После апрельской поездки в Рязань очень мне захотелось съездить в Зарайск. О названии города ходит много легенд. Одни говорят, что происходит оно от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки» (город и впрямь стоит на высоком холме, у подножия которого вьется речка с забавным названием Осётр). Другие вспоминают летописную историю о княгине Евпраксии, в 1237 году сбросившейся с балкона своего терема, чтобы не попасть в плен татарам (одно из значений древнерусского слова «заразить» - "убить, разить на смерть". Есть также версия, что Зарайск происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками». В общем, вариантов множество, на любой вкус. Интересно, что в различных документах начиная аж с 12-го века город упоминается под самыми разнообразными именами, и собственно Зарайском он стал только в 19-м веке.
А первые упоминания о Зарайске мы находим в Никоновской и Ипатиевской летописях под 1146-м годом, и говорится о нем как о "граде Осётре", одноименном с рекой. И дальше на целый век замолкают повести, ни слова не говорят о городе. Только в 1225 году из греческого Херсонеса переносят в Зарайск чудотворный образ святителя Николая. Тогда же строят в честь этого святого и храм. Здесь, в этом храме, был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится и Повесть о разорении Рязани Батыем (помните, мы говорили о ней раньше?).
В 1237 году Зарайск (тогда носивший имя Красный) был сожжен надвигающимся на Русь Батыем. И дальше о городе никто не слышал вплоть до конца 14-го века. Но "свято место пусто не бывает", и в 14-м веке на месте пустыря возникает городок с милым позитивным названием Новгородок-на-Осетре.
В 1521 году вместе с Рязанью город был присоединён к Московской земле и стал форпостом близ южных границ княжества, подвергавшихся в течение всего 16-го века набегам крымских татар. В 1528—1531 годах по приказу Василия III здесь построили каменный кремль - мощное фортификационное сооружение с высотой стен до 9 метров. Защищали город и естественные рубежи — крутой берег реки Осётра у западных стен крепости и глубокий овраг реки Монастырки к югу от кремля.
Не обошли стороной Зарайск и перепетии Смутного времени. В феврале-марте 1607 года в окрестностях города происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобожден только 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский. Он подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам,и в начале 1611 года, примкнув к Первому ополчению, выступил со своим отрядом на Москву. Свыше трёхсот воинов, павших у стен города, были захоронены в Лисовском кургане близ Зарайска; курган этот сохранен и по сей день. В XVIII веке возле него построили каменную церковь.
XIX век Зарайск встретил как крупный центр торговли. Здесь регулярно проводились Зарайские ярмарки, куда московские купцы привозили ткани и продукты питания и где велась активная торговля местной продукцией. На ежегодные конные ярмарки приводили до двух тысяч лошадей. Зарайск был городом не только купцов, но и ремесленников: кожевников, сапожников, гончаров, мясников, портных, хлебопеков... Большой популярностью на ярмарках пользовалась продукция зарайских кузнецов. В городе действовали мелкие производства (деревообрабатывающие, красильные, кожевенные, маслобойные, мукомольные, кирпичные, шерстобитные; производство сельхозорудий).
Но Новая Рязанская дорога, проложенная в 1847 году, обошла Зарайск стороной, и значение города как торгового центра значительно сократилось. А затем и железную дорогу Москва-Рязань, построенную в 1864 году, проложили в обход Зарайску, что также отрицательно сказалось на экономическом развитии города. Сейчас это тихий уютный городок со множеством церквей, и о прошлом здесь напоминают разве что высоченные стены древнего зарайского кремля.
Кремль - сердце города. В Зарайске он скромный - семь башен, два собора, один из которых (Никольский 1681-го года) сейчас на реставрации, историко-археологический музей на пяток залов и, что интересно, детская площадка. По периметру стен есть проход, но без экскурсовода туда не пускают, а экскурсии водят группами от 20-ти человек. Поэтому мы ограничились посещением Собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1904 г) и музеем.
