Санкт-Петербург

Вроде немного улеглась буря эмоций, которые наполняли буквально до краев, и теперь можно попробовать написать что-то кроме бессвязных "Ооо" и "Ааа" :)

Про дорогу. Я не люблю поезда, но в целях экономии иногда приходится выбирать именно их. В Петербург мы отправились на фирменном "Невском экспрессе" - сидячие вагоны, четыре часа в пути, сервис - нам даже тапочки выдали, не говоря уже о включенном в стоимость питании! :men:

А вот обратно мы ехали на самом обыкновенном поезде до Кисловодска, идущем транзитом через Москву. Хоть убейте, не помню, почему мы не купили билеты на "Невский" и до Москвы тоже, но в целом, надо сказать, 8 часов дороги прошли легко. Повезло с попутчиками, хотя один мужчина и вел себя несколько... хм... странно roll:? Но все равно, поезда - это не мое.

Про гостиницу. Как-то, после очередного трэша с заселением, я пообещала себе страшной клятвой, что никогда больше не буду жить в гостевых домах. Только отель, только рядом с вокзалом, только с... Но Таня такая Таня! :hi_hi_hi: Вполне себе честно ознакомившись с ценами на гостиницу "Бристоль", которую мне рекомендовало несколько человек, я малость прифигела от 8 тысяч за ночь и пошла искать что-нибудь более гуманное. Ну и нашла, да. Гостевой дом где-то на окраине города. Никогда не говори "никогда". По итогу осталась очень довольна жильем - плюсы сильно перевешивали минусы, цена-качество полностью соответствовали моим представлениям о том, как оно должно быть, добираться от метро - никаких проблем вообще... Для себя решила, что если (когда, блин, когда!) еще раз окажусь в Петербурге, останавливаться буду только там.

Наш номер



Про заказанные экскурсии.
Их у нас было две - в места, куда, как я рассудила, самим без машины будет добраться непросто - в Выборг и на остров Валаам. Для меня эти два пункта в нашей поездке были едва ли не самыми важными, так что я в некоторой степени переживала, как оно все получится. Особенно беспокойно было за Валаам - Ладожское озеро весьма капризно, и в шторм нас бы никто из порта не выпустил. И не денег потраченных мне жаль было - я действительно очень хотела попасть в Валаамский мужской монастырь.

Не знаю уж, случайно ли, или в Петербурге тур.сервис действительно выше нашего - оказалось, ожидания мои оправдались аж на 110 процентов. Удобнейшие автобусы. Отличные водители. Экскурсоводы... Московские так не умеют. Особенно понравился мне гид, с которым мы отправились на Валаам - паренек ну может чуть-чуть постарше меня, не только знающий свой материал, но и умеющий его преподнести. Ааа, как он рассказывал! :ya_hoo_oo: О монашестве, об острове, о шведах, о Ладоге... Под конец уже видно было, что устал - и все равно с неподдельным энтузиазмом отвечал на вопросы, шутил и выгуливал нас по острову. Я реально очень много езжу на экскурсии - последний раз такой классный гид попадался мне в 2014 году на Соловецких островах. Человек влюблен в Валаам и в свое дело - и спасибо ему за это!

Отдельно я про каждую экскурсию еще расскажу, но обобщая - не пожалела ни минуты. Даже когда в Выборге, отдав Ане зонт, вымокла насквозь под совсем не летним дождем - сердце все равно билось ровно и радостно: "Я там, где хочу быть". А вообще, мне очень сложно испортить настроение плохой погодой, если только из-за нее не приходится что-нибудь отменять.

Единственное, что напрягло - на экскурсии в Выборге экскурсовод время от времени цитировала стихотворения, и когда одно из них мне особенно понравилось, я спросила, кто автор. И меня откровенно послали с этим вопросом, не только не ответив на него, но и сбежав быстренько на другую сторону группы, чтобы не лезла. Вот это, конечно, капец :ne_ne_ne: Примечательно, что больше экскурсоводу вопросов до конца дня не задал никто. А рассказывала тетенька очень интересно, да. Не отнять.

...Итак, поезд привез нас в Петербург вечером вторника. Список мест, в которых хотелось побывать, категорически не влезал в количество дней, отведенных нам на путешествие, поэтому позволить себе впустую тратить время мы не могли совсем. И, чтобы не кататься туда-сюда в попытках успеть до закрытия музеев, по приезду в город оставили чемоданы в камере хранения и поспешили отправиться на первую прогулку в Александро-Невскую лавру. Сам по себе монастырь, хоть и оказавшийся весьма уютным в восемь вечера (монастыри по вечерам отчего-то все кажутся тихими и уютными) был мне второстепенен, но у его стен раскинулся древний Лазаревский некрополь, и вот его посмотреть мне хотелось очень сильно.

