Боишься - не езди!

А тем временем я начала свои первые тренировки.
Папа привёз меня на конюшню в Авиагородок. Абонемент там стоил в два раза дешевле, чем в "Райдере", поэтому наш выбор остановился именно на этой конюшне.
Моего будущего тренера звали Ольга Владимировна. Фамилию я не знаю.
Это был суровая женщина. Насколько я знаю, она до сих пор тренирует там.. По крайней мере я видела её как-то на соревнованиях уже гораздо позднее. Конечно,она меня не узнала.. Прозанималась у неё я недолго.
Но обо всём подробнее.
Первое моё занятие было на коне по кличке Вася. Саму кличку я не помню. Что-то очень типичное вроде.. Типа Буяна.
Это был высокий конь. Вроде вороной или тёмно-тёмно-гнедой.
Ах да. Перед первой тренировкой меня обязали купить жокейку и набор щёток. Это у них было обязательным. Каждый ученик должен был приносить с собой набор щёток и самостоятельно собирать лошадь.
Мне вывели огромного Васю, вкратце рассказали, как его чистить и оставили с ним одну.
Вот и страху я натерпелась.. Конь был смирный, надо сказать. Я не припоминаю, чтобы он как-то особенно себя вёл.. Но я была наедине с лошадью первый раз в жизни. Я была не очень уверенным ребёнком и, надо признаться, очень боялась. Любой вздох, любое движение коня я воспринимала, как нечто потенциально опасное, потому что вообще не представляла, ЧТО можно ожидать от лошади.
Помимо чистки лошади, надо было раскрючковать копыта. Это для меня оказалось вовсе чем-то нереальным.
Оглядываясь назад, я удивляюсь невозмутимости тренера.. Я бы не рискнула оставить абсолютного новичка один на один с лошадью и вообще уйти с конюшни. Ну да ладно.
Когда тренер вернулась и обнаружила, что лошадь почищена не очень хорошо (я так и не смогла почистить хорошенько попу и пузо коня), она строго заявила, что если я ещё раз так почищу лошадь, то буду чистить всю конюшню.
Далее мне поседлали лошадь и вывели на манеж.
Больше половины тренировки прошло довольно однообразно.
Я сидела на Васе без стремян, тренер сидела на лавочке у манежа. Моей задачей было выслать коня в рысь. Я толкала, пинала коня, говорила ему "рысь", а Вася с видом заправской прокатной коняги продолжал медленно шагать.
Никакой корды, никаких объяснений, никаких упражнений. Просто по факту. Рысь и всё.
Проезжая очередной круг на шагу я вдруг чувствую резкий толчок, лошадь из-под меня куда-то девается и я плюхаюсь в грязь. Оказалось, что конюшенные девочки решили надо мной пошутить и шуганули Васю, выскочив из-за какого-то деревянного строения около манежа. Тот сделал резкий скачок в сторону и я шлёпнулась. И так, первое же занятие и тут же падение. Надо сказать, что я не испугалась тогда. Помогла грязь. Я хоть и вымокла, но зато падение было мягким.
Вернув меня в седло, тренерша смирилась со своей участью и взяла таки меня на корду. Я поделала упражнения на шагу и на этом моё занятие закончилось.
Через неделю последовало ещё одно столь же безрадостное занятие на Васе. А вот третье занятие стало решающим.
***

