Больше о предках

Полностью нашла родословную Шёлкового Пути до самого Барса1.
Как мы знаем, вся современная орловская порода по прямым мужским линиям восходит к двум сыновьям Барса Первого: серому Лебедю Первому(Барс1 - Невинная) и вороному Любезному (Барс1 - Гнедая).

Так вот, Шёлк восходит к Лебедю.
Посмотрим родословную.
19 век.
Барс1 - Лебедь1(мать Невинная)1804 г.р. - Ловкий1 (мать Дура 3/8 англ кровности)1812 г.р. - Полкан 3 (мать Нечаянная) 1817 г.р. - Полкан 5-й(мать Преданная)1831 г.р. - Полкан 6-й (мать Награда)1838 г.р.

Здесь следует остановиться и узнать о Полкане 3 подробнее из книги Сергея Афанасьева "Орловский рысак":

Среди детей Ловкого 1-го совершенно исключительное положение занимает его знаменитый сын Полкан 3-й, величайший производитель, каких когда-либюо имела орловская рысистая порода. Значение Полкана 3-го настолько велико, что В.И. Шишкин назывет его "главою бегового рода".
И Полкан 3 и его 3/4 брат Голован произошли от дочерей Кролика 1-го. Но Голован был в возрасте 4 лет кастрирован и отправлен в Москву, и единственным жеребцом, происходящим от Ловкого 1-го и дочери Кролика 1-го, оставался Полкан 3-й. (...)
Полкан 3-й по результатам своей заводской дестельности затмил всех своих полубратьев и вообще всех жеребцов Хреновского конного завода. По себе Полкан 3-й был рослым (164 см) и мощным жеребцом, причём всем своим детям он стойко передавал капитальность и массивность сложения, которые столь же неизменно передавались и последующим поколениям. В.И. Коптев приводит описание Полкана 3-го: "Полкан 3-й был очень большого роста, более 2 арш. 5 вершк., густ, фризист, имел несколько спущенный зад и коленки с подсадом, т.е. погнутые, он также славился своими превосходными копытами. Голова у него, по отзыву ветеринара С.П. Курлина, была с лобочком..."
Судя по описанию, Полкан 3-й был очень мощной по телосложению лошадью, голова его была "с лобочком", то есть, горболобая, та самая, которая так часто встречалась и встречается у потомков Добродея, и, наконец, передние ноги стояли не отвесно, а были с козинцом. На основе приведённого описания Полкан 3-й не может считаться увеличенным арабом, он отошёл по своему типу от первых потомков Сметанки и таких жеребцов, как лебедь 2-й, летун 1-й, Лебедь 4-й, и явился родоначальником рысака новых форм, который по экстерьеру ближе подходил к упряжной лошади каретного сорта. Дополняя описание Коптева, В.О. Витт сообщает, что Полкан 3-й был "сухим с хорошей верхней линией, прекрасно поставленной длинной шеей, выразительным красивым глазом".
(...)
Изучая родословные современных лучших орловских рысаков и прослеживая историческое развитие орловской породы, мы всюду отмечаем огромную роль и значение Полканов - потомков знаменитого жеребца Полкана 3-го. Можно считать определённо установленным, что именно Полкан 3-й и его потомки стоят во главе рысистого коннозаводства нашей страны.
Полкан 3-й был поистине великой лошадью: он основал линию, вернее, династию, которая уже свыше 150 лет (работа Афанасьева была написана в 1975 году) оказывала и продолжает оказывать решающее воздействие на породу.
Как сам Полкан 3-й, так и его потомки славились не только своим экстерьером, типом, превосходным здоровьем и резвостью, но и сключительной способностью передавать эти качества по наследству. Они создавали лучших представителей породы, знаменитых рекордистов, великих производителей и таких выдающихся по формам лошадей, которые олицетворяли собою орловского рысака или приближались к идеалу.
(...)
Родословная Полкана 5-го, подобно родословной Полкана 3-го, построена на основе англо-барсовского комплекса, в ней трижды инбридируется Родне из Англии (IV; VI-VI ) (...) и 5 раз повторяется Барс 1-й (IV-IV, V, V, IV). (...)
Полкан 5-й, как и большинство детей Полкана 3-го, был очень рослый и могучий. Родившийся в 1831-м в год увольнения В.И. Шишкина из Хреновского завода, Полкан 5-й был недостаточно использован, как производитель ив возрасте 17 лет был продан В.Н. Зубову.
Только два его сына получили заводское назначение: Полкан 6-й (он же Раскидай 2-й), р.1838 и Ворон 3-й 1841 г.р. Оба оказались замечательными производителями и основали самостоятельные линии, сыгравшие большую роль в нашем рысистом коннозаводстве.
Судя по родословной, Полкан 6-й сильно отходит от Полкана 3-го.(...) Предоставим слово В.И. Коптеву для описания Полкана 6-го:
"В его же(А.Б. Козакова) заводе оставались производители блестящиие по красоте, но вместе с тем несколько тонкие на ногах Полкан 6-й, Лебедь 5-й, Непобедимый 3-й, Чистяк 4-й, с совершенно арабскими головами, тонкими, как ленты, шеями, выпуклыми глазами, но с недостатком капитальности, столь необходимой для рысистой породы.
Так, потомство Полкана 6-го, давшее до 100 тыс. рублей серебром доходу владельцу, имело большею частью раскинутые передние ноги (оленьи); но зато красота его приплода заставляла охотников забывать про эти недостатки и увлекаться его блестящей красотою".
Судя по описанию, Полкан 6-й был лошадью необычайной красоты и породности, но недостаточно костистой и с размётом передних ног.
Полкан 6-й оказался замечательным производителем (...)

