Риттер Вег - 2016

Но наш король, лукавый сир,
Затеял рыцарский турнир... (с)


Я до последнего не знала, как буду добираться до Ратоборского поля. До Хотьково-то просто - час на электричке, пусть и битком набитой. А вот дальше - 6 километров трассы, автобус четыре раза в сутки - и таксисты, расхватывающие приезжих еще на подлете. На такси я никогда в жизни одна не ездила, как-то вот впиталось в меня не садиться в автомобиль к незнакомым мужчинам. Но выбор был не велик, поэтому когда мы с Юлей решали, как добираться до поля, я сказала, что буду импровизировать.

Сориентироваться получилось быстро: я еще с платформы не успела сойти, как ко мне подошел водитель.
- Вам ехать? - спросил он.
- На Ратоборское поле, - с готовностью кивнула я. - Довезете?

До поля меня домчали за 5 минут. По пути водитель поинтересовался, не надо ли меня встретить и во сколько, дал свой номер телефона и пожелал хорошего отдыха. Я подумала, что такси - это совсем не так ужасно, как меня учили :D

Интересно оказалось с билетами. У входа на поле стоял шатер, у шатра - толпа. Собственно, туда надо было предъявить билет и получить браслет на руку. А дальше - огромное поле, окруженное лесом. Ни оград, ни охраны, ни контролеров. То есть пройти триста метров левее - и войдешь на фестиваль бесплатно. Никто в этой толпе не приглядывается, да и не разглядит, есть ли у тебя браслетик. Серьезная недоработка со стороны организаторов и хорошая лазейка для тех, кто не хочет платить полторы тысячи. Но я вам скажу, фестиваль своих денег стоит. Это действительно было здорово.

Зарубка на будущее - брать в такие места не только купленные в московской Пятерочке баранки на покушать (бутылочка морса здесь стоила 150, порция шашлыка без ничего - 400), но и "свободную" тыщонку на всякую всячину, которой на Риттер Вег оказалось не в пример больше, чем в Коломенском. Средневековые украшения, тир лучников, ткани, просто сувениры... Прогуливаясь по торговым рядам, я глотала слюнки и печалилась, что они не принимают карточки :D Ибо денег у меня было исключительно на обратное такси. Зная свою страсть к подобному шоппингу - надо брать больше!

По дороге к турнирному ристалищу я, конечно же, фотографировала окрестности :)



















С Юлей нашлись не сразу, а когда нашлись, на второй части турнира (первую я пропустила), пешем бою на мечах, все равно встали по разные стороны от ристалища - было очень много народу, и каждый стремился занять место поближе и получше. Мне не очень повезло, я пришла к самому началу, и все уже собрались. В общих чертах, конечно, я все увидела, но фотографировать из-за спин и голов было очень неудобно.

Суть реконструкторских боев, как я уже говорила, сводится к тому, что считаются касания мечом по кольчуге. Оружие затупленное, но удары все равно наносились достаточно сильные. Я не очень поняла, в какой последовательности и кого с кем на поединки вызывали, но смотреть было очень интересно. Интересны костюмы, интересны щиты, у каждого рыцаря - придуманное имя (надо было записывать, я ни одного не запомнила), девиз, оруженосцы и все прочее. Иные стычки проходили яростно, мужчины заводились и в пылу драки начинали применять запрещенные приемы - тогда маршалы останавливали бой, выносили предупреждение, и схватка продолжалась. Иные превращали поединок в хохму, забирали у ведущего микрофон, признавались друг другу в братских чувствах, кланялись сидящим на трибунах дамам, давали обеты, один даже посвятил своего оруженосца в рыцари (мне, как назло, в этот момент весь обзор загородила толпа). Иногда рыцари так зацеплялись друг за друга, что начинали буквально клубком скакать от бортика к бортику, снося ограждения. Комментатор тогда жизнерадостно напоминал, что "это не танцы, а поединок на мечах, господа" :) А забавней всего выглядело, когда они начинали лупить друг друга мечами по шлемам. И да простят меня господа рыцари - шлемы у них до боли напоминают ведра :D Все помнят старый советский фильм "Александр Невский"? Такие там были у шведов. Гы.

По итогам всех поединков выбрали победителя - молодого рыцаря, который действительно сражался искусней других.

