"Кентавр". Первые визиты

Однажды я случайно узнала, что в параллельном классе учится девочка, которая трое ездит верхом. Я с ней быстренько задружилась. Выяснила, что она занимается в «Орловском парке».

Помню, я даже решила взять абонемент в этой конюшне. Впечатления были атас.. Я совершенно не помню, кто вёл и какие были лошади, но система была такая:

Мне вывели готовую лошадь (занимающихся к подготовке строго не допускали)

Я села начала шагать в смене по круглому манежу. Тренер ушла пить чай.

Через 10 минут она пришла, скомандовала «рысь», немного посмотрела и ушла.

Через 5-7 минут она вернулась и скомандовала перемену направления. И снова ушла.

Точно также повторилось со вторым шагом и рысью. И то же самое с галопом, правда на галопе она присутствовала. Вдруг кто свалится?

И так все 4 занятия. После разнообразных и захватывающих занятий у Ольги, это была страшная скукотища. Меня развлекло только то, что я отъездила этот абонемент быстро, все 4 занятия откатавшись на разных лошадках. Для меня это было очень любопытно – попробовать новых лошадей.

Но, конечно, больше я туда не возвращалась.

Так вот. Алёна обмолвилась, что где-то в Стрельне есть ещё одна небольшая конюшня. Что она разок там была. И что можно было бы поехать там покататься.

В первый раз нас повёз её отец. Мы подошли к конюшне, нас встретил пожилой мужчина. «Должно быть, сторож» - подумала я, мы спросили про расценки, но так и не прокатились. Хотя расценки, по сравнению с «Райдером», были просто мизерные (300р на тот момент за час, если не ошибаюсь..).

В следующий раз мы решили всё же прокатиться и поехали с Алёной вдвоём.

Мы сели на электричку, доехали до Стрельны. Так как дороги мы не знали, то сделали большой крюк и вышли к конюшне со стороны леса и поля. Когда мы увидели лошадей, то очень обрадовались – нашли!
Стоял жаркий день. Мы подошли к калитке – она была закрыта. Мы решили немного подождать. Вдруг, кто придёт? Для меня это был новый мир. Лошади, в поле, одни.. Никого нет.. Как так?

К нам из поля подбежала лошадка. Как я потом выяснила, это была Долина. Она почему-то встала возле нас, обнюхала, пыталась рыться по карманам. Когда мы пытались её погладить – она чуть зажимала уши, мы боязливо пятились. Занимаясь в «Райдере», я не особенно понимала язык лошади. Но хорошо знала одно – если лошадь зажимает уши, она угрожает. Доля, конечно, не угрожала, а скорее недовольничала, но осторожность нам не помешала.

Мы стояли и гадали, почему она пришла к нам? Такая общительная что ль? Но общаться она явно не хотела. Она прижала нас к самой калитке, но гладить себя не давала. Вкусняшки просить? Но вот уже прошло 10 минут, у нас не было с собой ни кусочка, а она всё стояла.

Через какое-то время к калитке неспешно подкатил всё тот же пожилой мужчина на велосипеде. Мы поздоровались, тут же поспешили оправдаться, что мы лошадь к себе не приманивали – сама пришла. Тот кивнул и сказал, что она прибежала спрятаться от слепней. И действительно, как только калитка открылась, лошадка шмыгнула внутрь и заняла пост у двери конюшенки, ожидая, когда её пустят.

На этот раз мы сказали, что хотели бы прокатиться. Он спросил, умеем ли ездить. Вот надо признаться, я никогда не любила говорить «умею». Мне всегда приятнее было сказать, что вроде как сижу неплохо, но всё ещё учусь, поэтому пусть смотрят сами.

Ответ мужчину удовлетворил. Немного подумав, я решила выяснить, кто же хозяин конюшни? К моему великому изумлению, этот старичок ответил мне, что он и есть хозяин. Это был Адольф Петрович Манжола.

Я не помню, на ком я ехала первый раз в лес. На ком-то из «старичков». Незнакомым ещё всадником молодых не давали.

Поездка в лес для меня оказалась откровением.

Лес там совершенно малюсенький, всего три тропки, и те не круговые. Проехав в конец одной из них, обязательно где-то надо развернуться и поехать уже в обратном направлении.

Но для меня это казалось сказкой! На первых порах я умудрялась потерять чувство направления и, находясь в состоянии безусловного счастья, представляла себя в волшебном лесу, героиней всех тех книг, которые с таким упоением читала. А когда солнце сквозь ветви, когда листочки шелестят, кажется вот-вот откроется портал в другой волшебный мир, и вы с верным конём так и уйдёте в свою сказку….

Этим ощущением было все пропитано в «Кентавре». На первых порах, первые года два это было именно волшебством, другой вселенной, местом, где случаются самые невероятные события в жизни!

Продолжение следует…)

AssOlkina

Новичок

С нетерпением, продолжения!
sm142.gif
Сверху