Из Книги Я. Бутовича "Лошади моего сердца:"
В то давно прошедшее время моё увлечение Полканом 3-м было чисто интуитивное. Позднее, по мере изучения этой линии, я ясно увидел, что чутье меня не обмануло: Полкан 3-й был действительно необыкновенной, прямо-таки феноменальной во всех отношениях лошадью. Я до сих пор остаюсь верен Полкану 3-му и неустанно продолжаю изучать и собирать материалы о нем и его потомстве. Моим фаворитным жеребцом был Полкан 6-й, внук Полкана 3-го, а среди потомства Полкана 6-го я отдавал предпочтение его сыну Полканчику и внуку Потешному.

Полкан 6-й (мать Награда)1838 г.р. - Полкан 7-й (мать Милая)1853 г.р.

...я просил Нейберга рассказать историю завода и показать книги. Вот что я услышал.

«Мой отец очень любил лошадей и в середине шестидесятых годов случайно купил в Одессе знаменитого по бегам вороного жеребца Полкана 7-го. Он его купил у Бернадского. Но в силу каких-то недоразумений отец не получил на жеребца аттестата. Этот Полкан 7-й был замечательной лошадью и создал отцу завод. Кобылы у отца были простые и полукровные, но от них Полкан 7-й давал таких замечательных детей, что в какие-нибудь десять лет лошади отца прославились во всей округе. За них стали платить хорошие деньги, и отец, увидев, что дело это выгодное, увеличил количество кобыл в своем хозяйстве. Так мало-помалу создался наш завод – теперь я могу уже назвать его заводом, поскольку у меня нет ни одной лошади без крови Полкана 7-го. Он жил до 30 лет и дал массу жеребят. (...)
Ровно через десять лет после того, как я посетил завод Нейберга, мне удалось разыскать происхождение Полкана 7-го. Он действительно был призовой рысак, бежал и выигрывал, родился в заводе А. Б. Казакова от Полкана 6-го и Милой и принадлежал в 1861 году Н. Ф. Бернадскому. Таким образом, хотя не вполне (Полкан 7-й не был знаменитым призовым рысаком), Нейберг оказался прав. Его отец, добросовестный немец, верно удержал в памяти имя лошади, имя ее владельца и то, что она бежала и выигрывала. По этим данным я точно установил происхождение Полкана 7-го и на радостях дал телеграмму брату, прося его сообщить обо всем Нейбергу.
(...)
Расскажу теперь, как мне удалось разыскать происхождение Полкана 7-го. Ни в одной заводской книге Полкан 7-й не был записан, но мне удалось разыскать эту лошадь в Рысистом календаре за 1861 год, где на странице сто девяносто четвертой значится: «Полкан 7-й, вор. жер. Н. Ф. Бернадскаго, зав. А. Б. Казакова, от Полкана и Милой». Полкан 7-й родился в 1857 году у А. Б. Казакова, еще до продажи этого завода Кузнецову. Жеребец бежал только один год, четырех лет, и выиграл шесть призов на сумму 810 рублей. Впервые он появился в Екатеринославле 2 июля 1861 года и выиграл приз у кобылы князя Трубецкого, оставив