Кладбище 18 века хранит в своей земле прах известных деятелей прошлого. Здесь более ста могил, и похоронены ученые, композиторы, писатели... Надгробия образуют своеобразный парк, и вокруг ощущается умиротворение и покой.

Старая церковка, свечи оплывшие,
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (с)




















Вышли с кладбища - и пошли побродить по территории лавры. Вечером здесь уже никого не было, монастырь был пуст и произвел на меня очень приятное впечатление. Даже огромный, не влезающий в объектив храм внутри оказался красивым, но совсем не помпезным, какими бывают иногда крупные церкви. Там хотелось задержаться, замереть и подумать о чем-нибудь вечном...















Но о вечном думать было уже поздновато, и думать мы стали о том, что как бы еще не ужинали, а еще нам надо на вокзал, а еще хрен знает, где искать гостиницу, а время уже - десятый час... Вот так планы по спасению души о суровую реальность и разбиваются :ps_ih: Кушать пошли в пиццерию, на вокзал вернулись на метро, забрали чемоданы и двинули в сторону нашего нового домика. К счастью, гостиницу искать долго не пришлось - я уже говорила, расположена она оказалась очень и очень удобно.

Так началось наше путешествие в Петербург - город, который хранит в себе что-то, чего нет больше нигде. Я всю жизнь прожила в Москве - и не научилась чувствовать ее. Я третий раз приехала в Санкт-Петербург - и чувствую его каждой клеточкой своего тела. Почему - кто знает...

Следующий день у нас предсказуемо начался с запущенного в стену будильника. Вообще, надо сказать, мы исправно всю неделю вставали не позже семи часов, но в то дождливое утро (погода в Петербурге радовала нас постоянством – дождь, дождь и дождь) идти совсем никуда не хотелось. В итоге мы благополучно опоздали к открытию Эрмитажа, чтобы занять очередь поближе к воротам. Туда можно попасть и без очереди, заказав электронные билеты, но между «700 рублей» и «бесплатно» мы понятно, что выбрали. Честно – прокляла все на свете, и это, пожалуй, последний раз, когда я так экономлю. Чтобы попасть в музей (в котором я, к слову, уже два раза была), пришлось отстоять под дождем почти три часа. Очень устала и очень замерзла. Плюс сбился график – изначально планировалось часов до четырех дня побродить по Эрмитажу, а потом, пообедав в Макдаке, поехать в Океанариум. В Эрмитаж мы вошли в час. Что к рыбкам мы не попадем, стало понятно где-то в середине очереди. В голове ползала предательская мысль забить на Эрмитаж и поехать в какой-нибудь другой музей. В Морской, например. Или в Музей Арктики. Или и вовсе домой – греться…



Но очередь мы достояли. Вползли в музей, испытывая радость вперемешку со злостью – и потопали гулять по бесконечным залам Зимнего Дворца. Даже силы откуда-то взялись – я с огромным удовольствием и энтузиазмом посмотрела залы Древнего Египта и Античности (а это часа два, если не больше), прежде чем взять тайм-аут на передохнуть. Учитывая, что до этого мы отстояли очередь, я могу нами гордиться.

Египетские залы



Богиня Бастет, хранительница очага





Письмена на папирусе



Античность. Очень много статуй. В иных залах от них начинало рябить в глазах. Но выполнены с величайшим мастерством, конечно











Эти вот штуки украшали погребальные колесницы римлян



Гай Юлий Цезарь. Очень харизматичная статуя



А вот от этих вещиц меня штырит неимоверно. Это что-то вроде фибул или пряжек. Полцарства за такую! Ну хоть одну!









Всякая мелочь, найденная на территории Боспорского царства (современный Керченский пролив)



Ангел и кувшинчик на самом деле маленькие, просто снимались вблизи





И снова статуи, статуи, статуи…

Геракл борется со львом





Эрос верхом на дельфине





И залы, переходящие один в другой





А поднимешь голову – и замрешь, любуясь. Потолки и стены в Эрмитаже – сами по себе произведения искусства!











