Занятие №6. К вопросу "а куда делись первые пять?" - они у меня в голове. До шестого занятия желание записывать для последующего перечитывания и анализа у меня появлялось, но не доходило до логического завершения. Танин рык и требования что-то во мне расшатали, и пережитый опыт попросился на бумагу, в данном случае - сервер, чтобы остаться в относительно неизменном варианте, неподверженным огрехам моей давно уже не девичьей памяти.
Итак, вводная информация.
Занятия проводятся в основном (пока) на корде, на соловом мерине Громе. Тренер - Таня. Я приезжаю на конюшню (КСК "Бэст", М. Карлино) раньше, переодеваюсь и чищу коня. Таня приезжает к 11 утра, проверяет чистку и разрешает седлаться. По погоде мы идем на крытый или открытый манеж, там работаем около 1.00-1.30 (по погоде и успеваемости), после чего шагаем Грома и ухаживаем за ним (помыть лошадь, сделать обед и приготовить еду на ужин, отвести в личную левадку и принести ему сена).
Шестое занятие.
По чистке: опоздала с транспортом и не успела с чисткой снова. Гром линяет в августе. Его нельзя растирать скребницей по шее слева, где у него какая-то шишка - запомнить. Запомнить - если Таня начинает бинтовать недочищенную лошадь, здесь это не требование "домахнуть быстренько под седлом, потому что вокзал отходит", продолжать дочищать, только поживее, но так же по площадям.
Занятие:
- на шагу управление без корды. Поворачивать Грома куда хочет всадник, а не куда идет он, вариант - поворачивать, куда говорит тренер. Контакт - это такая степень набора поводьев, когда еще немного, и в них будет уже не только их собственный вес. Набор пальцами таких поводьев - и лошадь чувствует ртом давление. Набрать и сразу отпустить, чтобы лошадь прошла в нужную сторону (или вперед). Проверять поворот указательными пальцами, вытянутыми вперед от кисти.
Замечания: представить на следующем занятии, что у меня снова свалил Хэмик, и я его веревкой веду в конюшню, а на часах уже часов 8. Не представлять Каламбура ))
- на корде строевая рысь. Облегчаться не вверх-вниз, а вперед и назад, сохраняя прямой спину. Не прогибать поясницу. Шенкелем можно шевелить, параллельно облегчаясь, упор должен идти в колено-бедро. Локти раскрыты, кисти вертикально и полусжаты. Арбуз, поднос и кружки. Подгибать под себя хвост = менять угол таза в пояснице. Поддерживать рысь - в том числе и начать облегчаться, как только лошадь приподнялась сама, можно будет дослать шенкелем. Лошадь поймет по движениям всадника, что от нее хотят. Сидеть ближе к задней луке, как бы опускаться на всю стопу, не вытягивая специально пятку. Чем больше ноги чувствует бок, тем лучше.
Замечания: пресс и еще раз пресс. Поехать рысью = закрыть бедра и подвернуть под себя таз. Найти за оставшуюся неделю необходимую ассоциацию или упражнение на подворачивание хвоста (!). Потерянное стремя ловить нюхающим носком по сторонам и вверх и вниз, как бы наступая его.
- на шагу управление без корды. Предплечье движется отдельно от плеча. Лучше отвести и раскрыть локоть, чем выгибаться всем корпусом, не нужно корчиться, как поджариваемая гусеница. Локти от корпуса, арбуз и кружки. Внутреннее бедро закрыто, у подпруги = где нормально, под попой. как можно больше бока чувствовать ногой, плюс перевести воздействие на икру. Не переносить наружную руку через шею - наружная рука должна держать повод у плеча, а не у шеи лошади. Поворачиваться плечами, а не головой. Переносить вес направо-налево не ногой, а попой, проверяя, какая сторона тела напряжена.
Замечания: отводить внутреннюю руку от локтя наружу, а не назад, если не хватает пальцев. Не переносить руку через гребень! Разворачиваться попой в седле, не крутить шеей вообще при повороте. Надо повернуть - поворачиваться на новую траекторию всем корпусом. При переносе тяжести на внутреннюю ногу закрывать бедро и упираться в лошадь икроножной мышцей. Перед поворотом выпрямлять лошадь.
- на корде строевая рысь. Досылать лошадь шенкелем на строевой рыси возможно, так же как и следить за траекторией. Не подниматься над лошадью, не прижимать локти. Выслать и самой подняться в рысь. Шенкель на строевой может двигаться отдельно от бедра, и должен. Поворот на строевой рыси - бедра ровно, вес на внутреннюю ногу, наружная нога немного назад, за подпругу, внутренняя рука постановление, наружная по шее, не переносясь через гребень.
- подъемы в галоп на корде. Подъем в галоп с рыси - наружную ногу отвести назад, на полутемпе подсесть и наружной ногой и тазом выслать лошадь на вдохе, пересесть на галоп. Переход в рысь - придержать лошадь шлюссом, выровнять ноги и дослать двумя шенкелями, сразу же пересев на облегчение. Переходы с широко разведенными руками. Корпус проходит между локтями свободно. переходы без повода. Переходы в пределах 1-3 темпов от команды.
Замечания: потренировать подъемы таза из положения лежа, чтобы отработать движение поясницы при подъеме в галоп(?). Еще раз пресс!