Иваново

Из Иваново - с приветом

Поездка моя началась с того, что я едва не потерялась на Ярославском вокзале :D Вокзал небольшой, но с указателями там беда, и не очень понятно было, куда идти. В итоге, разобралась, конечно, теперь буду знать, куда поворачивать :) Меня ждал сидячий вагон, и оказался он удивительным... Особую атмосферу создавала играющая в динамиках военная музыка. Накануне Дня Победы очень интересно было очутиться в таком месте.
Но поезда есть поезда... В вагоне никак не могли определиться с освещением, и всю ночь свет то выключали совсем, то врубали на полную. Остановок поезд почти не делал, хотя бы на этом спасибо :D Под утро меня добил дедок, сидящий сразу за мной. С половины четвертого и до прибытия в Иваново он не затыкался ни на минуту. Я думала, ну может по телефону разговаривает или с соседом по ряду. Щас! Он вел светские беседы сам с собой. Я узнала и о пенсии, и о старости, которая нагрянула внезапно и неожиданно, и еще много о чем. Чего только не встретишь в поездах... Не люблю!

Спать в сидячем вагоне не сильно удобно, да еще и эта бубнежка сзади... Светает сейчас рано, и я встречала рассвет, прилипнув к окну. К сожалению, слишком поздно сообразила, что можно это дело пофоткать. Нет ничего прекраснее русских пейзажей. Холмы, поля, проселочные дороги и реки, перемежающиеся со спящими еще деревеньками. Все это - окрашено золотом и розовыми тонами встающего на востоке солнца. Над всем этим, низко прижимаясь к земле, стелется туман - не просто дымка, а густой и белый, как вата. Поезд въехал на мост - и все растворилось в этой белизне. Мир в четыре утра - прекрасен!



На вокзале меня встретила Аня, в гости к которой я и приехала. Пара часов на "досып", сытный незамысловатый завтрак - и мы отправились на длительную прогулку по городу. Начали с одного из центральных проспектов, посмотрели Парад Победы - и дальше наш путь лежал мимо разнообразных домов, скверов и памятников, которые я усердно фотографировала и про которые Аня старалась рассказать что-нибудь интересное.

В двух словах - об истории Иванова как города.

Город Иваново сформировался из двух самостоятельных населенных пунктов старинного села Иванова и находившегося по соседству с ним Вознесенского посада. Говорят, что развитие села было тесно связано с переселениями новгородцев при Иване III после его похода на Новгород, а затем в 1570 году после разгрома Новгорода Иваном Грозным. В период Смуты в 1608-1609 годах в селе стоял польский отряд. К этому времени относится первое документальное свидетельство об Иванове. Земли здесь принадлежали князю Ивану Шуйскому - село Иваново и 66 деревень вокруг. Согласно описанию, составленному в 1632 году, в Иванове было 123 крестьянских двора (из них 34 пустовали) и три деревянные церкви.

После смерти Ивана Шуйского, последнего в роду, село перешло во владение семьи Черкасских, а к концу 18-го века благодаря заключенному между Черкасскими (Варвара Алексеевна) и Шереметьевыми (Петр Борисович) браку владельцами Иванова стали уже Шереметьевы и владели им вплоть до 1918 года.

Суглинистые и песчаные почвы здесь не благоприятствовали развитию земледелия, и вместо этого в селе стало развиваться ткачество. К 18-му веку наиболее предприимчивые ивановцы стали устраивать полотняные мануфактуры и практиковать окраску тканей с нанесением на них рисунка. Отсюда через Астрахань товар продавался в Индию, Персию, страны Средней Азии и на Кавказ. (Не случайно характерным элементом рисунка тканей был "восточный огурец"). Почти в каждой крестьянской усадьбе существовали деревянные или кирпичные производственные здания, в Иваново тянулись вереницы наемных рабочих в поисках заработка.

К 19-му веку ткачество перешло на производство ситцевых и хлопковых тканей. Для снижения их себестоимости пряжу стали раздавать крестьянам-ткачам, которые у себя в деревнях изготавливали миткаль - неокрашенную х/б ткань. Готовые изделия отбеливались. В Иванове же осталось, в основном, отделочное производство, где отбеленный миткаль превращался в ситец. Завершался этот процесс на берегу реки Уводь, где краски закрепляли в заварке, а затем промывали ткань в реке.