Немного лирики. Я на таком мероприятии оказалась впервые. Как любая девчонка, в детстве бредила рыцарями, замками, крестовыми походами и всем прочим. Любимым фильмом был и остался "Рыцарский роман" с Александром Иншаковым - пронзительная история о любви, доблести, преданности и предательстве... В общем, стояла я там под палящим солнцем и чуть не пищала от восторга: у меня на глазах оживала сказка. Как же здорово, что стали проводить подобные мероприятия! Слов не хватает описать, насколько мне все это нравится!

Ну и картинки. Пеший рыцарский турнир.



Безумно понравился этот вот товарищ. Он мне напомнил не то шмеля, не то рекламу Билайна :D Впечатление производит очень внушительное. Я болела за него во всех поединках, но находились мечи получше... И все равно, он классный! :)







Динамика боя









Победитель



Итак, пеший турнир закончился, мы быстренько пообедали кто чем и поспешили занять места у ограды турнирного ристалища, где вот-вот должен был начаться рыцарский турнир конный. На этот раз точку обзора выбрали хорошую, было видно все и всех.

Постепенно к ристалищу стали стекаться всадники. Перед "скаковым коридором" раскинулось небольшое поле, где рыцари делали приветственную проскачку. Диктор объявлял очередного участника, он выезжал на поле и приветствовал зрителей. Кто-то - сдержанно, кто-то - весьма импозантно :)

Трибуны для гостей и собственно арена. "Коридор" ограждал "мертвый" забор, что не совсем хорошо: если вдруг лошадь ломанется не туда, уронит всадника... На турнире Святого Георгия, говорят, заборчик был более "мягким".



В ожидании начала всадники бродили по полю.

Кто-то - степенно



Кто-то - блеснув молодецкой удалью.



Наш старый знакомый по Коломенскому Грэй. В седле, я так понимаю, оруженосец.



Парад участников

На приветствие рыцари выезжали без шлемов. Но я неспроста заговорила об этом :) Вдальнейшем выяснилось, что вот у этого товарища шлем венчает фигурка черного дракона. Я к драконам о-о-очень неровно дышу, и это определило моего фаворита на турнире :) Рыцарь не подкачал - сражался очень умело, занял второе место.







Для тех, кто смотрит/читал Игру Престолов :) Рыцарь на Грэе стойко ассоциировался у меня с сиром Лорасом, Рыцарем Цветов. И вообще, на турнире я чувствовала себя немного Сансой. Помните эпизод турнира в первой книге? ;) (И я к этому еще вернусь).







Диктор, тем временем, объявлял правила состязаний. Как я уже говорила, Риттер Вег представлял зрителям 13-й век, когда рыцарский доспех еще не достиг полной мощи и представлял собой, как видно на фото, достаточно легкую броню, которая влет пробивалась оружием. Это и обозначило ряд обязательных условий поединков: чтобы никого сильно не покалечить, вместо копий с металлическими наконечниками выезжали рыцари с обычными деревянными шестами (что, конечно же, не отменяло их длины и веса; попробуй управься с такой штуковиной, ее же одной рукой держали, галопом скакали при этом и еще удары наносить умудрялись!). И бить разрешалось только в щиты. Ну, правда, тут раз на раз не приходился, одному рыцарю очень неудачно протаранили палкой грудь (за что соперник, естественно, получил предупреждение), но удары не по щиту просто-напросто не засчитывались. И я в который раз поразилась честности сражавшихся - поединки выглядели достаточно красиво, и был там момент... Впрочем, вперед забегать не буду.