за флагом Бойца завода Шидловского. Затем он бежал в Полтаве 15 июля и выиграл у той же кобылы Трубецкого и серого Щёголя г-на Мызко. Там же 18 июля в розыгрыше Большого приза государственного коннозаводства он опять победил и получил два приза. В Харькове 19 августа Полкан 7-й снова пришел первым, оставив за флагом, между прочим, известную кобылу Л. И. Сенявина Овечку. Через два дня он вновь выиграл, показав свои лучшие секунды на три версты – 5.57, и этим бегом закончил свою призовую карьеру. Итак, Полкан 7-й выступил пять раз, пять раз пришел первым, а один раз получил еще и второй приз. И ни разу не был побит! Принимая во внимание его четырехлетний возраст и то, что он бежал первый год, такую призовую карьеру можно признать блестящей, а показанную им резвость – очень хорошей.
(...)
Лет через десять после того, как я познакомился с Нейбергом, у меня купил несколько лошадей некто Бернадский, управляющий заводом Сухомлинова, херсонского губернского предводителя дворянства. Бернадский рассказал мне, что его дядя, Н. Ф. Бернадский, был богатейшим человеком и имел в Одессе замечательных выездных лошадей. Отсюда я сделал вывод, что Бернадский, убедившись в высоких качествах Полкана 7-го, не стал его больше пускать на бега и взял в городскую езду. Я склонен думать, что Полкан 7-й был одним из лучших сыновей Полкана 6-го и именно поэтому ему дали имя отца. Известно, что по хреновской традиции, которой, весьма возможно, придерживались и у Казакова, номер к имени лошади давали только жеребцам, предназначавшимся в завод продолжать линию отца. Многие южане, обладая очень большими средствами, покупали лучших лошадей для городской езды, и в этом отношении Одесса, в то время столица юга, своими выездами напоминала Москву. Об этом мне говорили Якунин и другие охотники. Художник и коннозаводчик А. Д. Чиркин, по словам Х. В. Куприянова, вызывался даже писать этих одесских лошадей и однажды получил от грека-миллионера заказ написать десять портретов лучших орловских рысаков, что и исполнил. Где находится эта коллекция, мне, к сожалению, неизвестно, хотя я ее в Одессе и разыскивал. Мы видим, какие охотники были среди тогдашних одесситов, и потому совсем не удивительно, что Бернадский не пожалел денег и купил лучшего четырехлетка в заводе Казакова. Это тем более вероятно, что покупка состоялась в 1861 году, а в 1863-м Казаков продал свой исторический завод. Весьма возможно, что в 1861 году мысль о продаже завода у него уже созрела и потому Полкан 7-й не был ему нужен в качестве будущего производителя. Все это приводит к мысли, что Полкан 7-й был замечательной лошадью, одним из лучших сыновей великого Полкана 6-го, и нельзя не пожалеть, что в свое время он не попал в первоклассный рысистый завод.

