Зарайск (июнь 2016)

После апрельской поездки в Рязань очень мне захотелось съездить в Зарайск. О названии города ходит много легенд. Одни говорят, что происходит оно от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки» (город и впрямь стоит на высоком холме, у подножия которого вьется речка с забавным названием Осётр). Другие вспоминают летописную историю о княгине Евпраксии, в 1237 году сбросившейся с балкона своего терема, чтобы не попасть в плен татарам (одно из значений древнерусского слова «заразить» - "убить, разить на смерть". Есть также версия, что Зарайск происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками». В общем, вариантов множество, на любой вкус. Интересно, что в различных документах начиная аж с 12-го века город упоминается под самыми разнообразными именами, и собственно Зарайском он стал только в 19-м веке.

А первые упоминания о Зарайске мы находим в Никоновской и Ипатиевской летописях под 1146-м годом, и говорится о нем как о "граде Осётре", одноименном с рекой. И дальше на целый век замолкают повести, ни слова не говорят о городе. Только в 1225 году из греческого Херсонеса переносят в Зарайск чудотворный образ святителя Николая. Тогда же строят в честь этого святого и храм. Здесь, в этом храме, был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится и Повесть о разорении Рязани Батыем (помните, мы говорили о ней раньше?).

В 1237 году Зарайск (тогда носивший имя Красный) был сожжен надвигающимся на Русь Батыем. И дальше о городе никто не слышал вплоть до конца 14-го века. Но "свято место пусто не бывает", и в 14-м веке на месте пустыря возникает городок с милым позитивным названием Новгородок-на-Осетре.

В 1521 году вместе с Рязанью город был присоединён к Московской земле и стал форпостом близ южных границ княжества, подвергавшихся в течение всего 16-го века набегам крымских татар. В 1528—1531 годах по приказу Василия III здесь построили каменный кремль - мощное фортификационное сооружение с высотой стен до 9 метров. Защищали город и естественные рубежи — крутой берег реки Осётра у западных стен крепости и глубокий овраг реки Монастырки к югу от кремля.

Не обошли стороной Зарайск и перепетии Смутного времени. В феврале-марте 1607 года в окрестностях города происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобожден только 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский. Он подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам,и в начале 1611 года, примкнув к Первому ополчению, выступил со своим отрядом на Москву. Свыше трёхсот воинов, павших у стен города, были захоронены в Лисовском кургане близ Зарайска; курган этот сохранен и по сей день. В XVIII веке возле него построили каменную церковь.

XIX век Зарайск встретил как крупный центр торговли. Здесь регулярно проводились Зарайские ярмарки, куда московские купцы привозили ткани и продукты питания и где велась активная торговля местной продукцией. На ежегодные конные ярмарки приводили до двух тысяч лошадей. Зарайск был городом не только купцов, но и ремесленников: кожевников, сапожников, гончаров, мясников, портных, хлебопеков... Большой популярностью на ярмарках пользовалась продукция зарайских кузнецов. В городе действовали мелкие производства (деревообрабатывающие, красильные, кожевенные, маслобойные, мукомольные, кирпичные, шерстобитные; производство сельхозорудий).

Но Новая Рязанская дорога, проложенная в 1847 году, обошла Зарайск стороной, и значение города как торгового центра значительно сократилось. А затем и железную дорогу Москва-Рязань, построенную в 1864 году, проложили в обход Зарайску, что также отрицательно сказалось на экономическом развитии города. Сейчас это тихий уютный городок со множеством церквей, и о прошлом здесь напоминают разве что высоченные стены древнего зарайского кремля.

Кремль - сердце города. В Зарайске он скромный - семь башен, два собора, один из которых (Никольский 1681-го года) сейчас на реставрации, историко-археологический музей на пяток залов и, что интересно, детская площадка. По периметру стен есть проход, но без экскурсовода туда не пускают, а экскурсии водят группами от 20-ти человек. Поэтому мы ограничились посещением Собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1904 г) и музеем.