В тот день меня посадили на лошадь по кличке Капелла. Она была серой масти. Красивая лошадка.
У них на территории как раз достраивался крытый манеж. На тот момент туда как раз завозили песок.
Расклад был такой: новый железный манеж, в котором все периодически скрежещет от ветра. Половина манежа засыпана песком, а половина ещё нет и представляет собой чисто твёрдый асфальт. На половине же, на которой есть песок, есть ещё и кучи песка, предназначенные для не засыпанной половины.
Нас заводят в манеж. Капелла напряглась сразу. Было видно, что она видит это всё в первый раз. Дверь манежа закрыли неплотно. Тренировка началась. Со мной была ещё одна девочка, более продвинутая. Она ехала на Васе. Я должна была ехать за ней.
Итак. Выглядело это следующим образом.
Я сижу на лошади на тренировки третий раз в жизни. Сижу без стремян. Ездить вообще не умею. Лошадь впереди начинает бежать, моя за ней. Я судорожно хватаюсь за седло и пытаюсь усидеть. Моя лошадь (видимо была не из смелых) начинает шарахаться от звуков и от кучи песка. Выносит меня на половину с асфальтом. На меня начинает орать тренер, потому что на ту половину выезжать нельзя. Я судорожно рулю лошадью, выезжаю на песок, лошадь снова пугается, начинает метаться между куч с песком, я судорожно за неё хватаюсь, мы снова вылетаем на асфальт, снова крики тренерши... Я не знаю, сколько это продолжалось. Мне было очень страшно. Я не знаю, каким чудом я усидела, но я была в панике.
Закончилось всё тем, что Капелла изловчилась и шмыгнула в приоткрытую дверь манежа и вынесла меня во двор.
От всего пережитого, от дикого напряжения и страха я расплакалась. Ко мне подошла какая-то дама, не то тренер, не то частница. Следом подоспела тренер. Дальше завязался следующий диалог:
- Ты чего плачешь?
- Я очень испугалась.
- Боишься - не езди. Я вот самолётов боюсь - я на них и не летаю!
Обе женщины рассмеялись.
Я слезла с лошади, замыла ей ноги, завела в конюшню и пошла ждать папу.
Он забрал меня. Больше я на этой конюшне не появлялась.


Формы работы на основе личного детского опыта - это интересно)

Unicorn

Опытный

"Хотя, надо заметить, иногда все же попадаются такие ученики, что не испугать их невозможно :D"

))) Согласна на все 100! Иногда попадаются на удивление выдающиеся личности...:D

arapel

Pro

"Такой опыт дал толчок к созданию мной своей системы обучения, своего личного подхода, за который меня и любят теперь мои ученики."

Аналогичные выводы я сделала в свое время для себя на основе детских впечатлений от своей тренерши ;)

Хотя, надо заметить, иногда все же попадаются такие ученики, что не испугать их невозможно :D

Unicorn

Опытный

Надо же, так быстро нашлись люди, знакомые с Городком! Прошу прощения за долгое отсутствие.. Я честно сказать даже не ожидала, что мой дневник так быстро привлечёт хоть чьё-нибудь внимание, поэтому особенно не торопилась возвращаться =)
Рада всех приветствовать на этих страницах! Благодарю вас всех за сочувствие! Перечитала пост и поняла, что, пожалуй, слишком вжилась в воспоминания и пост получился черезчур грустным...)
С высоты теперешнего опыта я всё равно считаю, что тренер была не совсем права, проявив такое отношение. Но тем не менее и благодарна ей. Пережив такие приключение в начале своей конной жизни, я на всю жизнь запомнила, каково бывает новичку. Именно поэтому с особым вниманием отношусь к своим ученикам и стараюсь максимально аккуратно и постепенно подводить их ко всем упражнениям, избегая возникновение в них даже намёка на страх.
Такой опыт дал толчок к созданию мной своей системы обучения, своего личного подхода, за который меня и любят теперь мои ученики.
Так что.. Нет худа без добра, как говорится! :)

А лошадки действительно Бравый и Капель! Надо же как подзабылись клички уже.. Благодарю за напоминание, Вы совершенно правы!

Natali_924

Новичок

как знакома эта история,со мной было все тоже самое,тренера звали Леппенен Ольга Владимировна,с Капелью я тоже намучалась,она очень пугалась в крытом манеже и после того,как его отсыпали песком,понимаю Вас и сочувствую...

arapel

Pro

Неожиданно нашла историю про Городок :)
Вася - для "своих", а на деле это был русский рысак Бравый. Не так, чтобы очень высокий, но ребенку он наверняка мог показаться огромным!
Серая - Капель, а не Капелла.
Понимаю, о каком тренере речь. Обе лошади, увы, совсем для новичков не подходящие, поэтому надо было, конечно, хотя бы на корду взять.
Жаль, что от клуба остались именно такие впечатления, но это, увы, "заслуга" тренера.

Хорошо, что твоя конная жизнь все-равно продолжилась!

Kuropatka2014

Участник

Я в шоке....сочувствую вам...что же было дальше?

red_hat

Опытный

Всегда поражалась таким безответственным тренерам. Или они относятся так, как к ним в начале относились их тренера? Кошмар, сколько натерпелись. Однако, сила духа, раз остались в конном мире:)
Сверху