Пообедали в кафе музея (скудно и дорого) – и пошли покорять второй этаж Эрмитажа, где расположилась картинная галерея и залы, посвященные Средневековой Европе. Там, к несчастью, резко увеличилось число иностранных экскурсионных групп, в некоторых залах было откровенно не протолкнуться, и мы с Аней ныкались от туристов по углам дворца, обходя скопления народу стороной. Это, конечно, слегка подпортило удовольствие от просмотра картин эпохи Возрождения (я очень люблю этот период в живописи, той техникой и на те сюжеты сейчас уже никто не пишет, а тогда из-под кистей художников выходили настоящие шедевры) – но все равно я рада, что мы не ушли. Эрмитаж, как ни странно – один из немногих музеев, которые никогда мне не надоедят. Он каждый раз показывает что-то свое, что-то новое…

Шпаги звон, как звон бокала
С детства мне ласкает слух…






Средневековая Европа во всей своей рыцарской красе





Расцветка веселенькая такая



И даже щиты у них – целые произведения искусства. С таким на бой-то выходить жалко…







Картин, извините, будет много. Повторюсь – очень люблю живопись Возрождения

























И последнее, что мы в Эрмитаже увидели, в очередной раз свинтив от туристов – выставку, посвященную Католической церкви











Музей огромен, мы с часу до семи, когда я поняла, что сейчас просто свалюсь где-нибудь под статуей от усталости, посмотрели два этажа. Вроде как есть еще третий (хотя бог его знает, лестниц я туда не видела), а также экспозиции в прилегающих к Зимнему дворцу зданиях и корпусах. За один день весь его обойти невозможно, даже если задаться такой целью. Думаю, в следующий свой приезд, если меня вдруг потянет в Эрмитаж, начинать надо с того, что еще не смотрено вовсе. И да, билеты заказывать на сайте. И черт с ними, с 700 рублями.

Ужинали в тот день в гостинице, потому что думать и искать, где бы поесть в городе, сил уже не было. Наутро нас ждал Выборг, и оставалось только надеяться, что за ночь удастся отдохнуть, а погода сменит наконец гнев на милость и прекратит поливать нас холодным не-июньским дождем.

…И поехали мы в Выборг. С первых минут путешествия стало понятно, что с гидом нам очень повезло – женщина, уже в возрасте, рассказывала интересно и увлекательно, пока ехали по Петербургу – про город, а выехали на Выборгское шоссе – и полилась история основания шведами крепости на маленьком Замковом острове…

Я как-то никогда не задумывалась и не интересовалась судьбой Выборга. Город и город, вроде с Петром связанный, когда-то северным народам принадлежал. И тем необычней она, судьба эта, оказалась – история древняя, заковыристая, местами – даже печальная…

Прежде, чем все это было, ничего не было (с) На берегах Выборгского и Финского залива, на Карельском перешейке жили разрозненные племена карелов. Государственности своей у них не существовало, и контролировал эти земли крупнейший город нашего Севера – Новгород Великий. Вместе с новгородцами карелы торговали с западными купцами, проходящими водным путем из Финского залива в Ладогу и дальше в южные земли. На маленьком островке близ материка у карелов имелся острожек – небольшой склад товаров на продажу да несколько человек охраны. И жили они не тужили, сыто и богато…

А в 1293 году подошли к Карельскому перешейку шведы. Им это место тоже показалось удачным для ведения торговли и войн, и разгорелась битва, в которой карелы проиграли, и островок со складом и богатствами оказался в руках захватчиков. В том же году Швеция распорядилась строить на острове замок, и значило это одно – шведы укрепились тут прочно и надолго. Так началась история города Выборга. Название города с северного языка переводится как «Святая крепость».



Новгородская республика, естественно, не пожелала мириться с потерей земель и торговой точки, и дважды предпринимала попытку осадить Выборг, но оба раза окончились неудачей, и крепость со значительной частью Карельского перешейка окончательно отошла во владение Швеции.

Город вокруг крепости разросся быстро. Получив от короля свободу торговли, Выборг приобрел славу и богатство, сюда стали стекаться купцы со всей Европы, и в 1470-е годы было решено возвести вокруг города каменную крепостную стену.

Безрадостную роль сыграл Выборг в годы Смутного времени. Здесь заключили свой предательский договор Василий Шуйский и Шведское правительство, и это положило начало интервенции и войне 1612 года. А затем Выборг как-то незаметно ушел с арены действий, никак особо себя не проявляя.

Ко времени Северной войны (1700 – 1721 гг.) Выборг превратился в технически и морально устаревшую тыловую крепость. По иронии насмешницы-судьбы, другие шведские бастионы под натиском русской армии вскоре пали, и Выборг вдруг оказался на передовой. Петр I углядел в этом угрозу только что основанному Санкт-Петербургу и несколько раз пытался захватить крепость, присоединив его к Российской Империи. Выборг сдался в 1710-м году, а в 1721-м по Ништадтскому мирному договору уже официально вошел в состав Российского государства.

Интересно, что горожанам позволили сохранить шведские законы – в частности, крепостное право на жителей Выборгской губернии не распространялось. И, что особенно важно, им было разрешено по-прежнему исповедовать лютеранскую веру.

