б я тогда знала, что такое дуб в производственном его ракурсе, возможно и поостыла б. Но знание, как известно, умножает скорбь, а у меня в данной области оно отсутствовало напрочь. Дело в том, что такие полы предполагают использование ценной древесины – лиственницы или дуба, остальное при тесном контакте с лошадками гниет. Дешевая осина возникла уже после скандала на лесопилке)))

На лесопилку в один из городов по соседству я явилась прекрасным летним утром. Просьба продать мне дубовые бревна, попиленные на 30-сантиметровые пеньки навроде колбасы, собрала всю местную общественность.
- Дуб? Цельный? Не распустить на доски, а наделать пеньков? Почему не сосна?
Объясняю, что это для лошадей.
- Скотину на дубовые полы?
- Дело в том, - я догадывалась, что меня вряд ли поймут, но стойко объясняла, - что в денниках они не только спят, там навоз и все такое… и сосна сгниет.
- Дубовые полы, чтобы скотина на них ссала!!! Вань, ты посмотри на нее!

Владелец лесопилки оказался деловым человеком - любой каприз за ваши деньги: черта лысого достанем и непременно напилим как скажете, хоть вдоль, хоть поперек. Не помню, сколько кубов пеньков заказала в первый раз, но люди, которые их доставили, были мрачноваты. Оказалось, лебедка сломана, цепей на станке меняли без счету и столько их обычно рвалось за целый сезон работы с сосной. Я скроила подобающую обстановке сочувствующую мину, а сама думаю: «Какой хороший дуб попался – крепкий!» Хватило доставленного как на грех только на 3,5 денника.

Все понимая про лебедки, я намеривалась выпросить хотя бы еще чуть-чуть пеньков, чтобы хватило доделать половину денника. Не буду писать, что мне говорил хозяин лесопилки, пока скрипела и стонала очередная лебедка:D, но именно тогда мне вспомнился анекдот про голос и ковбоя.
Плотники долго ржали над незадачливыми коллегами с лесопилки, никогда не работавшими с дубом, а потом столкнулись с проблемой установки пеньков.

Все четыре стенки денника у нас приподняты бетонной стяжкой наподобие корыта) на 30 см. Это удобно, чтобы дерево не контактировало с продуктами жизнедеятельности лошадок. Внутрь корыта засыпался и трамбовался карьерный песок (рыжий), получалось крепкое основание, на которое навалилась глина консистенции пластилина. Пеньки устанавливались и трамбовались. Часть расстояний между пеньками заполнилось полезшей при трамбовке наверх глиной, остальные швы затерли глиной же, разведенной до густой сметаны. Там, где глины оказывалось мало при усадке, посыпали сухую, припудривали. Сохнет это долго. Поэтому делать только летом. Но на выходе мы имеем теплые, непыльные, крепкие полы, держащие очень неплохую форму даже в тандеме с зассанцем. Думаю, в конкретном деннике дуб уже можно считать мореным:oops:.

Еще есть денничок из осины, но не представилось возможности «обкатать» его по полной, поэтому про функциональность пока сказать сложно. Точно присутствует эстетика и в процессе создания оного взвыли уже плотники – очень треморно.

Во избежание четвертования ковбоя на заднем дворе сарайки остальные полы в денниках традиционные – половина бетонные, половина деревянные из досок. И про проход, раз уж завелась на тему полов (на самом деле про полы очень часто спрашивали в личку) целиком замощен римским камнем. Очень рекомендую. Плитка просится, потому что это не так пыльно как бетон, не громко как дерево, и вообще симпатично. Римский камень выбран из-за небольших размеров (прочнее на слом), большей толщины по сравнению с традиционной плиткой (6 см) да и эстетично это. Пару раз по нему уже борзо проскакали упитанной лошадкой, пока держится;).

Сверху