Музейчик там небольшой, собраны найденные на территории Зарайска предметы, устроена выставка картин Льва Бакста (она же проходит сейчас в Пушкинском, вот на днях собираемся сходить), есть зал, посвященный самой древней стоянке первобытных людей (телефон наглым образом удалил кучу фотографий из музея, поэтому показать череп шерстистого носорога я вам не смогу). В принципе, по музею стоит ходить с аудиогидом, иначе мало что понятно.
А вот Предтеченский собор меня приятно удивил. Это новодел, а каким бы красивым ни был собор, построенный в наши дни, это все-таки уже современность, а не история. Но тут... Он расписан от пола до купола. Иконы - как картины. На полу - и это поразило меня больше всего - насыпано сено вперемешку с цветами. Такого я вообще никогда в жизни не видела. Уходить оттуда не хотелось - так бы и бродила себе вдоль стен, разглядывая библейские сюжеты икон и росписи. Все-таки есть что-то манящее в храмовой архитектуре и живописи. Что-то вечное.
У стен кремля оглянулась назад. Сердце замерло - Изборск вспомнился
Возле самого кремля расположилось кафе "У Любавы" - очень похожее на столовую, но с адекватными ценами и неплохой едой. Без изысков, но вполне добротно. Там мы и пообедали. А после обеда двинули дальше - в усадьбу Даровое, где провел свои детские года Ф.М.Достоевский.
Ну, как сказать, усадьба... Одноэтажный зеленый дом с запертой дверью. Указатель в разных направлениях: пруды, церковь, роща. Калитка, распахнутая настежь. Забор, заканчивающийся в чистом поле сразу за памятником писателю. Зелень, солнце и звенящая тишина. Вокруг - ни души. Потоптавшись на месте в некоторой нерешительности, мы рискнули пройти по едва обозначающейся в высокой траве тропинке. Через поле в яблоневый сад и дальше - к озеру. Боже, какие там пейзажи! От горизонта до горизонта - поля. Воздух - чистейший, его можно ложкой есть. У воды играют в салочки стрекозы, стрекочут в траве кузнечики. В таких местах ты понимаешь: мир - прекрасен. Словами этого не передать - смотрите фото:
Мы обошли Даровое целиком, так и не встретив ни одного человека. И, так как с самой усадьбой у нас получилась такая странная ситуация, я упросила папу съездить еще и к церкви Сошествия Святого Духа, которая располагается чуть в стороне от деревни. Думалось, что уж там-то нам будет, что посмотреть. Думалось...
Эти руины - то, что осталось от церкви, построенной в 1763-м году. С 2008-го ее якобы ремонтируют... ремонтируют, да. Печально это. Но - своего рода тоже памятник, напоминание о том, что ничто в нашем мире не вечно. Папа предложил зайти внутрь этого полуразрушенного здания. Мне было жутковато, воображение нарисовало лунную ночь и ведьм, как в Гоголевском "Вие", и я пропустила папу вперед, с опаской глядя на полуосыпавшуюся каменную кладку... В итоге это было здорово. Но я точно знаю, что ни за что не пошла бы внутрь, если бы была одна. Я трусиха
Кстати, здесь похоронен отец Достоевского. Правее от входа в церковь - его могила.
Поездка подходила к концу, но было еще одно место, куда мне очень хотелось зарулить. Река Осетр, на которой стоит город. Я понятия не имела, что там увижу - просто хотелось поснимать заросшие камышом берега и отражающиеся в воде июньские облака. Чисто летние пейзажи сельской местности. Для осуществления этой затеи нам пришлось вернуться к кремлю, оставить машину на стоянке и пешком спуститься с холма. Виды оттуда открывались сногсшибательные.
Но самым потрясающим оказалось вот это. Шестым чувство меня тянуло на Осетр - здесь сооружен порог, благодаря которому река образует достаточно мощный водопад. Там очень красиво. Правда, от воды пахнет тиной.