Шведы, конечно, неоднократно пытались захватить Выборг обратно, но закончилось все тем, что в состав России вошло Великое княжество Финляндское, и Выборг оказался на его территории. Это решило судьбу города – после Революции Финляндия от России отделилась и забрала Выборг себе. В составе Финляндии город пробыл до 1944 года, а потом советские войска победным маршем прошли по его улицам, и Выборг вернулся под наши флаги.

Знакомство с городом у нас началось в ландшафтном парке Монрепо, разбитом на берегу Выборгского залива в конце 18-го века. Парк огромен, и пейзажи его радостью отозвались в душе – Север, Русский Север! Вода, скалы, лишайники и хвоя. Там чистейший воздух, поют в ветвях птицы и вьются ввысь узкие лесные тропы. Сидит средь камней герой карельской Калевалы, играет на карельских гуслях… Перекинуты через ручьи деревянные мостики, прячутся средь деревьев беседки… Затеряться бы среди всего этого, остаться – и бродить, вдыхать, слушать…

Главный вход в парк Монрепо. Папа у меня тут посмеялся: «Моя репка» парк называется. И блин, никак иначе теперь об этом думать не могу. Репка так репка, хе-хе.





Пейзажи Севера





Мне одной что-то зловещее и таинственное видится в этих местах?





Дорожки, беседки, зелень…







Елочка



Гусляр из Калевалы (кстати, после экскурсии захотелось почитать)



Мостик



Из парка вышли на набережную и по мостику перешли во двор Выборгского замка – того самого, который построили когда-то шведы. Внутри – маленький крепостной дворик, идет реставрация башни, а в основном массиве замка, в его залах – светлых, побеленых, совсем не мрачных – расположился краеведческий музей. Говорят, можно спуститься и в замковые казематы, и пройтись по стенным переходам… но мы не успели. Оставили это до следующего раза. А он обязательно будет, потому что в Выборг я точно вернусь.

Выборгский замок вблизи снаружи





Внутри













Чуть-чуть краеведческого музея – очень уж композиции понравились





В завершение экскурсии нас провели по старым, сохранившимся с застройки 17-го века улочкам, показали разрушенный католический собор, домики немецких купцов, круглую башню, ратушу… «Самый шведский из всех русских городов» - так теперь называют Выборг. Он тих, красив старой европейской красотой, и еще он какой-то нездешний, немного чужой и непонятный. Город, который хотелось бы разгадать.





На развалинах храма











На пути к автобусу нас настиг сильный дождь. Отдав свой зонт Ане, я вымокла насквозь – но в том, как мы стояли под низко нависшим балконом, пережидая непогоду, тоже есть своя романтика. Потому что в дождь пустынные улицы маленьких городков особенно прекрасны.







На четвертый день нашего Питерского путешествия мы с Аней с утра пораньше выдвинулись к окраине города, где нас загрузили в автобус и повезли по Карельскому перешейку в Приозерск, а оттуда Метеором по Ладожскому озеру к вожделенному Валаамскому монастырю. Я уже пела здесь дифирамбы нашему гиду Ивану, но повторю еще раз – этот удивительный молодой человек сделал пребывание на острове еще более волшебным и запоминающимся.

Пока ехали в автобусе, Иван рассказывал про монашество (откуда взялось, каких видов бывает, про монашеские чины и монастырский уклад… что-то я уже знала, что-то в памяти освежила, что-то узнала новое) и собственно про историю Валаамской обители.

А история эта начинается с такой древности, что теперь никто уже и не скажет, было ли то на самом деле. Первым документально зафиксированным в церковных книгах появлением человека на Валаамском архипелаге стал приход на острова ученика Христа апостола Андрея Первозванного. Проповедуя Христианство, он прошел путь из Святой земли на север, и, преодолев воды Ладожского озера, установил на острове Валаам каменный крест, как знак того, что великая вера дошла и до этих мест. Сейчас возле входа в главную монастырскую усадьбу апостолу Андрею стоит памятник, а в храме в его честь освящен один из приделов.



Но Андрей Первозванный жил и трудился во славу Господа две тысячи лет назад (вы только вдумайтесь – две тысячи лет!), а первые монахи на острове Валаам появились в 10-м веке. По преданиям, были это греческие проповедники Герман и Сергий, ушедшие по следам апостола Андрея проповедовать Христианство «темным северным людям». Добрались они до Валаама и обосновались там, но в те времена про новую обитель еще мало кто слышал, да и земли эти Руси еще не принадлежали.