Село и окрестные слободы благодаря мануфактурному производству быстро росли и развивались, и неизбежно встал вопрос о создании около села Иванова самоуправляемого населенного пункта. В вышестоящие органы было направлено несколько прошений, и 21 июля 1871 года император Александр IIутвердил "положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск". Сразу после новое управление города озадачилось вопросом открытия учебных заведений текстильного направления.

В конце XIX века город насчитывал 54 тысячи человек. Начали интенсивно застраиваться окраинные земли, где селились приезжие рабочие. Благоустройство этих районов было крайне низким - остро стоял жилищный вопрос, люди жили в перенаселенных съемных квартирах. В городе отсутствовал водопровод, качество питьевой воды из колодцев оставляло желать лучшего, а река Уводь из-за расположенного на ней производства была сильно загрязнена. Масла в огонь подливало то, что темпы роста промышленности не успевали за развитием социально-культурной сферы, и рабочим попросту негде было проводить свободное время и отдыхать. Все эти проблемы создавали значительную социальную напряженность, среди рабочего класса множились революционные настроения.

Как и везде, в начале становления Советского Союза в Иваново-Вознесенске было уничтожено немало ценного из архитектурного наследия старого города. Одна за другой закрывались и разрушались церкви, в 1927 году произошло массовое переименование улиц, которые были названы в честь революционеров, а в 1932-м Иваново-Вознесенск стал Ивановом.

Может быть, благодаря Ане, которая так построила маршрут прогулки и вообще задала очень теплую атмосферу встречи, может быть, еще почему - но Иваново показался мне городом спокойным и даже уютным. В нем не чувствуешь "совковости", которая, например, сквозит в улочках Владимира и Мурома, не чувствуешь себя совсем уж в деревне, как, например, в Суздале, или в огромном "муравейнике", как в той же Москве. Здесь всего понемногу - советский авангардизм зданий (дом-подкова, дом-корабль, дом-птица), зелень и сельские пейзажи частных секторов, храмы (в большинстве своем - новострои), купеческие дома типичной архитектуры 19-го века, и среди всего этого - новостройки с супермаркетами и кофейнями. И какое-то все удивительно гармоничное, правильное, и даже несуразные памятники времен СССР органично во все это вписываются. Очень много в Иванове учебных заведений, в том числе мы прошли мимо Медицинской академии, одной из лучших в стране. Хотите посмеяться? Скользнула мысль: а ведь это возможность уехать из Москвы и получить на 4-5 лет общежитие (т.е. не беспокоиться о жилье, которое во всех моих планах с переездом является камнем преткновения)... Впрочем, мои порывы приткнуться куда-нибудь на вторую вышку - тема отдельная, к городу не относящаяся.

Здесь полно музеев, есть цирк и целых три театра. Много зелени, река и вкусное апельсиновое мороженое. Мы проходили мимо Свято-Введенского женского монастыря - единственный храм, куда я заглянула. Он новый, не древний - но к моему удивлению расписанный от пола до потолка, что сейчас, к сожалению, редкость. Оказалось, в городе есть мечеть - небольшая, но по-своему красивая и, кстати, тоже удивительно органично вписанная в окружающий пейзаж. А под занавес мне показали музей пожарной техники - скверик возле Пожарной академии, где выставлены под открытым небом разнообразные пожарные машины. Мы с Аней этими машинами заинтересовались и пожалели даже, что некому подробно рассказать, что и как используется - там были совершенно непонятные конструкции типа трубы, сильно смахивающей на огнемет... На пожарной машине, ага. Интересное, в общем, место.

Огромное спасибо Ане за радушный прием, экскурсию по городу, вкуснейшую пиццу с креветками и квас. Как мы этот квас искали - история отдельная. Но он был потрясающ. Как и весь день, проведенный в городе. Я уезжала чертовски уставшая, но счастливая :)

Ну и картинки:





Дом-корабль





Дом-подкова







Монастырь







Монастырская стена









Здание одного из закрывшихся с развалом СССР заводов



Река Уводь





Город через "Яблоко" :)









Где-то тут я углядела не то серые, не то зеленые балконы. Аня ни тех, ни других не нашла. Сошлись на том, что я перегрелась на солнышке :D



Немножко меня :)







Самое старое каменное здание города. Щудровская палатка. Вторая половина 17-го века



Самое старое деревянное здание города. Дом Курбатова, 1800-й год







Часовня Александра Невского





Мечеть



Пожарные машины









Вот. Такая вот вышла поездочка.
Сверху