Скажу теперь несколько слов о происхождении Полкана 7-го. Его отец – Полкан 6-й, и этим все сказано! Его мать – Милая, дочь Сокола, сына Полкана 3-го, и Дунайки, родной внучки знаменитой Весны, матери Чистяка 3-го. Однако есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание: это закрепление в родословной Полкана 7-го имени Полкана 3-го.
(...)
Несомненно, это закрепление сыграло немалую роль и усилило в самом Полкане 7-м все положительные качества его великого пращура Полкана 3-го.

Итак, я рассказал здесь все, что знал о Полкане 7-м. Я столь по дробно остановился на деятельности жеребца, всю жизнь проработавшего в полукровном заводе, так как считаю, что создание целого завода одной лошадью, как это было с Полканом 7-м, заслуживает величайшего внимания. Полкан 7-й не только создал отдельный завод, он сделал больше: он создал целый, и притом весьма обширный, район и был жеребцом совершенно исключительной препотенции. Имена таких лошадей не могут и не должны забываться, ибо они принадлежат истории.
Я. Бутович "Архив сельца Прилепы"

Полкан 7-й (мать Милая)1853 г.р. - Лебедь 1861 г.р. - Лихач 1877 г.р. рекорд 5.02,2 - Быстролёт (мать Боевая)1893 г. р. рекорд 5.08,6.

20 век.

Далее, чтобы не усложнять, приведу часть своего предыдущего поста:
Подробная родословная всесоюзного рекордиста Пилота
http://trotter-horse.ucoz.ru/orlov/sire/p/pilot.html

Серый Пилот пинадлежал к линии Лихача, но сам стал основателем новой линии.


Линия Пилота (Гиацинт - Пеночка) 1932 г.р.,
1600 - 2.02,2; 2400 - 3.21,1.
Победитель Большого Орловского приза.
Всесоюзный рекордист 2.02,2р (Одесса).

R5tYO1DiAn4.jpg


4sbczn-vbr.jpg


Озорник (Птенец - Октава) 1961 г.р. рекорд 2.11,2, внук Пилота по отцу.
Ti-eNs_uhXk.jpg


Вольфрам (Озорник - Времянка) 1975 г.р. Резвость 2.02,1.
XCsZ7a_3HCQ.jpg


Вольфрам
AYNBGuetC5o.jpg


GVGxGTHWA60.jpg


Павлин (Вольфрам - Пакля) 1987 г.р. Резвость 2.09,8. Барсист Таллинского ипподрома.
photoshare.ru-6343631.jpg

Информация о нём из группы Хреновского завода:
Жеребец Павлин 2.09,8 рожденный в Хреновском конном заводе был поставлен в Новотомниковский конный завод в 2002 году. Жеребец очень блесткий, нарядный, породный, отличного экстерьера, призер приза «Барса и победитель ряда традиционных призов в Таллине с экспертной оценкой 4,25 балла. К сожалению, жеребец попал в хозяйство больным и был очень трудным в случке. Павлин пал в заводе от приобретенной эмфиземы легких, но при этом в хозяйстве получили от него очень хороших кобыл.
От себя добавлю, что в ЗАО "СФАТ" Владимирской области, ныне не существующем, от Павлина был получен Лапландец, отец Шёлка, чемпион Эквироса среди орловцев хобби-класса (в этот класс Лапландец попал по причине того, что не испытывался на ипподроме).


Лапландец (Павлин - Ломка), 2003 г.р. внук Вольфрама по отцу
AUVybJzbGrQ.jpg


0_13be1_f4f983c7_L.jpg


Лапландец
DPpoQvzQ07I.jpg


8stSXET-21c.jpg


kubok-rossii-po-draivingu-2011-parkur-l-shevchenkolaplandets-0003482032-preview.jpg


Инфа из группы
https://vk.com/club43074484

По женской линии линия Барчука. Дед Шипки, прадед Шёлка, жеребец Трагик (Гик - Толока) 1975 г.р. Резвость 2.07,1
223554777.jpg

Сверху