Преподобные Сергий и Герман (из интернета)



Другая версия, опираясь на церковные документы, говорит, что Валаамский монастырь основали много позже, в 15-м веке, когда он впервые упоминается в житии Савватия Соловецкого. Объясняется такая разница в датировках тем, что жить на островах было очень непросто, насельников в монастыре было очень мало, и сам монастырь часто горел. Горел страшно, иногда полностью. В одном из таких пожаров навсегда оказались утрачены жития преподобных Германа и Сергия, основателей обители, и никто до сих пор толком не знает, откуда они были, как жили, когда пришли на Ладогу…

Тем не менее, особо чтят в Валаамском монастыре именно их, Германа и Сергия. В Преображенском соборе, главном храме монастыря, стоит очень красивая рака с их мощами. Чтобы уберечь прах святых острова, монахи спрятали его в подвальном помещении, а раку поставили над люком как своеобразный памятник, что здесь покоятся великие деятели прошлого. Валаамцы верят, что пока прах преподобных находится на острове, монастырь снова и снова будет возрождаться из пепла даже после самых разрушительных бедствий. Так это, нет ли – кто знает… Десять веков уже стоит на высокой горе древняя святая обитель, как птица Феникс, сгорая дотла и вновь поднимаясь из пепла.

Шестьдесят ступеней отделяют Монастырскую бухту от входа в Святые врата монастыря. Водопровод здесь появился сравнительно недавно, и монахи, беря на себя послушание, носили по этой лестнице ведра с водой. Тяжело, неудобно, а зимой – еще и опасно. Жизнь на севере сурова и поблажек не дает никому, и насельники убеждали себя и других, что чтобы очиститься духовно, требуется сначала потрудиться физически.

Но вообще Валаам никогда не цеплялся за прежние устои и был в техническом плане едва ли не «впереди планеты всей». Возможно, поэтому сейчас монастырь и выглядит таким современным, словно вчера построенным. Я все время сравниваю его с Соловецким – три величайшие святыни Севера: Соловки, Валаам и Кижи. На острове Кижи я еще не была (но обязательно доберусь и туда тоже), но Соловки и Валаам в моем «послужном списке» уже стоят. И вот казалось бы, Соловецкий монастырь возник на пять веков позже Валаамского, а выглядит… не запущенным, нет. Просто другим. Более суровым и неприступным. Древним. На Соловках стены хранят в себе камни того самого 15-го века. Преображенский собор Валаамского монастыря перестраивался, перестраивался, перестраивался… То, что мы видим сегодня – это вторая половина 19-го столетия. Новодел, в котором совсем не чувствуется духа прошлого.

Однако, это вовсе не значит, что монастырь не свят. В разное время многие его настоятели (и больше других – отец Дамаскин, заступивший на пост в 1839 году) многое сделали для сохранения и возвышения Валаамской обители. Суровый жесткий устав, обилие скитов по всему архипелагу, привлечение к строительству профессиональных архитекторов из столицы… И трудно сказать, что именно – а возможно, как раз все это вместе – создало на острове неповторимую атмосферу, не побоюсь этого слова, святой благодати. Стройность и лоск монастырских сооружений, чистота и благолепие здесь отнюдь не показные и не помпезные. Они как-то очень органично вписываются в окружающий мир, в суровую красоту северного озера, и прочно сливаются с ним, становясь неотъемлемой частью этих мест. Не знаю, как еще все это описать. Там не чувствуется духа времени, нет этого трепетно-восторженного (как, например, в Мирожском монастыре во Пскове) «Вау, оно стоИт тут тысячу лет!» - но есть покой и что-то святое, опускающееся на плечи, стоит только ступить на каменистую землю острова. На ней, на этой земле, хочется остаться.

Святые Врата



Спасо-Преображенский собор





Внутри монастыря нельзя фотографировать, но интернету доступно все, и я раздобыла вам (и себе) фото интерьеров Спасо-Преображенского собора. Собор огромен, вмещает 3000 человек, имеет нижний зимний и верхний летний храмы. В верхнем храме службы ведутся с июля по октябрь, и там, на мой взгляд, намного красивее, чем внизу. Стены расписаны не фресками – фресковая техника давно утрачена, а маслом с воском. Воск, как нам рассказали, добавляли в краску, чтобы не было бликов. Но это же добавило мороки реставраторам – такую живопись очень сложно восстанавливать. Собор реставрировали больше 15-ти лет!