Итак, очки начислялись следующим образом. Удар по щиту - 1 очко, сломал копье - 3 очка, выбил противника из седла - автоматическая победа в заезде. Выбить там удалось только одного всадника - того, что на сером Грэе выступал, выглядело это жутковато, потому что встал парень не сразу и потом на поле мед.работника звали. Правда, уже в следующем заезде рыцарь снова был в седле, то есть приложило его все-таки не сильно (и слава Богу). Вообще, вот эти два момента, падение и удар в грудь (там мужчина завалился на холку лошади, ему долго пытались снять шлем, и выглядело это еще страшнее, чем падение) меня немного напрягли. Вспоминая ту же Игру Престолов (да и любое другое произведение о рыцарях): дамы восхищались сражающимися, ходили на турниры толпами, болели за своих... то есть получали от происходящего удовольствие. А на турнирах происходит что? Правильно, кто-то выходит победителем, а кого-то выносят с поля хорошо если просто раненым. Я допускаю, что народ еще со времен гладиаторских боев жаждал смотреть, как люди пускают друг другу кровь, и воспевать победителей. Но во-первых, я очень не люблю, когда ради "спорта" (хотела написать "забавы", но это немного не то слово) колечат друг друга (например, принципиально не смотрю бокс и последнее время на полном серьезе зажмуриваюсь, когда в фильмах показывают особо жестокие сцены), а во-вторых, давайте не забывать, что реконструкция - это пусть и исторически достоверная штука, но все-таки прежде всего именно фестиваль - праздник, развлечение. Сегодня на поле ты рыцарь, а завтра - ректор института. И может быть, суровым средневековым парням все было и ни почем, но, мне кажется, когда едешь, в общем-то, развлечься и развлечь (говоря, например, о каскадерах) - уехать с поля на Скорой как-то неправильно. Все должно быть красиво, приближено к реальности, но не по-настоящему. Это чисто мое мнение, я никому его не навязываю, просто когда перед тобой с человека, теряющего сознание, пытаются снять заклинивший шлем - трудно потом с восторгом смотреть на остальных и не думать о судьбе того, кому повезло меньше. К счастью, на этом турнире все остались относительно целы. Как в свете всего вышесказанного идти смотреть Святого Георгия, я не знаю. Но все равно пойду, да :)

Пары вызывали по очереди, бились в несколько заездов, побеждал тот, у кого больше всего очков. Я болела за "Дракончика".

Поединок "Дракончика" и "Рыцаря Цветов"









Он самый первый фаворит,
Ему король благоволит... (с)






А вот - безумно понравившийся мне, очень красивый момент, когда понимаешь, почему дамы так восторженно вздыхали по рыцарям :) "Желтенький" должен был сразиться то ли с "Рыцарем Цветов" (у которого конь пошел в отказ, его несколько раз пытались запихнуть в "коридор", но это не удалось ни самому всаднику, ни даже помощникам), то ли с тем, кому в грудь копьем заехали - не помню. Суть в том, что диктор объявил: "Сир такой-то (у меня по-прежнему туго с именами) не может выехать на поле, поэтому предлагаю выйти кому-нибудь вместо него". Ну, чтобы "Желтенький" очки свои получил (видите, то, о чем я говорила: честность на турнире зашкаливает). И вот, вызвался на это дело товарищ с яблоком на голове. "Я без оружия поеду, - сказал он. - Мне очки не нужны". Та-дам! Мы видим, как вооруженный копьем "Желтенький" скачет на безоружного "Яблочко" - и в последний момент совершенно шикарным жестом поднимает копье. Это выглядело не просто красиво - это было просто вау! Апплодировали рыцарю все. И я, конечно же, тоже :)

Доброволец



Поскакали



Иии...



На этом турнир завершился, и если я ничего не путаю, первое место досталось вот этому товарищу:



Сразу за поединками один на один провели еще одно конное сражение - так называемое Меле. Идеей своей оно похоже на Волчарню, каждый бьется со всеми, победителем становится тот, кто "выжил". Сражались здесь на железных незаточенных мечах, нам объяснили, что они намного легче, чем традиционные деревянные (опять же, ради безопасности сделано, потому что по тяжелому доспеху бить или по тонкой кольчуге - разница велика). Кто-то из рыцарей пошутил, что будет биться букетом ромашек - и таки да, вместо меча вооружился цветами :D Зрелище захватывающее, веселое и, как мне показалось, не такое опасное, как поединки на копьях.







"Красненький" умудрился оторвать подол у "Дракончика". Скакал потом и размахивал им, как платочком. Ржака :D







После окончания сражения



Меле окончилось, все стали расходиться кто куда, разошлись и мы с Юлей. Я устроилась возле помоста-сцены, где минут через двадцать должна была начаться Средневековая Мистерия. Честно говоря, краем глаза видя выступление этих артистов перед конным турниром, я подумала было, что это скука смертная, и осталась только потому, что надо было где-то скоротать час времени до Турнира вызова среди гостей (о нем позже). И вот ни разу не пожалела, потому что ребята оказались очень талантливыми, постановку сделала красивую, и час пролетел незаметно.