Музейчик там небольшой, собраны найденные на территории Зарайска предметы, устроена выставка картин Льва Бакста (она же проходит сейчас в Пушкинском, вот на днях собираемся сходить), есть зал, посвященный самой древней стоянке первобытных людей (телефон наглым образом удалил кучу фотографий из музея, поэтому показать череп шерстистого носорога я вам не смогу). В принципе, по музею стоит ходить с аудиогидом, иначе мало что понятно.

А вот Предтеченский собор меня приятно удивил. Это новодел, а каким бы красивым ни был собор, построенный в наши дни, это все-таки уже современность, а не история. Но тут... Он расписан от пола до купола. Иконы - как картины. На полу - и это поразило меня больше всего - насыпано сено вперемешку с цветами. Такого я вообще никогда в жизни не видела. Уходить оттуда не хотелось - так бы и бродила себе вдоль стен, разглядывая библейские сюжеты икон и росписи. Все-таки есть что-то манящее в храмовой архитектуре и живописи. Что-то вечное.





У стен кремля оглянулась назад. Сердце замерло - Изборск вспомнился



Возле самого кремля расположилось кафе "У Любавы" - очень похожее на столовую, но с адекватными ценами и неплохой едой. Без изысков, но вполне добротно. Там мы и пообедали. А после обеда двинули дальше - в усадьбу Даровое, где провел свои детские года Ф.М.Достоевский.

Ну, как сказать, усадьба... Одноэтажный зеленый дом с запертой дверью. Указатель в разных направлениях: пруды, церковь, роща. Калитка, распахнутая настежь. Забор, заканчивающийся в чистом поле сразу за памятником писателю. Зелень, солнце и звенящая тишина. Вокруг - ни души. Потоптавшись на месте в некоторой нерешительности, мы рискнули пройти по едва обозначающейся в высокой траве тропинке. Через поле в яблоневый сад и дальше - к озеру. Боже, какие там пейзажи! От горизонта до горизонта - поля. Воздух - чистейший, его можно ложкой есть. У воды играют в салочки стрекозы, стрекочут в траве кузнечики. В таких местах ты понимаешь: мир - прекрасен. Словами этого не передать - смотрите фото:























Мы обошли Даровое целиком, так и не встретив ни одного человека. И, так как с самой усадьбой у нас получилась такая странная ситуация, я упросила папу съездить еще и к церкви Сошествия Святого Духа, которая располагается чуть в стороне от деревни. Думалось, что уж там-то нам будет, что посмотреть. Думалось...

Эти руины - то, что осталось от церкви, построенной в 1763-м году. С 2008-го ее якобы ремонтируют... ремонтируют, да. Печально это. Но - своего рода тоже памятник, напоминание о том, что ничто в нашем мире не вечно. Папа предложил зайти внутрь этого полуразрушенного здания. Мне было жутковато, воображение нарисовало лунную ночь и ведьм, как в Гоголевском "Вие", и я пропустила папу вперед, с опаской глядя на полуосыпавшуюся каменную кладку... В итоге это было здорово. Но я точно знаю, что ни за что не пошла бы внутрь, если бы была одна. Я трусиха :)

Кстати, здесь похоронен отец Достоевского. Правее от входа в церковь - его могила.







Поездка подходила к концу, но было еще одно место, куда мне очень хотелось зарулить. Река Осетр, на которой стоит город. Я понятия не имела, что там увижу - просто хотелось поснимать заросшие камышом берега и отражающиеся в воде июньские облака. Чисто летние пейзажи сельской местности. Для осуществления этой затеи нам пришлось вернуться к кремлю, оставить машину на стоянке и пешком спуститься с холма. Виды оттуда открывались сногсшибательные.







Но самым потрясающим оказалось вот это. Шестым чувство меня тянуло на Осетр - здесь сооружен порог, благодаря которому река образует достаточно мощный водопад. Там очень красиво. Правда, от воды пахнет тиной.








kristina0804

Активист

Люблю этот городок.Летом каждый выходной туда матаюсь!А если от кремля пройти вниз,в сторону реки и немного вдоль,то можно увидеть огромный табун,гуляющих лошадей с КФХ "Жимово",там же КСК "Империал")))))
Сверху