Нижний зимний храм



Рака с мощами преподобных Германа и Сергия, основателей Валаамского монастыря



Верхний летний храм



Роспись





Валаам, как и Выборг, претерпел множество бедствий из-за территориальных споров, чья же это земля. Владели островом шведы, владели финны… Все это сказалось на монахах, несколько раз за историю обители монастырь попросту закрывался, его насельники уходили на материк… но неизменно возрождался, и снова разносился над Ладогой колокольный звон, оповещая о том, что Валаам жив и ждет своих назад. У Финляндии остров вместе с Ладожским озером забрали после Великой Отечественной, сделали там санаторий для инвалидов войны и труда, а церкви монастырь, как и многие в России, вернули только в 1989 году. Много сил потратили реставраторы на возвращение храмам прежнего облика, но сейчас, почти тридцать лет спустя, монастырь выглядит потрясающе красиво и притягательно. Очень красив собор Преображения Господня, очень милы затерянные в сосновых лесах скиты… Наверное, здесь больше нечего говорить – просто смотрите фото, они покажут вам остров таким, каким увидели его мы.









Никольский скит. Сейчас он соединен с Валаамским островом мостиком. А раньше моста не было, и надо было позвонить в колокол, тогда с того берега приплывала лодка с монахом, и гостей забирали на Никольский остров



Ладога – великая и величественная













Монастырский сад. Основа островов – каменная порода, земли здесь практически нет. Ее носили ведрами, насыпали, утрамбовывали… Сейчас на Валааме очень богатый набор культур, здесь выращивают даже арбузы, и в связи с необычными свойствами каменной «подкладки» (она за день нагревается и ночью отдает в землю тепло) до сих пор цветет сирень. Остров утопает в зелени и цветах.



Ну и немного внемонастырских впечатлений. По пути в Приозерск мы сделали остановку в селе Саперное у храма Коневской иконы Божьей Матери. Тоже очень уютное и красивое место с древней историей. Есть на Ладоге небольшой островок, принадлежавший когда-то финским племенам. На острове приносили в жертву языческим богам лошадей, и название он носил «говорящее» - Коневец. И пришел на остров в начале 15-го века некто святитель Арсений – искал он место, где бы заложить монастырь, но не находил его, и Коневец, маленький и насквозь пропитанный жертвенной кровью, монаху очень не понравился. Но уйти с острова у Арсения не вышло, словно высшие силы направляли его лодку снова и снова к берегам страшного места, и понял тогда монах, что это знак, что храм во имя Рождества Богородицы ставить придется именно здесь…

Храм в Саперном – это подворье монастыря на острове Коневец. При нынешнем настоятеле здесь случаются чудеса исцеления нарко- и алкогольно зависимых, а в самом Саперном базируется реабилитационный центр. И местность вокруг – воздух, сосны… Красота!









Из Приозерска по Ладоге нам предстояло плыть на скоростном Метеоре «Преподобный Серафим». Плюс – всего час, и мы на месте. Минус – Метеор судно закрытого типа, и это сразу отхватило у поездки часть прелести. Я влюблена в открытую воду, могу часами стоять на палубе, не обращая внимания на качку и непогоду, вглядываться в горизонт и в сизые волны, бьющие о борта… Плавание по Ладоге должно было стать именно таким – пусть всего час, но воды от горизонта до горизонта, островки, проносящиеся мимо – и ветер, бьющий в лицо. Увы. Великое северное озеро нам пришлось наблюдать из окна. Что, собственно, предопределило дальнейшие мои планы – я думаю вернуться сюда круизом, лайнер идет из Петербурга всю ночь, и там мне никто не запретит тусить на палубе столько, сколько захочется.



На обратном пути я сделала несколько видео-зарисовок – «Ладога, путь домой».

[video]
]View: https://youtu.be/bX16OCi3t0Q[/video]


[video]
]View: https://youtu.be/EhPe5zuoPjo[/video]


Впечатления от путешествия на Валаам, конечно, остались неизгладимые. Вместе с фотографиями на материк со мной уехал дорогущий тканевый рюкзак ручной работы и желание однажды снова вернуться к суровым и прекрасным берегам северного острова.

В субботу утром мы, утомленные дальними поездками, дали, наконец, себе выспаться. День в кои-то веки выдался теплый и без дождя, в плане стояло посещение Петергофа (а я все еще тешила себя надеждой впихнуть на вечер еще и Океанариум... Не впихнулся), так что торопиться особо было некуда.

До парка мы добирались на маршрутке. Я и в Москве-то по незнакомым маршрутам предпочитаю на автобусе ездить, где остановки объявляют и останавливаются на каждой - а уж в чужих городах и подавно. Но тут нам очень повезло - маршрутчики у метро Автово созывали в свои машины народ, и по итогу выходило, что в Петергоф маршрутка шла набитая такими же, как мы, туристами. Не ошибешься, не проскочишь. Очень понравилось.

Что рассказать про парк... Там красиво - но мне его красота все же чужда. Безумно много туристов толкутся возле основной экспозиции фонтанов, и ты ощущаешь себя как на рынке. Мы прошлись по Верхнему парку, посмотрели центральную композицию Нижнего - и свинтили от толп иностранцев на берег залива.