Было у артистов несколько номеров. Вышел на помост рассказчик. Представил музыкантов (все действо сопровождал квартет средневековой музыки), рассказал, что современный театр вырос из таких вот уличных спектаклей, которые назывались "миракли" ("чудеса", я про них еще у А. Гуревича читала в свое время. Кстати, интересующимся рекомендую: безумно интересно пишет о Средних Веках. Правда, это именно научная литература, не художественная). Все искусство того времени опиралось на церковную культуру, живопись, архитектура и даже театр изображали жизнеописания святых и монахов, чудеса, которые повторялись по образу чудес Христовых (ох, об этом я могу говорить часами, на втором курсе в институте научную работу писала на тему "Чудеса Средневековой Европы". Тогда, кстати, с исследованиями Гуревича и познакомилась. И кучу житий святых перечитала... хорошее время было :) ). И спектакль, который собирались показать нам актеры, ни на шаг не выбивался из канона. Рассказчик пересказал зрителям содержание истории, так как на сцене разыгрывалась пантомима, и представление началось!

Музыканты



Рассказчик



"Странствующему монаху выпала честь доставить кардиналу священные реликвии...



Смиренный монах шел по миру в свете, который дарила ему Дева Мария...





Однажды, устав в пути, монах прилег отдохнуть. И его ограбила воровка. Но монах, веря в Божий Промысел, смиренно пошел дальше...





Тем временем на рынке уличные торговки ссорились, продавая овощи и фрукты...



И не заметили, как к корзинам их подкралась та самая воровка. А воровка, в свою очередь, увлекшись фруктами, на время позабыла про украденный у монаха мешок...



Торговки воровку прогнали, но нашли мешок, заглянули внутрь... и стали ссориться теперь из-за него...



Тут прискакал странствующий рыцарь, разнял дерущихся и изъял у них мешок с реликвиями...



(Конь у рыцаря зачетный, ага :D)



Как и положено, у рыцаря была прекрасная дама, сердце которой он никак не мог завоевать. И решил рыцарь одарить даму драгоценностями из Святой Земли...



Дама, приняв подарок и рыцарскую руку, поспешила в церковь, где отдала реликвии кардиналу во искупление грехов своих...






А кардинал, задумавшись, решил наградить ими своего лучшего монаха. Которым, конечно же, оказался наш странствующий смиренный товарищ". :)



Мораль спектакля, думаю, понятна. Смирение победило. Поклон



Спектакль закончился, но зрителей попросили не расходиться. На сцену поднялся еще один коллектив с музыкальной программой.

Исполняют песню на старофранцузском



Кстати, я не могу сказать, какой из музыкальных ансамблей мне понравился больше. Музыка у них весьма специфичная, такую не включишь вечером порелаксировать - быстро надоест. Но в атмосферу 13-го века она погружает отлично: быстро забываешь, что сидишь в поле под Сергиевым Посадом, и начинает казаться, что действительно очутился на рыночной площади в средневековом городе...



Актеры, игравшие спектакль, переоделись и вышли на сцену вновь. Танец с лентами и флагами был завораживающе красив













И завершила программу театрального выступления вновь вышедшая сыграть прощальную мелодию группа музыкантов



Часы пробили шесть. Я краем глаза наблюдала, как к ристалищу подтягивается народ. Шевелиться уже не хотелось - так хорошо сиделось мне в траве на вечернем солнышке... Но надо было идти, ибо пропустить все самое интересное не хотелось еще больше :)

Турнир вызова среди гостей оказался ничем иным, как пешим поединком на копьях. Правила все те же, ряд приемов запрещен, засчитываются только те удары, которые в реальных условиях могли бы действительно ранить соперников. Бить выше плеч, в пах и подмышки запрещалось. Два предупреждения влекли за собой удаление с поля.

Состязание вышло очень динамичным, и мне как фотографу, очень нравится вечерний свет. До конца я не досмотрела, конечно, бои были достаточно затяжными, время близилось к семи вечера и надо было уже двигать в сторону дома, но общее представление о поединках я получила.

В ожидании боя



Дуэль - это всегда немножечко танец ;)





















На этом для меня фестиваль Ritter Weg завершился. Было очень интересно побывать на таком мероприятии, и я надеюсь, это - лишь начало нового пути и рождение еще одной ветки моих увлечений.

Сверху