Мы теперь смеемся, что свое море я найду везде. В чем-то с Петром I у нас были (есть) схожие мечты - маленький тихий домик с видом на большую воду. И Петергоф для меня - это не Самсон и не фонтаны-шутихи, тут и там разбросанные по парку. Мой Петергоф - это дворец Монплезир, большая мечта далекого прошлого, когда в 2008-м году мы не смогли попасть в него из-за дождя. Я и в парк-то идти согласилась только с условием, что мы заглянем и туда тоже. Так что наверное - о нем, маленьком, как игрушечном, буду вспоминать я теперь, сидя в офисе в дождливой Москве. О нем - и о камнях, что разбросаны на берегу залива, где мы сидели, смотрели на горизонт и слушали крики чаек...





Монплезир - от французского mon plaisir, мое удовольствие, моя отрада. Действительно удовольствие. Строила дворец по личному указу Петра группа европейских архитекторов в 1714-1723 годах. Император сам выбирал место для нового дворца, придумал планировку и следил за оформлением помещений.

Две длинные светлые галереи с обеих сторон подходят к жилому корпусу дворца. На потолках - легкая ненавязчивая роспись, на стенах - собранная лично Петром коллекция картин. Здесь же - китайский фарфор, голландский фаянс, русские оловянные тарелки... Лаковый кабинет, оформленный по высокой моде Востока, и рядом - совершенно простенькая спальня размером вдвое меньше моей... Притягательна, манит в Монплезире (да и не только в нем, больше - все-таки в самом Петре как идейном вдохновителе всего, что его окружало) эта роскошь, соседствующая с едва ли не аскетичной простотой. Стены - темный дуб, картины - в обыкновенных черных рамах, черно-белые "шахматные" мраморные полы - все-таки это дворец...

В войну дворец сильно пострадал, его намеревались взорвать, но бомбы удалось обезвредить. Никогда с момента своего основания Монплезир не перестраивался - только обновилась на стенах краска да спрятались под стеклянные колпаки экспонаты. Личные вещи Петра стоят по комнатам там и тут, и проходя мимо них, заглядывая в раскрытые двери рабочего "Морского" кабинета, в буфетную, в спальню - кажется: сейчас растворятся в воздухе туристы и экскурсовод, и прошелестят по мрамору пола длинные юбки императрицы, и отзовется из другого конца коридора голос Петра...

Во дворце запрещено фотографировать - это расстроило. Но интернет... Интернет спасет мир, хе-хе. Картинок интерьеров Монплезира немного - но они есть. И пусть дворец хранится теперь не только в моей памяти, но и в чьих-то рабочих фотографиях.







Мы вышли из дворца - и мне неудержимо захотелось купить еще один билет и пройти по залам Монплезира еще раз. Совершенно нерациональное желание, которое я, глупая, задавила в зародыше. На его место пришло другое, более адекватное - перечитать роман Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Но это после - а пока время бежало вперед, и мы бежали вперед вместе с ним. Минут на сорок зависли на булыжниках у кромки воды залива, а дальше двинули в противоположную часть парка, к другим его дворцам - Эрмитажу и Марли. Туда уже внутрь не заходили, любовались домиками с улицы. Маленькие, аккуратные - как игрушки.















Из парка уходили уже уставшие, но глаз мой нет-нет да и выхватывал то один красивый вид, то другой, и палец исправно жал на кнопку фотоаппарата, ловя художественные моменты и мгновения. Например, такие









А завершилась наша прогулка в Храме Петра и Павла, что напротив Петергофа. Зашли удачно - попали на службу, и мужской хор, поющий во славу Господа, вновь задел внутри звучащие лирикой струны. Мы опять не дошли до Океанариума - но то, что окружало нас теплым субботним днем, во сто крат эту мелочь перевесило.



Завершалась неделя, завершалось и наше путешествие. Высчитывали мы, высчитывали, во сколько встать и выйти из гостиницы, чтобы успеть до отправления поезда посмотреть места, которые не впихнулись у нас в другие дни – а в итоге пустили все расчеты на самотек. Утром воскресенья шел дождь, и добрую половину планов из-за него пришлось отменить. Я не то чтобы сильно против дождя, но нам предстояло сперва с чемоданами добраться до вокзала, а это не сильно удобно. Да и честно сказать, за неделю Питерская погода изрядно утомила. Так что утром воскресенья мы тупо сидели на чемоданах и ждали, когда можно будет двинуться в путь.

К счастью, дождь таки кончился, и до вокзала мы добрались сухими и относительно чистыми. Сдали вещи – и пошли прощаться с Петербургом. По шумному суетливому Невскому – мимо Фонтанки и Аничкова моста, мимо Казанского собора на набережную канала Грибоедова к Спасу на Крови. Мне рассказывали, что в 2002 году, в первый мой приезд в Петербург, я там была. Память воспроизводить это отказывается напрочь, ибо было это очень давно, а фотографий у меня нет. Поэтому зайти и все-таки посмотреть (а может быть, и вспомнить) мозаики на стенах храма мы с Аней планировали обязательно.













Ха-ха, сказал нам город. Планируйте дальше. Мы не учли, что это довольно популярный музей, что нынче утро воскресенья и на дворе середина лета – самый сезон туристов. Очередь к кассам собора выстроилась такая, что стало понятно: если будем стоять, нифига не успеем ничего посмотреть. Меня, как всегда в такие моменты, накрыло сильное разочарование. Есть места, на посещение которых мне фиолетово: попали – отлично, нет – сходим куда-то еще. А в Спас на Крови я рвалась, мы не просто проходили мимо… и такой облом. Но тут я, конечно, сама виновата – дотянула. Повздыхали, пооборачивались на красавец-собор – и пошли поднимать настроение в парк, который когда-то лег мне на сердце глубоким рубцом. Еще совсем юная, очень романтично настроенная, посетила я в этом парке Дворец Петра, прикоснулась к прошлому через личные вещи царя… Как, скажите мне, как можно быть влюбленной в человека, которого нет уже триста лет? Я тогда умудрилась, да. Чего только в голову не взбредает, когда тебе двадцать!

В общем, Летний сад с его многочисленными фонтанами, статуями и тенистыми дорожками со времен моей юности стал для меня в Петербурге местом, где я «познакомилась с Петром». Это очень глупо звучит – но с другой стороны, а как еще назвать ситуацию, когда ты приходишь в дом, где жил человек, и дом этот показывает тебе не холодную и чужую картинную галерею, не привезенные сюда не понятно кем и откуда ковры и тарелки – а подлинную историю жизни удивительного мужчины, с которым ты никогда не встречалась, но о котором, кажется, знаешь все? Ааа, пишу и краснею! Простите, друзья. Петербург – это Петр, и это - любовь. С первого взгляда и навсегда.

На Летний Дворец у нас, конечно же, времени тоже уже не было. Но его с лихвой заменило посещение Монплезира накануне, так что этот момент меня не задел никак. Мы пришли в парк сравнительно рано – экскурсионные группы еще не подтянулись (ну еще бы, они все толпились у Спаса на Крови!), а местные жители, мне кажется, в центральные парки города и не суются. Во всяком случае, я, читая дневники питерцев, фотографий из Летнего сада не видела ни у кого. Совсем небольшой, но такой уютный и милый сердцу, парк достался нам совершенно пустым. Экономя время, мы вошли в него не с Дворцовой набережной, а с противоположного входа, где разбит несколько заросший пруд с лебедями. Лебеди, правда, позировать отказались, поэтому фотографии их ушли в корзину. Может быть, у Ани остались, она вроде выкладывала.



Парк был тенист и пуст, и только одинокие палатки с мороженым уже вовсю работали, поджидая туристов. Мороженого мне не хотелось, но в одной из них продавали стаканчики с ягодами, и я купила себе клубники.

Я обожаю Летний сад. Я обожаю пустоту и безлюдье. Я обожаю клубнику. Понимаете, да?











Сад знаменит, в общем-то, огромным количеством расставленных по аллеям скульптур. Показательно, что скульптуры в основном женские, и многие из них вид имеют слегка фривольный. Чисто мужской такой парк получился – кавалеры приходили сюда на обнаженные груди мраморных красавиц поглядеть. Шутка, конечно, но в каждой шутке…











И фонтаны. Петр был влюблен в воду, поэтому в Петербурге она везде. В Летнем фонтаны скромные, очень гармонично смотрятся в интерьере парка – но их здесь так же много, как в Петергофе.









Ближе к полудню в парк стали уже стекаться туристы, а нам пришла пора сказать городу «До новых приятных встреч». Уезжать не хотелось, и острая тоска по… даже, наверное, не по самому Питеру, а по духу, который неуловимо таится в каждом его уголке – отпустила сердце буквально на днях. Я снова прикидываю, примеряюсь и обдумываю – ведь так просто выйти из офиса после ночной смены, сесть на Сапсан (мне от работы до вокзала – 30 минут всего) и к обеду оказаться там, где распахивает свои объятия величайший из царей, любимый мужчина Петр Великий. И еще на полтора дня – пусть хотя бы на полтора! – продлить эту сказку, которой наполнена была неделя моего июньского отпуска…
Сверху